сварен дзуп из семи круп

дорогая юзер РВ просила что-нибудь оригинальное, "как винегрет". и вот какие размышления занимают меня в последнее время: почему в тирамису бисквит - печеньками, а не пластом? вкупе с историческим названием zuppa del duca это упорно заставляет меня думать, что изначально это был более или менее дип. тогда понятно зачем печенье: зачерпнул крема и в рот. или, если печенье миниатюрнее, насыпал (а если крупное - накрошил) в бадейку с кремом ("супом") и черпай, sua altezza. ну и в обычном своем стремлении смешивать, как какой-то, извините за выражение, постмодернист (постпостмодернист), "классику" с "современностью" ("новыми тенденциями"), а кроме того питая неистребимую любовь к аттракционам и буффонаде (клоунаде, циркачеству, балагану и шутовству) я додумался вот до чего: заказывает гость тирамису, а тирамису ему не несут (какая аллитерация!). вместо этого приносит официант спиртовку и начинает варить кофе с марсалой, может даже насвистывает по-итальянски, негодяй (донна э мобиле или соле мио какое-нибудь. если девочка - может мио бамбино каро или арию розины). гость натурально выражает недоумение, а подлец и в ус не дует. пока они будут препираться, глядишь и кофе готов. вот тут выносят тарелку, а в тарелке дымящаяся блямба замороженного крема из маскарпоне. свистун туда выливает кофе из кофейника и блямба тает. при необходимости можно помешать каким-нибудь золотым половничком. получается субстанция приятной прохладности и густоты. тут гостю дают блюдечко с печеньками и ложку: хочешь печеньки макай, хочешь, ну вы помните. кто любит любит чтоб печеньки были размокшие - тем плошечку с эспрессо или с марсалой или с сиропом-ликером (а можно и ассортимент). ну и печенье должно правильное быть: савоярди (кто не в курсе - бисквитные палочки, обсыпанные перед выпечкой сахаром и ароматизированные фиалковой водой или флердоранжем), да не свежие, а подсохшие - всасывают лучше и не развалятся, пока до рта несешь.

6 комментариев