Korean Tea & Cakes

Хоть и с опозданием, но хочу поделиться впечатлениями от посещения этого мероприятия. 5 декабря в банкетном зале гостиницы Астория прошел фестиваль “Корейский чай и сладости” - третья по счету церемония, проводимая Генеральным консульством Республики Корея. Открылся фестиваль энергичными ритмами корейских барабанов и грациозными движениями национального танца. Приветственную речь сказал генеральный консул господин Ли Ён Су, а также почетные эксперты, специально прибывшие по такому случаю в Санкт-Петербург - директор Института по дворцовым сладостям и профессор Ассоциации по культуре чаепития. Честно сказать, меня не могло не удивить само наличие подобных учреждений и трудящихся там столь узкопрофильных специалистов. Позже, руками этих редких, и от того еще более уважаемых мастеров был приготовлен праздничный рисовый пирог Ттог и организованна традиционная чайная церемония. Гости при этом могли не только наблюдать за процессом, но и попробовать главный кулинарный шедевр вечера. Подавался он со сладким солодовым соусом, напомнившим мне вкус другого национального блюда - сумаляк, которое варится из ростков пшеницы в странах Средней Азии на празднование Навруза. К выпечке из рисовой муки я всегда относилась очень категорично, поэтому оценивать Ттог не берусь)) Вообще он был очень воздушным и в тоже время плотным.

С самого начала мероприятия всех угощали аперитивами, традиционными для Кореи и совершенно необычными для Петербурга - бодрящим и терпким медовым напитком с цитроном и фруктами и необыкновенно нежным и густым кунжутно-рисовым напитком на основе охлажденного молока. Очень питательная вещь... и очень вкусная!

После завершения официальной части всех гостей пригласили отведать настоящий корейский чай и сладкие деликатесы, приготовленные по рецептурам, хранящимся почти 5 тысяч лет. Глаза разбегались и решительно трудно было сделать выбор между рисовыми кексами на пару и формовой выпечкой из протертых бобов, роллами из сушенной хурмы с грецким орехом и “шахматными” козинаками из белого и черного кунжута, цукатами из женьшеня и корнем лотоса, засахаренным в меде. Наряду с угощениями из воздушного риса и разноцветной выпечкой в сахарной глазури экзотичностью вкуса явно выделялись обжаренные морские водоросли - не менее хрустящие и тонкие, чем классические чипсы, но гораздо более полезные, чем их картофельный аналог. В моем личном рейтинге это была победа в номинации - самое необычное блюдо вечера.

Чай тоже был представлен ярко и разнообразно - уже ставшие привычными одноразовые пакетики, с непривычным вкусом обжаренного риса или женьшеня, измельченный до состояния муки зеленый чай ярко салатового цвета, фруктовый концентрат похожий на варенье, который нужно просто разбавлять горячей водой.

Правильный выбор помогали сделать девушки в национальных костюмах, которые со всем восточным радушием рассказывали о целебных свойствах и вкусовых качествах каждого вида чая. Наиболее понравившиеся экземпляры можно было приобрести на выставке-продаже.

Такой вот теплый и вкусный прием прошел зимним питерским вечером. Весьма полезно и познавательно для приобщения к традициям и культуре другой страны.

31 комментарий

  • baletik
    baletik  → Sayonara  14 декабря 2011 в 13:33
    Гурман
    146 отзывов 4146

    С радостью посетила бы что-то подобное. Очень интересно! Спасибо.

  • Ravi911
    Ravi911  → Sayonara  14 декабря 2011 в 13:38
    Гурман
    10 отзывов 166

    Как все интересно!!
    А как можно узнавать о подобных мероприятиях? Или это только для узкого круга лиц? Обычный любопытствующий не может попасть?

    • Sayonara
      Sayonara  → Ravi911  14 декабря 2011 в 13:56
      Гурман
      16 отзывов 314

      На это мероприятие вход был по приглашениям. Мне самой оно досталось от друга, который занимается культурно-социальной деятельностью в корейском центре.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Sayonara  14 декабря 2011 в 14:26
    Гурман
    125 отзывов 4085

    И я хочу))) Вкусняшек)))
    Но так вредно))

    • Алексей
      Алексей  → GalinaTS  14 декабря 2011 в 14:27
      Небожитель
      723 отзыва 19916

      Какие вкусняшки??? Только бухло!

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Алексей  14 декабря 2011 в 14:35
        Гурман
        125 отзывов 4085

        А что делать, если хочется сладкого?

        • Алексей
          Алексей  → GalinaTS  14 декабря 2011 в 14:41
          Небожитель
          723 отзыва 19916

          Сладкое бухло, Галюня есть. Вы разве не знаете?? Мускатики там всякие, сотерны... В-52, наконец...

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Алексей  14 декабря 2011 в 14:42
            Гурман
            125 отзывов 4085

            Мускатики это хорошо!

            Точно, спасибо что напимнили я ж мандариновый ликер по принципу лимончелло делаю))

    • Ravi911
      Ravi911  → GalinaTS  14 декабря 2011 в 14:28
      Гурман
      10 отзывов 166

      Бывают и полезные вкусняшки. Я сама с ними не встречалась, но верю,что они есть)

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Ravi911  14 декабря 2011 в 14:34
        Гурман
        125 отзывов 4085

        Я пеку пользительные торты и вкусняшки))
        Но иногда хочется чего-нибудь на стороне съесть))

    • Sayonara
      Sayonara  → GalinaTS  14 декабря 2011 в 14:35
      Гурман
      16 отзывов 314

      да там как раз почти все вполне безобидно для здоровья. Даже красители только натуральные используются. На мой взгляд самым вредным были мелкие разноцветные витушки, они обжарены типа нашего хвороста и покрыты глазурью. Все остальное - рис, бобы, орехи, сухофрукты, мед и прочее ни разу не вредные)))

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Sayonara  14 декабря 2011 в 14:37
        Гурман
        125 отзывов 4085

        Ой)))

        рис, бобы, орехи, сухофрукты, мед
        этим тоже нельзя сильно баловаться!
        хотя намного лучше чего-нибудь такого съесть, чем кремово-тортовое))

        • Sayonara
          Sayonara  → GalinaTS  14 декабря 2011 в 14:40
          Гурман
          16 отзывов 314

          ну вкусняшки они на то и вкусняшки чтобы их немного есть))) А кремово-тортовое это искуситель! не знаю как бороться)

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Sayonara  14 декабря 2011 в 14:41
            Гурман
            125 отзывов 4085

            заменой на пользительное)))))
            тортово-творожное)

  • Борис
    Борис  → Sayonara  14 декабря 2011 в 16:22
    Гурман
    238 отзывов 5643

    Лучший Пост Декабря. Я не прав?

    • baletik
      baletik  → Борис  14 декабря 2011 в 16:25
      Гурман
      146 отзывов 4146

      Декабрь еще не закончился. Но на данный момент - ДА-ДА-ДА!

      • Борис
        Борис  → baletik  14 декабря 2011 в 16:28
        Гурман
        238 отзывов 5643

        Но лучше то, не будет... Пессимисты, вперед!

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  14 декабря 2011 в 21:33
          Гурман
          35 отзывов 5053

          Не, не будет) Но 5 тысяч лет назад это.....))

          • Sayonara
            Sayonara  → Анатоль  14 декабря 2011 в 23:05
            Гурман
            16 отзывов 314

            цитирую ведущего данного мероприятия)))

            • Анатоль
              Анатоль  → Sayonara  14 декабря 2011 в 23:21
              Гурман
              35 отзывов 5053

              Я так для общего развития)) Можно открыть Китай и посмотреть территории))
              Но КУХНЯ Кореи заслуживает уважения, большого уважения и отличие от предков колоссальное. Про СЕВЕР знаю только по книжкам коих практически нет. А вот подобие пиццы на рисовой муке с мелко нарезанными продуктами нашел) Блюду более 500 лет, наводит на мысль что Марко П. завез, но так как преобладало зерно, то копия стала пшеничной.

              • Sayonara
                Sayonara  → Анатоль  14 декабря 2011 в 23:50
                Гурман
                16 отзывов 314

                никогда бы не подумала.. про пиццу

                • Анатоль
                  Анатоль  → Sayonara  14 декабря 2011 в 23:55
                  Гурман
                  35 отзывов 5053

                  А Вы про Марко Поло почитайте)) А потом я могу Вам дать материал, как то же самое делалось на лепешке из риса.
                  Поверьте, пельмени к нам пришли от туда же))
                  А если Вы немного почитаете про историю ЮГа Италии, Вы АХНИТЕ.

                  • Sayonara
                    Sayonara  → Анатоль  15 декабря 2011 в 00:22
                    Гурман
                    16 отзывов 314

                    про пельмени я конечно знала, но пицца удивила)
                    заинтриговали Вы меня с Марко Поло, думаю, уже серьезно задумываюсь, что надо почитать

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Sayonara  15 декабря 2011 в 00:28
                      Гурман
                      35 отзывов 5053

                      Читайте, Вы должны знать, чем ЛАКОМИТЕСЬ)) Это интересно) Вот видите история Кореи 5000 лет, а посмотреть на карту, так это история Китая
                      Суши - Япония!!! Но это исконно китайское ЛАКОМСТВО)) Нет конечно можно есть и просто так, н7о мне доставляет удовольствие есть то, что я знаю, а если НОВИНКА пытаюсь узнать) Мне интересно, и ЧУДАКОМ я себя не считаю)

    • Sayonara
      Sayonara  → Борис  14 декабря 2011 в 17:20
      Гурман
      16 отзывов 314

      польщена..)

  • Kseniya
    Kseniya  → Sayonara  3 января 2012 в 21:30
    Гурман
    96 отзывов 1214

    Sayonara здорово
    спасибо Вам за интересный отчет