Давать ли на чай..? Не простой вопрос...

Идет полемика..Вот тут.. полемика Одни - не правы..Вторые-тоже не правы...Тупик..))) Давать ли на чай..? Одни скажут-да...Вторые-нет...Третьи-... Вопрос...не простой... Аргументы "За"...И "против".. 1.Так принято во всем мире... Убедительно..? Не очень... 2.Так вы благодарите его за работу... Он не получает денег за свою работу от работодателя..? 3.Понравилось обслуживание-отблагодарили...Убедительно,но... И ещё масса вариантов ... Я ни "за",ни "против"..Рассуждаю.. Так принято-вообще странный аргумент для России.. Никогда у нас,тех,кто давно живет,не было так принято... Можно сказать - фи,совок...))) И что..? Совок...Или сейчас сплошные "блаародные.." появились..? Тогда закажите Ируканского..))) Думается так..Если захотел-отблагодарил...В идеале...Но вот тут и есть сложность..Во-первых..Захотеть просто так отдать деньги-сложно..Во-вторых - за что..? Если понравилось...Вооот..А если не понравилось..? Или просто-никак..? Сразу-жмот..? А в большинстве случаев-никак...В переходе кому их музыкантов дают денег..? Тем,кто хорошо играет...Остановился,послушал,бросил в кепку...Или бабушкам - из жалости...Когда хором поют... А когда один невнятный персонаж орет под гитару что-то,то второй вынужден поперек дороги у людей с кепкой ходить и клянчить..Ибо-сами тому,орущему,они денег не дадут.. В ресторане на таких есть рычаги... Властью,данной мне "так принято",эти 10 % собираются как дань..))) Вечный конфликт...))). Решения не вижу..Вернее,решение то на поверхности..Играть должны хорошо..И тогда-нет вопросов...Сами принесут...Но на практике - тупик...Играть не умеют..А считают,что им-должны...Ибо..Просто должны,потому что так принято...Но тогда,по логике...Человек починил мне ботинки в мастерской - я ему 10 процентов...Путевку купил-им 10 %...Да всем подряд тогда-10 %... Я не против...Но ,по моему, у каждого в мозгу должна быть четкая формулировка-за что и почему он отдает эти 10 %...За то,что у него зарплата-три копейки из расчета на чаевые..? Так это проблема работодателя, а не клиента...Понимаю,зарплата-мизер...Но.. Есть ещё один путь... Давать официантам процент с блюда...Как у любого МЛМ-щика...Продал-получил..Пришел человек за лекарством , а продавец ему и удочку,и лодку,и палатку с прицепом..))) (из классики..) Но тут квалификация у официантов ещё выше должна быть...Иначе будет,как в анекдотах про персонажей из бутиков-Вам помочь..? И выльется все в посылания на...и отток посетителей...Но мотивация в этом-есть...))) А чаевые в сегодняшнем раскладе-НЕ мотивация....Ибо-и так должны..А вот если бы на титуле в меню стояло - не понравилось обслуживание-чаевых можете не оставлять..Вот тогда бы была мотивация...И отсутствие конфликтов с официантами..А они есть..Сто раз наблюдал.. Э-э-э..Просто порассуждал вслух по мотивам..

46 комментариев

  • Александр Киселёв
    Александр Киселёв  → К. Капитан  19 октября 2010 в 09:43
    Лишен доступа к сайту
    1 отзыв 81

    Пост о том, как официантка буквально кинула в клиентку 50 рублями, которые та дала на чай , с возгласом " А это вам на метро !" 2 года назад был чемпионом по количеству комментариев .

    • MOFN
      MOFN  → Александр Киселёв  19 октября 2010 в 09:55
      Гурман
      107 отзывов 3193

      Надо в Л как-нибудь флэш-моб устроить. Ходить весь день по очереди и за обслуживание не оставлять. И так шоб вино было дорогое - не по 4К ;)

      • saadak
        saadak  → MOFN  19 октября 2010 в 09:58
        Гурман
        5 отзывов 634

        Макс, не все потянут, но идея неплохая.

        • MOFN
          MOFN  → saadak  19 октября 2010 в 10:11
          Гурман
          107 отзывов 3193

          Да ладно тебе... От бутылок тоже можно отказываться. %-)

          Кстати, одни мои знакомые оставили там 2К при счете 40 или 60К - не помню точно. Утверждают, что по запарке. Так им их швырнули как вышеописанный полтинник и с тех пор игнорируют %-) А они там далеко не в первый раз были. Круто быть крутым.

          • saadak
            saadak  → MOFN  19 октября 2010 в 10:15
            Гурман
            5 отзывов 634

            Не, я туда не пойду. Откуда у бедного меня 40-60 на обед-ужин. Да и не пустят боюсь....

          • Александр Киселёв
            Александр Киселёв  → MOFN  19 октября 2010 в 10:24
            Лишен доступа к сайту
            1 отзыв 81

            Скажу вам так... Вид больших денег расстраивает психику ))
            Лет 10 назад столкнулся с очень яркой девушкой. Все знакомые предупредили - недоступная! Как бы невзначай "засветил" в её присутствии "котлету" . После чего был яростный штурм и моя крепость пала ))
            Нельзя девушкам, даже официанткам светить большие суммы !

            • MOFN
              MOFN  → Александр Киселёв  19 октября 2010 в 10:33
              Гурман
              107 отзывов 3193

              Не понял морали сей басни. Вы ей потом две штуки отслюнявили, а она поступила по схеме? %-)

              • Александр Киселёв
                Александр Киселёв  → MOFN  19 октября 2010 в 10:44
                Лишен доступа к сайту
                1 отзыв 81

                Почти в 90 % случаев - официант - девушка. Как правило детородного возраста . Что гласит основной закон природы ? Самка ищет самца . Для воспроизводства потомства. В случае людей потомство воспроизвести дело плёвое. Главное - чтоб потом самец ДОСТОЙНО обеспечивал самку и детёныша . Желательно с излишествами.
                В случае ресторана девушка видит пред собой ярчайший пример ДОСТОЙНО кандидата ( 40-60К за обед забашлять, это знаете ли ! ...). А кандидат явно " мимо кассы ".. И как выразить свой вопль об упущенной возможности ??
                Пы.Сы. Просьба девушек не обижаться.

              • Dron-AP
                Dron-AP  → MOFN  19 октября 2010 в 11:04
                Гурман
                70 отзывов 2386

                !!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • AndreyKo
    AndreyKo  → К. Капитан  19 октября 2010 в 09:45
    Ценитель
    4 отзыва 53

    А как отнесетесь к чаевым включенным в счет. Сталкивался с таким многократно, правда не в России. В Латвии в свое время частенько так делали.
    Отдельной строкой прописано 10% обслуживание.

    • Марик
      Марик  → AndreyKo  19 октября 2010 в 09:59
      Лишен доступа к сайту
      14 отзывов 595

      Да и в России такое не редкость.
      Или еще дополнительной строчкой "музыка" идет.

  • saadak
    saadak  → К. Капитан  19 октября 2010 в 10:05
    Гурман
    5 отзывов 634

    Так принято-вообще странный аргумент для России..
    Чего странного? До заварушки начала прошлого века, в хороших заведениях, половые хозяевам откаты засылали за предоставленное рабочее место. А потом скинулись и Метрополь открыли.

    • Александр Киселёв
      Александр Киселёв  → saadak  19 октября 2010 в 10:07
      Лишен доступа к сайту
      1 отзыв 81

      Они его открыли, чтоб через 90 лет закрыли, а через 5 опять открыли ( чуть под другим названием) и чтоб Борис всех туда послал во вермя своей игры )) ВОТ !!

  • Лена
    Лена  → К. Капитан  19 октября 2010 в 10:07
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Не вижу ничего сложного.
    Понравилось - оставили 10%.
    Очень понравилось - оставили 20%.
    Не понравилось - не оставили.

    Так, действительно, не только в ресторанах, а везде, где хочется отблагодарить.. Например, всегда оставляю 10% в салонах красоты. За маникюр-педикюр-укладку. Тем более если длительные отношения, и Вы предполагаете будущую лояльность...

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → К. Капитан  19 октября 2010 в 10:33
    Гурман
    44 отзыва 959

    В отпуске, когда мы отдыхали в г. Братске, нас предупредили, что у них НЕ принято оставлять чаевые. Мне это понравилось :)
    А вапсче, мы сейчас действуем по настроению.

    • Александр Киселёв
      Александр Киселёв  → Давид и Люба  19 октября 2010 в 10:35
      Лишен доступа к сайту
      1 отзыв 81

      Класс ! ))
      Как мне рассказывали - в Толльятти до сих пор не знают, что такое безнал. Только наличные. Удивительная наша страна.. Необъятная !

      • MOFN
        MOFN  → Александр Киселёв  19 октября 2010 в 10:38
        Гурман
        107 отзывов 3193

        Так далеко ходить не надо. Поставил крест на ВТБ 24, когда нашел в отделе пластика девочку, которая тоже не знала, что такое безнал $-)

      • Юлия И.
        Юлия И.  → Александр Киселёв  19 октября 2010 в 10:51
        Гурман
        56 отзывов 1678

        Да лучше бы и не знали. Хуже, когда из какого-нибудь захолустья, не обозначенного на карте, где до сих пор "Интернет только у директора", приходит протокол разногласий к договору на 4-х листах. И людям невозможно объяснить, что их требования - бред.

    • MOFN
      MOFN  → Давид и Люба  19 октября 2010 в 10:36
      Гурман
      107 отзывов 3193

      Сейчас все бросим и всем рестоклабом ломанем в Братск..... $-) Кстати, а почему не объясняли?

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → MOFN  19 октября 2010 в 10:40
        Гурман
        44 отзыва 959

        Северная надбавка, наверное... :)
        А что удивительного, официанты не за "спасибо" работают, ЗП получают.

      • Давид и Люба
        Давид и Люба  → MOFN  19 октября 2010 в 11:48
        Гурман
        44 отзыва 959

        Чаевые просто не хотят и не дают, единицы из общей массы оставляют, но официант никогда не посмеет намекнуть на чай.)

  • Юлия И.
    Юлия И.  → К. Капитан  19 октября 2010 в 11:06
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Если довольна сервисом, то 10% оставляю. Не довольна - оставлю меньше и вряд ли вернусь в этот ресторан. Не оставляла совсем ничего один или два раза в жизни, но это были случаи вопиющего безобразия.
    Обязательный процент за обслуживание на постсоветском пространстве - зло. Зачем вылезать из кожи и работать хорошо, если ты, даже кинув в клиента тряпкой и нахамив, все равно получишь денег?

  • Dron-AP
    Dron-AP  → К. Капитан  19 октября 2010 в 11:16
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Оставляю от 0 до 20%, при этом часто за плохой сервис оставляю 0.

    С маленького счета оставлю больше (в %) , например завтрак, счет 300р, могу оставить 50-60-100

    На обеде когда основная цель быстро и качественно оставляю от 5 до 10% при нормальном сервисе. Скорее 5 чем 10.

    На ужине при идеальном обслуживании оставляю 10%. При этом при увеличении счета за счет дорогого вина % стремится вниз. То есть если ужин на двоих 3000, а бутылка вина 7000, то на чай будет оставлено скорее 500р чем 1000

  • Борис
    Борис  → К. Капитан  19 октября 2010 в 11:20
    Гурман
    238 отзывов 5672

    Поскольку, общаться с ПРОшками запрещено, распишу тут. Простите, Константин. Баюс, баюс.
    Вроде, вменяемый ответ. Хорошие фразы. Но, какие? ЗАРПЛАТА. Ужасное слово от работодателя. Переложил на кого то бремя и весело сучим ножками? А пусть повару полатит Зоологический музей. А мойщице Березовский? Пусть? Здорово! Переложил - работник согласен - вроде ОК. Любовь страстная, но, по взаимному согласию. Вот только как теперь ЖУРИТЬ кого то, что тот оставил ВАШЕГО работника без ЗП? Вы берете на себя все карающие функции, штрафуете, наказываете иным способом, имеете возможность уволить... НО, все "положительное" сбросили на Гостя? Вы пишите про Западную схему, но, сами забываете что пишите. Перечитайте написанное. Это и к Вам относится. Тут Вам не там. Надо учитывать.
    Чаевые это личное решение. Принято. Так у нас принято не выбрасывать хабарик из окна машины на светофоре. Так выбрасывают. Нельзя закладывать благодарность, как должное. Это не закон РФ и не прописано в правилах оказания услуг Вашего заведения. Никто не должен ничего оставлять, только если считает нужным. Считаю нужным - ДОБАВЛЯЮ. Я добавляю всегда, даже худшим представителям профессии. Но, только в профилактических целях. Не оставить ничего, показать что "я такой, я не оставляю (заметьте, слово жлоб я не написал)", нет, я оставляю ХОРОШИМ. А ТЫ не хорошая, поэтому, тут 5%, а не 10. Но, это ЛИЧНЫЙ выбор. Вообще, любые рассуждения администрации ресторанов о добровольных пожертвованиях преступны. Это ОБСУЖДЕНИЯ моего кошелька. Это как обсуждение нижнего белья гостя. Это не Ваше, что бы обсуждать!
    СЧИТАЕТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ - делайте, будьте последовательны и здравомыслящи - вводите в чек принудительно, ТОЛЬКО напишите это не менее трех раз. На входе "В нашем заведении обязательная плата за сервис составляет...", в меню на каждой странице и в чеке очень жирно. Что бы гости как я не оставили ЕЩЕ 10% помимо уже включенных. И снимите проблему. Честный? Ок. Напишите, Гость недовольный обслуживанием может обратиться к (позвать) Управляющему и высказав конкретные претензии, может не платить налог.

    • Борис
      Борис  → Борис  19 октября 2010 в 11:21
      Гурман
      238 отзывов 5672

      Это ответ "Весна"

  • ne-bred
    ne-bred  → К. Капитан  19 октября 2010 в 12:04
    Ценитель
    0 отзывов 0

    Мой ответ владельцам- НЕ ПОЗОРИЛИСЬ БЫ!! Все затраты включены в счёт. Аренда,З/п, и т.д. и т.п. А если нет , то как-же бизнесплан и самоокупаемость? Чаевые только как стимул за отличную работу и душевную атмосферу!! На наше(гостей) усмотрение. Если только вижу где-то включенные в счёт по умолчанию 10% ,то сразу заведение для меня умирает ,а хозяева автоматом становяться минимум глупыми людьми.

  • К. Капитан
    К. Капитан  → К. Капитан  19 октября 2010 в 15:03
    Ценитель
    0 отзывов 113

    Поскольку, общаться с ПРОшками запрещено, распишу тут.
    С кем вам запрещено общаться..? ))

    • saadak
      saadak  → К. Капитан  19 октября 2010 в 15:07
      Гурман
      5 отзывов 634

      С профессиональными участниками.

      • К. Капитан
        К. Капитан  → saadak  19 октября 2010 в 15:21
        Ценитель
        0 отзывов 113

        С профессиональными участниками.
        Это как так..? ))) В каком смысле-запрещено..? Кем...? ))) И с кем же тогда Борис общается..? Хочется, как в анекдоте-Ой,кто здесь..!!?? )))

        • saadak
          saadak  → К. Капитан  19 октября 2010 в 15:28
          Гурман
          5 отзывов 634

          Можно и без анекдотов, чай не на работе;)) Как и кем? Незнание=спокойствие. Потому что. Вот так и общаемся через третьи руки, с переводчиками, да посредниками;))

          • Марик
            Марик  → saadak  19 октября 2010 в 15:31
            Лишен доступа к сайту
            14 отзывов 595

            с переводчиками

            Уровень знания языка: со словарем.

          • К. Капитан
            К. Капитан  → saadak  19 октября 2010 в 15:54
            Ценитель
            0 отзывов 113

            Незнание=спокойствие.
            А..О как...Гм..А как же..Э-э-э...? Не..?)))

            • MILA-78
              MILA-78  → К. Капитан  19 октября 2010 в 15:55
              Гурман
              45 отзывов 1893

              А что вы тут делаете ....А!??==)))

              • К. Капитан
                К. Капитан  → MILA-78  19 октября 2010 в 15:59
                Ценитель
                0 отзывов 113

                Да я ,как раз, с этими ПРОшками и пообщаться хотел..Исключительно как с ПРОшками..)))

                • MILA-78
                  MILA-78  → К. Капитан  19 октября 2010 в 15:59
                  Гурман
                  45 отзывов 1893

                  и как получилось !!??=)))

                  • К. Капитан
                    К. Капитан  → MILA-78  19 октября 2010 в 16:08
                    Ценитель
                    0 отзывов 113

                    и как получилось !!??=)))
                    Понятия не имею..))) Поэтому и спросил-Кто здесь..? )) Борису,вон,запрещено с ними общаться...Я и подумал - может и невозможно это..? ))) Фильтр какой нибудь стоит..))) Прошки-налево,"борисы"-направо..))

                • saadak
                  saadak  → К. Капитан  19 октября 2010 в 16:00
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Общайтесь.

                • Борис
                  Борис  → К. Капитан  19 октября 2010 в 16:08
                  Гурман
                  238 отзывов 5672

                  Понял. Простите, что влезал. Принимаю Обет.

                  • К. Капитан
                    К. Капитан  → Борис  19 октября 2010 в 16:10
                    Ценитель
                    0 отзывов 113

                    Понял. Простите, что влезал. Принимаю Обет
                    Да не..Пажалста...))) Я-наоборот..Удивился,что ТАМ не дают...

  • NataliaBogd
    NataliaBogd  → К. Капитан  19 октября 2010 в 16:51
    Ценитель
    3 отзыва 13

    Что за народ в России! Кто в молодости не подрабатывал в сфере обслуживания?
    Надо уважать чужой труд! На своем опыте знаю, как обидно, когда ты к человеку со всей душой и улыбаешься и все хорошо и он благодарит за прекрасный вечер и просовывая папку с чеком обнаруживаешь там 10 рублей! Я всегда оставляю чаевые, какое бы обслуживание не было, если плохое то конечно не 10%...

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → К. Капитан  20 октября 2010 в 22:18
    Гурман
    316 отзывов 10533

    всегда оставляю чаевые...не менее 10%....НО...бывают ситуации тупиковые, когда надо оставить приблизительно 200-300-400....а мелких денег нет, и тут дилема...толи попросить официанта разменять, дать больше или дать меньше.Давать меньше не хочется, особенно когда человек тебя прекрасно обслужил...
    устраивать обменный пункт...несколько не удобно...
    и еще один момент.....бывают ситуации когда у тебя один безнал....
    что тогда делать??? сначала в банкомат за чаевыми сбегать???...у меня таких ситуаций не было...но если гипотетически представитть??