Иван Березуцкий - победитель международного конкурса поваров высокой кухни!

26 октября 2011 года

Иван Березуцкий – шеф-повар винного бара Grand Cru в Санкт-Петербурге стал первым русским победителем IV Международного конкурса поваров высокой кухни. IV Международный конкурс поваров высокой кухни прошел в Мадриде летом 2011 года. В конкурсе принимали участие молодые повара из 16 стран мира. Главным условием состязания было - приготовить авторское блюдо с использованием традиционных испанских продуктов: хамона, сыра, рыбы, миндаля «Маркон» и шафрана. Для блюда, которое принесло Ивану победу, он выбрал три продукта: миндаль «Маркон», яблоки и кальмар. Смена текстур и температур продуктов позволили создать композицию «Миндаль. Миндальный суп с кальмаром и яблоком». За простым названием скрывалось тщательно продуманное гастрономическое решение – Жареный кальмар с супом ахо бланко с зеленым миндалем, сервированный свежим яблоком и граните из сидра, подавался в сопровождении аромата миндаля. (Ахо бланко - традиционный испанский суп из миндаля с чесноком). «Так как я по жеребьевке должен был выступать предпоследним, и жюри уже дегустировали различные рыбные и мясные блюда, я предложил судьям «помыть рот» - освежить вкусовые рецепторы, мороженым из миндаля и сидра, это помогло донести то сочетание вкусов, какими я его задумал» - комментирует Иван. Жюри отметили не только оригинальную подачу блюда, сочетание и воплощение продуктов в нескольких текстурах, но и детальную продуманность выступления. Иван стал не только победителем престижного гастрономического состязания, но и получил Орден почета Joven Cofrada del Cava (Профессиональной гильдии производителей национального игристого Испании – кавы). Второе и третье места в конкурсе завоевали японец Дайки Канай и Чонг Чин Тан из Сингапура. До этого первые места в конкурсе четыре года подряд занимали представители скандинавских стран. Иван Березуцкий – 25-летний талантливый ученик Адриана Кетгласа, они сотрудничают с 2008 года. Иван в 2010 году стал лучшим молодым поваром в региональном конкурсе «Серебряный треугольник», а в Москве занял второе место. В 2011 году Иван прошел стажировку в лучших ресторанах мира: El Bulli и Calima под руководством Ферана Адриа и Дани Гарсия. Березуцкий был выбран для стажировки по Международной программе обучения молодых поваров высокой кухни, проводимой испанским правительством. В завершении практики Березуцкий стал победителем Международного конкурса поваров высокой кухни, прошедшим летом 2011 года в Мадриде. Иван возглавляет кухню в винном ресторане Grand Cru в Санкт-Петербурге.

6 комментариев