Ко мне приехали друзья. Всего на одну неделю. За это время надо успеть все. Принять солнечные ванны, покупаться, попить Розе, посетить местные достопримичательности, поужинать в хороших ресторанах.
Сегодня было принято решение, совершить часовой набег в город художников Сан Поль де Ванс и посетить Тру-рыбный ресторан Фестиваль ля мер совсем в другом городе, Жуан ле Пин. Дорога в Сан Поль заняла несколько больше времени, чем мы расчитывали. Мой персональный новигатор ( не смотря на то, что в машине имелся нормальный) дал сбой и я увела авто несколько в другие дали. Но, как говорится "язык до Киева доведет" - мы оказались таки у старинных стен маленького городочка.
Сан Поль знаменит тем, что в него на этюды приезжали молодые художники-ипрессионисты, которые собственно , своими картинами и расплачивались за проживание и пропитание. В этом городе есть замечательный ресторан "Коломб д''ор", где надо бронировать стол очень и очень заранее. Стены ресторана украшают ранние работы Матисса, Моне, Ренуара и т д. Собственно этом является основной притягательной силой. Но, речь не об этом...
Мы кубарем влетели на центральную улочку городка, мощенную мелкими камушками и мои друзья немного оцепенели. Они были не готовы к такой "сказочной" и кукольной Франции. Путешествие в рассказ "парфюмер" . Узенькие улочки, домики 15 века, заросшие плюшем, фонтаны с питьевой водой и повсеместные лавочки с картинами и скульптурами современных французских художников.
Друзья очень хотели треснуть по бокалу Розе и я их специально вела свой любимый ресторанчик в Сан Поле. Место сказочное, устроенное на балконе двухэтажного домика. Мы зашли в ресторан и я на своем не плохом ресторанном французском объявила хозяину сразу на входе, что мы бы хотели выпить вина.
Я давно хожу в это заведение и знаю, что у хозяина скверный характер, но тут он расплылся в улыбке и сказал официантке провести нас на террасу, где пустовало три столика. Надо было сразу напрячься. Но усталость и желание выпить сыграли злую шутку. Мы удивленные сели за стол, заказали вино и сразу попросили счет. Через 30 минут, в другом ресторане, другого города нас ждал стол с дарами моря. Нам принесли вино. Мы не успели выпить по глотку, как на террасу выбежал хозяин и начал орать, чтобы мы убирались вон, так как отказываемся есть. Мы расплатились по счету. С 12€ оставили девушке 3€ в чай. Спустились вниз и тут я перешла на английский с вкраплениями английского матерного.
Он сказал, что про три бокала ничего не слышал и вообще, это его ресторан и он что хочет, то и делает. И ему вообще нас...ть, что я приезжаю каждый год в его ресторан с новыми и новыми гостями, которые едят, пьют, оставляют чаевые и привозят с собой новых гостей. Эта аргументация для него была нулевой.
Я пожалела, что больше не буду есть его замечательные трюфельные равиолли и спагетти с песто.
Но расстраивалась не долго. Как только мы сели за столом рыбного ресторана и зажевали наши переживания сырыми морепродуктами-жизнь наладилась.
Но на меня напала новая грусть. Почему французы и итальянцы делят одно море, но у итальянцев есть сырые скампии, а у французов они только вареные. Как вы понимаете, я сегодня с дуру закинулась десятком отварных креветок!
Так как я не имею возможности прикрепить фото, буду пользоваться чужими... По мне так, не очень отражающими всей прелести города
http://www.photoshare.ru/album93390.html - фото 003 как раз этот ресторан!