Об отечественном гастротуризме (копипастинг)

16 июля 2010 года

И все при деле На Алтай — за сыром, в Краснодарский край — за винами, в Суздаль — за жареным гусем: скоро ради фермерских продуктов не обязательно будет ехать в Италию и Францию, гастрономический туризм развивается и в России Осенний праздник первой виноградной грозди мы с туристами-москвичами отмечали в частном винодельческом хозяйстве в Краснодарском крае, — рассказывает президент клуба «Винный путешественник» Мариета Емтыль. — Его хозяин предложил гостям давить виноград самим. Поставил огромную бочку, высыпал виноград, дал одноразовые костюмы, чтобы не запачкать одежду. Москвичи не знали, как приступить, переминались с ноги на ногу. Но потом разошлись«. Мариета Емтыль организует путешествия по винодельческим хозяйствам и виноградникам Краснодарского края. По ее словам, каждый год клиентов становится все больше. Вероятно, скоро ради гастрономического туризма уже не обязательно будет ехать в Италию или Францию: турагентства в России предлагают путешествия в Коломну за пастилой, к Азовскому морю — за винами, в Суздаль — за жареным гусем. На глазах у публики Сейчас наиболее востребованы «туры выходного дня» — короткие поездки за едой и новыми впечатлениями. Объект может быть разным: ресторан, музей, ферма Как подтверждают опрошенные «Пятницей» туристические компании, сейчас в России наиболее востребованы гастрономические «туры выходного дня»: короткие поездки за едой и новыми впечатлениями. Объект может быть разным: ресторан, музей определенных продуктов, ферма. К примеру, в расположенном в Коломне музее пастилы принимают около 2200 посетителей в месяц, и записываться, по словам экскурсовода Изольды Сизовой, нужно за три-четыре недели. За час рассказывают о технологии изготовления и истории пастилы, деталях быта XVIII века, устраивают дегустацию нескольких сортов, включая «Пастилу Достоевского» и зефир с лепестками роз. А этой зимой в музее планируют открыть и производство — пастилу будут делать на глазах у публики с помощью оборудования, воссозданного по старинным чертежам. По такому же принципу устроен музей масла в поселке Семенково Вологодской области и музей пряника в Туле. Экскурсия строится одинаково: сначала рассказывают про главный экспонат (в вологодском музее, к примеру, демонстрируют традиционные способы отстаивания молока и изготовления сметаны), а затем дают попробовать. Привлечь путешественников, становясь частью туристической программы, пытаются и рестораны. К примеру, ресторанно-гостиничный комплекс «Русская изба» в Кинешме предлагает не только блюда русской кухни, но и экскурсии по окрестным Плесу, Юрьевцу и Палеху, круизы по Волге. Впрочем, по словам директора «Русской избы» Игоря Голубева, посетители приезжают в основном ради еды. Откуда что берется Один из самых распространенных типов гастрономического путешествия — поездка на ферму, где можно не только съесть клубнику или орехи, но поучаствовать в сборе. В селе Медное Тверской области на ферме Little Italy, принадлежащей итальянцу Пьетро Мацца, с конца 1990-х годов варят сыры, пекут хлеб и кормят туристов блюдами итальянской кухни. Сюда приезжают погулять по скотному двору, прокатиться на лошади, послушать рассказ об итальянской культуре изготовления сыров, попробовать их и съесть обед, все ингредиенты для которого выращены тут же. По словам директора фермы, жены Пьетро Жанны Марейчевой, количество посетителей не уменьшилось даже в кризис. Сейчас там достраивают гостевой дом для тех, кто захочет остаться на несколько дней, и готовят «Праздник сыра». На нем раз в месяц туристы смогут увидеть все стадии приготовления сыра и поучаствовать в процессе. «От Москвы на машине ехать пять часов, но оно того стоило: собирали черноплодку на безбрежных плантациях, закупили антоновку, бруснику, деревенские яйца, мед и домашнюю сметану, — вспоминает о поездке к Пьетро Мацца Лидия Серегина, директор проекта “Практика натурального питания”. — Мы перепробовали все сыры, сын посмотрел на пони и страусов. Пусть знает, что сметана и сыр не из супермаркета берутся». Увидеть, как производится тот или иной продукт, можно и в других местах. Этим летом художник и журналист Борис Акимов, основатель проекта «Лавка», начал организовывать агротуры в деревенские хозяйства к своим поставщикам. Первый тур — в Суздаль — рассчитан на два дня. Посетителям покажут ферму, птичий двор, пасеку, расскажут о лекарственных травах, нальют хреновухи и поводят по памятникам Суздаля. Важная часть программы — еда: капуста на меду, салат из дикорастущих трав, щи из крапивы и щавеля, запеченный гусь. Все продукты выращены здесь же на ферме, все блюда характерны для этих мест. По словам Акимова, ажиотажа пока нет, но каждые выходные в деревню отправляется от одного до пяти человек. «Я люблю ездить по России, специально объехала несколько деревень, где воспроизведен русский быт. Но это все постановочное, для туристов. А хочется настоящего, — говорит Светлана Долгова, директор по персоналу компании “Сантехкомплект”, вернувшаяся из тура в Суздаль. — Здесь же все было настоящее: и люди, которые увлечены своим делом, и чистейший источник, и голубое небо, и жареный гусь». Визитная карточка Гастрономический и агротуризм постепенно получают государственную поддержку. Например, в планах администрации Алтайского края — открыть к концу года «Сырную деревню»: музей со старинными сепараторами и молокомерами, в котором все стадии производства можно будет наблюдать через стеклянную стену. Не обойдется без ресторана и сувенирных лавок. «У нас на Алтае серьезно подходят к изготовлению сыра, — говорит Иван Семыкин, начальник информационного отдела краевой администрации. — В год мы делаем 69 тонн — четверть всего российского сыра. У нас есть институт сыроделия, мы отправляем своих студентов на стажировку во Францию. Если сыр — это наша визитная карточка, пора привлекать с помощью него туристов». Как рассказали «Пятнице» в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, здесь приняты районные программы развития сельского туризма, проходят семинары для глав поселений и фермеров. «Появятся рабочие места для молодежи, фермеры смогут продавать не свою продукцию, а блюда из нее, что всегда выгоднее», — рассуждает Николай Халин, начальник отдела промышленного садоводства, крестьянских и личных подсобных хозяйств. Сами фермеры начали объединяться, чтобы привлечь внимание к агротуризму. В образованную три месяца назад организацию операторов деревенского туризма и владельцев гостевых домов «Артель «Лапти-тур» уже вошли шесть хозяйств из разных регионов страны. «Чтобы поставить на поток туры в деревню за сельской жизнью и едой, нужна реклама, а ее пока нет, — говорит создатель артели Мустафа Ибрахим, владелец “Хостела у Мустафы” под Магнитогорском. — Впрочем, еще недавно меня спрашивали: ты зовешь в свое хозяйство туристов, чтобы они на тебя работали? Теперь хотя бы не удивляются, что кто-то соглашается работать для удовольствия, а не ради денег». Однако только еды не достаточно: по словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, гастрономический интерес всегда требует подкрепления какими-то событиями — это могут быть экскурсии, фестивали, даже спортивные соревнования. «Один из наших фермеров устроил “Праздник колбасы”, — вспоминает Николай Халин. — Собрались 30 семей туристов, крестьяне сделали 85 метров разных видов колбас. Колбасы съели, гости остались довольны, фермер заработал на отопление на всю следующую зиму. Теперь думает, какой бы еще праздник устроить». Комплексный подход «Ужин — прощальный банкет. Шашлыки из свежего бараньего мяса (убой барана на месте)», — гласит программа агротура в высокогорное балкарское село, разработанная компанией «Эльбрустурсервис» из Кабардино-Балкарии. Здесь предлагается пожить повседневной жизнью горца: переночевать в сакле пастуха, поучаствовать в сенокосе, позавтракать хычинами с айраном. Тем не менее за прошлый год в этот тур удалось свозить всего две группы, массового интереса пока нет. По мнению Бориса Акимова, главная проблема — низкий уровень развития сельского хозяйства. «В стране, где мало что производится, а если и производится, то промышленными методами, странно представить, что люди поедут на ферму и станут участвовать в ее жизни, — говорит Акимов. — Конечно, потенциальный интерес туристов есть, но рынок не сформирован». Более того, по словам Акимова, не все фермеры пока готовы во­зиться с туристами — они считают, что это лишь отвлекает их от серьезной работы: «Только единицы понимают, что к фермерству надо подходить комплексно: и продукты производить разные, и людей у себя селить, и кормить их, и сайт вести. Должны быть не только коровы, но и туристы, которые могут приехать, чтобы ради удовольствия этих коров подоить». Елена Рачева

14 комментариев

  • андрей а.
    андрей а.  → daviDbowiE  16 июля 2010 в 02:44
    Ценитель
    5 отзывов 55

    При всем уважении к производителям и фермерам(колхозникам) России должен сказать, как потребитель.
    Продукт обязан перейти из имени нарицательного в имя собственное. Пример костромского сыра,производят везде кроме Костромы. Вот и пишется с маленькой буквы. А на шашлык к Гургену можно съездить и без государственной программы.

    • Landscrona
      Landscrona  → андрей а.  16 июля 2010 в 09:20
      Участник
      0 отзывов 0

      Насчет наименований, защищенных по происхождению в России. Когда было предложено ввести систему на подобии A.O.C. или D.O.P, чтобы, например, Вологодское масло производилось только в Вологде - сразу же нашлись люди, которые загубили эту идею на корню на уровне минсельхоза.

      • Кунин Вадим
        Кунин Вадим  → Landscrona  16 июля 2010 в 10:36
        Гурман
        54 отзыва 547

        зато столичная и советское и даже печень трески :))))))
        мне нравится идея, но туры однодневные получатся. Или где гостей селить?
        Некоторые городки зарабатывают за время фестивалей (одно мероприятие в год, но с хорошим промо) до годового буюджета муниципалитета.
        Вот и получается, что ресурсы привлечь может только хороший продюсер... мало кто в это ввязывается

      • Bastard
        Bastard  → Landscrona  16 июля 2010 в 11:53
        Ценитель
        3 отзыва 93

        1. Если вводить в России систему наименований по месту происхождения, у нас пропадет "коньяк" из Молдавии, "шампанское" из Крыма и портвейн из "трех топоров".

        2. Гастрономические туры могут быть и гораздо короче. Центры производства игристых вин в России - Москва и Санкт-Петербург. Винодельческие регионы? Центры бутилирования импортированных виноматериалов. Сначала должен появиться продукт, а потом и туристы потянутся.

  • Борис
    Борис  → daviDbowiE  16 июля 2010 в 11:12
    Гурман
    238 отзывов 5703

    Массовость. Ключевое слово массовость. Защитить АОСом мало. Разве что, для того, что бы ездили именно туда. А штатах, появился феномен "винного путешествия". А появился, потому что, производители поняли, что с имиджем "дешевое пойло", к ним не поедут. + ДОРОГИ. Когда будет возможность
    а) за 2,5 часа домчать до хутора под Тверью по хорошей, в удовольствие, дороге
    б) парк машин сейчас очень обновился, в возможности увидеть на спидометре обещанные паспортом максимальные 180-200 км/ч, таскаясь по городу и городским пробкам, нет. Дать возможность "сгонять на денек" в Карельский монастырь настоящего поесть - поедут. Поедет половина тех, для кого половина удовольствия будет САМ ПУТЬ. А не гурманы. Даешь лобстерную ферму под Приморском! Облучать раков, пусть растут большими-пребольшими!

    • Bastard
      Bastard  → Борис  16 июля 2010 в 11:57
      Ценитель
      3 отзыва 93

      Ну, в Штатах-то интересес возник после дегустации Спурье и после того, как калифорнийский Каберне на слепой дегустации побил крю-шных бордосцев. Сначала продукт появился, а потом и туризм.

      • Борис
        Борис  → Bastard  16 июля 2010 в 12:03
        Гурман
        238 отзывов 5703

        Совершенно так! Долина Напа прошла долгий путь от бормотушки для бомжей.

    • daviDbowiE
      daviDbowiE  → Борис  16 июля 2010 в 22:33
      Ценитель
      1 отзыв 80

      Ну итальянские дороги, прямо скажем, не совсем для тех, кто любит скорость, что же про гурманов,


      Это дом мясника. Все, что вы здесь съедите, произведено мной и моей семъей. Вы не будете выбирать блюда по меню, хотя будьте уверены, что вас обслужат хорошо и со всем уважением, если вы тоже будете уважительны. Вы будете сидеть все вместе за одним столом. На обед будут поданы шесть мясных блюд, выбранных мною лично. Мясо будет сопровождаться сырыми овощами, оливковым маслом и свежим хлебом. Каждый получит четверть литра домашнего кьянти, а после обеда, если захочет, - рюмку-другую чего-нибудь покрепче и что-нибудь на сладкое. Вы проведете за столом два часа и не пожалеете. Все это стоит 30 евро. Да, и вот еще что: стейки у нас тут не подают!
      думаю, что этот вариант далеко не для всех гурманов, - не встречают, не провожают, ешь, что дают, а подача! а скатерти! а приборы с посудой! etc.etc.

  • Рест. Ведомости
    Рест. Ведомости  → daviDbowiE  16 июля 2010 в 23:12
    Гурман
    0 отзывов 356

    а может, на издание сослаться?

    • daviDbowiE
      daviDbowiE  → Рест. Ведомости  16 июля 2010 в 23:19
      Ценитель
      1 отзыв 80

      А это все, что было посвящено гастротуризму, все остальное про другое. Вообще-же "Вокруг света". В Трэвеллерах еще бывают материалы, и NG и GEO.

      • Рест. Ведомости
        Рест. Ведомости  → daviDbowiE  16 июля 2010 в 23:24
        Гурман
        0 отзывов 356

        Спасибо! Мне нравится то, что Вы выбираете для копипаста (спасибо!), просто хочу знать, кто это пишет. Не придирки, просто любопытство. Еще сто раз спасибо.
        Ставьте, по возможности, указания на источник, не только на автора статьи. Надеюсь, Рестоклуб не будет против. Все это важно. Про гастротуризм - даже очень.

        • daviDbowiE
          daviDbowiE  → Рест. Ведомости  16 июля 2010 в 23:27
          Ценитель
          1 отзыв 80

          Я уже получил предупреждение, так что, если не возражаете, могу скидывать ссылки в ЛС.

          • Рест. Ведомости
            Рест. Ведомости  → daviDbowiE  16 июля 2010 в 23:33
            Гурман
            0 отзывов 356

            о боже! какие предупреждения? нет, я не к тому. я просто интересуюсь. хотя и блюсти копирайт не лишне было бы. чтобы мы знали, какую прессу читать.
            лс - да, пожалуйста. хотя... неужели под статьей нельзя?

    • daviDbowiE
      daviDbowiE  → Рест. Ведомости  16 июля 2010 в 23:20
      Ценитель
      1 отзыв 80

      Или Вы про основной пост? Основной из приложения к газете "Ведомости".