Утеплилась

Утеплились В 12 00 раздается звонок. На другом конце провода, подруга, которая решила напомнить про день рождения дочки в "Тепле" . Хватаем ребенка, подарок в зубы, выбегаем на улицу. Нифига не тепло! Очень даже холодно. К счастью, быстро поймали авто, вот уже Троицкий мост, Медный всадник, проехали "Мансарду",  стало "теплее" , вывернули на Морскую, стало совсем "Тепло" Улица, дворик, присыпанный первым снегом садик, скользкие ступени, по которым катаются резиновые накладки. Ну вот мы и в "тепле" Немного опоздали.  Ребенок торопится увидеть представление. На входе встречает юная особа ( к слову, иных там не видала) Похожи они на сборную СССР по спортивной гимнастике, образца Олимпиады 80. Со схожими прическами (убранными в кички волосами), схожего возраста ( около 18-19лет) и лицами отличниц пансиона благородных девиц. Да! Ну и портретик. Так вот, юная особа на входе стоит стеной и не дает в верхней одежде сделать шаг, к отделяющей от друзей, перегородке.   Похвально. Оставаться мы не собирались, но раздеться пришлось. Плотно забив большой икеевский шкаф своей верхней одеждой, я чуть не сбросила по привычке сапоги. Уж больно квартирным,  показался мне весь этот гардеробный вопрос. К тому же, при входе стоят пар пять домашних тапок, которые просятся на ноги сами. Какое-то совсем не ресторанное ощущение.  Оно рождается у меня уже третий раз в "тепле", стало быть, первые два раза мне не показалось. Был дома, вышел на улицу, поехал в ресторан, попал опять в дом. Спрашивается, зачем заморачивался?  Есть заведения, в которых искусственно создается домашняя аура. Такими, по моему личному мнению, являются Макаров, Тепло и Мариванна. И только в последней вся "домашняя обстановка" пропадает, когда тебе приносят крепкий счет. Так вот. Нас заставили раздеться. Что мы зря "махали крыльями", избавляясь от курток? Разделись, будем обедать. Прибывающая в какой-то своей "програмке" официантка принимает заказ-муж Оливье, я борщ, друзья тайский суп с лапшой, на кокосовом молоке, еще один борщ, тыквенный суп, острую лапшу с креветками и пасту с морепродуктами в томатном соусе. Заказ сделан. Девушка с  томной улыбкой уходит. Думаю, видимо, мы так нелепо и смешно выглядим, что у нее поднялось настроение. Потом, обращаю внимание на остальных. Так они все с одинаковыми, немного блаженными лицами. Создается впечатление, что перед работой, девушки собираются и читают какую-то мантру.  Собственно говоря, это просто мое наблюдение, не имеющее толком отношения, к оценке заведения. Подобные официанты встречаются в заведениях, например в Ботанике и Троицком мосту, они вполне вписываются в концепт. Проехали... Приносят еду. Вполне себе приятная, только выбирать ее было сложновато. Меню, выполнены в виде старого фотоальбома с детскими карточками, где ассортимент напечатан на кальке, разделяющей страники. Шрифт мелкий и для человека, с плохим зрением, забывшим очки дома, совершенно не читабельно. Если честно, хотела заказать что-то другое, просто, не удобно было задерживать друзей или просить перечитывать меню. К тому же, в такой холод, что может быть лучше борща? Пока остывал мой суп (очень вкусный, настоящий борщ)  я попробовала ложечку тайского супа у подруги - не поняла. Суп, в котором отдельно бульон, отдельно кокосовое молоко, отдельно приправы и невероятно длиная лапша, которую не понятно, как есть ложкой. Тыквенный был ( по описанию соседки) весьма себе весьма! Острая лапша с креветками-острая лапша с креветками и легкими, почти неуловимыми нотками перца чили. Паста с морепродуктами, словно сошла со страниц  хорошей  и толстой иностранной поваренной книги, изобиловала "гадами" и томатным соусом, но не вызвала желания разрушать эту идилию в чужой тарелке.  Видно, настолько сильно я была очарована салатом Оливье. Это три шарика салата, с тремя половинками перепелиного яйца, щедро присыпанными красной икрой. Звучит вполне нормально. Если бы не...... возлежало это все на трех больших листиках базилика, а так же украшено им сверху. Как? Зачем? К чему,  пряный базилик в майонезном салате ала-рус, моя фантазия отказывалась отвечать мне взаимностью. Попыталась смешать листья, салат и яйцо с икрой-вкус весьма странный. Без базилика-превосходный оливье. Видать, это был тонкий декораторский прием. Тогда, место базилика могли занимать любые "зелености": банановый лист, ромейн, шпинат, китайская капуста, фриссе, латук и даже , пластиковые японские трава-заборчики.         Тем не менее, минуя все мои придирки, ресторан ( без окон)  переполнен, народ счастлив, дети заняты, тапочки у входа свободны, жизнь бьет ключом. В чем успех? Не стоит задаваться вопросом....    

2 комментария