С "Миру по Ложке", часть 5

15 февраля 2013 года

Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравно створчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью перемещаться в толще воды с большой частотой закрывая створки, т.е. используя реактивную тягу. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд. Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того, раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства. Также считается, что богиня Афродита родилась из морской пены и поэтому все морепродукты, считаются хорошим афродизиаком, не исключение МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ. И вы дорогие гости, можете попробовать сегодня это блюдо, от нашего Шеф-повара.