Эх, на что же нам Юность дана!!!!

Эх, на что же нам Юность дана!!! Утро. Метель. Не хочется покидать постель. День выходной. Как провести его с пользой? Вот, пожалуй, самые первые мысли, которые полезли в голову сегодня. Рестоклабозависимая , провожу пальцем по блокировке "айпадлы". Сайт загружается по умолчанию. В левом углу светится фраза "Блюда WOK" - легкое прикосновение, пост грузится, а я думаю, кто??? "ШШ" или Анатолий??? Анатолий!!! Раз человек, в такую рань, хвалит ВОК на "Юности" , из финского сугроба-надо брать!!! Надо звонить! Надо заказывать стол! Шеф! Все сорвалось! Гипс снимают! Клиент уезжает! Мне сказали, что "Юность" работает с 17 00. Боюсь до 17ти перегореть. Нашла номер; на часах 12 00; звоню. Ха! Мне отвечают! Ответ радует - работаем с 12 ти! Идем! Идем! Идем! Я так давно хотела это сделать. Пока в компании со мной один 8ми летний сын. Он любит есть и готовить.  Доверять ему можно. Неожиданно, компания увеличивается. Нас становится пятеро: я с Давидом и подруга с детьми. Приехали на Петровский. Думали будут требовать рублей 50 за въезд. Открыли просто так-уже радует. Пусто, заснеженно, ветрено, бело. Миновав шершавую дорожку, попадаем в пахнущее свежими дровами помещение. Ерунда, а приятно. Где-то в камине слышен хруст горящих дров. Не смотря на холод, в деревянной пристройке тепло. Я бы сказала, теплее, чем в некоторых МЕСТАХ! Тепло и как-то уютно. Не смотря на то, что мы-единственные гости. Садимся за стол. Карма шутит-официант индус, великолепно говорящий на родном руссиче. У меня спец отношение к индусам. Пропускаю его. Он милый. Но конкретный!!! Мы начинаем скакать глазами по меню и белой глади пруда. Начинаем задавать вопросы, вперемешку с рассказами о том, как я в 5 классе, чуть не утопла в этом самом пруду. Не долго это длилось. Мурали ( так кажется звали нашего гарсона) оборвал воспоминания, предложив, сначала определиться с напитками. Сказано-сделано. Напитки выбраны. Переходим к "прейскуранту". Невозможно читать меню, так как глаз постоянно отвлекается на красующееся  в левом углу блюдо, украшенное веточкой розмарина. Но, нас сбить с толку сложно. WOK , так трепетно описаный Анатолием , в роуминге из Суоми-вот наша цель. Кухня любезно пошла на встречу и приготовила 2 вока по нашему желанию: стеклянная лапша (фунчеза) с овощами, курным филе в соусе терияки. Еще был вок с кисло-сладкой курочкой. И овощной вок с брокколи, горохом и фасолью ( свежими, зелеными, стручковыми) 2 порции кутабов с бараниной. Суп из щавеля и черная треска в ЗАПЕЧЕННАЯ в мисо-пасте. Идеальный вок ( в меню хитро предлагают лапшу на выбор) , которой, мне показалось мало! Я, было подумала-придираюсь!  Но, устами младенца гласит истина! Мой сын так расстроился, что курочки больше, чем лапши, что доп порцию оной, пришлось дозаказывать. Не мудрствуя лукаво-воки были на твердую 11:))) не жирные, не соленые и нужные в нашем обеде! Кутабы из баранины были кутабами из баранины, пахли бараниной, мягкие, как телятина и были съедены моментально, от чего и заказаны повторно, хотя сулугунные с орехами тоже манили!!! Мой суп был выше всяческих похвал, с нежнейшим мясом и остальными составляющими, которые хоть и привычны, но сердцу милы!!! Я ждала черную треску в мисо пасте! Я скажу, чего я ждала. Я очень люблю эту рыбу. Обычно (прошу отмести всякую предвзятость) ем ее в лондонском Нобу, так как там ее готовят идеально, и стоит она на родине на порядок дороже, чем в Великобритании. Я пробовала черную треску в Зима-Лете, пробовала ее на Юности, пробовала ее в Гинзе. Гинзовская, при всем моем критическом отношении, пожалуй, самая приближённая к тому, что подают в Нобу. Там  (в Нобу) она на хрустящей корочке, если говорить "мясными терминами" велл дан, богато сдобренная темной мисо пастой и глазированная соусом терияки. Главное, очень жирная и полновкусная. Такая "богатая" и самодостаточная.  Поверьте, как человек, который редко ест рыбу, я к ЧТ отношусь очень трепетно. Сегодня я ела очень вкусную, нежную рыбу, с нотками лайма и весьма и весьма понятным и одновременно, оригинальным гарнирчиком ( так пишу, только потому, что его было не очень много) из вяленых помидоров и рукколы. Вообще, за границей , конкретнее в Англии, есть 2 понятия : гарниш и сайт ордер! Так вот, гарниш - это тот небольшой акцент, идущий рядом с блюдом ( в СССР петрушка, лимон, оливки. В наши дни зависит от фантазии повара) а сайт ордер - это гарнир ( пюре, рис, овощи гриль и т.д.) Честнопричестно, в черной треске с мисо пастой я не ждала увидеть рукколу с вялеными томатами! Но, они были настолько хороши, что я глубоко в душе порадовалась, что не ощутила и малейшей японской нотки в своей рыбе!!! Ее надо подавать именно в таком виде! Она прекрасна! Замечательно дружит с гарнишем! Просто, в меню стоит перепечатать название ( простите, что позволяют себе такие вольности) и не забыть написать про потрясающий гарниш! Даааа! Самое главное! Когда мы сели за стол, к нам подошел шеф и предупредил, что тирамису будет в качестве комплимента. Видимо дети творят чудеса! Они их творят, они ее и ели! Точнее, все 5 порций слопал подрастающий 12ти летний организм. У меня свой тосканский взгляд на этот десерт-да простят меня все шефы мира на свете! Я готова выслушивать любую критику относительно тирамису, но буду продолжать ее делать так, как научилась ТАМ, в провинции Монтекатини,  деревне Монте Витолини, на вилле Медичи! Простите снова за лирическое отступление!!! Самое главное, что я забыла добавить, знаете, когда к нам вышел шеф, мой аппетит разгорелся вдвойне!  Аппетитный человек с горящими глазами! За это еще пару баллов, но оценок я не ставлю! Хочу совершить "Второе пришествие"! Спасибо в любом случае, за обед, настроение, конкретного официанта и очень приветливого управляющего! P.S. Следующий футбольный сезон с Юностью!!!                

17 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → blondie_22  5 декабря 2010 в 01:43
    Гурман
    35 отзывов 5054

    :-)) Сугробы все больше. ))

  • Ivan Ivanovich
    Ivan Ivanovich  → blondie_22  5 декабря 2010 в 08:59
    Гурман
    32 отзыва 1004

    Однако…
    Молодец Рустам!!! Все мы такие разные, но своим творчеством Ты объединяешь.
    Пожалуй, занесу «Юность…» в любимые.

    • valtorna-8
      valtorna-8  → Ivan Ivanovich  5 декабря 2010 в 22:28
      Гурман
      83 отзыва 1819

      Ого! Проверила - и правда, занесли! Теперь деваться некуда - придется идти непременно...

      • Ivan Ivanovich
        Ivan Ivanovich  → valtorna-8  6 декабря 2010 в 12:46
        Гурман
        32 отзыва 1004

        Эвоно чо…
        Ну, тогда с Рустама причитается. Спасибо – МАЛОВАТО будет. Хочу закреплённый за мной столик возле камина!
        А если честно. Здорово, что в одном «саду» трудятся два высококлассных, не похожих друг на друга мастера. Есть надежда, что не придется жить в однопроектном ресторанном будущем.

      • Анатоль
        Анатоль  → valtorna-8  6 декабря 2010 в 12:49
        Гурман
        35 отзывов 5054

        У меня с пятницы висит)))

        • valtorna-8
          valtorna-8  → Анатоль  6 декабря 2010 в 13:46
          Гурман
          83 отзыва 1819

          Анатолий, ну нельзя ТАК провоцировать на скабрезные шутки! :))

          • baletik
            baletik  → valtorna-8  6 декабря 2010 в 14:16
            Гурман
            146 отзывов 4146

            Валентине пятерка в четверти! Браво!

  • Rula
    Rula   → blondie_22  5 декабря 2010 в 11:29
    Шеф-повар,Копченый

    Спасибо ВСЕМ-ВСЕМ!!! Жду вас СНОВА и СНОВА. Скоро новые жгучие зимние блюда WOK у нас в ресторане:-)))))))

  • connect
    connect  → blondie_22  5 декабря 2010 в 12:57
    Гурман
    13 отзывов 395

    пора собираться на Петровский)))хочу))

  • Milana
    Milana   → blondie_22  5 декабря 2010 в 21:36
    Ресторатор,Гнездо

    Рестоклабозависимая)))) смеюсь)))