ОпустЭлла моя моцарЭлла!

9 октября 2011 года

Пост, давно просился, но руки не доходили. Да и на редакцию я чего-то "психанула", пообещав, что уйду с сайта и заберу свои "записульки". К тому же, поняла, что катастрофически мне не хватает времени , куда-либо выбираться. Посещать другие заведения. Писать о них. А раз я не несу уже полезной информации, то можно и "честь знать" .  Вечера заняты все. Сами понимаете, где? Чем?  Днем дети, школы, косметологи и укладки:)))  Новое меню, которое приходится вывешивать в ФБ на своей страничке:) Там уже организовалась группа поклонников, что не может не радовать. Вечерами, знакомые и друзья записываются на какие-то новинки и от этого конкретно прет. Время с 17 00 до 24 00 пролетает со скоростью света, так как иной раз некогда пойти, глянуть на себя в зеркало. С открытием путей сообщения, день тоже радует, но мы все-таки вечернее заведение. И вот на какие две темы я очень горюю. Думаю, многие владельцы ресторанов и кафе нашего формата, согласятся!  Первое, что меня томит - это невозможность установить "сиесту" - работать в обед. По одному меню, закрываться на три часа и открываться на ужин. Уже с другим вечерним меню и иметь две полноценные посадки за вечер. С шести до восьми и с восьми до десяти. Не поймут у нас такое!!! Увы!  Еще, я подумываю сократить меню до минимума и каждый день продавать блюда под названием ШП рекомендует. Если честно, мы так уже давно практикуем, но при этом сохраняем и остальное меню. Купили отличную мраморку-продали за день 15 антрекотов; пришла свежая дорада - сегодня все едим рыбу; и так далее. Пора начинать приучать людей к таким привычным для всей Европы традициям. У нас же менталитет -раз предлагают, значит портрится!!! Ну, мне в этом случае, наверное легче. Наши постоянные гости доверяют и готовы к новинкам.  Вешь вторая, которая меня удручает, более тяжела для перелома в сознании. Хоть мадам и утверждает что кое-где пусто, могу сказать одно, что в субботу и воскресение ( особенно погодистые ) мы вынуждены дважды варить огромную кастрюлю бульона, делать дважды пюре и запасаться продуктами "с горкой". Люди идут косяком. С детьми. Их не смущают курящие в зале и места на диванах. Они пришли из ЗОО и хотят есть. Хотят есть немедленно. Вот прямо только зашли и требуют еду. И нет никакой возможности до них донести, что мы хоть и не ресторан звездный, но готовим все из под ножа. И все это "из под ножа" надо ждать. Когда по норме - 15-20 мин холодные блюда, и минут 30-40 горячее. Что вокруг тоже люди и они тоже обедают. И кухня не резиновая и плита тоже. Им , в массе своей нет разницы, готовят ( варят) ли пасту для каждого блюда отдельно или она уже стоит полуотваренная! Что у Бифа Веллингтон есть три степени подготовки и это блюдо, наверное эксклюзивно можно съесть только здесь, но его надо подождать, чтобы потом получить удовольствие. Что мясу, завернутому в тесто, требуется минут на семь больше времени на готовку. И такие но сплошь и рядом. У масс напрочь отсутствует культура обеда. Они хотят со скоростью света набить желудок, чтобы... Куда бежать в выходной день?? И вот сегодня, когда я взяла свою дочку и решила встретиться с подругой у себя же, была вынуждена вызвать своего мужа, чтобы он забрал Уму домой и проводил после обеда домой.  Я зашла на куню и увидела "пулеметные ленты" из чеков алчущих еды. Не буду скрывать, что когда этот "дур дом" начал заканчиваться, я заглянула в кассу и удивилась, что денег не так много, как я думала. Никто не пил. Естественно - это день. Все только ели. Ели не мало, но все-таки!!! Да - эта массовость ( спасибо ей) не для нас. Но она будет и дальше. И тут я подумала и решила с вами посоветоваться. Может на выходные дни , часов до 17 иметь предложение бранча??? Фиксированное меню из шести блюд. Два салата, два супа и два горячих. Плюс бокал шампанского или вина, например??? А что делать с теми, кто к нам ходит давно и хочет чего-то конкретного??? Вобщем, вот такая запара.     

53 комментария

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → blondie_22  10 октября 2011 в 00:06
    Гурман
    316 отзывов 10538

    Отличное название!;))
    Может и стоит попробовать Вс бренчи в тестовом режиме... А там как пойдет.

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Elvira Ria  10 октября 2011 в 00:14
      Гурман
      26 отзывов 1521

      А там пойдет по всему городу! )

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → tam_gde_eda  10 октября 2011 в 00:20
        Гурман
        316 отзывов 10538

        Главное быть родоначальником тренда!:))

  • Борис
    Борис  → blondie_22  10 октября 2011 в 00:19
    Гурман
    238 отзывов 5945

    Отличный текст, не имеющий, по моему, отношения к последним двум строкам. Плохо, что много едят и мало пьют? Плохо потому что "это еще готовить надо" или наценка на напитки в 2 раза выше? ЧЕМ ПЛОХО? И как это соотносится с БРАНЧАМИ? Бранчи ВМЕСТО работы по основному меню, раз сложно выдавать пулеметные очереди? Бранчи - безлимитка? В чем экономика? К том что так ДНЕМ приходят "перекусить" салат и час ногам дать отдохнуть?
    Расскажите, что такое "иметь предложение БРАНЧА"? Я знаю всего пару мест, которые имея БЛ, отказывают в блюдах по основному меню в это время. Или БЛ за 200 или приходи, милок, вечером.

    • blondie_22
      blondie_22  → Борис  10 октября 2011 в 00:27
      Гурман
      19 отзывов 4323

      неет:) Вы не поняли:) Браеч меню - укороченное меню:)) шесть блюд вместо 30, например:) бранч меню можно меня каждую неделю и тогда желающие могу опробовать все меню:) бранч меню , не как шведский стол, а как укороченное предложение, все так же из под ножа! а получается так: сел стол. 6 человек:) 1 курс : 2 салата, 2 супа и 2 горячих блюда! Ясно, что стейк готовится дольше... чем салат и понеслось.. :) а таких столов не один, а семь и сразу, как сегодня, например:)))

      • miss Ray
        miss Ray  → blondie_22  10 октября 2011 в 00:35
        Гурман
        11 отзывов 480

        А зачем ограничивать выбор гостей? Для спокойствия психики поваров? )

        Никто не пил. Естественно - это день
        Краснею.
        Наблюбдала сегодня Ваш трамвай. В 13 пришла с подругой - нас было всего два стола. И буквально за пол часа набежало СТОЛЬКО народа, что мне страшно сделалось.

        • blondie_22
          blondie_22  → miss Ray  10 октября 2011 в 00:39
          Гурман
          19 отзывов 4323

          о:) а я с коляской подскочила в 14 00 и бросила ребенка и бегом на кухню:))) мне самой страшно сделалось, когда был свободен один стол у тубзика:))) мой любимый, канэшна, но ... :) к слову, Заз обещали привести:)))

          • miss Ray
            miss Ray  → blondie_22  10 октября 2011 в 00:43
            Гурман
            11 отзывов 480

            Проскочила незамеченной, не удивительно, концентрация колясок и детей на квадратный сантиметр Места сегодня зашкаливала)
            Мне стол на четверых на 1 ноября) И Дж Дениелса литр)

      • Борис
        Борис  → blondie_22  10 октября 2011 в 00:37
        Гурман
        238 отзывов 5945

        То есть, перевожу на борисовский изик. ВМЕСТО обычного меню, давать в определенное время укороченное меню. Это не БРАНЧ.
        Я считаю надо попробовать. Уверен, вы сами примите решение после первых двух разбитых витрин "маш, эти отказываются нам давать меню, мы наверное, не так выглядим" и по тому, сколько будет уходов обиженных. ДЕЛАТЬ ТАКОЕ В ВЫХОДНЫЕ, слишком смело для этого острова.
        Мне тут в воскр. в ресторане спросили "Вы БЛ будите или меню принести"? Я охренел, конечно... Или я наркоты переел и живу 12 числа 2012 года или у них что то не так. Оказалось, там много работников ТЦ, охранников, вокзальный служащих, которые работают по выходным также как в будни.

    • blondie_22
      blondie_22  → Борис  10 октября 2011 в 00:28
      Гурман
      19 отзывов 4323

      я противник БЛ - все это знают! я не делаю летом лимонады, потому, что... я не продаю арбузы в августе и свежие ягоды летом, опять , потому что:) я не хочу заработать все деньги ми- ра!!!

  • Toma
    Toma  → blondie_22  10 октября 2011 в 00:23
    Гурман
    10 отзывов 138

    С Вашим местоположением бранчи - выход. А постоянные придут вечерком. Либо в виде исключения, по просьбе и т. д.
    Хотелось бы, чтобы страничка ШП рекомендует была во всех ресторанах.
    Я частенько только по ней и заказываю.

    • Борис
      Борис  → Toma  10 октября 2011 в 00:39
      Гурман
      238 отзывов 5945

      Страничка ШП должна быть когда есть ШП. Должны отказывать (не приносить), если его нет на месте. Тогда это АВТОРСКИЕ блюда. И должны стоить дороже. Готовит тот, что придумал. Как есть оригинальная песня, а есть тетка в душе напевает.

      • Toma
        Toma  → Борис  10 октября 2011 в 00:50
        Гурман
        10 отзывов 138

        Правда Ваша) За АВТОРСКИМИ и ходим

        • blondie_22
          blondie_22  → Toma  10 октября 2011 в 00:56
          Гурман
          19 отзывов 4323

          может, я конечно идеализирую... и своим парням доверяю безограниченно, но у нас процесс перехода блюда из ранга ШП рекомендует в основное меню ( без потери оригинального вкуса) занимает от 2х недель до месяца! Но! Никто меня не упрекнет в обмане, того что я каждый вечер с 17 00 ( без выходных и праздников) у плиты! так что, получается, что мой "нос" в каждой тарелке.

          • Toma
            Toma  → blondie_22  10 октября 2011 в 01:18
            Гурман
            10 отзывов 138

            Я думаю авторское блюдо должен готовить все-таки ШП, иначе это уже другой автор.
            А ШП рекомендует - это не только новинки, но и то что свежайшее, так сказать хит СЕГОДНЯШНЕГО дня (Вы об этом и писали).
            На мой взгляд именно эти позиции в меню заслуживают особого внимания

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  10 октября 2011 в 00:50
        Гурман
        19 отзывов 4323

        так у нас именно так:))) без меня никто не готовит энные блюда-я пришла и в меню сегодня:))) дороже, конечно, они не стоят:)))

  • poslushnisa
    poslushnisa  → blondie_22  10 октября 2011 в 00:41
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Можно еще подушки побросать на диваны разноцветные и зайчиков расставить около черепков :))

  • gluttony
    gluttony  → blondie_22  10 октября 2011 в 07:08
    Гурман
    1 отзыв 210

    Тут же был запрос на сандей роаст. Мне кажется формат подходит. Берем ногу жарим до посинения и раздаём зоофилам с детьми с 12 до 17 по воскресам. Холостые тоже подтянутся. Вы же, Катя, англофилька. Добавьте йоркширских пудингов под раздачу. Для птицеедов - индейки тушку. Для рыбаков - морской язык в кляре. Фсё.
    Не хочут? В Моцареллу!

  • saadak
    saadak  → blondie_22  10 октября 2011 в 08:28
    Гурман
    5 отзывов 634

    Катя, я уже говорил, что тебя обожаю? Потому что.

  • РомА
    РомА  → blondie_22  10 октября 2011 в 08:39
    Гурман
    4 отзыва 953

    Здесь, как мне видится, 3 момента:
    1. что в массе своей потребляют твои воскресные посетители из зоопарка?
    2. по какой цене потребляют это?
    3. если так сдастся, что они захотят (или уже требуют) борщей и коклет (они ж дитёнков голодных и истомившихся идут кормить, ну и сами поклевать на ход ноги), ты будешь себя ломать через колено, как в случае с непустующей Моцареллой с ее воками и сушами?
    Вот на основании этого я бы и принимал решение о внедрении бранчей.

    • saadak
      saadak  → РомА  10 октября 2011 в 08:49
      Гурман
      5 отзывов 634

      Ну, коллега, Вы типа скептик, право слово. Опять же "борщи с коклетками" можно делать так, чтобы себя ломать не пришлось. А сколько блюд существуют, которые от "крупноприготовления" только выигрывают. Двумя постами выше правильно товаристч говорит.

      • gluttony
        gluttony  → saadak  10 октября 2011 в 09:26
        Гурман
        1 отзыв 210

        Господин не скептик. Господин - тактик )))

      • Борис
        Борис  → saadak  10 октября 2011 в 11:21
        Гурман
        238 отзывов 5945

        Нет, это же не меню из мрамора. И потом "русские недели" с борщами котлетами никто не отменял, потом английские недели, индийские...

        • gluttony
          gluttony  → Борис  10 октября 2011 в 12:02
          Гурман
          1 отзыв 210

          Эхе, Борис. А тандури чикен вингз в miXup'е уже улетают.

          • Борис
            Борис  → gluttony  10 октября 2011 в 12:09
            Гурман
            238 отзывов 5945

            Так Дружба Народов, панимаш!

    • Milana
      Milana   → РомА  10 октября 2011 в 09:28
      Ресторатор,Proviant

      Борщ и так в меню есть.

  • Victory
    Victory  → blondie_22  10 октября 2011 в 10:30
    Гуру
    130 отзывов 3615

    На сколько процентов загрузки зала рассчитана пропускная способность кухни? Судя по читанному и виденному, далеко не 100. Значит, надо плясать от узкого места. Либо превращаться в конвейер и стряпать винегрет с борщом и котлетами в 5 утра на весь день. Либо заявить себя рестораном "для выпивания" под относительно медленно готовящиеся авторские блюда. И не жалеть об упущенных посетителях, не подпадающих в Вашу ЦА. Важны не обороты, а, грубо говоря, маржа.
    Закрываться днём я бы в наших условиях не рекомендовала. Может быть, на эти "мёртвые часы" вводить как раз ооочень урезанное меню, с одним дежурным на кухне? Типа "закусочно-десертное под напитки" или "меню дня"? А то наш народ не любит какие-либо ограничения по времени работы. Да и по ассортименту, в общем-то, тоже...
    Что касается игры с ассортиментом, то, может быть, на те часы, в которые штурмует "народ с детьми", предлагать что-то специальное для них? Какие-нибудь экспресс-нетленки типа тех же плова и куриных котлет (закрыла глазки руками и спряталась под куст))? И мороженое покондовее... Даже не знаю... Ну невозможно угодить всегда и всем... А компромиссы искать аккуратно надо, чтобы от них старые гости не разбежались...
    И есть резон в словах тех, кто говорит про поворот к блюдам крупноформатным - запеканкам не порционным, а противнями, и т.п. Но в любом случае - либо сохранять формат "из-под ножа", либо отступать от него.

    • blondie_22
      blondie_22  → Victory  10 октября 2011 в 12:42
      Гурман
      19 отзывов 4323

      Пропускная способность такая, что из 35 посадочных мест, в течении часов 5-6 занято мест 30:) сиысл закрываться днем не потому, что часы мертвые, а потому, что к вечеру ( в том случае, если он будет забукирован ) надо подготовиться! повара должны выдохнуть!
      щи-блины-оливье - точно нет! заготовок не хочу:))) вероятно, придется поступиться массовостью. наступать на горло собственной песне не хочу!

      • gluttony
        gluttony  → blondie_22  10 октября 2011 в 13:00
        Гурман
        1 отзыв 210

        Гы, как не рычали Вы на французов, но они знают толк в ресторанном бизнесе.

        • blondie_22
          blondie_22  → gluttony  10 октября 2011 в 13:17
          Гурман
          19 отзывов 4323

          я рычала на Французов???

          • gluttony
            gluttony  → blondie_22  10 октября 2011 в 13:50
            Гурман
            1 отзыв 210

            Не рычали? Устал я и от лавочников и от кафешантанщиков. Пойду отдохну. Путь был далёким.

            • blondie_22
              blondie_22  → gluttony  10 октября 2011 в 13:59
              Гурман
              19 отзывов 4323

              Вы конкретизируйте:) Пож-та:) Раз бросили реплику в зал:))) в теме ли Микс upa?? В моих французских заметках???

              • gluttony
                gluttony  → blondie_22  10 октября 2011 в 14:22
                Гурман
                1 отзыв 210

                Нет это точно не было с Ривьеры. Значит был выпад в сторону miX'а. Но искать доказательства или опровержения я уже не буду. Смысла нет. Если Вас задели мои слова, то искренне извиняюсь. )))

                • blondie_22
                  blondie_22  → gluttony  10 октября 2011 в 14:26
                  Гурман
                  19 отзывов 4323

                  да нет:) что Вы:) от Вас любые слова звучатЪ приятнее, даже "ругательные", чем от ОСы! Могла я по Миксту проехаться:) Но только за дело!!! я без дела никогда!!! а вообще, я всегда говорила, что повар во франции это профессион де фуа, а в италии ремесло!

  • Nadia
    Nadia  → blondie_22  10 октября 2011 в 10:37
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Идея замечательная. В Европе крайне популярная. Только обязательно надо ввести резервацию, а то будет дурдом. А алкоголь делать как винное предложение по бокалам, к самому обеду только воду))

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → blondie_22  10 октября 2011 в 11:58
    Гурман
    107 отзывов 2368

    О, бифВ )), желудок забулькал соком...
    Там http://durakavalyaem.ru/nyam-nyam/ вкусный ролик...
    А недавно мы втроем съели 65 штук этого



    Извините что не в тему.
    А Вы книги в интерьер не хотите добавить?