
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
Давать ли на чай..? Не простой вопрос...
Идет полемика..Вот тут..
полемика
Одни - не правы..Вторые-тоже не правы...Тупик..)))
Давать ли на чай..? Одни скажут-да...Вторые-нет...Третьи-...
Вопрос...не простой...
Аргументы "За"...И "против"..
1.Так принято во всем мире... Убедительно..? Не очень...
2.Так вы благодарите его за работу... Он не получает денег за свою работу от работодателя..?
3.Понравилось обслуживание-отблагодарили...Убедительно,но...
И ещё масса вариантов ...
Я ни "за",ни "против"..Рассуждаю..
Так принято-вообще странный аргумент для России.. Никогда у нас,тех,кто давно живет,не было так принято... Можно сказать - фи,совок...))) И что..? Совок...Или сейчас сплошные "блаародные.." появились..? Тогда закажите Ируканского..)))
Думается так..Если захотел-отблагодарил...В идеале...Но вот тут и есть сложность..Во-первых..Захотеть просто так отдать деньги-сложно..Во-вторых - за что..? Если понравилось...Вооот..А если не понравилось..? Или просто-никак..? Сразу-жмот..?
А в большинстве случаев-никак...В переходе кому их музыкантов дают денег..? Тем,кто хорошо играет...Остановился,послушал,бросил в кепку...Или бабушкам - из жалости...Когда хором поют... А когда один невнятный персонаж орет под гитару что-то,то второй вынужден поперек дороги у людей с кепкой ходить и клянчить..Ибо-сами тому,орущему,они денег не дадут.. В ресторане на таких есть рычаги... Властью,данной мне "так принято",эти 10 % собираются как дань..)))
Вечный конфликт...))). Решения не вижу..Вернее,решение то на поверхности..Играть должны хорошо..И тогда-нет вопросов...Сами принесут...Но на практике - тупик...Играть не умеют..А считают,что им-должны...Ибо..Просто должны,потому что так принято...Но тогда,по логике...Человек починил мне ботинки в мастерской - я ему 10 процентов...Путевку купил-им 10 %...Да всем подряд тогда-10 %... Я не против...Но ,по моему, у каждого в мозгу должна быть четкая формулировка-за что и почему он отдает эти 10 %...За то,что у него зарплата-три копейки из расчета на чаевые..? Так это проблема работодателя, а не клиента...Понимаю,зарплата-мизер...Но.. Есть ещё один путь... Давать официантам процент с блюда...Как у любого МЛМ-щика...Продал-получил..Пришел человек за лекарством , а продавец ему и удочку,и лодку,и палатку с прицепом..))) (из классики..) Но тут квалификация у официантов ещё выше должна быть...Иначе будет,как в анекдотах про персонажей из бутиков-Вам помочь..? И выльется все в посылания на...и отток посетителей...Но мотивация в этом-есть...))) А чаевые в сегодняшнем раскладе-НЕ мотивация....Ибо-и так должны..А вот если бы на титуле в меню стояло - не понравилось обслуживание-чаевых можете не оставлять..Вот тогда бы была мотивация...И отсутствие конфликтов с официантами..А они есть..Сто раз наблюдал.. Э-э-э..Просто порассуждал вслух по мотивам..
Комментарии
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту
Пост о том, как официантка буквально кинула в клиентку 50 рублями, которые та дала на чай , с возгласом " А это вам на метро !" 2 года назад был чемпионом по количеству комментариев .
Ответить 0 0
Гурман
Надо в Л как-нибудь флэш-моб устроить. Ходить весь день по очереди и за обслуживание не оставлять. И так шоб вино было дорогое - не по 4К ;)
Ответить 0 0
Гурман
Макс, не все потянут, но идея неплохая.
Ответить 0 0
Гурман
Да ладно тебе... От бутылок тоже можно отказываться. %-)
Кстати, одни мои знакомые оставили там 2К при счете 40 или 60К - не помню точно. Утверждают, что по запарке. Так им их швырнули как вышеописанный полтинник и с тех пор игнорируют %-) А они там далеко не в первый раз были. Круто быть крутым.
Ответить 0 0
Гурман
Не, я туда не пойду. Откуда у бедного меня 40-60 на обед-ужин. Да и не пустят боюсь....
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту
Скажу вам так... Вид больших денег расстраивает психику ))
Лет 10 назад столкнулся с очень яркой девушкой. Все знакомые предупредили - недоступная! Как бы невзначай "засветил" в её присутствии "котлету" . После чего был яростный штурм и моя крепость пала ))
Нельзя девушкам, даже официанткам светить большие суммы !
Ответить 0 0
Гурман
Не понял морали сей басни. Вы ей потом две штуки отслюнявили, а она поступила по схеме? %-)
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту
Почти в 90 % случаев - официант - девушка. Как правило детородного возраста . Что гласит основной закон природы ? Самка ищет самца . Для воспроизводства потомства. В случае людей потомство воспроизвести дело плёвое. Главное - чтоб потом самец ДОСТОЙНО обеспечивал самку и детёныша . Желательно с излишествами.
В случае ресторана девушка видит пред собой ярчайший пример ДОСТОЙНО кандидата ( 40-60К за обед забашлять, это знаете ли ! ...). А кандидат явно " мимо кассы ".. И как выразить свой вопль об упущенной возможности ??
Пы.Сы. Просьба девушек не обижаться.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Ну Вы уж не перегибайте.
Ответить 0 0
Гурман
На то Александр и Киселев! Жанр такой :)
Ответить 0 0
Гурман
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить 0 0
Ценитель
А как отнесетесь к чаевым включенным в счет. Сталкивался с таким многократно, правда не в России. В Латвии в свое время частенько так делали.
Отдельной строкой прописано 10% обслуживание.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Да и в России такое не редкость.
Или еще дополнительной строчкой "музыка" идет.
Ответить 0 0
Гурман
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту
Они его открыли, чтоб через 90 лет закрыли, а через 5 опять открыли ( чуть под другим названием) и чтоб Борис всех туда послал во вермя своей игры )) ВОТ !!
Ответить 0 0
Гуру
Не вижу ничего сложного.
Понравилось - оставили 10%.
Очень понравилось - оставили 20%.
Не понравилось - не оставили.
Так, действительно, не только в ресторанах, а везде, где хочется отблагодарить.. Например, всегда оставляю 10% в салонах красоты. За маникюр-педикюр-укладку. Тем более если длительные отношения, и Вы предполагаете будущую лояльность...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту
Как интересно ))
Ответить 0 0
Гуру
Что именно?? Хотите поговорить об этом??
Ответить 0 0
Гурман
В отпуске, когда мы отдыхали в г. Братске, нас предупредили, что у них НЕ принято оставлять чаевые. Мне это понравилось :)
А вапсче, мы сейчас действуем по настроению.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Лишен доступа к сайту
Класс ! ))
Как мне рассказывали - в Толльятти до сих пор не знают, что такое безнал. Только наличные. Удивительная наша страна.. Необъятная !
Ответить 0 0
Гурман
Так далеко ходить не надо. Поставил крест на ВТБ 24, когда нашел в отделе пластика девочку, которая тоже не знала, что такое безнал $-)
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Да лучше бы и не знали. Хуже, когда из какого-нибудь захолустья, не обозначенного на карте, где до сих пор "Интернет только у директора", приходит протокол разногласий к договору на 4-х листах. И людям невозможно объяснить, что их требования - бред.
Ответить 0 0
Гурман
Сейчас все бросим и всем рестоклабом ломанем в Братск..... $-) Кстати, а почему не объясняли?
Ответить 0 0
Гурман
Северная надбавка, наверное... :)
А что удивительного, официанты не за "спасибо" работают, ЗП получают.
Ответить 0 0
Гурман
Чаевые просто не хотят и не дают, единицы из общей массы оставляют, но официант никогда не посмеет намекнуть на чай.)
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Если довольна сервисом, то 10% оставляю. Не довольна - оставлю меньше и вряд ли вернусь в этот ресторан. Не оставляла совсем ничего один или два раза в жизни, но это были случаи вопиющего безобразия.
Обязательный процент за обслуживание на постсоветском пространстве - зло. Зачем вылезать из кожи и работать хорошо, если ты, даже кинув в клиента тряпкой и нахамив, все равно получишь денег?
Ответить 0 0
Гурман
Оставляю от 0 до 20%, при этом часто за плохой сервис оставляю 0.
С маленького счета оставлю больше (в %) , например завтрак, счет 300р, могу оставить 50-60-100
На обеде когда основная цель быстро и качественно оставляю от 5 до 10% при нормальном сервисе. Скорее 5 чем 10.
На ужине при идеальном обслуживании оставляю 10%. При этом при увеличении счета за счет дорогого вина % стремится вниз. То есть если ужин на двоих 3000, а бутылка вина 7000, то на чай будет оставлено скорее 500р чем 1000
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Поскольку, общаться с ПРОшками запрещено, распишу тут. Простите, Константин. Баюс, баюс.
Вроде, вменяемый ответ. Хорошие фразы. Но, какие? ЗАРПЛАТА. Ужасное слово от работодателя. Переложил на кого то бремя и весело сучим ножками? А пусть повару полатит Зоологический музей. А мойщице Березовский? Пусть? Здорово! Переложил - работник согласен - вроде ОК. Любовь страстная, но, по взаимному согласию. Вот только как теперь ЖУРИТЬ кого то, что тот оставил ВАШЕГО работника без ЗП? Вы берете на себя все карающие функции, штрафуете, наказываете иным способом, имеете возможность уволить... НО, все "положительное" сбросили на Гостя? Вы пишите про Западную схему, но, сами забываете что пишите. Перечитайте написанное. Это и к Вам относится. Тут Вам не там. Надо учитывать.
Чаевые это личное решение. Принято. Так у нас принято не выбрасывать хабарик из окна машины на светофоре. Так выбрасывают. Нельзя закладывать благодарность, как должное. Это не закон РФ и не прописано в правилах оказания услуг Вашего заведения. Никто не должен ничего оставлять, только если считает нужным. Считаю нужным - ДОБАВЛЯЮ. Я добавляю всегда, даже худшим представителям профессии. Но, только в профилактических целях. Не оставить ничего, показать что "я такой, я не оставляю (заметьте, слово жлоб я не написал)", нет, я оставляю ХОРОШИМ. А ТЫ не хорошая, поэтому, тут 5%, а не 10. Но, это ЛИЧНЫЙ выбор. Вообще, любые рассуждения администрации ресторанов о добровольных пожертвованиях преступны. Это ОБСУЖДЕНИЯ моего кошелька. Это как обсуждение нижнего белья гостя. Это не Ваше, что бы обсуждать!
СЧИТАЕТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ - делайте, будьте последовательны и здравомыслящи - вводите в чек принудительно, ТОЛЬКО напишите это не менее трех раз. На входе "В нашем заведении обязательная плата за сервис составляет...", в меню на каждой странице и в чеке очень жирно. Что бы гости как я не оставили ЕЩЕ 10% помимо уже включенных. И снимите проблему. Честный? Ок. Напишите, Гость недовольный обслуживанием может обратиться к (позвать) Управляющему и высказав конкретные претензии, может не платить налог.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Это ответ "Весна"
Ответить 0 0
Ценитель
Мой ответ владельцам- НЕ ПОЗОРИЛИСЬ БЫ!! Все затраты включены в счёт. Аренда,З/п, и т.д. и т.п. А если нет , то как-же бизнесплан и самоокупаемость? Чаевые только как стимул за отличную работу и душевную атмосферу!! На наше(гостей) усмотрение. Если только вижу где-то включенные в счёт по умолчанию 10% ,то сразу заведение для меня умирает ,а хозяева автоматом становяться минимум глупыми людьми.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
Ответить 0 0
Гурман
С профессиональными участниками.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
Ответить 0 0
Гурман
Можно и без анекдотов, чай не на работе;)) Как и кем? Незнание=спокойствие. Потому что. Вот так и общаемся через третьи руки, с переводчиками, да посредниками;))
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Уровень знания языка: со словарем.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
Ответить 0 0
Гурман
А что вы тут делаете ....А!??==)))
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
Да я ,как раз, с этими ПРОшками и пообщаться хотел..Исключительно как с ПРОшками..)))
Ответить 0 0
Гурман
и как получилось !!??=)))
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
Ответить 0 0
Гурман
Общайтесь.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Понял. Простите, что влезал. Принимаю Обет.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Ценитель
Ответить 0 0
Ценитель
Что за народ в России! Кто в молодости не подрабатывал в сфере обслуживания?
Надо уважать чужой труд! На своем опыте знаю, как обидно, когда ты к человеку со всей душой и улыбаешься и все хорошо и он благодарит за прекрасный вечер и просовывая папку с чеком обнаруживаешь там 10 рублей! Я всегда оставляю чаевые, какое бы обслуживание не было, если плохое то конечно не 10%...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
всегда оставляю чаевые...не менее 10%....НО...бывают ситуации тупиковые, когда надо оставить приблизительно 200-300-400....а мелких денег нет, и тут дилема...толи попросить официанта разменять, дать больше или дать меньше.Давать меньше не хочется, особенно когда человек тебя прекрасно обслужил...
устраивать обменный пункт...несколько не удобно...
и еще один момент.....бывают ситуации когда у тебя один безнал....
что тогда делать??? сначала в банкомат за чаевыми сбегать???...у меня таких ситуаций не было...но если гипотетически представитть??
Ответить 0 0
Ценитель
Думать об этом перед походом в ресторан :)
Ответить 0 0
Ваш комментарий