"Лоси" с Порогами.

12 августа 2011 года

Меня консервируют! Для будущих потомков! А точнее меня отправляют в загородную ссылку, упиваться, до беспамятства, кислородом, вкушать экологически чистые продукты, пить родниковую воду, принимать древние Спа процедуры и любоваться очаровательными пейзажами. Я любя называю эти дни - поездкой в резервацию, но лукавлю, конечно, потому что это рай на земле, который способен восстановить в кратчайшие сроки любые силы. Но, в один из таких дней, я решила изменить ход привычных событий и отказаться от само-приготовленного ужина, в пользу поиска общепитовского. И мы отправились в путешествие! Поселок Лосево! Ближайшая точка цивилизации от места моего заточения.

Почему сейчас называется Лосево? - доподлинно не знаю, а вот то, что до 1939 года это местечко носило название Kiviniemi ( что в пререводе означает - каменный мыс) и входило в состав Финляндии, это исторический факт. Сейчас же Лосево, как раз и известно своими неповторимыми порогами реки Вуоксы! Вы любите рафтиг?- тогда Вам сюда. Полный спектр всех граней адреналина вам обеспечен. Но я на экстрим, в этот день, была не настроена, мне бы поесть... Новое заведение Харчевня ПОРОГИ. Прямо в 50 метрах от самих Вуоксовских порогов.

Выглядит вполне прилично, в связи с чем решаем скоротать вечер имненно там. Заходим в заведение, нас тут же обнаруживают девушки официантки, но на лицах почему то растерянность??! Спрашиваю: - Накормите? Есть контакт! Они расплываются в очаровательных и несомненно искренних улыбках и хором тараторят: - конечно, конечно!! Присаживаемся на открытой террасе. Мебель отменная, плетеная, красивая и удобная! Вид прекрасный! Вечер теплый, умиротворенный и солнечный! Меню: зелененькие бумажные листки формата А4, изрядно мятые. Содержание не плохое, достаточно полноценное и разнообразное. При учете того что заведение удалено от города на добрых 80 км. Это прорыв! Ценовой диапазон спорный: Салаты: 200-250 руб, Супы: 150-280 руб, Горячие блюда: 380-420 руб, Блюда на гриле: 410-510 руб, Десерт- один! Камамбер за 290 руб. Напитки по ценам люксового ресторана, вот только лимонады "Лагидзе" 40 рублей за стакан, порадовали. Крепкого Алкоголя -нет, только разливное пиво, Крушовице тем/свет и Хугарден. Итак наш выбор пал на... Греческий салат с оливковым маслом(220), все более мене стандартно, огурцы, помидоры, парика, пара маслин, лук и фитаки. Подача красивая. НО- Удивили огурцами! Они были практически вымоченные в чем то! Если учесть, что сезон свежих огурцов в нашей климатической полосе как раз в разгаре- это форменное безобразие!!!

Куриный шашлык(380), все красиво выложено на тарелочке, шашлычек на деревянной шпажке присыпаный лучком, небольшой овощной гарнир, соус в мисочке. На вкус не полохо, сочно и ароматно. Опять НО- курица, зчем то, замаринована в карри, о котором ни кто не проронил и слова. Я то карри люблю, но предупреждать, все таки, надо.

Радужная форель в маринаде из трав, приготовленная на гриле. Подается с белым соусом и свежими овощами(450). Принесли две небольших форельки с гарниром из огурцов( на это раз отменных), помидоров, парики и зеленого лучка. Форель была пересушена до невозможности и производила впечатление " воблы сушеной", бессовестно хрустела на зубах.

Вдоволь наковырявшись в " рыбных чипсах" и съев все, что там можно было съесть, понимаю что удовлетворения недополучено. Значит остается единственный вариант- испробовать на вкус Камамбер в поселке Лосево! Толстый, двух-сантиметровый кусок камамбера в оболочке из самых наипростейших панировачнных сухарей, рядом дольки зеленого яблока создающие видимость цветочка и рюмочка с клубничным джемом. Панировка подпортила общее впечатление, джема на такой кусок было мало.

Что сказать про обслуживание?!. Вот тут можно только хвалить!! Не во всех ресторанах нашего большого города встретишь такое правильное и компетентное обслуживание. Девушка была мила, хорошо ориентировалась в меню, знала все нюансы, советовала, предупреждала и предлагала, да так правильно и не навязчиво, что мне припомнилась одна из фраз Бориса: .... " она умеет продавать"...! Ценный трудовой кадр! Она посоветовала мне попробовать зеленый чай с кокосом(110), хотя я всегда пью без добавок и ароматизаторов. Это было сделано так технично, что я сама не поняла как согласилась)), а чай и правда оказался очень вкусным. Интерьер. Внутренне убранство харчевни, конечно, проигрывает летней террасе. Внутри все до предела просто, чисто, но при этом столы с каким никаким накрытием!

Есть пара вещиц в декоре заведения умиляющих сознание: мужчина- скалолаз ползущий по стене! Он на столько реален, что на миг я испугалась что он живой))

При входе монумент девушки с веслом! Мой любимый персонаж))

И двери в WC..... Оригинально оформлены!

Итого:6-7-9, ибо все таки-деревня...

4 комментария