Ресторан, первыми владельцами которого были поэт Иосиф Бродский, танцор Михаил Барышников и

3 июня 2010 года

... И вдруг Иосиф получает Нобелевскую премию! То есть у него появились деньги! Я долго мучился, но в конце концов позвонил ему. А Иосиф очень любил приходить к нам и как-то сразу сказал, что готов стать совладельцем ресторана, вложить деньги и прямо сейчас расскажет об этой идее Мыши — он так называл Барышникова. Ну а поскольку в дело вошел Бродский, согласился и он. Мы тогда решили, что это будет такой русский клуб. Маленький, симпатичный, для своих. Моя жена, правда, говорила, что мы опять прогорим, потому что друзья не платят, но, похоже, она была неправа. Хотя, конечно, это была такая альтруистическая акция, хотя она сильно помогла мировой литературе: именно в этом ресторане Иосиф начал писать по-английски, пробовал жонглировать языком. Пытался, например, зарифмовать меню "Самовара": Pelmeni for many ("Пельмени для многих"), Vinegret — you won't regret ("Винегрет — не пожалеешь").
...
— А Бродский как-то участвовал в делах ресторана? — Нет, конечно. Если не считать того, что он любил у нас поесть. Очень любил пельмени, жареного гуся. Любил пить не простую водку, хотя вообще-то он мог пить все что угодно. Любил укропную, кинзовую, хреновуху...
немного о ресторане в огоньке

2 комментария

  • Валера 888
    Валера 888  → patrik  3 июня 2010 в 11:56
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Роман Каплан интеллегент, искусствовед, полностью его заслуга в существовании этого ресторана.
    Человек года, такой титул получил Каплан от русской общины в прошлом году*..

    Практически каждый день, иногда 2-3 раза в день он посещает всевозможные мероприятия, на которых присутствует Русская элита Нью-Йорка.(Приёмы в консульствах, русской миссии, Балы и другие мероприятия русского дворянства, День независимости России Чернобыльский базар, Коктель пати после концерта наших звёзд, итд) Он всех знает, и после этих мероприятий приглашает в ресторан.
    Да и В Нью-Йорке уже заведено, после какого-нибудь мероприятия продолжать вечер в Русском самоваре.

    Где еще вам удастся увидеть Дмитрия Хворостовского, например, исполняющего с рюмкой в руке "Очи черные"
    После приёма в Русском консульстве, Каплан пригласил Хворостовского с консулом, его женой, известным художником Горбачёвым и др.. в ресторан, так как у них небыло планов, они приняли приглашение...

    Иосиф Бродский, и Михаил Барышников, только иногда появлялись в ресторане В Нью-Йоркском Манхеттене были десятки Русских ресторанов, Белые ночи, Царевич, Гласность, Калинка, Тройка, Москва. итд
    Только один выжил- Русский самовар, опять же только благодаря Роману который каждый день трудится загребая народ после тусовок Русского высшего общества.
    Навряд ли найдётся кто-нибудь из Русской элиты побывавший в Нью-Йорке, и не посидевший на неудобных стульях в ресторане Русский самовар.
    Чем то Роман напоминает нашего Анатолия, такой же неутомимый.