Глава заключительная, культурно-романтическая.

7 июля 2011 года

- ну вот я и во Флоренции! Я оказалась в этом городе года четыре назад и сразу влюбилась в него. Влюбилась настолько, что по возвращению, украсила свою шею татуировкой небольшой флорентийской лилии. Помните "Есть в графском парке старый пруд...там лилии цветут" - не знаю, почему кто-то связывает это изображение с пороком? Короткая справка - Древний символ королевской власти. Основа этой эмблемы - перевернутый треугольник (вода) с крестом над ним ("Связь" и духовный подвиг) и двумя симметричными листьями, идущими от горизонтальной линии. Символизм центральной линии, направленной к небу, очевиден. В средние века - эмблема вдохновения и атрибут Бога. Геральдическая лилия, (фр. - fleur-de-lys). Эмблема французских королей. Согласно легенде, Хлодвиг выбрал ее в качестве эмблемы своего очищения посредством крещения, когда принял христианство .(лилия, символизирующая чистоту), но вплоть до XII века она не была официально принята монархией. Она является атрибутом КАРЛА ВЕЛИКОГО (на его горностаевом плаще); ЛЮДОВИКА IX (возможно, на его плаще); ЛЮДОВИКА ТУЛУЗСКОГО (на ризе); ЛЕОНАРДА (на далматике). Геральдическая лилия является также эмблемой Флоренции и таким образом атрибутом епископа ЗИНОВИЯ (в нимбе, на книге или застежке). Скипетр, увенчанный геральдической лилией, является атрибутом архангела ГАВРИИЛА, особенно в БЛАГОВЕЩЕНИИ. Важен мотив "цветок лилии" в геральдике, так как лилии "являются королевскими цветами... особенно потому, что форма лилии подобна скипетру, или потому, что змеи избегают лилий, которые издают услаждающий сердце запах" (Бёклер, 1688). По преданию, франкского короля Хлодвига 1 (481-511) ангел наградил лилией; с 1179 г. она украшала герб королей Франции. Благодаря Людовику XI она была введена в герб Медичи, а следовательно, в герб Флоренции и Тосканы. Лилия Бурбонов отличается от флорентийской лилии тем, что она обнаруживает тычинки. Геральдическая лилия (ирис флорентийский) является символом королевской семьи. Король Хлодвиг сделал эту лилию своим символом очищения через крещение, и этот цветок по сей день является эмбленой жизни над смертью, эгоизмом и грехом, этот цветок иногда изображают в сценах благовещения или рая. Происхождение этой эмблемы относится к легенде о том, что лилии были преподнесены Кловису, королю франков, после его крещения и символизировали очищение. Они были помещены на герб (французских королей в XII столетии, а Карл V сократил их явно излишнее коли чество до трех - в честь Троицы. Fleur-de-lys - стилизованные лилии с тремя цветками (на самом деле они скорее напоминают махровый ирис) - геральдическое название знака (французских королей. Царственность. От древнего обозначения достоинства - королей и князей, обзаводившихся коронами, скипетрами, гербами, первичной эмблемой плодородия и покровительства Божьей Матери, а также Святой Троицы, была трехлепестковая лилия, стала затем стилизованным гербом французских королей. Лилия в геральдике: чистота, невинность, царственность; цветок с шестью лепестками - шесть лучей Солнечного круга, цветок славы и плодородия. Французская лилия - "Le fleurs de Lis", герб и девиз королей Франции с XIII века, герб Бурбонов, а также многих династий и городов, например, Лилля, Флоренции, а в древности - Верхнего Египта. Если честно, то во Флоренции я насыщалась духовно. Посетила Академию и насмотрелась творений Микельанжело. Тайком сфоткала охраняемого Давида. Потом сходила на двухчасовую экскурсию по галерее Уффицы. Смоталась к друзьям в Кианти. Вернулась обратно. Кинула сумку в отеле и отправилась ужинать. Я поселилась не далеко от знаменитого "золотого моста" , так что все свои прогулки совершала пешком. Обычно я всегда спрашиваю совета у друзей или знакомых, где стоит ужинать в незнакомом городе. Но в этот раз я решила доверится собственной интуиции. Бродя по потрясающим Флорентийским улочкам

снимая все это великолепие на черно-белую ПЛЕНКУ, наткнулась случайно на заведение "Osteria" кучина тоскана и поняла, что это именно то место, которое мне нужно. Высоченные потолки, огромные дубовые шкафы и флорентийский стейк в меню, которое я даже отказалась читать. Я знала, что мне принесут большой кусок мяса, но и подумать не могла, что он окажется таким гигантским. Бутылка воды. Бокал Санджовезе. И беседа с хозяином-официантом, который прекрасно говорил по аглицки.

- мой выбор вина, он конечно не одобрил, но принес мне то, что я хотела. Потом принесли приборы -

- такого гигантского стейк ножа я никогда в жизни не видела. И сегодня, к слову, моему мужу аналогичный принесли в Серафино. Пока я попивала вино и осматривалась по сторонам, заметила, что в ресторане официантами работают только мужики и только за 50 лет. Нет!!! Все-таки, официант - это профессия!

- они очень по-итальянски общались между собой, а хозяин весьма по-хозяйски общался с другими гостями

Потом, с кухни пришел русский повар, поприветствовал меня и сообщил, что лично готовит для меня стейк из мяса коров Кьянина, которых выращивают именно в Тоскане. В скорости прибыл и сам стейк. Телефонная фотография не может передать размер и цвет, тем более вкус, но повертьте, мясо таяло во рту, оно было красно-розового цвета, но без крови.

- естественно, осилить весь я не могла. Про гарнир даже и говорить не буду - был картофель с розмарином, бобы и шпинат. Когда я выпила второй бокал вина и закончила расправу с 200 граммами мяса, попросила унести пол кило остатков. Хозяин очень удивился и расстроился. Попытался мне завернуть его с собой, на что получил мой отказ. Он угостил меня третим бокалом вина и по моей просьбе подарил мне меню. А я ему отдала визитку мясного ресторана Хаксмур в Лондоне, со словами, что ему там тоже очень понравится. За все это великолепие я заплатила 70 евро и слегка пьяная вышла на улицу. Сытая и довольная я брела все по тем же улочкам, которые заполнились туристами и жителями прекрасного города. Брела, брела и вышла на центральную площадь, где начался концерт оркестра Флорентийской оперы

- Верди и Чайковский звучали как-то иначе в этот вечер. Усталая и довольная я побрела к дому, так как завтра меня ждала выставка Миро, Пикассо и Дали и обратная дорога. Посетив выставку я отправилась на старый флорентийский рынок и тут меня обуяло желание пожевать чего-то совсем не итальянского. Так сильно захотелось китайской кухни, что минут через пять, я совершенно случайно наткнулась на ресторан "Пекинг". Зашла в абсолютно пустой ресторан, который через десять минут был битком забит китайцами всех мастей. Китайцы из Америки. Китайцы из Китая. Китайцы местные, флорентийские. Очень смешно было наблюдать, как они между собой общались, а говорящие по-итальянский китайцы, вообще, как фильм Санта-Барбара на украинском. Мой странный заказ: Вон-тон суп

с какими -то странно зажаренными субстанциями внутри отваренных пельменей.

- дим самы с мясом, которые они назвали равиолли

- курица с грибами шитаке. Все это стоило около 15 евро, куда был включен "тейбл чардж" - видать деньги за стирку скатертей. Вышла сытая и без изжоги - это уже не плохо! Да! Самое главное! На протяжении всех семи дней я упивалась холодным кофе без сахара "Шекерато" и по приезду, ввела его в Месте! Я обожаю холодный кофе, но эта вечная ледяная дилема, меня сбивала с толку.

23 комментария