Relaximum B2B. Часть 2. Качество предоставляемой кальянной услуги.

6 декабря 2010 года

По своей работе я видел как минимум сотню кальян-баров в разных заведениях нашего города/страны/заграничных, знаю и общаюсь со многими кальянщиками и, самое главное - я сам лично подавал кальян тысячам разных гостей которые все по разному себя ведут и имеют различные представления о том, какой должна быть кальянная услуга. Надеюсь мне удасться обобщить свои знания и наблюдения и интересно донести их до вас. Начнем с очевидного. Чтобы сделать кальян нужно: 1. Оборудование(кальян и вспомогательное оборудование) 2. Человек который готовит и обслуживает кальян. 3. Расходники(табак,уголь,фольга,мундштуки) 1. Оборудование. Забавный факт, но большинство рестораторов у которых есть кальян-бары считают кальян расходником и раз в год покупают себе новые кальяны и считают это нормой. Причем мы говорим не о новизне(смене дизайна или новом стиле), а о том что кальяны через год работы становяться мусором и их нельзя дальше использовать. Гости жалуются на посторонние неприятные запахи, плохую тягу, ухудшившийся внешний вид кальянов. Персонал привлеченный к приготовлению кальянов видит различные поломки которые не в состоянии исправить и т.д. Тут просто дам совет. Покупайте хорошие кальяны. Хороший кальян через 5 лет использования если за ними следить и чистить остается практически новым. При этом Цена хорошего кальяна от 1200 до 5000 руб(в зависимости от дизайна). Купить можно у меня в магазине или многих других, но конечно лучше в моем) К не менее важному оборудованию отношу приспособления для раскуривания кальянов. Просто факт: После раскуривания 3-5 кальянов у любого "не про" кальянщика начинает болеть голова. Один раз потратив 1000 руб. на эл.насос вы лишите себя большинства сложностей связанных со здоровьем персонала и их отношением к этой работе/обязанности. 2.Человек который готовит и обслуживает кальян. Начну со своих недавних открытий о работе кальянщика. Это очень важно для понимания этого процесса. 1.Любому кальянщику нравяться сделанные им кальяны. как следствие 2.Любой кальянщик считает себя мастером своего дела. Более того 3.вам понравиться кальян если вы сидите вместе с кальянщиком и поочереди его курите. Объясняется все это очень просто. Любой неплохой кальянщик(говорю отчасти об умениях и знаниях, но в первую очередь о отношении к процессу. неплохой это значит что человеку приятна его работа и ему небезразлично мнение гостей) даже с небольшим стажем чувствует, когда в кальяне "что-то не так" и знает как исправить очевидную ошибку (например если кальян горчит, то нужно продуть кальян или раздвинуть угли или проверить не залип ли шарик и т.д). Когда он курит сам или вместе с вами он "на автомате" исправляет все эти косяки и каждый раз передает вам трубку кальяна с хорошим дымом. Вы говорите ему "красавчик" и все довольны. А теперь представим ситуацию, что его нет рядом. И допустим, что в кальяне сделаны слишком большие дырки в фольге или налито слишком много жидкости в колбу или кальянщик кинул слишком много угля или шарик залип. Кальян потихоньку начинает пригорать... Опытный гость скорее всего позовет кальянщика и попросит исправить положение. Очень вероятно что кальян не будет уже таким ароматным как в начале, но и плохим совсем не станет. А вот если гость неопытный, то достаточно 2-3 минут для того чтобы кальян безвозвратно испортился. Клиент не будет его особо курить, а в голове у него останется мысль, что кальян был плохой. Второй раз заказывать кальян в вашем заведении он не станет... Разница между профессиональным кальянщиком(а таких реально по пальцам в нашем городе можно пересчитать) и обычным именно в том, что про- или будет уделять гостям максимум внимания(постоянно будет подходить, стряхивать пепел, спрашивать все ли в порядке и т.д) или у него есть строгие пропорции(размер чаши/форма чаши/кол-во табака/кол-во угля/размер дырок и т.д.), ну а обычный еще пока до этого не дошел(благодаря этой статье надеюсь дойдет) и не в состоянии обеспечить СТАБИЛЬНОЕ курение. 3. Расходники(табак,уголь,фольга,мундштуки) Все компании производители табака рекламируют свой продукт явно и скрыто. Золотое правило: купите маленькую пачку и попробуйте в компании со знатаком. Если понравиться- покупайте еще. Или узнайте мнение незаинтересованного знатока. 80% заведений города используют табак AL Fakher. Мое мнение, это лучший вариант по соотношению цена/качество. Табак выпускается линейкой в 36 вкусов из которых 25 я могу смело назвать хорошими. Для более продвинутых любителей кальянов напишу, что есть около 3-4 хороших вкусов у Loyalina(например маракуйя), несколько хороших вкусов у Nakhla(бергамот, мандарин), много хороших вкусов у Starbazz(но это более дорогой табак. 1кг около 3500 руб против 1200 у AL Fakher-а). Последнее что скажу о табаках- это то, что сочетание разных вкусов(2-10 вкусов в одной чашке) это очень тонкий и творческий процесс который непрост даже для очень опытного любителя кальянов. Пробуйте и экспериментируйте. И никому не выдавайте секрета самого вкусного микса...) Как итог вышенаписанного хочу привести аналогию с кухней: Если у вас хороший повар, хорошая сковорода и хороший кусок мяса то отбивная получиться хорошей. Плохая сковорода к которой например все пригорает, но остальное все хорошо - повар с усилием и бОльшими времязатратами тоже сделает все хорошо. Плохое мясо а остальное хорошо - очень хороший повар возможно сгладит ситуацию, но шансы невелики. Плохой повар а остальное хорошо - ничего хорошего не получиться. Но! если хороший шеф повар предварительно написал подробную грамотную инструкцию/правильно обучил плохого повара то все будет ХА-РА-ШО. В кальянах все точно так же... Хотите зарабатывать на кальянах- найдите хорошего кальянщика или человека который сможет хорошо обучить ваш персонал. 2 be c...