Ресторан "Кипрская таверна Старый Пафос"

15 октября 2010 года

Спасибо Дяде Вове из Москвы.

Ресторан "Кипрская таверна Старый Пафос" Ресторан "Кипрская таверна Старый Пафос" открывшийся на Садовом кольце в районе Маяковки в этом году, уже несколько раз привлекал моё внимание. Всё собирался, собирался, и вот наконец-то доехал, и не пожалел ни на минуту ! Рядовой ужин на двоих: 3 вида закусок (1 холодная, 2 горячих) 2 горячих 1 порция жареного с травами хлеба (в качестве комплимента от заведения) 1 чайник чая вино: 1 бутылка греческого Kormilitsa 2006 от Tsantali. Общий счет: 3790 руб. (!), из них вино: 2100. Как я уже писал раньше, ресторан (кафе) оценивается мной по 4 позициям, при этом мной используется общая 20-ти бальная шкала (по аналогии с 20-ти бальной системой оценки вина, о которой возможно некоторые знают). Отдельной строкой выделена "Винная карта" - соглашаться с этим или нет, дело сугубо личное, однако с учётом того, что вино и еда вещи в разрезе ресторана абсолютно неразделимые, думаю такой подход верен. Интерьер - Если в названии ресторана присутствует слово "Пафос", то и в интерьере есть что-то пафосное, но умеренно пафосное, и поэтому в целом очень приятное. Облицованные искуственным камнем стены в пастельных тонах, цветные витражи, картины на стенах, имитирующие фрески с древнегреческими сюжетами, кованные люстры и такие же светильники на стенах - всё это смотрится очень гармонично, и создаёт атмосферу в которой очень приятно находиться. Фоновая греческая и (как показалось) балканская музыка - очень к месту. Ещё Ваше внимание обязательно привлечёт гриль с натуральными углями, который находится в центре зала и на котором готовятся многие блюда. Огороженный от посетителей по всему периметру стеклом он позволяет наблюдать за процессом, но при этом не позволяет ни дыму, ни запаху, ни лишнему шуму проникать в зал. Единственный минус, который хотел бы отметить - это то что из-под витражных стёкол довольно сильно дует и это при том, что на улице пока плюсовая температура. И причём дует так, что основная масса прохладного воздуха идет на стол, поэтому горячие блюда очень быстро остывают. Поэтому когда будете выбирать место, лучше выбирать подальше от витражей. Оценка: 3,5 из 4. Обслуживание - Одно из лучших, которые я встречал в ресторанах Москвы в этом году. Причём это касается не только официанта, который нас обслуживал, за что ему отдельно спасибо, но и остального персонала, за работой которого я невольно наблюдал во время ужина. Отлично, молодцы ! Оценка: 6 из 6. Кухня - Если Вы любите греческую кухню, Вам сюда! Я умышленно не разделяю греческую от кипрской, поскольку если и есть различия между ними, то для нас они всё равно останутся неуловимыми :)) В блюдах используется много трав (в основном это орегано), лимона и лука. Больше чем к половине блюд подаётся национальный соус цацики - соус на основе йогурта (молочной закваски или творога - точно не знаю) с добавление трав, чеснока и огурца. Всё очень сытно, местами просто, но очень вкусно. Выбор мясных блюд большой, поэтому что-то советовать я не буду, выбирайте на свой вкус и не ошибётесь. Тем более что меню сделано с фотографиями и подробным описанием блюд, что очень здорово упрощает выбор. Кухня Оценка: 5,0 из 6. Винная карта - Оценка именно этой позиции для меня в этот раз оказалась самой трудной. С одной стороны в карте очень удачно подобраны итальянские, французские и испанские вина в ценовом диапазоне до 3 тыс. руб. Причём вина подобраны так, что во-первых у посетителя не будет особого труда выбрать что-то подходящее, а во-вторых: цены на 20-30% ниже чем цены на эти же вина в ресторанах аналогичного уровня, и даже ресторанах поскромнее. С другой стороны в карте присутствует только 2 позиции разливного кипрского вина, и несколько позиций греческого вина одного единственного производителя. Обидно ! Греческие вина вообще незаслуженно лишены должного внимания на нашем винном рынке, и если честно, я ожидал большего разнообразия. Оценка: 2,0 из 4. но с надеждой, что со временем эта ситуация исправится, поскольку я понимаю, что главная проблема в импортёрах, которые почти не возят к нам вина Греции и Кипра. Итого: 16,5 из 20. Общее впечатление - Очень большим плюсом заведения является то, что оно очень универсально по своей сути: сюда можно придти и на свидание, и на семейный ужин, провести тут деловую встречу или организовать посиделки с друзьями. Общие же впечатления не то что оправдали, а даже превзошли мои ожидания! Это пожалуй первый ресторан в Москве, в котором цены в меню ниже того уровня, который соответствует антуражу заведения. Так держать ! Могу смело заявить, что для себя я определяю этот ресторан как лучший по соотношению цена/качество еды/качество обслуживания за этот год, и обязательно буду теперь туда периодически наведываться, тем более что в меню ещё так много интересного ! http://www.starypafos.ru/Cyprus_tavern_Stary_Pafos.html

5 комментариев

  • Dron-AP
    Dron-AP  → RSG  15 октября 2010 в 21:27
    Гурман
    70 отзывов 2386

    У Володи много что есть. Мне больше всего нравится про мишлен с оливковым маслом в милане. Мне кажется публиковался в grepoest_abroad

  • RSG
    RSG  → RSG  15 октября 2010 в 21:35
    Ресторатор
    1 отзыв 288

    Друзья.Дядя Володя по моей просьбе постарался по нашему по Питерски,Рестоклабовски...Ну сбился со счету...Зачем так строго гостя из Москвы.Он для Питерцев старался...

  • saadak
    saadak  → RSG  15 октября 2010 в 21:39
    Гурман
    5 отзывов 634

    Хороший дядя. Стоит познакомиться.

    • RSG
      RSG  → saadak  15 октября 2010 в 21:42
      Ресторатор
      1 отзыв 288

      !!!...