Есть ли "итальянцы" в Петербурге?

5 сентября 2010 года

Феерическая статья вышла в новой афише

В чем сейчас проблема итальянской кухни? Грациано: В том, что больше не открываются рестораны. Если открывается итальянский ресторан, то он только по названию итальянский.
Новиков сделал Canti­netta Antinori и создал стимул для движения вперед, а «Гинза» делает бордели. Они действуют в момент слабости других рестораторов, которые остановились из-за кризиса.
Бордели, именно то слово. Мне оно тоже уже приходило на ум

23 комментария

  • Роман
    Роман  → Dima_Lazurka1  5 сентября 2010 в 12:40
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Они действуют в момент слабости других рестораторов, которые остановились из-за кризиса.
    Смешной упрек.

    • белкин
      белкин  → Роман  5 сентября 2010 в 12:49
      Ценитель
      0 отзывов 60

      А, что смешного? У вас другое мнение?

      • Роман
        Роман  → белкин  5 сентября 2010 в 12:53
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        Можно как угодно относиться к Гинзе, но ребята показывают вполне успешное развитие. Упрекать же в том, что они вырвались вперед в момент торможения слабых, по меньшей мере некорректно.

        • Анатоль
          Анатоль  → Роман  5 сентября 2010 в 13:01
          Гурман
          35 отзывов 5057

          С ГП у Димы давняя любовь, он как А. Кержаков, тот бил и буду бить, а Дима, как ходил, так и будет ходить))) Диму очень интересно читать, вот вернул бы он все СВОИ труды, и у Вас Рома не возникло бы вопросов.

  • morfeus
    morfeus  → Dima_Lazurka1  5 сентября 2010 в 13:06
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Даешь рагу из кролика, запеченого дикого кабана, сосиски из баранины с мятой, картофель с шалфеем и "Амаретто", равиоли с говяжьими щеками и трюфелем, бранзини, спаржу с утиными яйцами и пармезаном... ну короче так. И долой пасты, ризотто и пиццы! :-) Viva Italia! :-)

    • Dima_Lazurka1
      Dima_Lazurka1  → morfeus  5 сентября 2010 в 13:22
      Гурман
      4 отзыва 374

      Звучит!

    • saadak
      saadak  → morfeus  5 сентября 2010 в 14:22
      Гурман
      5 отзывов 634

      Звучит. Пожалуй, стоит заморочиться;)))

      • Александр Киселёв
        Александр Киселёв  → saadak  5 сентября 2010 в 14:25
        Лишен доступа к сайту
        1 отзыв 81

        Прикинь, какая тема под ноги ложиться! Быть застрельщиком истинной Италии в Спб

        • saadak
          saadak  → Александр Киселёв  5 сентября 2010 в 14:37
          Гурман
          5 отзывов 634

          Ага, тема. Только, щёк говяжих с яйцами утиными, у нас днём с огнём. Придётся ферму утиную организововать, рощи оливковые сажать, трюфеля разводить. В Маркизову лужу тунца запустим и т.д. и т.п.

        • morfeus
          morfeus  → Александр Киселёв  5 сентября 2010 в 16:06
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Проблема правильно обозначена. Нет ингредиентов. Застрельщик - супер, только стрелять прийдется сразу холостыми :-(

          • Александр Киселёв
            Александр Киселёв  → morfeus  6 сентября 2010 в 00:11
            Лишен доступа к сайту
            1 отзыв 81

            Настоящий повар не будет придумывать 1001-ую причину того, что он ЧТО-ТО НЕ МОЖЕТ , не так ли ??
            Сомневаться - удел подмастерьев !

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Dima_Lazurka1  6 сентября 2010 в 10:49
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Аутентичная италия в России не пойдет. Даже если продукты будут. Аутентичная Италия это очень жирно, иногда остро, очень часто по-хамски и в большинстве случаев не очень вкусно. Я говорю не о форте дей Марми или Сан Ремо. и не о симпатичных ресторанчиках "которые все равно все знают, при том что Вам конечно кажется что Вы открыли жемчужину" в Тоскане. Не о Лигурийских ресторанчиках на побережье. Не о местах где "готовят" рыбу или мясо.
    Наверное меня могут отослать в энотеку или перголу за аутентичностью, но попробуйте посмотреть на их меню. Все итальянское что есть там есть завешано "международностью" и "французскостью". Слава богу хоть продукты итальянские.
    Езжайте на В Пулию, Базиликату, Калабрию на юг. К тому что там готовят нужно будет привыкнуть. И только после этого это будет нравится.

    И то что автор называет еду в капулетти тратторийной едой это симптоматично. Потому что аутентичная Италия это именно тратторийная еда. Скорее под кьянти чем под бутылку супертосканы.

    • morfeus
      morfeus  → Dron-AP  6 сентября 2010 в 12:28
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Та же проблема и с русской кухней. И с французской, и с британской и с испанской...Аутентичная кухня требует аутентичных условий существования, тогда она оправдана. Не только ингредиенты, но и климат, окружающая среда, наследственность, привычки и традиции...

      Но ведь даже если абстрагироваться от такого глубинного подхода - все равно есть много интересных и необычных вещей, достойных воспроизведения помимо пасты, пиццы и ризотто.

      Но у нас все сложилось по-другому. Аутентичная кухня - это политика. Красивая обертка для итальянского повара, приехавшего "шабашить" в Россию. А "шабашить" проще всего, делая то что просто. А итальянскости любому блюду добавит капелька оливкового масла, щипотка пармезана, листик базилика и долька чеснока. Без всяких там тушений-копчений-варений...

    • Dima_Lazurka1
      Dima_Lazurka1  → Dron-AP  6 сентября 2010 в 12:58
      Гурман
      4 отзыва 374

      Хотелось бы, чтобы в Питере иметь хотя бы пару ресторанов уровня Остерии и Семифредо.
      И чтобы меньше было отзывов "была в Ромео и Джульетте, съела оливье, выпила морковный сок, съела три бизе, буду туда ходить и дальше, так как люблю хорошую итальянскую кухню".

      • Александр Киселёв
        Александр Киселёв  → Dima_Lazurka1  6 сентября 2010 в 13:14
        Лишен доступа к сайту
        1 отзыв 81

        ))).. или беф-строганов с пюре )))

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Dima_Lazurka1  6 сентября 2010 в 16:20
        Гурман
        70 отзывов 2386

        В Питере нет ресторана уровня семифреддо потому что некому платить СЧ в 150-200 евро. А
        Я не готов платить 150-200 евро за подогнанную аутентичность. Мне лучше бы побольше настоящей тратторийной еды знаете ли.

        • Dima_Lazurka1
          Dima_Lazurka1  → Dron-AP  6 сентября 2010 в 20:39
          Гурман
          4 отзыва 374

          За аутентичность платят коллекционеры, когда покупают произведения искусства, а в ресторанах люди платят за ощущения, которые они получают в процессе потребления пищи. Поэтому хочется вкусной еды в разных форматах. Пока что вкусного итальянского ресторана, где бы хоты бы 50% блюд были бы минимально пристойными нет.