Публичные порки

13 января 2011 года

На написание опуса натолкнул сей отзыв. Вопрос, который я хотел бы подкинуть на обсуждение сегодня, примерно таков - цена отзыва гостя в проекции к судьбе работника ресторана. Конечно, на эту тему можно было и там посудачить, но давайте соблюдать правила сайта и полемизировать в блогах, а не отзывах. О чем, собственно, речь. Вот приходит добропорядочный посетитель (а в массе своей мы скорее таковы, чем обратны) откушать в публичное место. Что-то ровно, что-то не очень, что-то из ряда вон. Эмоция накатывает и вместе с переваренными (чаще, чем с не) соками выплескивается в отзыв. Подхватывается обсуждающими. Спустя некоторое время (ведь требуется период на проверку горячих фактов) публикуется официальный ответ представителя, где среди принятых мер может промелькнуть увольнение сотрудника, чья вина, очевидно, доказана. Вновь подхватывается обсуждающими, всплывают новые детали, дело, как говорится, обрастает. Еще чья-то голова слетает. А теперь хоть на минуту задумаемся над тем, что стОит данное развлечение (по-другому я это назвать не берусь). Здесь и далее привожу, как водится, сугубо личное мнение. Во-первых, стоило ли писать отзыв, если он привел к потере в рядах персонала? Когда я бросил это занятие (писать отзывы), сделал это с одной четкой установкой - хватит тешить свое самолюбие и подходить к проблемам ресторанов как к глобальным и собственным. Во-вторых, стоило ли отвечать публично в духе "всех уволю нах" и даже, как иногда усматривается, приводить угрозу в исполнение? Не является ли решение кадровых вопросов интимным делом компании? Ну и в-третьих, подумайте над судьбой людей, которых по воле нелепого случая выкинули на улицу. Никто ведь не подумает, что у этого человека семья, возможно, долги и социальная неустроенность (не жирует в этой отрасли младший и средний кухонный персонал), в конце концов, отсутствие зримых перспектив на будущее, ведь он так ценил свое место и свою маленькую роль в этой компании. Если задумались, можете высказываться. Желательно по существу, без эмоций и привычного мерянья придатками, которое в последнее время практикуется профессиональными рестораторами.

86 комментариев

  • Newski
    Newski  → РомА  13 января 2011 в 10:40
    Гурман
    8 отзывов 262

    Роман доброе утро.

    (не жирует в этой отрасли младший и средний кухонный персонал)
    Во-первых, стоило ли писать отзыв, если он привел к потере в рядах персонала?
    Я человек далекий от внутренних процессов ресторанного бизнеса. Я когда пишу отзыв, прямо скажем я не думаю о младшем, среднем и даже высшем кухонном персонале. Я руководствуюсь лишь своими впечатлениями. Искренне не понимаю почему полученные мной отрицательные эмоции за некачественно выполненную работу не должны влиять на чью-то судьбу? Делай что должен и будь, что будет) Как сын врача я не представляю себе ситуацию, когда матушка не выполнив свой врачебный долг, потом сослалась бы на большое кол-во пациентов, да и вообще на сложный день. Делай свою работу качественно и проблем не будет. Как говорил Антибиотик из сериала "Бандитский Петербург"
    - Сереженька, причины всех своих бед и несчастий стоит искать в себе, и жить тебе будет легче.

    • РомА
      РомА  → Newski  13 января 2011 в 10:48
      Гурман
      4 отзыва 953

      Все верно.
      Пункт 2 моей рекламации звучит - "стоило ли отвечать публично в духе "всех уволю нах" и даже, как иногда усматривается, приводить угрозу в исполнение? Не является ли решение кадровых вопросов интимным делом компании?"
      Вот здесь усматриваю перебор. Не стоит, на мой взгляд, доводить градус кипения до такого состояния. Тем более, он и не требовался. Хочешь увольнять, увольняй. Но не надо этим как знаменем трясти при всех. Здесь нет кровожадных людей, которым нужно кинуть на растерзание провинившегося. Все живые люди, особенно в этом гребаном новогоднем марафоне.

      • Newski
        Newski  → РомА  13 января 2011 в 10:51
        Гурман
        8 отзывов 262

        Мне думается, что констатация данного факта вполне уместна. Данная информация и должна быть публичной ровно настолько, насколько была публична информация о подорванном имидже и честном имени заведения, благодаря усилиям уволенного сотрудника.

      • Соседка
        Соседка  → РомА  13 января 2011 в 13:08
        Гурман
        8 отзывов 338

        Рома! Хочу обратиться к тебе с требованием! Если уж ты (для всех: "на ты" не из хамства, а так как давно знакомы лично) берёшься освещать определённый комментарии к отзывам, то потрудись прочесть все комментарии ресторатора и преподноси информацию ВЕРНО!!! В противном случае получается, что ты вещаешь в массы ЛОЖЬ:

        подумайте над судьбой людей, которых по воле нелепого случая выкинули на улицу.
        Автору я откоментировал также, что решение об увольнении было принято НЕ НА ОСНОВАНИИ ЕГО ОТЗЫВА! Отзыв стал лишь последней каплей уже имевшихся с нашей стороны накопившихся претензий к данным сотрудникам, одному из которых на день после написания отзыва уже была подобрана замена, что, как все понимают, работа не одного дня.
        Информация, поданная частично, зачастую - дезинформация. Поэтому я ТРЕБУЮ либо написание тобой, как человеком порядочным, опровержения в ЧАСТИ твоих слов, либо изменения текста твоей записи в блога. Это будет ЧЕСТНО!
        Теперь по поводу оправданности вещания таких решений автору отзыва. Считаю это правильным! Так как я всегда транслирую гостям, какую работу мы проводим по их рецензиям. Конкретную работу! Гость пришёл. Деньги заплатил. А услугу не получил. Поэтому приглашение от ресторана на оплачиваемый фирмой ужин и демонстрация конкретной работы над ошибки - это та малая, но НЕОБХОДИМАЯ мера сатисфакции, которую мы можем дать человеку, которому испортили вечер.
        Не надо ставить всё с ног на голову. ХОРОШИХ специалистов не увольняют, их в лучшем случае штрафуют. Поэтому гость не будет чувствовать себя кровожадным монстром. Напротив, он почувствует, что его отзыв СПАС других от разочарований. Плохой специалист должен искать причину своих коллизий в собственной лени, а быть страдальцем. Как любят у нас в России из плохих специалистов и прю делать страдальцев, как любят всё ставить с ног на голову...

  • saadak
    saadak  → РомА  13 января 2011 в 10:41
    Гурман
    5 отзывов 634

    Роман, не стану спорить по поводу штрафов, увольнений и прочих наказаний. Там ведь может и "косяк" не в первый раз и вообще провинившийся "всем ребятам надоел". в каждой избушке свои погремушки. Приведу пример из собственной практики. В бытность мою шефом КЛ, одна гостья, в порыве восторга, сфотографировала некое блюдо. Я был выходной, как ни странно проводил его на сайте;)) Блюдо, как утверждалось, было вкусным и т.д. Но! Выгледело абсолютно не так, как требовали стандарты подачи. Увольнять никоко не стал, штрафовать тоже, но мозги через глаз высосал. Потому что.

    • saadak
      saadak  → saadak  13 января 2011 в 10:59
      Гурман
      5 отзывов 634

      Чтой-то я с утра ошибок наделал. Не выспался? Извините;))

    • Соседка
      Соседка  → saadak  13 января 2011 в 13:13
      Гурман
      8 отзывов 338

      Роман неверно подал инфу! Подал лишь её часть! В каментах я также указываю автору отзыва, что причиной увольнения стал не отзыв, отзыв был лишь последней каплей.

      • saadak
        saadak  → Соседка  13 января 2011 в 13:16
        Гурман
        5 отзывов 634

        Коллега, я ж таки понимаю. Увольнение крайняя мера. Я даже штрафовать не люблю. Есть другие методы. Но иногда ничего не помогает, как ни прискорбно.

  • Falstaff
    Falstaff  → РомА  13 января 2011 в 10:44
    Гурман
    36 отзывов 895

    1 - стоило. 2 - не стоило. 3 - об этом думать не хочу.
    Теперь расшифрую.
    1 - Отзыв это личное отношение к полученному товару - другого варианта сказать продавцу и другим покупателям свое мнение нет. Позиция: "мне здесь не понравилось и я больше сюда ни ногой" - это показывание фиги в кармане самому себе. Отзывы есть и в других интернет клубах только может в меньшей мере здесь все острее и иногда больнее в прямом смысле этого слова.
    2 - Быстрый ответ "уволю всех" чаще всего "громоотвод" (по себе знаю, сам таким приемом пользуюсь, но стараюсь не злоупотреблять).
    3 - Проблемы личностного характера надо оставлять за порогом места работы - аксиома. Если сотрудник не может оставить свои проблемы на работе - он не должен работать с людьми - ОДНОЗНАЧНО. Значит это не его место и это ему надо говорить, а если не слушает и не исправляется.... Опыт показывает, что такой сотрудник везде «накосячит», потом не разгребешь.

    • РомА
      РомА  → Falstaff  13 января 2011 в 10:54
      Гурман
      4 отзыва 953

      3 - Проблемы личностного характера надо оставлять за порогом места работы - аксиома. Если сотрудник не может оставить свои проблемы на работе - он не должен работать с людьми - ОДНОЗНАЧНО. Значит это не его место и это ему надо говорить, а если не слушает и не исправляется.... Опыт показывает, что такой сотрудник везде «накосячит», потом не разгребешь.
      Какое это имеет отношение к теме поста? Ни автор того отзыва, ни я не указывали, что сырая котлетка была из-за размолвок с супругом накануне.

      • Falstaff
        Falstaff  → РомА  13 января 2011 в 11:06
        Гурман
        36 отзывов 895

        Не отказывайтесь.
        Именно про то, что... у этого человека семья, возможно, долги и социальная неустроенность (не жирует в этой отрасли младший и средний кухонный персонал), в конце концов, отсутствие зримых перспектив на будущее ...не хочу думать. Это личные вопросы и это надо оставить за порогом. Как впрочем и уходя с работы не тащить домой рабочие проблемы...

        • РомА
          РомА  → Falstaff  13 января 2011 в 11:15
          Гурман
          4 отзыва 953

          С другой стороны на это посмотрите.
          Пишется отзыв, который по несчастливому стечению обстоятельств становится последней каплей у представителя, на основании чего увольняются люди.
          До этого прошла информация от него же о том, что бешено все вымотались за эти праздники.
          Уж на что я сам зверюга с персоналом, но к воинам невидимого фронта, вкалывающим, когда другие отдыхают, жрут и закусывают, всегда имею допуск человеческого фактора.

          • Falstaff
            Falstaff  → РомА  13 января 2011 в 11:58
            Гурман
            36 отзывов 895

            Говорим ведь не о срывах - это со всеми бывает и за это умные руководители не наказывают. Разговор о том, когда у работника это входит в привычку и своё плохое настроение или неустроенность показвают.
            А человеческий фактор - вспомните мультик "История одного преступления", а довести можно и самого тихого и спокойного человека

            • РомА
              РомА  → Falstaff  13 января 2011 в 12:03
              Гурман
              4 отзыва 953

              А я так и не понял, кстати, были эти проступки систематическими или нет, чтобы делать такие выводы.
              Повторюсь, отложилось только одно - все были в запаре.

              • Falstaff
                Falstaff  → РомА  13 января 2011 в 12:18
                Гурман
                36 отзывов 895

                Я говорил об общей тенденции, а конкретно по "Кв", думаю, была запара. Это обсуждение гораздо шире, чем отзыв, который вас подтолкнул.
                Хотя два раза в СККВ ел пельмени с рыбой и оба раза они были разные по вкусовым ощущниям. Божья мучка, да чертова ручка!

          • Соседка
            Соседка  → РомА  13 января 2011 в 13:17
            Гурман
            8 отзывов 338

            допуск человеческого фактора
            И мы имеем, поэтому Валя - отличный повар! на самом деле, который пересолил суп и недоготовил киевскую отделался только штрафом, который значительно меньше премии, выписанной кухне за НГ-марафон.

    • Соседка
      Соседка  → Falstaff  13 января 2011 в 13:15
      Гурман
      8 отзывов 338

      Быстрый ответ "уволю всех" чаще всего "громоотвод" (по себе знаю, сам таким приемом пользуюсь, но стараюсь не злоупотреблять).
      Информация Романом подана неверно, так как лишь частично. Потрудитесь сами прочесть ВСЕ мои каменты к тому отзыву и автору и картина примет другое видение.

      • Falstaff
        Falstaff  → Соседка  13 января 2011 в 13:25
        Гурман
        36 отзывов 895

        Я этот пост воспринимаю больше как общий (навеянный определенным отзывом) а не конкретный "разбор полетов", и вашу позицию понял, т.к. коментарии все прочитал.

  • Victory
    Victory  → РомА  13 января 2011 в 10:50
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Не узнаю Вашего здравомыслия. Решение о санкциях - решение заведения. Возлагать ответственность за него на гостя, написавшего отзыв, неправильно. А если в зале происходят безобразия, то лучше предупредить об этом и руководство, и возможные будущие жертвы. Первое сможет принять меры, если (и какие) посчитает нужным. Вторые получат информацию к размышлению.
    А проблемы рестораторов становятся нашими, как только мы переступаем порог их заведений.
    Синдром четверга?

    • РомА
      РомА  → Victory  13 января 2011 в 11:01
      Гурман
      4 отзыва 953

      А если в зале происходят безобразия, то лучше предупредить об этом и руководство, и возможные будущие жертвы.
      Это скорее о Гадком койоте, где слышим о систематической непотребщине, чем о славной Квартирке. С мыслью написать отзыв надо переспать. Подумать о последствиях. Прикинуть, насколько та или иная информация, причем поданная с подобной степенью детализации, будет адекватно оценена. А пока все отзывы в основном это эмоции. И, как правило, негативные, потому что проще пишутся и интереснее читаются.
      Синдром четверга?
      Лишнее.

      • Victory
        Victory  → РомА  13 января 2011 в 11:08
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Отзыв о Квартирке был необычайно доброжелательным. Его автору будет неприятно читать эти категоричные советы. Которые тоже есть продукт эмоций. Вы сейчас практически оказались в роли пишущего отзыв, а автор первоначального отзыва - в роли критикуемого заведения.

        • РомА
          РомА  → Victory  13 января 2011 в 11:18
          Гурман
          4 отзыва 953

          Здесь нет ни одного совета автору, что делать.
          Я не советчик, а показываю, как вижу со стороны.
          К автору, надо сказать, испытываю неподдельную симпатию, потому как из новых и незамыленных. И со своим взглядом. И с нормальным русским языком, в конце концов.

      • JJenny
        JJenny  → РомА  13 января 2011 в 11:16
        Гурман
        113 отзывов 4913

        Не все ответы представителей заведения тошнотворны. Вспомните нашего любимого Гурманоида. Что касается отзывов с подобным содержимым, то это свидетельство (уж какое по счету) невозможности решить проблему на месте, что в разы действеннее для самого заведения. Менеджмент, так его раз про так. Посчитайте потери от средств, затраченных на привлечение клиента. А потребитель ведь пишет о негативе, в большинстве случаев, только оставшись наедине со своим "горем".
        Жалость к персоналу пробивает только того, кто с ним не сталкивался в подобных ситуациях.

        • РомА
          РомА  → JJenny  13 января 2011 в 11:25
          Гурман
          4 отзыва 953

          Не было бы пункта 3, если бы не было пункта 2.
          И пункта 1 не было бы, если бы не пункт 2.
          Вот такая циклическая связь.
          Поведение ресторатора на публичном ресурсе должно взвешиваться по другой шкале.

    • Борис
      Борис  → Victory  13 января 2011 в 11:53
      Гурман
      238 отзывов 5715

      +35 Подписываюсь.

      Рома! Не стоит копаться в ответах и реакции так подробно. ЭТО РЕКЛАМА ЗАВЕДЕНИЯ, создание пиар образа. Вы же не копаетесь в плакате или перетяжке через Московской проспект? Это совершенно тоже. Все зависимости от справедливости или необходимости, желания крови... Это действиельно показательная порка, но не ПЕРСОНАЛА, а представление для гостей. Это в переводе на человеческий "Знайте, Гости, ВЫ ПОД ЗАЩИТОЙ! Жалуйтесь, меры будут приняты! Про наше кафе не скажете потом, "все спущено на тормозах после ИЗВИНЕНИЙ".

      Я позавчера был в одном кафе... Первый раз пишу так: РЕАЛЬНО ХОЧЕТСЯ УБИТЬ-зачикатилить эту обслугу. Зачем пошла в обслугу (а она не персонал, она обслуга) если глаза злые? Если делает все, как будто ненавидит город, стены, гостей, пирожные, свою юбку, кобзона... Все что можно сделать хреново - ВСЕ СДЕЛАЛА! И хозяева у нее такие же - гуляющие весь час, что я там был, по залу с пузом на метр, просвечивающей майкой и мобилкой. Не хочу я случать час их разговоры по азербайджански! Да, хочется записаться в <цензура>. Так вот, нашелся бы кто то, кто мне на это бы ответил - мразь - уволил, "хозяевам" запретил гулять по залу. Я бы молился бы на такого человека. Я бы выбрал его префектом и президентом. Он был бы моим кумиром. Поэтому в китае публично расстреливают.

      • РомА
        РомА  → Борис  13 января 2011 в 12:01
        Гурман
        4 отзыва 953

        Вы не думаете, что эта, с позволения, реклама может быть и антирекламой, например?
        Конечно, в силу того, что заведения раскручены куда пошибче иных, то отделаться пустопорожней фразой, дежурной, но достаточной, уже невозможно. Не так будет воспринято читающим и сочувствующим сообществом. Надо цветов и красок побольше, да?

        • Борис
          Борис  → РомА  13 января 2011 в 12:10
          Гурман
          238 отзывов 5715

          А может СТАТЬ АНТИРЕКЛАМОЙ! Но пишется как реклама. Как УВЕРЕНИЯ. Как ГАРАНТИИ! Как старший брат в школу провожает "Будут обижать МНЕ СКАЖИ, я им таки <цензура> наваляю...". И малыш идет СМЕЛО! Именно за этим и пишут в меню "Если Вам не выдали кассовый чек - позвоните упрв. по тел. - Вы поели за счет официанта".

        • Борис
          Борис  → РомА  13 января 2011 в 12:11
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Не так будет воспринято читающим и сочувствующим сообществом. Надо цветов и красок побольше, да?
          Так Вы сами ответили на вопрос: "Публичные порки". В теме! ВАМ КАЖЕТСЯ, что это такой род занятий. Сколько нас таких??? Кровь капает из под нижней кромки монитора? Угу.

      • Борис
        Борис  → Борис  13 января 2011 в 12:02
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Забыл: И поймите, ЧЕМ СТРАШНЕЕ РЕАКЦИЯ, и я это пытался донести уже, ТЕМ ХУЖЕ ДЛЯ ЗАВЕДЕНИЯ. Меня не слушают. И фиг с ним. Вам скажу. Читаю - все плохие, всех гнать? А КТО РАБОТАЛ ТО раньше? Кого хвалили и принимали благодарность? Странно когда в благополучной квартире ВДРУГ оказывается, жили три маньяка-убийцы, два педофила и одна филателистка! Если после отзывы следуют репрессии, значит это ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ все что было раньше хорошего. Я начинаю думать, значит меня кормил тот "Кого давно пора было уволить". Так это я идиот, что хвалил то, что вышло из рук "того кого давно"??? А как было КРАСИВО - ОБРАТНАЯ РЕАКЦИЯ??? Да, плохо, косяк, НО НАША Глаша ТАКАЯ ХОРОШАЯ, ее так все любят, 30 лет в кафе без единой претензии, мы ее пожурим, но КАК ЖЕ РАССТАТЬСЯ С ТАКИМ ХОРОШИМ РАБОТНИКОМ. Хорошим! Хорошим. У нас не работают те, кого
        А) можно выгнать
        Б) нужно было гнать
        Если Глашу выгнать, возмущенные поклонники ее шарлотки объявят бойкот, какое хорошие у нас работники. Если тету Глашу уволить, КАФЕ ПОТЕРЯЕТ! Вот какте какие у нас работники. Хорошие. И кафе ПОЭТОМУ хорошее.


        Не забудьте вовремя закрыть тему!

        • РомА
          РомА  → Борис  13 января 2011 в 12:06
          Гурман
          4 отзыва 953

          Закрою, если начнется мерянье сами знаете чем или прямые оскорбления.

        • Victory
          Victory  → Борис  13 января 2011 в 12:22
          Гуру
          130 отзывов 3614

          И ещё одно - штрафы и стремительные увольнения не дружат с законом. Кто обещает такие меры, предстаёт не в самом законопослушном свете.

          • Соседка
            Соседка  → Victory  13 января 2011 в 13:27
            Гурман
            8 отзывов 338

            Плохо знаете ГЗОТ. После 3 выговора за одно и тоже имею право уволить работника "стремительно".

            • Victory
              Victory  → Соседка  13 января 2011 в 13:43
              Гуру
              130 отзывов 3614

              Никакого ГЗОТа давно уж и нет)

              • Соседка
                Соседка  → Victory  13 января 2011 в 13:49
                Гурман
                8 отзывов 338

                Не придирайтесь к словам на старый манер. Я имел ввиду трудовой кодекс РФ.

                • Victory
                  Victory  → Соседка  13 января 2011 в 13:55
                  Гуру
                  130 отзывов 3614

                  Если спасительный путь иронии для нас, увы, закрыт, отвечу по сути. Увольнение после трех выговоров уже никак не назовёшь стремительным. Да "трёх выговоров" не требуется. Достаточно "неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание". Добавлю, оформленное установленным образом.
                  ПыСы Зря Вы на меня обрушились в столь невежливой манере, право.

                  • Соседка
                    Соседка  → Victory  13 января 2011 в 13:59
                    Гурман
                    8 отзывов 338

                    А в чём невежливость, позвольте??? Я ж говорю придираетесь)
                    У нас любое взыскание оформляется ВСЕГДА отдельным приказом и сотрудник расписывается, что ознакомлен.

                    • JJenny
                      JJenny  → Соседка  13 января 2011 в 14:03
                      Гурман
                      113 отзывов 4913

                      Victory дело говорит. "Отдельного" приказа с подписью об ознакомлении не достаточно.

                      • Соседка
                        Соседка  → JJenny  13 января 2011 в 14:04
                        Гурман
                        8 отзывов 338

                        Какого приказа и недостаточно для чего???

                      • Соседка
                        Соседка  → JJenny  13 января 2011 в 14:06
                        Гурман
                        8 отзывов 338

                        Поверьте, я на МВА прекрасно этот предмет изучил, и при всей БЕСПРАВНОСТИ работодателя в этой стране научился защищать себя по закону. Даже в суд однажды ходил и выиграл. Да и прокуратура вся по-человечески была на моей стороне. И самое главное, - на бабки никогда никого не кидал!

                        • JJenny
                          JJenny  → Соседка  13 января 2011 в 14:50
                          Гурман
                          113 отзывов 4913

                          На МВА ТК?

                          • RitaSemachka
                            RitaSemachka  → JJenny  13 января 2011 в 14:54
                            Гурман
                            22 отзыва 571

                            нет, ГЗОТ

                          • Соседка
                            Соседка  → JJenny  13 января 2011 в 14:59
                            Гурман
                            8 отзывов 338

                            А як же - отдельный предмет "Трудовое законодательство", на котором изучают трудовой кодекс и как реализовать жизненные необходимости влияния на дисциплину и качество работы, не нарушая закон. У нас был на редкость грамотный препод по этой дисциплине, ставший моим консультантом в настоящем...

                          • Соседка
                            Соседка  → JJenny  13 января 2011 в 15:00
                            Гурман
                            8 отзывов 338

                            А як же - отдельный предмет "Трудовое законодательство", на котором изучают трудовой кодекс и как реализовать жизненные необходимости влияния на дисциплину и качество работы, не нарушая закон. У нас был на редкость грамотный препод по этой дисциплине, ставший моим консультантом в настоящем...

                    • Victory
                      Victory  → Соседка  13 января 2011 в 14:09
                      Гуру
                      130 отзывов 3614

                      Невежливость как в построении фраз, так и в самой сути - я ни слова не говорила ни про Вас, ни про Вашу систему наложения взысканий, ни про обоснованные случаи увольнений.

                      • Соседка
                        Соседка  → Victory  13 января 2011 в 14:18
                        Гурман
                        8 отзывов 338

                        Слово "придираетесь" - это для Вас уже невежливость? Тогда простите, но я не смогу с Вами общаться, так как я более толстокожий и могу обидеть фактичсеки любым словом, чего делать искренне не хочу.

                        • Victory
                          Victory  → Соседка  13 января 2011 в 14:25
                          Гуру
                          130 отзывов 3614

                          Простите, мне показалось, что Вы способны понять. Ну нет, так нет. Я никого к общению не принуждаю.
                          Вот Вы чуть ниже возмущались клеветой и искажением фактов. Ваше утверждение, что я плохо знаю трудовое законодательство, не соответствует действительности. Как с этим быть? Могу рассчитывать на опровержение?
                          А придираться у меня и в мыслях не было, просто поняла Вашу взволнованность и хотела всё обернуть в шутку.

                          • Соседка
                            Соседка  → Victory  13 января 2011 в 14:33
                            Гурман
                            8 отзывов 338

                            штрафы и стремительные увольнения не дружат с законом
                            Постарайтесь точнее выражать свои мысли, в таком случае, ибо:
                            наложить штраф по закону могу;
                            уволить в один день по закону могу.
                            Мы ведь не обсуждали, как это всё оформлено и на соновании чего.
                            Вы мне сказали "в общем", я на основании этого и предположил плохие знания. Выражайтесь точнее и у собеседников не возникнет неверных трактовок Ваших слов.

                            • Victory
                              Victory  → Соседка  13 января 2011 в 14:44
                              Гуру
                              130 отзывов 3614

                              Не могли ли бы Вы привести пример по пункту

                              наложить штраф по закону могу
                              И прошу, наконец, прекратить давать указания, как и что мне постараться. Мы вообще с Вами ничего не обсуждали, мои слова были адресованы Борису. А если Вам что-то не понятно, всегда можно уточнить, а не бросаться императивами.

                              • Соседка
                                Соседка  → Victory  13 января 2011 в 14:56
                                Гурман
                                8 отзывов 338

                                Не могли ли бы Вы привести пример по пункту
                                В нашей компании каждый сотрудник получает премию по итогам месяца. Условия начисления чётко изложены по пунктам. Если один из пунктов не соблюдён, то по соответствующему пункту работник премию не получит.
                                Да, никто не станет применять формулировку "штраф", так как в ТК такого не предусмотрено. Но де-факто это и есть штраф... Любой закон можно привести к реалиям жизни с помощью грамотного юриста)

        • Соседка
          Соседка  → Борис  13 января 2011 в 13:36
          Гурман
          8 отзывов 338

          Там в камментах так же указано, что шефу (очень профессиональному и, что удивительно в данной ситуации, очень строгому мужику) поставлено на вид (с возможной серьёзной нашей реакцией в случае повторения ошибки) - какого хрена такие "спецы" вообще оказались на нашей кухне?

      • Соседка
        Соседка  → Борис  13 января 2011 в 13:24
        Гурман
        8 отзывов 338

        Во-первых, читайте мой пост о неверноподанной инфе.
        Во-вторых, почему искреннее желание донести до гостя, что мы РАБОТАЕМ над ошибками, называется теперь не уважением к мнению гостя, не сатисфакцией, а рекламой? Это ПУБЛИЧНЫЙ сайт, поэтому все здесь и высказываются ПУБЛИЧНО! И ресторатор НАРАВНЕ СО ВСЕМИ. А опошлить любую идею и увидеть подоплёку там, где её нет, - это причина, по которой я всегда прохладно отношусь к критикам, не работавшим в отрасли профессионально или забывшим об этой работе в лучах славы.

  • Марик
    Марик  → РомА  13 января 2011 в 10:53
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Там ведь может и "косяк" не в первый раз и вообще провинившийся "всем ребятам надоел". в каждой избушке свои погремушки.
    Если по поводу отзыва, на который ссылка есть, то там "Сосед+" как раз и ответил, что данный отзыв был последней каплей.
    ИМХО, мне и без отзывов пробем с персоналом хватает. Хочешь по-людски, по-хорошему, ан нет, на шею сядут, ножки свесят и погонять начнут. Иногда приходится рубить с плеча, не так это просто, сто раз подумаешь, ведь учили человека, знаем его со всеми плюсами и минусами...
    На показ сами не выносим. Разве что разобиженный персонал кляузу какую в сети потом накатает...
    Все это рабочие моменты.
    И отзывы нужны. Главное, чтобы были настоящие.

  • blondie_22
    blondie_22  → РомА  13 января 2011 в 11:00
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Рома) А в том случае, если было супер!!! Здорово! Вкусно! И хочется похвалить персонал? Тогда, отзывы очень даже действенны! Поднимают боевой дух, опять же!

  • Лена
    Лена  → РомА  13 января 2011 в 11:37
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Вроде такая мысль уже высказывалась...

    Конечно, мы все несем ответственность за отзывы, которые мы пишем. Но она заканчивается ровно нашими впечатлениями. И уж точно не на нас лежит ответственность за те санкции, которые на основании этих отзывов последовали.
    Доброжелательность, по-прежнему, наш девиз! Но также и доброжелательность к последующим гостям этого заведения, когда мы ставим 9-ки!

    И еще. Я последнее время стала оставлять различные положительные отзывы о работе персонала в отеле, химчистке, салоне красоты... Это так приятно! Так что не всегда мы только ругаем.. Посмотрите сколько отзывов 10-10-10!

    • РомА
      РомА  → Лена  13 января 2011 в 11:40
      Гурман
      4 отзыва 953

      Эта мысль постоянно муссируется, потому что цена любого печатного слова эта чья-то карьера, запись в трудовой, пинок под зад с позором и т.д.

      • Лена
        Лена  → РомА  13 января 2011 в 11:42
        Гуру
        225 отзывов 6060

        А наоборот это тоже действует?
        Если я напишу, что РомА такой веь расхренительный специалист, Вам повысят зп??

        • Марик
          Марик  → Лена  13 января 2011 в 11:43
          Лишен доступа к сайту
          14 отзывов 595

          Ему повысят количество работы)

        • РомА
          РомА  → Лена  13 января 2011 в 11:44
          Гурман
          4 отзыва 953

          Нет, конечно.
          Я писал сугубо в приложении к этому сайту.

          • Лена
            Лена  → РомА  13 января 2011 в 11:46
            Гуру
            225 отзывов 6060

            Ну вот... Подвиг не удался!

            Я вообще-то в приложении к этому сайту. Например, про официанта Васю из 2П??

            • РомА
              РомА  → Лена  13 января 2011 в 11:49
              Гурман
              4 отзыва 953

              Не, ну доброе слов и кошке приятно.
              Тут, конечно, бесспорно.

            • Марик
              Марик  → Лена  13 января 2011 в 11:55
              Лишен доступа к сайту
              14 отзывов 595

              Мне кажется (сужу исключительно по себе), если где персонал понравился, официант или музыкант, то я сама его отблагодарю. И словом и делом, на месте, не отходя от кассы. И в следующий раз, резервируя столик, поинтересуюсь, кто работает, так как хочу повторения комфорта. А еще спустя какое-то время, заказывая банкет в этом же самом местечке, попрошу, чтобы на банкете играл именно ТОТ САМЫЙ музыкант. Понимаю, что стоит это уже дороже, но за все хорошее нужно и хочется платить.
              Будучи с другой стороны баррикад, прочитав хороший отзыв о понравившемся сервисе или блюде в нашем кафе, распечатаю, поблагодарю. И все. Так и должно быть, не должны косячить. А вот если напишут, что что-то было СУПЕР, пошли на встречу, сделали невозможное возможным, то премирую.

        • Борис
          Борис  → Лена  13 января 2011 в 12:14
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Тут про другое. Это как заявить "Товарищи! В нашем банке работали 12 человек с открытой формой туберкулеза! Без паники, все уволены! Приглашаем Вас...". Это хорошо для банка или нет? Значит, то, что я туда ходил все это время, меня подвергали опасности? И можно ли ДОВЕРЯТЬ? Новых наберут с какой болезнью...

  • Соседка
    Соседка  → РомА  13 января 2011 в 13:08
    Гурман
    8 отзывов 338

    Рома! Хочу обратиться к тебе с требованием! Если уж ты (для всех: "на ты" не из хамства, а так как давно знакомы лично) берёшься освещать определённый комментарии к отзывам, то потрудись прочесть все комментарии ресторатора и преподноси информацию ВЕРНО!!! В противном случае получается, что ты вещаешь в массы ЛОЖЬ:

    подумайте над судьбой людей, которых по воле нелепого случая выкинули на улицу.
    Автору я откоментировал также, что решение об увольнении было принято НЕ НА ОСНОВАНИИ ЕГО ОТЗЫВА! Отзыв стал лишь последней каплей уже имевшихся с нашей стороны накопившихся претензий к данным сотрудникам, одному из которых на день после написания отзыва уже была подобрана замена, что, как все понимают, работа не одного дня.
    Информация, поданная частично, зачастую - дезинформация. Поэтому я ТРЕБУЮ либо написание тобой, как человеком порядочным, опровержения в ЧАСТИ твоих слов, либо изменения текста твоей записи в блога. Это будет ЧЕСТНО!
    Теперь по поводу оправданности вещания таких решений автору отзыва. Считаю это правильным! Так как я всегда транслирую гостям, какую работу мы проводим по их рецензиям. Конкретную работу! Гость пришёл. Деньги заплатил. А услугу не получил. Поэтому приглашение от ресторана на оплачиваемый фирмой ужин и демонстрация конкретной работы над ошибки - это та малая, но НЕОБХОДИМАЯ мера сатисфакции, которую мы можем дать человеку, которому испортили вечер.
    Не надо ставить всё с ног на голову. ХОРОШИХ специалистов не увольняют, их в лучшем случае штрафуют. Поэтому гость не будет чувствовать себя кровожадным монстром. Напротив, он почувствует, что его отзыв СПАС других от разочарований. Плохой специалист должен искать причину своих коллизий в собственной лени, а быть страдальцем. Как любят у нас в России из плохих специалистов и прю делать страдальцев, как любят всё ставить с ног на голову...

  • Falstaff
    Falstaff  → РомА  13 января 2011 в 13:52
    Гурман
    36 отзывов 895

    Эмоции! Да эмоции. Но понять можно. Такое обычно задевает сильнее, чем когда по делу.

    В 1965 году в США вышла книга «Опасен на любой скорости» независимого эксперта Р. Нейдера, которая похоронила новый прогрессивный (как теперь пишут) автомобиль фирмы Дженирал Моторс Шевроле Корвайр. Эта книга была об автопроме США в целом , но для примера Нейдер выбрал именно эту машину, хотя мог написать о любой. Автомобиль сняли с производства, но фирма GM живет и процветает.

    Хочется думать, что здесь и сейчас разговор идет о тенденциях и общих положениях, а не конкретном отзыве на конкретный случай.

    • Систр GTS
      Систр GTS  → Falstaff  13 января 2011 в 13:57
      Гурман
      23 отзыва 560

      +100

    • Соседка
      Соседка  → Falstaff  13 января 2011 в 13:57
      Гурман
      8 отзывов 338

      Психология всё равно заставит людей держать в голове КОНКРЕТНЫЙ случай. Почему и не считаю верхом этихи впутывать нас в измышления автора об общем...

      • Соседка
        Соседка  → Соседка  13 января 2011 в 14:01
        Гурман
        8 отзывов 338

        этиКи

      • Falstaff
        Falstaff  → Соседка  13 января 2011 в 14:06
        Гурман
        36 отзывов 895

        GM с Нейдером судилась долго, но безрезультатно.

        Но без примера (отзыв и комментарии) этот пост был бы подвешен в пространстве и не вызвал бы столь бурного обсуждения.

        • Соседка
          Соседка  → Falstaff  13 января 2011 в 14:07
          Гурман
          8 отзывов 338

          Получается, что автор "выезжает" на нашем горбу... Ему интересно, а я теперь должен убить кучу времени на отстаивание чести заведения.

  • РомА
    РомА  → РомА  13 января 2011 в 15:09
    Гурман
    4 отзыва 953

    Ну что ж, пока чревоугодничаешь в законный обед, тут такие страсти...
    1. Исправлять блог смысла нет, т.к. каментов уже немало нападало.
    2. Что касается "требования" и в целом выражений типа "потрудись", "ложь", "выезд на горбе" и пр. Действительно, пост имеет базой вчерашний отзыв о СК, но по сути отражает общую ситуацию, подсмотренную здесь не первый раз. В этой связи, не вижу оснований извиняться за сам пост, но готов согласиться с тем, что увольняемые сотрудники задолго до описываемой ситуации заработали свое увольнение, раз ресторатор об этом говорил еще вчера. Посему, за выражение "выкинули на улицу" из своей речевки готов понести суровое наказание в виде симметричного избавления меня от вышеописанных выражений. Так что в одностороннем порядке считаю этот трепетный вопрос исчерпанным.
    3. По просьбе Соседа+ закрываю тему.