Спринг роллы (Spring Rolls) или весенние блинчики получили свое название благодаря китайскому Новому году или весеннему фестивалю, как его называют в Китае. Фестиваль знаменует приход весны, и спринг ролл является традиционным угощением на празднике. Вообще спринг роллы – это собирательное название рулетиков с разнообразными начинками и из разного теста, как жареные, так и не жареные. Соусы тоже довольно сильно отличаются от кисло-сладких до острых. Изначально начинка была вегетарианской, потом появились мясные и креветочные вариации. Появившись в Китае, блинчики завоевали популярность во всей Юго-Восточной Азии – Вьетнаме, Гонконге, Филиппинах, Индонезии, Таиланде. А эмигранты из Юго-Восточной Азии привезли с собой рецепт в Европу и Южную Америку. Широкий ареал, не правда ли? Возможно из-за большой вариативности, спринг роллы завоевали место универсальной закуски на столе во всех частях света. В Таиланде существует несколько видов спринг роллов. Основные виды: 1. Guay-tiew lui suan – начинка из различных овощей и сочного мяса, завернутая в широкую рисовую лапшу, приготовленную на пару. Их свежий вкус отлично оттеняет кисло-острый соус со свежей зеленью. 2. Por-pia sod – выглядят примерно также, но начинки различаются и тесто. Подаются с густым и сладким соусом. 3. Por-pia tod – обычно меньше размером, чем первые два варианта, с ярко выраженным вкусом. Тесто приспособлено для жарки во фритюре. Соус к жареным спринг роллам обычно подается кисло-сладкий.