Испытала легкий шок! Впервые за два года.

15 июня 2012 года

Вечером было людно. Прямо скажем - приятно людно. пришли две приятных барышни. Начали с десертов. потом, по всей видимости, им понравилось и они перешли к еде и вину. после каждого сета просили счет. Потом к ним подсела подруга. Две девушки пили вино, третья не пила и раньше удалилась. А они посидели есЧО. Закончив трапезу попросили снова счет. Потом заказали вино , по бокалу. Опять попросили счет. потом еще заказали по бокалу. опять попросили счет. потом выпили еще по три бокала и опять попросили счет. им принесли счет на 1200 р. они положили сумму в коробочку и продолжили разговор. Я видела эти деньги, видела коробочку и слышала разговор официантки и администратора. им вынесли обратно пустую коробочку, с фискалькой. через минут пять , девушки начали требовать 300 р сдачи, ссылаясь на то, что положили 1500 р. Потом подошла я, выяснить, в чем дело. они сказали , что им было очень вкусно и комфортно, но их обманули, но уже не на 300 р, а на 900 р, так как за все вино они платили раньше. Я начала лопатить все чеки, трясти официантку(которая у меня работает со дня открытия и мне нет резона ей не доверять) ... как вы понимаете, все пробивалось четко по заказу. Я им предложила в качестве чисто-человеческой компенсации 2 бокала за свой собственный счет, на что получила ответ, что нифига не понимаю в общепите и кругом одно ворьё! К чему я это все??? к тому, что - до тех пор, пока мы будем считать людей, обслуживающих нас в ресторанах ниже своего уровня., считать людьми второго сорта, с нами такие истории будут стучаться! Для девушек, аргументом не стало ничего: ни мое присутствие, не мой контроль ситуации, не куча людей, сидящих вокруг , наблюдающих за этой ситуацией, не наше отношение к каждому гостю...к сожалению... PS В общем целом выпили порядка 12 бокалов вина на двоих. Помоему, для девушек в очень аккуратных формах тела - это не мало!

126 комментариев

  • AMELI
    AMELI  → blondie_22  15 июня 2012 в 01:33
    Ценитель
    7 отзывов 135

    Неприятно,конечно...Под винными парами им,вероятно,захотелось поскандалить?Странно,а почему счет просили не в самом конце,а после каждых 2х бокалов?

    • blondie_22
      blondie_22  → AMELI  15 июня 2012 в 01:35
      Гурман
      19 отзывов 4323

      Вот, уж чего не знаю-того не знаю... Вероятно, собирались уходить, после каждой выпитой порции... вино оно такое-языкоравязывающее средство:)))

      • AMELI
        AMELI  → blondie_22  15 июня 2012 в 01:39
        Ценитель
        7 отзывов 135

        По 6 бокалов-это очень много,чтобы после этого как-то соображать...видимо,им уже стало мерещиться,что денег было больше...Да...

        • blondie_22
          blondie_22  → AMELI  15 июня 2012 в 01:44
          Гурман
          19 отзывов 4323

          Признаюсь, я видала девушек, намного пьянее. Они были в форме, на мой взгляд. ( хорошо ели , сладкое, пасту и что-то еще) Странно , чесслово...

        • AMELI
          AMELI  → AMELI  15 июня 2012 в 01:44
          Ценитель
          7 отзывов 135

          А то,что они никак не могли остановиться выпивать,заказывали еще и еще может быть тревожным(для них) симптомом-утрата количественного контроля выпитого,выпивают бокал-и все,остановиться невозможно...это 2стадия алкоголизма-а там и психика уже расшатана-возможен и такой вариант,поэтому и агрессия...и море поколено...

          • русалочка
            русалочка  → AMELI  15 июня 2012 в 01:46
            Гурман
            70 отзывов 1480

            Меня больше удивляет, что они после каждого выпитого бокала требовали чек.

          • blondie_22
            blondie_22  → AMELI  15 июня 2012 в 01:50
            Гурман
            19 отзывов 4323

            Ну, у меня "черный пояс" по вину:) Есть такая тема, особенно с белым... Оно, лично во мне, исчезает в два раза быстрее, чем красное...

            • AMELI
              AMELI  → blondie_22  15 июня 2012 в 01:53
              Ценитель
              7 отзывов 135

              Надо быть,все-таки,поосторожнее...это всегда совсем незаметно для человека происходит...а потом перерастает в настоящую зависимость-когда надо"ну просто каждый день"

        • Ravi911
          Ravi911  → AMELI  15 июня 2012 в 11:25
          Гурман
          10 отзывов 166

          6 бокалов.. ну почему же много.. если в среднем в бокале 150 мл, значит 900 мл в одно жало. чуть больше бутылки. Но если закусывать не так уж и много.. более того,если белое.
          Не может конечно это я пью как лошадь преживальского.. но у нас в среднем с подругами за вечер, часа за 4 + закуска уходит примерно бутылочка на одну персону...
          А девушки бесспорно странные..
          чек после каждого выпитого и закусанного просили скорее всего , так как боялись,что денег не хватит)

  • русалочка
    русалочка  → blondie_22  15 июня 2012 в 01:43
    Гурман
    70 отзывов 1480

    Да, странные какие-то девушки. Сидеть все время " на чеках" как-то не комильфо. Нервно, я бы сказала. Не знаю, как другие, а я рассматриваю персонал заведения, в который прихожу, как сторону, с которой я в данный момент сотрудничаю, что ли ( а они, со мной). Что-то вроде этого...

  • Pavelka
    Pavelka  → blondie_22  15 июня 2012 в 09:04
    Гурман
    27 отзывов 788

    Не отрицая, Катерин, все вами сказанное...
    Не в защиту Дам..... Объективности ради....:)

    Не всякое неадекватное поведение, ошибка или подпитая уверенность - Есть неуважение к людям - к вам - к персоналу....

  • licorice
    licorice  → blondie_22  15 июня 2012 в 09:12
    Гурман
    128 отзывов 2225

    Я бы узнал как в таких случаях поступают в заведениях типа "пивнушка"=))

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → blondie_22  15 июня 2012 в 10:09
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Каждый сет-чек.
    Может начитались чего и боялись что их кинут,пьяных
    А потом так напились что впали в забытье
    Я конечно против,но порой просто необходимо видеонаблюдение. Хорошее и качественной апаратурой. Вот у Романа стоит.

  • Борис
    Борис  → blondie_22  15 июня 2012 в 11:25
    Гурман
    238 отзывов 5945

    Им понравилось и они перешли к еде и вину. после каждого сета просили счет.
    Потом к ним подсела подруга.
    Две девушки пили вино, третья не пила и раньше удалилась.
    Закончив трапезу попросили снова счет.
    Потом заказали вино, по бокалу. Опять попросили счет.
    потом еще заказали по бокалу.
    опять попросили счет.
    потом выпили еще по три бокала и опять попросили счет.
    а главное то, где? Ну так нравится - не запрещено - значит разрешено.Конфликты по положенным купюрам дело постоянное, с вином и без. 6 бокалов 1200. Главное - народ наел и выпил на тысяч восемь, правильно? Зачем при таком счете, пытаться сжульничать 300 рублей? Пьяные или нет. Потом, при счете 1200 сколько они положили ПО СЛОВАМ ОФИЦИАНТКИ: вы так и не указали. История большая, главное пропущено. Если они положили ПО СЛОВАМ ОФИЦИАНТКИ, 1200, без чая, ладно, разозлилась и хорошо. Положили 1300=? Вряд ли, скорее всего положили 1500. Оставляли ли предыдущие ПЯТЬ счетов чаевые? Два бокала это прекрасное предложение, но не девушкм СЕДЬМЫМ бокалом, и это компенсация конфликта на 300 рублей, а не 900.

    • blondie_22
      blondie_22  → Борис  15 июня 2012 в 11:44
      Гурман
      19 отзывов 4323

      Про чаевые ничего не могу сказать :) сидела с подругой болтала, не отслеживала :) про 1200 р могу сказать сто прэ - зашла в офис взять бутылочку вкусного вина:))) и слышала разговор - как официантка админу сказала-вот счет на 1200 и деньги.
      - сдачу надо??? - спросила админ
      -нет , там ровно!
      - тогда отнеси им фискальный счет....
      В общем целом они оставили порядка 5000 р- хорошие гостьи :) и им все очень нравилось :) ну Вы понимаете, что эта ситуация бредовая...

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → blondie_22  15 июня 2012 в 11:46
        Гурман
        107 отзывов 2368

        Может расчитывали на американский вариант

      • Борис
        Борис  → blondie_22  15 июня 2012 в 11:57
        Гурман
        238 отзывов 5945

        Тут согласен, именно бредовая, самое правильное слово. 8000, 5000, все равно, странно, что что люди не бедные, да еще такие "добрые" после трех бутылок на двоих, за 300 рублей даже слово говорить.

  • setup
    setup  → blondie_22  15 июня 2012 в 11:37
    Ценитель
    0 отзывов 24

    ...и кругом одно ворьё...
    Очень хороший рассказ, ведь это очень смахивает на чистой воды паранойю. Я не имею медицинского образования, но при всех других составляющих, описанных Вами, стоит ли обращать внимание.

    • blondie_22
      blondie_22  → setup  15 июня 2012 в 11:48
      Гурман
      19 отзывов 4323

      Понимаете... Что обидно... Что отношение к ресторанам, рестораторам, официантам такое, словно мы в 70х-80х живем... Людям, даже невдомек, что эти молоденькие девочки 80-100 тысяч за месяц зарабатывают своим трудом и дорожат работой:)

      • РомА
        РомА  → blondie_22  15 июня 2012 в 11:57
        Гурман
        4 отзыва 953

        80-100 тысяч за месяц зарабатывают
        Правда???!!!???!!!

        • Борис
          Борис  → РомА  15 июня 2012 в 12:02
          Гурман
          238 отзывов 5945

          Не все работают 15 смен, кто и по 25-26 смен в месяц. Цифры совершенно обычные для хороших мест, не удивляйтесь. Напомнить, в каком ресторане лучшей официантке-девочке подарили мерс за 2200000? В мае, если не путаю. Почему? Потому что она приносит ресторану больше, да и сама не сидит на дошираке. 10% чая - официанту, а 100% - ресторану. Если это хороший ресторан. Чем больше чай - тем ресторану в 10 раз лучше.

          • РомА
            РомА  → Борис  15 июня 2012 в 12:05
            Гурман
            4 отзыва 953

            Напомните.

          • poslushnisa
            poslushnisa  → Борис  15 июня 2012 в 12:11
            Лишен доступа к сайту
            3 отзыва 172

            Борис, расскажите.
            а я пока выкину диплом о ВО

            • Pavelka
              Pavelka  → poslushnisa  15 июня 2012 в 12:15
              Гурман
              27 отзывов 788

              о том же призадумался:)

              • poslushnisa
                poslushnisa  → Pavelka  15 июня 2012 в 12:25
                Лишен доступа к сайту
                3 отзыва 172

                скорей всего, дело в особом отношении -личном или родственном, как в любой коммерческой структуре.

                • poslushnisa
                  poslushnisa  → poslushnisa  15 июня 2012 в 12:29
                  Лишен доступа к сайту
                  3 отзыва 172

                  Я про мерс

                • Борис
                  Борис  → poslushnisa  15 июня 2012 в 14:26
                  Гурман
                  238 отзывов 5945

                  Просто посмотрите обещания ЗП официантам ГП с НУЛЯ. А потом прикиньте, сколько получит опытный, умеющий нравится, создающий атмосферу официант.

                  ЗП 50000-70000 и выше

                  • poslushnisa
                    poslushnisa  → Борис  15 июня 2012 в 14:52
                    Лишен доступа к сайту
                    3 отзыва 172

                    Борис, я про подаренную машину.
                    Я в чудеса не верю, как и Вы.

                    • Борис
                      Борис  → poslushnisa  15 июня 2012 в 14:57
                      Гурман
                      238 отзывов 5945

                      Я сейчас узнаю, это приватная ин-фа была или нет, и напишу.

                      • poslushnisa
                        poslushnisa  → Борис  15 июня 2012 в 15:38
                        Лишен доступа к сайту
                        3 отзыва 172

                        Меня ЗП в 80 т. не удивляет, а в премиальные в 2 с лишним млн. просто хорошей девочке я не верю.

                        • abajourcafe
                          abajourcafe  → poslushnisa  15 июня 2012 в 16:41
                          Ценитель
                          0 отзывов 11

                          надо и мне в официанты!
                          Эльдар!

                          • Я.Ш.
                            Я.Ш.  → abajourcafe  15 июня 2012 в 17:34
                            Гурман
                            107 отзывов 2368

                            Да ты и так многолик))

                        • GalinaTS
                          GalinaTS  → poslushnisa  15 июня 2012 в 17:37
                          Гурман
                          125 отзывов 4088

                          Хорошим девочкам гости дарят не только мерс, но и кв!

                          • РомА
                            РомА  → GalinaTS  15 июня 2012 в 17:43
                            Гурман
                            4 отзыва 953

                            Чтобы отбить у меня желание повышать голос, надо грозно ударить по столу путёвкой на Мальдивы.

                          • Я.Ш.
                            Я.Ш.  → GalinaTS  15 июня 2012 в 17:53
                            Гурман
                            107 отзывов 2368

                            Уже не знаю о чем жалеть: о том что я не уродился хорошей девочкой или не стал таким гостем.
                            На ночь или на день конечно могу подарить квартиру,но с возвратом. Даже очень хорошей))) люблю одиночество,тишину и вид сзади, уходящей мадам)))

                            • Pavelka
                              Pavelka  → Я.Ш.  15 июня 2012 в 19:41
                              Гурман
                              27 отзывов 788

                              На ночь или на день конечно могу подарить квартиру,но с возвратом.

                              Ага:)))

                              Первое время у меня поживешь, а утром домой пойдешь
                              :)))

                              • Татьяна
                                Татьяна  → Pavelka  15 июня 2012 в 19:54
                                Гурман
                                18 отзывов 770

                                Как всё-таки тип шуток сдаёт с головой :)

                                • Я.Ш.
                                  Я.Ш.  → Татьяна  15 июня 2012 в 19:59
                                  Гурман
                                  107 отзывов 2368

                                  Выдает с головой одиночку)))

                                • Pavelka
                                  Pavelka  → Татьяна  15 июня 2012 в 21:23
                                  Гурман
                                  27 отзывов 788

                                  Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

                                  Вляпались что ли когда-то?:)

                              • Я.Ш.
                                Я.Ш.  → Pavelka  15 июня 2012 в 19:59
                                Гурман
                                107 отзывов 2368

                                Есть две песни воспевающие женщин:
                                Женщина на ложе любви
                                Женщина закрывающая за собой дверь

                                • Татьяна
                                  Татьяна  → Я.Ш.  15 июня 2012 в 20:02
                                  Гурман
                                  18 отзывов 770

                                  это один и тот же тип женщин

                                  • Я.Ш.
                                    Я.Ш.  → Татьяна  15 июня 2012 в 20:05
                                    Гурман
                                    107 отзывов 2368

                                    Пусть так.
                                    И кто сказал что они плохие. Это мы .... Я скотина))

                                    • Татьяна
                                      Татьяна  → Я.Ш.  15 июня 2012 в 20:39
                                      Гурман
                                      18 отзывов 770

                                      Все наши радости-животны :)

                                      • Я.Ш.
                                        Я.Ш.  → Татьяна  15 июня 2012 в 20:50
                                        Гурман
                                        107 отзывов 2368

                                        Чего нам кабанам-пожрали и в стойло)))

                                        • Я.Ш.
                                          Я.Ш.  → Я.Ш.  15 июня 2012 в 20:51
                                          Гурман
                                          107 отзывов 2368

                                          Есть более солдатский вариант)))
                                          И даже без мата))

                                      • Pavelka
                                        Pavelka  → Татьяна  15 июня 2012 в 21:25
                                        Гурман
                                        27 отзывов 788

                                        УДОВОЛЬСТВИЯ - животны....Радости - нет..... тем и отличаются:)

                                        • Татьяна
                                          Татьяна  → Pavelka  15 июня 2012 в 21:31
                                          Гурман
                                          18 отзывов 770

                                          Мой мальчик, ну понятно, что подразумевались радостные удовольствия:)

                                        • Я.Ш.
                                          Я.Ш.  → Pavelka  15 июня 2012 в 21:53
                                          Гурман
                                          107 отзывов 2368

                                          Не согласен.

                      • Борис
                        Борис  → Борис  15 июня 2012 в 23:25
                        Гурман
                        238 отзывов 5945

                        Нет, не приватная ин-фа, опубликовано в прессе.

                        • Анна
                          Анна  → Борис  16 июня 2012 в 09:30
                          Гурман
                          40 отзывов 756

                          100 % не приватная :
                          Информацию в социальных сетях подтверждает и обладательница приза

                          Галина Егина
                          "УРААААААА!!!!! Я ВЫИГРАЛА MERCEDES !!!!! )))))))"

                          • Борис
                            Борис  → Анна  16 июня 2012 в 10:36
                            Гурман
                            238 отзывов 5945

                            Поэтому и напечатал.
                            Звезда, чего уж там.
                            В базе 1,860,000, с опциями 2.200.000.

                            • Анна
                              Анна  → Борис  16 июня 2012 в 11:18
                              Гурман
                              40 отзывов 756

                              Для GP не дорого ( помню, что Вы против "смайликов", но он прямо напрашивается )

                              • Борис
                                Борис  → Анна  16 июня 2012 в 11:37
                                Гурман
                                238 отзывов 5945

                                Конечно, недорого. Я выше написал - официант чай приносит себе, а в 10 раз больше денежек получает ресторан. Если от конкурса, сто официантов трех точек чуть лучше работали месяц, ПРОДАВАЛИ БОЛЬШЕ, привечали лучше - выгадали двадцать таких мерседесов.

          • blondie_22
            blondie_22  → Борис  15 июня 2012 в 12:31
            Гурман
            19 отзывов 4323

            У меня еще ЗП 1000 р в день:) помимо чая!

            • Pavelka
              Pavelka  → blondie_22  15 июня 2012 в 12:36
              Гурман
              27 отзывов 788

              И от полученных знаний скончался на месте...

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Pavelka  15 июня 2012 в 12:53
                Гурман
                107 отзывов 2368

                Ага)))

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → blondie_22  15 июня 2012 в 18:02
              Гурман
              107 отзывов 2368

              Ну возьмите меня. От меня еще никто не отказывался)))

              • blondie_22
                blondie_22  → Я.Ш.  15 июня 2012 в 18:05
                Гурман
                19 отзывов 4323

                Вы много едите!

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → blondie_22  15 июня 2012 в 20:02
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Когда был поваром,ел первые пару недель. Потом как отрезало.
                  С такой зп могу не есть))) да и некогда будет

        • gluttony
          gluttony  → РомА  15 июня 2012 в 12:10
          Гурман
          1 отзыв 210

          В сезон, в приличном месте - очень даже возможно.

          • РомА
            РомА  → gluttony  15 июня 2012 в 12:11
            Гурман
            4 отзыва 953

            Какой, наверное, бешеный конкурс в приличные места...

            • gluttony
              gluttony  → РомА  15 июня 2012 в 12:17
              Гурман
              1 отзыв 210

              Конкурс не конкурс, но просто так с улицы не возьмут, нужна рекомендация. А на экономическом форуме за пару дней можно месячный оклад заработать.

              • РомА
                РомА  → gluttony  15 июня 2012 в 12:23
                Гурман
                4 отзыва 953

                А, вот, допустим, мальчики/девочки или возрастные мужчины/женщины, с хорошим внешними и коммуникационными данными, высшим образованием, без вредных привычек, но без опыта работы в приличных местах, имеют шанс зайти с улицы?

                • gluttony
                  gluttony  → РомА  15 июня 2012 в 12:39
                  Гурман
                  1 отзыв 210

                  Мне кажется, что если в наличии все качества, Вами перечисленные, то имеют. Только в пик сезона шансов меньше. Миграция происходит в другое время, да и освоить новое ремесло наверно проще, когда нет запар )))

                • Ravi911
                  Ravi911  → РомА  15 июня 2012 в 13:37
                  Гурман
                  10 отзывов 166

                  Роман, отвечу как человек набирающий персонал в скажем так приличные места.
                  Да, может!
                  Но он, этот самый кандидат должен действительно быть мил, обаятелен, коммуникабелен, с хорошей памятью и понимать,что труд официанта это рабский труд.
                  Да, хорошо платят, но ты 12 часов на ногах, выслушиваешь всякие не лестные эпитеты от капризных гостей (а гости бывают действительно разные), бегаешь с подносами по черт те знает сколько тарелок, должен быть ВСЕГДА (на работе) в прекрасном настроении и любить людей.
                  Сама работала официанткой и барменом, так что хорошо знаю эту работу.

                  • РомА
                    РомА  → Ravi911  15 июня 2012 в 13:39
                    Гурман
                    4 отзыва 953

                    Ничего себе! Я с подносом не готов.

                    • Я.Ш.
                      Я.Ш.  → РомА  15 июня 2012 в 14:51
                      Гурман
                      107 отзывов 2368

                      А я уже стар))
                      Но чертовски мил. Особенно когда капризничают)))

                  • JJenny
                    JJenny  → Ravi911  15 июня 2012 в 13:44
                    Гурман
                    113 отзывов 4914

                    Рабский труд персонал подбирать, а официантом работать, по сравнению с этим, одно удовольствие:)

                    • Ravi911
                      Ravi911  → JJenny  15 июня 2012 в 13:51
                      Гурман
                      10 отзывов 166

                      Спорно это конечно ))
                      В каждой профессии бывают свои минусы, которые не заметны для непосвященных.
                      Хотя иногда хочется послать кандидата далеко и надолго, и так чтоб тапком в спину вдогонку.. но тут ты впадаешь в дзен, все проходит.. и ты дальше любишь людей)

                    • Sandra :)
                      Sandra :)  → JJenny  16 июня 2012 в 01:29
                      Гурман
                      136 отзывов 3996

                      Но хоть присесть можно).

                      Потрясли меня официанты на Октоберфесте в Мюнхене. Когда девахи ласточками носились, неся в каждой руке по 4 литровых стеклянных кружки с пивом. И с подносами метровыми ,заставленными десятком огромных тарелок с рулькой...Вот это да.

                      А труд официантов в наших ресторанах за 50-100 т.р..Зачем тогда ШП становиться?

                  • Борис
                    Борис  → Ravi911  15 июня 2012 в 14:30
                    Гурман
                    238 отзывов 5945

                    Заметьте, на должность админа подобрать человека в 3-4-5 раз сложнее, найти повара - в 5 раз сложнее. Официант, якобы ниже админа статусом, но получает в 2-3 раза больше. Повар линейка - весь день в мыле - 20000-30000. Официант отдыхает, когда нет гостей - повар заготовки делает.

                    • Ravi911
                      Ravi911  → Борис  15 июня 2012 в 14:41
                      Гурман
                      10 отзывов 166

                      Замечаю ))..
                      нее, я не говорю,какой официант бедненький и несчастный..
                      я говорила только о том, что у гостя складывается иногда не совсем корректное мнение о легкости работы официанта.
                      а про то, кто и как находится, согласна на все 350%.
                      и про поваров.. вот уж действительно фанатики своего дела.. я бы так не смогла..

                      • Борис
                        Борис  → Ravi911  15 июня 2012 в 14:47
                        Гурман
                        238 отзывов 5945

                        У нас дикая разница между линейкой, сушкой и ШП. 20000 к 100000. 5 раз. Не 20%, а 500%! Как будто ШП это Глава Газпрома, а линейка - простой бурильщик бура.

                        • gluttony
                          gluttony  → Борис  15 июня 2012 в 15:05
                          Гурман
                          1 отзыв 210

                          100000 - это средний уровень з/п линейного повара в Европе. 20000 - это уровень пособия по безработице. Цены в наших «ресторанах» почти достигли европейского уровня, кое-где и перехлестнули. Вопрос, где деньги, Зин?

                          • blondie_22
                            blondie_22  → gluttony  15 июня 2012 в 15:33
                            Гурман
                            19 отзывов 4323

                            1990 год NY ЗП оф-та 1$ в час:) работа с 18 00 до 24 00 - чай общий! Минимум 350$ за вечер !

                            • gluttony
                              gluttony  → blondie_22  15 июня 2012 в 15:42
                              Гурман
                              1 отзыв 210

                              Катя, сейчас кажется минималка в Штатах - 5-6 таллеров в час. Впрочем можно проверить, Макдак обычно платит минималку своим работникам. Многие европейские рестораны, особенно в сезон, берут официантов исключительно на чаевые по контракту. Т. е. те сами должны рассчитываться с налогами, а при указании работы официантом - просто обязательно указывать в налоговой декларации кол-во чаевых. Иначе просто не поверят и счёт выпишут сами исходя с их представлениях о заработке официанта и тогда придётся уже доказывать, что ты этих денег не заработал. С Америкой немного по другому, но в принципе система почти та же.

                              • blondie_22
                                blondie_22  → gluttony  15 июня 2012 в 17:41
                                Гурман
                                19 отзывов 4323

                                У меня потом работа была 5 $ в час... А перед отбытием на Родину 12$ в час! Минус налог естественно, но плюс хороший чай:)))

                        • Ravi911
                          Ravi911  → Борис  15 июня 2012 в 15:41
                          Гурман
                          10 отзывов 166

                          все так..
                          но опять же, и ш-поваром,если руки из нужного места растут, есть доля таланта и упорства ..уже годам к 28 можно сотку по зп просить)
                          но таких единицы.
                          в то время как обычный обыватель зп в сто тысч может получить годам к 35... если станет топ-менеджером.

      • setup
        setup  → blondie_22  15 июня 2012 в 13:39
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Про уважение к работникам и ресторанам твержу постоянно. Как раз в то время, уважение было, потому как люди хотя бы догадывались, сколько зарабатывал официант по сравнению с тем же инженером.

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  15 июня 2012 в 13:16
    Гурман
    19 отзывов 4323

    К слову, я совсем забыла, что вчера был очень странный день... Сначала пришли две "бре хе хе" в шпильках и стразах и начали истерить, что во всех ресторанах города делают лимонады и какого черта, у нас нет лимонада, мохито безалкогольного и др коктейлей:)))
    Потом были эти девушки с вином ....
    А потом, два дяденьки заказали по бокалу вина в разлив, но попросили не наливать им на стойке, а принести новую бутылку и при них открыть... Это все из области "кругом ворье"

    • РомА
      РомА  → blondie_22  15 июня 2012 в 13:34
      Гурман
      4 отзыва 953

      Ты просто задемократизировалась! Ценник давно не поднимала?

    • Ravi911
      Ravi911  → blondie_22  15 июня 2012 в 13:39
      Гурман
      10 отзывов 166

      Не печальтесь,просто вчера были вспышки на Солнце и люди сошли с ума.
      У меня вчера тоже был день не адекватышей...и такое в нашей жизни бывает))

      • elenat
        elenat  → Ravi911  15 июня 2012 в 14:00
        Гурман
        17 отзывов 227

        Вчера полнолуние было. Все чуть-чуть не в себе.
        Я вообще так упала, что сегодня еле хожу.Трезвая была.Последний раз в детстве с велика падала.
        А по теме: болезнь наших людей, если ты платишь, ты можешь вести себя как угодно.

        • setup
          setup  → elenat  15 июня 2012 в 14:06
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Почему эта болезнь особенно остро проявляется в ресторанах? В банке никому скандалить не придет в голову, хотя там тоже деньги получают за обслуживание.

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → blondie_22  15 июня 2012 в 14:55
      Гурман
      107 отзывов 2368

      У меня тоже вчера не сложилось.
      Заказал новые очи. Сказали три дня,но забыли про праздники итого неделя. Пришли очки,о радость! А фигушки,запороли одно стекло((( опять ждать
      Но с Вашими не сравнить))

  • ПодружкаХозяйки
    ПодружкаХозяйки   → blondie_22  15 июня 2012 в 14:35
    ПредставительКвартира № 55

    Отступление по теме:
    Вчера посмотрела старый-старый ч/б американский фильм с Хэмфри Богартом, где нищие бродяги отправляются искать золото. И вот он рассказывает, что сделает первым делом, когда разбогатеет: ну, сначала приоденется, понятно, и пойдет в шикарный ресторан. и будет гонять официантов, и заказывать лучшие блюда и вино ... и даже если все будет вкусно и хорошо, все равно, говорит, швырну им обратно и устрою скандал и не заплачу!!! Так их! Я теперь крутой!
    Это 1940 год.

    • Борис
      Борис  → ПодружкаХозяйки  15 июня 2012 в 14:39
      Гурман
      238 отзывов 5945

      Вы не поняли изящество сцены. Разбогатею - пойду - не заплачу. Не заплатить можно и не разбогатев.

  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → blondie_22  15 июня 2012 в 17:55
    Гурман
    171 отзыв 3375

    А что Вас удивляет, обычная ситуация, у меня есть категория барышень знакомых, которые принципиально, ни в одном хорошем ресторане, никогда, ни чем довольны не бывают. Считайте, что это комплимент Вашему заведению:) Пришлось деньги потратить! А еда, напитки и атмосфера понравились...

  • Елена А.
    Елена А.  → blondie_22  16 июня 2012 в 00:41
    Гурман
    54 отзыва 2450

    всем добрый вечер! я просто напишу почему за пост проголосовала:
    1. потому что поддерживаю автора и сотрудников автора.
    2. потому что клиент, который как бы всегда прав, иногда всё таки редкая скотина, иногда даже не специально, что даже более обидно и потом самому такому клиенту бывает стыдно.
    3.потому что много комментариев интересных. вот насчет демократизации мне понравился.
    4.потому что теперь понимаю почему мне не нравился пост про вина по бокалам,где?

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  16 июня 2012 в 00:46
    Гурман
    19 отзывов 4323

    5 Потому, что кайфовые вина надо разливать по 400-500 рублей за бокал, чтобы не "нажирались":) а если и выпьют по 12 бокалов за эти деньги, чтобы не возникало проблем с расплатой ! У АМ вина дешевле 350р нет - вот и нет таких проблеммммммм!

    • Борис
      Борис  → blondie_22  16 июня 2012 в 00:51
      Гурман
      238 отзывов 5945

      Не верно. Есть и 250 и 325. И это у в Пробке за ЧЕТВЕРТЬ бутылки, а не 150мл.. 1/4, а не 1/5. 185 больше 150 на 35%. Как вы считаете то?

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  16 июня 2012 в 01:36
        Гурман
        19 отзывов 4323

        А как Вам, Борис, например позиция вина Маккиолли от булгерироссо, которое в только одном винном магазине нашего горда продается за 2100 Р, а у меня за 2500 Р за бутылку:) или Винтажная Тунина , которую дешевле 8000 Р в ресторане ГП Вы не найдете, стоит 5000 Р за бутылку! И таки замечательных высоких вин есть у меня! Они хотя бы не вредны для здоровья, как базовое Чили-Италия по 150 Р,которыми люди просто, простите нажираются до беспамятства! И, которые продаются в гипермаокетах и спокойно в ресторанах !

        • Борис
          Борис  → blondie_22  16 июня 2012 в 10:43
          Гурман
          238 отзывов 5945

          Я совершенно не спорю. Я только написал что Ваша фраза

          У АМ вина дешевле 350р нет
          ложное утверждение. Есть и 210 и 280 в пересчете на стандартный бокал. Вот и все. Никто не сомневается в вашей способности ВЫБИРАТЬ для заведения наилучшее соотношение "цена и качество". Чем вино дороже, тем меньше маржа. Тем выгоднее. Это понятно. Если бокал продают за 150, значит, бутылку купили за 180-200. То есть, это то, что я не куплю в магазинчике никогда, просто потому что неинтересно. Утолить жажду предпочту водой.
          Вы уже не маленькая, я Вам расскажу сказку: знаете как половина мест выбирает ВК у поставщика?

    • Борис
      Борис  → blondie_22  16 июня 2012 в 00:53
      Гурман
      238 отзывов 5945

      А в Рыбе 290 и 330 НО ЗА 250 МЛ.!!! Мотиматека.

      • Елена А.
        Елена А.  → Борис  16 июня 2012 в 01:16
        Гурман
        54 отзыва 2450

        Борис! Я поскольку вместе с Вами против ненавистного Тепла, что значит против кучи народу тут, про вино с Вами поругаюсь: я вот, засранка, не люблю людей, которые пьют недорогое вино по бокалам и почему то думают, что это что-то им экономит. Бывает, что я беру бокальчик, но почти всегда самую дорогую и знакомую позицию и не повторяю этот бокальчик. Я пью либо бокал, либо бутылку и не одну. А в игры с бокальчиками играю дома - вот вчерась открыла две бутылки - не понравились(из тех, что покупала не сама...) - вылила. Пока нюхала вообще пить расхотелось.
        Ну и напоследок: я страдаю разгильдяйством и иногда даже в счет не смотрю. Правда. Вот вижу краем глаза итоговую сумму и думаю : устраивает, можно было и на большую сумму наесть/напить. Когда голодная правда пытаюсь вглядеться за что платила, но такое редко бывает. Здесь я думаю Вы меня поругаете.
        )

        • Борис
          Борис  → Елена А.  16 июня 2012 в 10:50
          Гурман
          238 отзывов 5945

          А в чем противоречие? Я лишь только опроверг утверждение Кати про

          У АМ вина дешевле 350р нет
          и все.
          А так согласен. С оглядкой на себя. Бутылка для меня, что бочка 125 литров, что океан - одинаково ненужные вещи. Бокал за обедом и ужином - норма. Для одного. Меня. Что мне с бутылкой делать то? Вино - сопровождение В ДАННОМ СЛУЧАЕ, вещь не самоценная. Что бы подразумевало иное отношение и критерии выбора.
          А так - совершенно верно. Оно только кажется недорогим. Покупать за 1250 (250*5) базовое виное с полки пятерочки 233-50 - конечно, глупость. Лучше вообще не пить. Лучше раз в неделю купить амароне 3500, чем всю неделю цедить тетра паповское виногор по 130 рублей/3 литра.
          В счет смотреть надо.

  • Анатоль
    Анатоль  → blondie_22  16 июня 2012 в 09:10
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Все очень понятно, но зачем про это писать? Никак не пойму.