Столицу Дании, по праву, можно считать гастрономическим пульсом Европы. В ней сконцентрировано неимоверное количество премиальных ресторанов, известных на весь мир, с самой различной кухней и порой психоделическими сочетаниями продуктов. Что не удивительно, полет сумасшедшей мысли читается там во всем. Начиная с архитектуры и заканчивая обычными жителями.
Но, обо всем по порядку.
Город - красивый. Если бы не нордические ветра, с их истерической скоростью, я бы назвала его еще и комфортным, но собственное тело, каждый божий день развивающееся на ветру, как тряпочка, не позволяло мне применить к нему такой эпитет.

Пусть он будет просто красивый, тем более посмотреть там есть на что.
Первое, что бросается в глаза - это шпили различных башен. Они пронзают Копенгагенское небо словно разноформатные острые иголки. Почти на каждый пик можно подняться, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета.


Мы тоже начали свой экскурс в город с подъема на высоту, но выбрали для этого не шпили, а старинную круглую башню, бывшую обсерваторию Rundetaarn.Вся прелесть этого места в том, что наверх ведет плоская спиральная дорожка и убивать ноги ступеньками не приходится.


Подъем очень комфортный, в самом конце вознагражденный потрясающими видами на город. Дух захватывает от такой красоты...




В принципе, все исторические ценности Копенгагена расположены в пешей доступности. Старый город очень компактный, и вальяжно прогуливаясь, за пару дней, можно посмотреть все.
Замок Rosenberg castle. Где потрясающей красоты парк и шикарный розарий. Плюс много датских фриков на газоне. Тоже своего рода достопримечательность.


Королевский дворец Amalienborg, где каждый день в 12 часов происходит забавная смена караула, с живым военным оркестром. Все это на фоне церкви Фредерика.



The Little Mermaid. Русалочка. Скромная девчушка с рыбьим хвостом восседающая на камне. Самый переоцененный памятник города. Симпатично, но ничего особенного. Зачем сумасшедшие люди рубили ей голову, вообще загадка.

Фонтан Гефион на фоне готической кирхи, где мощная богиня плодородия управляет четверкой быков, из ноздрей которых вырывается водяной пар.

Оперный театр и Черный бриллиант, здание библиотеки. Современный мазок в архитектуре столицы Дании.


Кристиансборг, здание датского парламента и огромная Ратуша, обвешанная обильным золотым декором. Ее здание настолько объемно, что целиком взять ее в объектив, задача непосильная.


В общем, погуляв среди всего великолепия, сразу хочется напиться, ибо красота и монументальность впечатляет, а ветер продолжает свое грязное дело, ища слабые места в тепловой обороне.
Для такого случая мы нашли отличный коктейль бар. Называется "К".

В самом центре города рядом с пешеходной зоной Stroget. Там симпатичный фонтан с аистами и главное туристическое место, кафе Norden.

Итак, бар. Милое, маленькое заведение. Название сочетает в себе четыре слова начинающиеся на К: Копенгаген, Кирстен - хозяйка заведения и по совместительству бармен, сам господин Коктейль и Kaerlighed по-датски означает любовь.


Наша любовь с этим местом началась с первого взгляда. Отличные коктейли, согрели и тело и душу. Обаятельная хозяйка развлекла приятной беседой, и надавала кучу советов по местным специалитетам.


Омрачил радость находки только итоговый счет. 500 dkk за четыре коктейля. Умножаем на семь и округляем глаза.
Но забегая вперед, сразу скажу, оказалось это не предел. Дания действительно дорогая страна. Не очень, а просто жестоко дорогая. Чтобы хорошо и со знанием гастрономического дела провести там время, денег надо не много, а очень сильно много и еще чуть-чуть.
Для еще одного банального примера такси от аэропорта до центра стоит 350 dkk. Езды минут 20 по пустому городу, ибо все крутят педали...
Кто еще плачет по наши цены, оставьте... Теперь я понимаю, как мы хорошо и демократично живем. Читая дальше, возможно, вы тоже это поймете.
На ближайший из вечеров у нас был запланирован поход в один из мишленовских ресторанов. Кстати, не смотря на цены попасть в заведения отмеченные красным гидом дело не из легких. За два месяца до поездки мне не удалось сделать бронь в половине из вожделенных мест. А там счет, между прочим, идет на датские тысячи... Но удивило даже не это, самая раскрученная и лучшая в мире noma, куда мы тоже пролетели, оказалась весьма демократична по цене, на фоне общей катастрофы. Каких-то 1600 dkk...( без напитков). И еще, заметка на полях, для желающих туда попасть. Сейчас вокруг noma строят мост и новый дом, поэтому добраться туда можно только пешком, через жилой массив и чужие огороды. Путешествие забавное, но рядом мы постояли, за святую дверь подержались.

А вообще, безобразие, лучший ресторан мира и так расположен не в самом приятном месте, так еще и изуродовали окружающий пейзаж...
Возвращаясь к нашему ужину. Ресторан Relae.

Одна красная звезда, 53 в списке лучших ресторанов мира в 2014. Шеф-повар тоже выходец из noma. Специализируется на органике. На ланч, который по времени совпадает с нашим ужином, предлагает сет из четырех блюд (450 dkk), что сравнительно не дорого. На выбор простой или вегетарианский. Взяли и тот и другой, хотя в принципе они похожи.
Интерьер аскетично-нордический. Стены, окна, столы, стулья. Главная фишка это кармашек в столе, где спрятано меню, ручник и приборы. Сама бы не нашла, подсказали официанты.


Перед сетом комплемент. Сырой, ажурно вырезанный картофель и травки. Травки они у них везде... Кстати, вкусно. И вода, которая везде подается бесплатно.


Потом хлеб. Теплый, с кислинкой. К нему сицилийское, ароматное, оливковое масло.

На старт - Форель с грибами и куриной шкуркой. Форель признана самой вкусной за весь вечер. Нежная сочная, в сочетании с сырой грибной соломкой, очень интересно. Шкурки особо себя не проявили, так легко похрустывали на зубах.В соседнем сете - огурец с настурцией. Просто органический огурец. Настурция видимо это красивый дрессинг на тему оболочки арбуза. Вкуса особого нет.


Следующий курс одинаковый. Семечки подсолнечника с сыром Kornly и трюфелем. Семечки настолько мягкие, что таят во рту, при этом не теряя своей первоначальной формы. Общий вкус странный... Видимо за счет сыра.

Основное. Местный ягненок с малабарским шпинатом и водорослями. Мясо спрятали под зеленую шапку. Мясо прекрасное, зеленый гарнир - спорный. Общее сочетание не понравилось.
В соседней тарелке - Цуккини с кремом из козьего сыра. Очень вкусно. Между слайсами цуккини проложены травки, что добавляло яркости вкуса. А вот папоротник по бокам композиции показался слишком ярким.


Десерт опять одинаковый. Мороженое из сладкой кукурузы с майораном и пылью из попкорна. Десерт феерический. Мало того что пыль на верхушке при каждом выдохе разлеталась по столу, а при вздохе норовила попасть в ноздри, так на вкус сочетание кукурузы и майорана напомнило нам момент... Как бы сказать точнее... Вам когда-нибудь шампунь в рот попадал? Вот, схожие впечатления. Отдельно мороженое приятное, а трава... Ну не знаю.

На прощание попили органический чай из неизвестных мне листьев и черники. Похожие растения я видела в соседнем парке, надеюсь это не они, но на вкус было неплохо. К чаю подали белый шоколад с черникой. Органически безвкусный.


Резюмируя первое погружение в новую скандинавскую кухню, отметила для себя следующее. Все довольно интересно, но не стоит ждать ярких вкусов. Все слишком приглушенно, спокойно и не выразительно. Эта еда скорее философия. Здесь надо употреблять, чтобы потом подумать. Я это увидела так, но в любом случае опыт интересный.
Как и опыт поглощения местных сморребродов. Благо мы теперь знаем что это, поэтому попробовать сей открытый бутерброд на его родине, стало первоочередным делом. Прежде чем куда-нибудь пойти, мы справились об лучшей бутербродной у местных знакомых. Первое место, куда нас послали, было заведение Ida Davidsen. Названо по имени прародительницы, которая по сей день кормит сморребродами королевское семейство.

Местечко маленькое, видно, что с историей. Ценников нигде нет, кроме маленькой вывески в углу окна, с микроскопическим шрифтом. Изначально мы ее не увидели, поэтому решили: ну, сколько могут стоить три бутерброда и пара бокалов вина... ?! Берем. Выбираем, кстати, все на витрине, у входа, а потом следуем за столик и ждем. Мучительно и тревожно.



В итоге из трех бутербродов понравился лишь тот, который с креветками. Остальные совершенно не впечатляли, я дома на завтрак делаю лучше. Хлеб черствый и сухой, ножи тупые и режется вся композиция с адским трудом и высунутым от напряга языком. Сервис ужасный. Ничего не допросишься, даже счет. Но когда мы его получили, изумлению ( на этом месте должно быть другое слово, но нас читают дети) не было предела. 600 dkk!!! Не забываем умножать на семь. К этому прибавьте еще 10% за расчет картой... Кстати, за безналичный расчет накидывают везде. Забавно. Какая любовь к наличным...
Короче, это были самые дорогие бутерброды за всю мою жизнь. Из чего мы сделали главный вывод, лучше употреблять сморреброды дома, у того самого скандального ресторатора, которому мы всю дорогу слали мысленные приветы. Однозначно вкуснее, качественнее и по смешной цене.
На этом со сморребродами решено было покончить, и опробовать остальную манящую, датскую, уличную гадость.
Самое подходящее для этого место Nyhaven, старая гавань, потрясающей энергетики и красоты. С деревянными рыбацкими кораблями и бесплатным Wi-fi, что тоже подкупало, потому что больше его нигде нет в свободном доступе.


В общем, сев на деревянный парапет набережной, (читай на пол), под звуки живого аккордеона и завистливые взгляды местных собак, мы употребляли датские хот-доги (27 dkk). Изумительные! Соседж, сладкая мягкая булочка, кетчуп, майонез, сладкая горчица, лучок фри и маринованные огурчики. Оргазм. Честно.

А потом мы пробовали местные вафли на палке (35 dkk). Тоже бесподобная вещь.

А потом сменив дислокацию на набережную у королевского дворца, мы ели датские крепсы с нутеллой и бананом (25 dkk), я попутно кормила им голубей. Не потому что не вкусно, потому что не жалко и птичка красивая.


Но, это, пожалуй, все из демократично-уличного. Для бюджетных туристов, которые не готовы, как мы, периодически бомжевать на лавочке с фаст-фудом, есть еще один хороший вариант кормежки. Недалеко от центра и ботанического сада.Кстати вот он. Очень красивый и ухоженный, с маленьким прудом, усыпанным лилиями.

Есть небольшой Food hall. Очень популярное место, где можно купить необычные продукты и съесть их не отходя от кассы.


А еще, найти несколько приличных кофеен, самая лучшая из которых Coffee Collective. Такого прекрасного кофе я не пила давно. Плотная пенка капучино, насыщенный вкус и пирог с заварным кремом из соседней пекарни Biroche doree, так как еды кофеманы не продают.


В общем, если бюджетом не предусмотрена безлимитная золотая карта, то более-менее прилично питаться можно здесь. Или в супермаркете, других вариантов нет.
Конечно же, это не конец нашим скитаниям и приключениям, но физических сил запихнуть все в один пост, больше не осталось. Поэтому спасибо тем, кто дочитал до конца, а я, пожалуй, продолжу чуть позже, закончив первую часть повествования, копенгагенской радугой. Сочной, яркой, датской. Пока она сверкала, не дул ветер и это было короткое нордическое счастье...

P.S. На заметку.
Отличительным знаком качества в Дании, является вот такая наклейка на дверях. Структура, выдающая ее – государственная. Типа нашего Роспотребнадзора. Как сказали местные, если такая бумажка есть на дверях, можно смело заходить...

