На смерть поэта...

2 ноября 2010 года

Леонид Филатов ДАНТЕС  Он был красив, как сто чертей,  Любил животных и детей,  Имел любовниц всех мастей  И был со всеми мил…  Да полно! Так ли уж права  Жестокая молва,  Швырнув в ответ ему слова:  «Он Пушкина убил!..»  Он навсегда покинул свет,  И табаком засыпал след  И даже плащ сменил на плед,  Чтоб мир о нём забыл.  Но где б он ни был тут и там –  При нём стихал ребячий гам,  и дети спрашивали мам:  «Он Пушкина убил?»  Как говорится, все течёт,  любая память есть почёт,  и потому на кой нам чёрт  Гадать, каким он был?..  Да нам плевать, каким он был,  Какую музыку любил,  Какого сорта кофий пил…  Он Пушкина убил! И так, она звалась Татьяной.... По окончанию спектакля, мы с подругой и нашими тремя погодками сыновьями отправились обедать. Аня, так зовут мою подругу, очень любит сеть ресторанов, частью которой и является "Дантес" По ее мнению, мнению коренной москвички, эта сетка ниже по ценообразованию, но качественнее по ассортименту чем Новиковская сеть, и оригинальнее, чем рестораны родной нам Гинзы. У меня была минутка сомнения, но я ей доверилась, хотя, хотела снова посмотреть на предложения Гинзы моссковского образца. Это не новое заведение, с приятной потертостью, очень большое, зонированное, с открытой кухней, наимощнейшей вытяжкой, настоящим баром и кофейным уголком, специальным местом для детских бранчей с аниматорами, теплым и эклектичным интерьером, смешной посудой, хорошим винным шкафом, большой коктейльной картой и смешанным меню, которым сейчас удивить можно мало кого. Наш заказ: бульон с перепелиными яйцами, лингвини с сыром, Дим самы с креветками, Цезарь с беконом и экстра куриной грудкой, столичный с крабом и куриным филе, утка по-пекинский с блинами, тайская лапша с креветками, палтус в соусе на основе Каири, с пюре и нежная говядина-гриль с двумя половинками запеченного под сыром картофеля.... Кажется все? Нет) 2 ролла - огурец и лосось, которые едут в сумке моего сына в Петербург) Были еще и коктейли БА( 4 по цене 2), а для Давида приготовили коктейль, который он пил однажды в Публике: морженое, мед, 7 up, фруктовый сироп, блендер-вкусно, но сладко) Бульон с 3 яйцами - просто, вкусно, быстро, диетично, все! Дим самы-оригинальны, нежны, с привычным, но в тоже время, очень вкусным соусом. Правда, они шли третьим курсом и уже с трудом были уничтожены. Моим главным делом было посмотреть на палтуса. Меня часто упрекают в черезмерной нежности моего блюда. Сама рыба очень нежная и жирная, а попадая в конвектомат под соусом становится совсем.... Ну, то есть, не совсем... Я бы сказала, на любителя) Их есть у меня, но есть и люди, не разделяющие нашего рецепта. Так что я в поиске. Так вот, выглядел палтус на твердую десятку! Правда, подан он был красивой хрустящей корочкой наверх, залит был соусом вокруг и сдобрен горочкой пюре сбоку. Да, рыбных ножей к нему не подали, но, меня это не смутило. Меня смутило другое: что делать худеющей девушке, которая не хочет есть хрустящую корочку? Перевернуть большой кусок трудно, к тому же он лежит в соусе. Снимать кожу! Это выход, но не очень аппетитный. Меня зажарочкой не напугать- остались от палтуса " рожки да ножки" в виде базиликового листочка) надо позвонить, поискать, попробовать.... Их версия палтуса оказалась такой, как я лблю: в меру жирной, в меру прожаренной, в меру пропитанной соусом и главное правильно seasoned! Есть в русском языке слова, которые не перевести на английский так, что бы они звучали оригинально. Например, вечерело! Getting dark - не то! Вот и в английском есть прекрасное слово в кулинарии - season - это, и перчить, и солить, и посыпать специями одновременно) Сидя во главу стола имела возможность пробовать у подруги с тарелки. Столичный - отличный, с крабом и раковыми шейками в топинге) утка по-пекинский в оригинальной тарелке, состоящей из маленьких отделений под ингридиенты-зачет) корочка хрустящая, мясо нежное, блинчики тонюсенькие, сливового соуса много, нарезка ( огурец, порей) идеальная - 600 рублей- практически даром! И даже мне, не любителю продуктов с устойчивым вкусом ( баран, олень, конь и утка) такая утка оказалась по вкусу! Нежная говядина, прожарки мидиум,  с запеченным под  сыром чеддар картофелем и невероятным соусом,  на основе мяты, чеснока, вина и соли - уехал в ланч боксе домой надрезанный - мы боялись лопнуть! Каждая из нас сделала свой мясной укус и подруга сказала, что больше не в силах. Официантка поинтересовалась - "Что то не так?"-"нет, нет, все окей, мы, просто, боимся тут уснуть после ужина, уносите" официантка тянется за тарелкой, а я представляю лицо повара, который не понимает, почему, его прекрасный кусок мяса вернули ВЗАД??? И тут Саломоново решение - " С собой заверните" - деньги не потрачены впустую, повар счастлив, шеф не ругается, муж после работы накормлен! Господа, забирайте с собой, если не можете доесть, по причине обжорства!!! Что еще??? Лапшу не попробовала) Цезарь сфотографировала- большой, красивый, настоящий, не такой как у нас, с ромейном, беконом, анчоусной заправкой, отдельно поджаренной куриной грудкой, хрустящими крутонами, пластиками пармезана и пучком Лоло росо для декора-богато, дорого, красиво, не мой вкус, но максимально близко к оригиналу. 2 бокала шардоне от??? Не обратила внимания на производителя, 1 кофе, бутылка воды, 2 маки - итог 6500 рублей) трое подрастающих мальчика 8, 9, 11 лет и 2 оголодавших мамы) За хороший вечер, в приятном месте, с качественным, но отстраненным  сервисом и добротной едой, в мегаполисе не дорого! А чего я воткнула стихи про Дантеса? Уже потеряла нить) но, прочитать их можно и просто так, не ассоциируя с этим местом) В столице работает фабрика по зарабатыванию серьезных денег- они могут называть места как угодно, готовить там что угодно и по любому эти места будут приносить прибыль! Когда я скину все фото на свой планшет-то обязательно все покажу)        

палтус,

говядина с картофелем

цезарь (получился на фото маленьким)

17 комментариев

  • Лена
    Лена  → blondie_22  3 ноября 2010 в 09:59
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Очень приятно читается. Как будто общаешься лично с автором!
    Никакой надуманности и притянутости.

    Эмоциональное легкое повествование! Класс!

    • РомА
      РомА  → Лена  3 ноября 2010 в 10:03
      Гурман
      4 отзыва 953

      Изредка почитываю московскую периодику про московские же рестораны.
      В глазах рябит от названий, череды латиницы, русского, концептов, имен.
      А как, интересно, москвичи (публика выше средней) ходят в рестораны, если по городу колесным образом передвигаться нельзя? Т.е. в прямом смысле слова "ходят"?

      • JJenny
        JJenny  → РомА  3 ноября 2010 в 10:08
        Гурман
        113 отзывов 4913

        ДАМ к Михалкову на ДР пешком ходил.

      • blondie_22
        blondie_22  → РомА  3 ноября 2010 в 10:13
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Роман) там ТАК МНОГО общепита, при этом, с конкретными названиями, внутренним убранством и по принципу " все включено" ( завтрак,
        БЛ, бранч, счастливее часы, живая музыка, ди Джей, вино на вынес и так далее) в шаговой доступности, что людям не надо утруждать себя ездой на машине или длительными переходами)) это меня всегда УДИВЛЯЛО)) идешь, стоит дом, года так 72 постройки, старое, серое, а к первому этажу пристроена терасса с красивыми гардинами, рядом востановлины металлические заборчики газонов, стоит афромосквич в костюме гусара, например, припаркованы хорошие иномарки, а во дворе этого дома, ракушки, типовая школа, детсад и хоккейная коробка!!!

        • РомА
          РомА  → blondie_22  3 ноября 2010 в 10:19
          Гурман
          4 отзыва 953

          Кстати, по тому же принципу москвичи любят организовывать представительства известнейших мировых мебельных брендов.
          Страшная коробка с застекленными курятниками балконов, а на первом какая-нибудь BARBARA BARRY.

          • blondie_22
            blondie_22  → РомА  3 ноября 2010 в 10:33
            Гурман
            19 отзывов 4321

            По этому же принципу москвичи устроены сами, я бы добавила!!! Все потому, что москвичей там толком нет!!! Я однажды была в Ватутинках))) Это типо пансеонат отдыха членов Политбюро, реконструированный под нужды нашей новой власти) ехать час от Москвы, подъезжаешь к страшенному зеленому забору, а за забором рай) гольф поле, альпийские лужайки, мрамор и гранит, сусальное золото и все блага 5-ти звездочного отеля со спа)) рыночный творог в ресторане комплекса Ватутинки на завтрак стоил 5 рублей в 2000-2001 году) я до этого творог не ела совсем-и этот оказался...оказался...короче, он был как творог Макарона на Гранд Крю- такой же рыночный, такой же вкусный, такой же настоящий, только без кУлУмБники)

        • blondie_22
          blondie_22  → blondie_22  3 ноября 2010 в 12:40
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Восстановлены))) сорри) сорри)

    • blondie_22
      blondie_22  → Лена  3 ноября 2010 в 10:06
      Гурман
      19 отзывов 4321

      :)) мерси)))

  • Victory
    Victory  → blondie_22  3 ноября 2010 в 11:15
    Гуру
    130 отзывов 3614

    А можно в формулировку темы включать название ресторана/города, о котором идёт речь? Для любителей что-то поискать через полгодика)) Это меня Борис научил на теме про рестолитературу, которую я лихо назвала "про деньги" ("Мои пять копеек в ресторанную премудрость").
    Тогда перед поездкой в Москву желающие смогут освежить рекомендации РКшников. Мне точно понадобится.

    • blondie_22
      blondie_22  → Victory  3 ноября 2010 в 11:55
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Исправляюсь))) успешный ресторатор Евгений Кацнельсон, открыл это место на Мясницкой 13, как некий ответ на открытие пафосного столичного Пушкина. Скромное обояние буржуазии, Курвазье, Лига паб и еще парочку названий( я забыла) составляют его сеть)