читайте за едой

2 октября 2010 года

в русской литературе ряд второстепенных писателей словно обретали крылья, начиная писать о еде: аксаков, лесков, мельников-печерский, шмелев, даже писемский, вдруг, коснувшись этой сакральной темы взрывались талантом, будто разбухавшим в них и, раздвинув будничность их обыкновенных писаний, выступавшим наружу. еда влекла русских писателей всегда. наблюдательнейший толстой рассмотрел ее со всех сторон: обед левина и стивы в "англии", привал на охоте, тюря косцов - все это примеры высочайшего класса словесной живописи: ирония судьбы - великий моралист стал снейдерсом русской прозы. близорукий достоевский, равнодушный, как правило, к мелочам, все же отдает петруше верховенскму курицу самоубийцы кириллова. даже довольно аскетичный в гастрономическом отношении набоков не удержался от желудочного всплеска новосела пнина. в противовес монохрому официальной действительности и пресности казенного пайка, проза писатей советской эпохи на редкость богата гастрономическими эпизодами. герои мариенгофа, бабеля, платонова, булгакова, зощенко, ильфа и петрова, алексея толстого, замятина закусывают, вкушают, обедают, лопают, трескают и обжираются, в крайнем случае думают и говорят об этом с поразительной частотой и энергией. и, по краям этой желудочной феерии русской литературы стоят, как от и эфиальт, два титана гастрословия - гоголь и сорокин. несмотря на очень отдаленное, хотя и прямое, генеалогическое родство их прозы, обоих отличает умение не просто живописать, а уперевшись архимедовым рычагом в самое, на первый взгляд, незначительное слово, искру союза или частицы, от которой фраза "взрывается кошмарным фейерверком", перевернуть вселенную значений и смыслов.

...через двадцать минут на блюдо, которое стояло на столе, из Mашины стал вылезать такой пищевой конструкт сложной формы... — На что он был похож? — Трудно сказать... ни на что. В этом, наверно, и весь кайф. Если б он был на что-то похож — зачем тогда Машина? Иди на кухню и готовь. — Но все-таки, какие-то ассоциации у вас вызывал этот пищевой конструкт? — Я... не знаю. Конкретно... ну, что-то такое из медицины и... архитектуры. И ботаники еще, наверно. Ну, и по цвету это было очень необычно. — Какой был цвет? — Там был такой... переход от темно-фиолетового к оранжевому, но очень такой плавный и через такие... изгибы как бы... каждый изгиб был уже другого цвета... и все это перетекало постепенно. Необычно и красиво. И запах. — Какой? — Не могу точно сказать... но очень насыщенный и такой... аппетитный. — Ну, мясной, рыбный, овощной? Какой? — Это сложная комбинация разных запахов. — Приятных? — Конечно. Не говном же должно пахнуть...
Такая... пирамида... сине-лиловая... вытянутая такая... и как будто сквозь нее что-то прорастает. Лимонно-желтое. И шары, шары такие пористые. <...> во-первых, он из многих частей состоит. И части разные на вкус, и важно, в какой последовательности ты ешь. Но... я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Там, все эти части, они не только разные на вкус, но еще и по консистенции разные. — Как это? — Одну ешь — вроде паштет с орехами, и вдруг она переходит в такой сочный кусок какого-то мяса в каком-то белом таком желе... а рядом сразу что-то хрустит, что-то из слоеного теста, потом что-то раз — и потекло, а потом опять мягкое...
...через минут сорок выползла такая... ну, как тропическая гусеница. Разноцветная, с такими овалами и сеткой... а в центре воронка с красивой глазурованной поверхностью. Мы расчленили очень красиво...
...такой очень сложный город или завод. Трубы какие-то, переплетения... и все это стягивалось к центру яйца. А в центре... что-то было такое... серебристо-голубое... похожее на череп лошади с грибом. Но это был не череп. Да и не гриб.
Из Машины вылезло что-то обтекаемое, гладкое, но многослойное, как такая расплющенная подводная лодка. И она словно была из многих-многих слоев такой очень красивой березовой коры... трудно, конечно, описывать пищевые конструкты...
То, что выдала Машина, не помещалось на одном столе, и пришлось подставить еще один стол. Этот конструкт был неожиданно простым. Я думал, что вылезет что-то сложное, витиеватое. Но у Машины своя логика. Это... логика... я не знаю... как ее обозначить... — Не отвлекайтесь. Рассказывайте конкретней. — Ну... это... вылез такой совсем простой по форме цилиндр. Цвета сливок. И когда мы с коллегами стали его расчленять, внутри оказались такие полые темно-красные лакуны, наполненные такими... нет... это нельзя описать... такое... твердо-рассыпчатое, напряженное, очень компактное, но и лихо встроенное... — очень притягивали внутренности этого конструкта.
...как бы перевернутая черепаха розовато-коричневых оттенков.
Мы подставили три стола. И выползла такая фиолетовая гантеля в окружении каких-то мелких... таких... не то комет, не то сперматозоидов... они облепили эту гантелю густым роем.
...что-то такое вроде цветущего гроба. Такое... черно-красное. Мы расчленили, положили ему красиво на тарелку. Он заказал минеральной воды и стал быстро есть и мелко-мелко бормотать... что-то такое одобрительное, типа: «вкусненький ты, субстанциональненький».
...когда из Машины полезло, все стихли. — И что же полезло? — Я такого никогда не видел. Это... нет, я не могу это описать.
из рассказа владимира сорокина машина, сборник пир

5 комментариев

  • Victory
    Victory  → Джумас  2 октября 2010 в 21:40
    Гуру
    130 отзывов 3614

    О, ещё один любитель литературных эпизодов! В моём блоге их собрано уже штук 14. Со скуки подумываю над 15-м))

    • Джумас
      Джумас  → Victory  2 октября 2010 в 21:54
      Лишен доступа к сайту
      8 отзывов 400

      виктория, я и не думал казаться оригинальным на вашем несравненном фоне.

      • Victory
        Victory  → Джумас  2 октября 2010 в 22:52
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Я наоборот радуюсь, что в нашем полку прибыло. Не ожидала, что это вызовет такие ассоциации)) К тому же я стараюсь ими не баловаться после тонкого намека, что для этого есть отдельные сайты "литература о еде". Так что об оригинальности и речи не идёт)) Всё уже придумано до нас.

        • Джумас
          Джумас  → Victory  2 октября 2010 в 22:57
          Лишен доступа к сайту
          8 отзывов 400

          Спасибо вам, голубчик, я иногда на вас ору на операциях. Уж простите стариковскую вспыльчивость. В сущности ведь я так одинок...

        • Корица
          Корица  → Victory  2 октября 2010 в 23:02
          Гурман
          40 отзывов 1340

          Да.) Например, этот .
          Но всё равно интересно каждый раз что-то новое почитать.)