Туманное утро первого января... Только-только отгремели последние новогодние салюты. Тело еще прибывает в уютной алкогольной анестезии, ноги спотыкаются о горы серпантина и бутылок, наваленных во дворе, а голова в этот момент вообще отключена напрочь, как и положено на каникулах, ибо в ней также бродит убийственная доза шампанского и пытается распевать песни. На часах полседьмого утра, и по идее надо было бы лечь спать, но только не мне... В этот момент, я усилием воли пытаюсь собрать чемодан, ибо уже через несколько часов у меня скорый поезд в сторону любимого перевалочного пункта россиян в Европу, а именно в Хельсинки. Понятное дело, что сбор багажа прошел с фурором, я умудрилась забыть все, что важно и набрать вместо этого кучу непонятных вещей, которые так и пролежали все время на дне чемодана, занимая и так не резиновое место моего любимого пластикового друга. Далее какой-то небольшой провал и вот я уже на вокзале и, слава богу, без всякой иронии судьбы, понимаю куда еду. Люди вокруг тоже радостью не блещут, никакого следа от прошедшего праздника и счастья на лицах от наступившего 13-го... Только легкая помятость и паспорт гражданина в широкой штанине, стали нашими объединяющими факторами в этот момент.
Как только поезд тронулся и набрал скорость, все помятые зеленые друзья-попутчики , стройными рядами потекли в вагон-ресторан. Потому что... Новый год! Сочувствующие таможенники по дороге к вожделенному месту паломничества, успокаивали как могли, уверяя, что на фото в паспорте все еще похожи, но к Выборгу, точно станем все на одно лицо, поэтому надо поспешать. Мы прониклись и, конечно, поспешили усвоить легкий завтрак на основе чекушки Бейлиса, кофе и ледяного круассана, которые успешно открыли серию новогодних гастрономических приключений на чужбине.
Ну, собственно, дальше пара часов и мы прибыли... Закинули вещи в гостиницу, где велено было переночевать перед дальнейшим путешествием, и пошли искать место для обедо-ужина... Сказать, что найти что-либо приемлемое для питания первого января в центре Хельсинки это цирк, так это практически ничего дельного и не сказать. Закрыто практически все. Что-то до восьмого числа включительно, а что-то просто до позднего вечера... Так мы какое-то время слонялись, любуясь на красоты и креатив уже набившего оскомину города...
А есть-то хочется... И таких голодных русичей как мы, было с бурное Баренцево море. Большинство сочувствующих ограничилось какими-то булками с колбасой в немногочисленных кофейнях, но мы решили биться до последнего и под неустанным телефонным контролем наших финских друзей нашли-таки единственное удобоваримое и открытое место, под грифом - ресторан. Итак - Ravintola Aino. Заходим, места, как ни странно еще есть... Но буквально через полчаса ресторан уже был битком, только нашими соотечественниками естественно. И даже тот момент, что они не принимали карты, никого не смутил...
Ресторан оказался с традиционной финской кухней. Нам уже было все равно, лишь бы не на газете и желательно вкусно и красиво. Меню есть и на русском, поэтому не промахнетесь. Перво-наперво для согрева пара горячих "глёга" с водкой, на мой вкус очень жиденьких, но все равно вкусных и вдогонку излюбленный мною Пино де Шаран.
Грибной суп-пюре и эклеры с козьим сыром (10,50), и Морковные лепешки фаршированные овощами и козьим сыром.(18,50)
Филе оленины с соусом на основе черной смородины и пюре из лапландского картофеля(33,50), и Говяжий антрекот с обжаренными овощами и соусом Бернез.(28,50)
На десерт только Крем-брюле из клюквы (8,90), которое итак еле поместилось, так как порции вполне щедрые, да и цены не самые заоблачные.
Все блюда в принципе понравились, достаточно вкусно, но без лишних восторгов. Можно зайти на обед, если нет другой альтернативы, как в нашем случае, или просто для разнообразия, так как ресторан в самом что ни на есть центре. Наш же день на этом был закончен и вычеркнут из памяти посредством сна, так гуляния накануне не прошли бесследно. Силы покинули нас... Выкл. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вкл... Утро, а точнее следующий день, подарил нам посещение еще одной ресторации. Сразу оговорюсь, что в эти каникулы я прикинулась тонким шлангом, полностью расслабилась и выбор всех мест питания скинула на чужие плечи. Просто, когда было надо, шла на поводу туда, куда вели или направляли. Направили в этот раз в Restourant Merymakasiini. Находится он где-то в порту и представляет собой отдельно стоящий домик с сексуально выпуклой русалкой на вывеске.
С виду, конечно, маленький сарай, да и внутри все просто, но мило. Особая прелесть там, это конечно вид из окна на мини-залив, кораблики и гигантские краны. Летом, наверное, веселее все это выглядит, но и зимой слабо пробивающиеся лучи солнца, заливающие помещение через панорамные окна, тоже нашли отклик в нашей душе.
Еда с первой страницы радует отсутствуем химозы в режиме капс лок.
Основная ставка на рыбу, морепродукты и свежий улов, но кроме них между строк пробежал еще и олень в нескольких горячих позах и в виде карпаччо. Знакомство с рестораном как обычно произошло с коктейля "глег-водка", а дальше мы уже вдарили по фосфору, и вот что из этого вышло.
Котелок с копчеными мидиями(11,90), и Горшочек с морепродуктами(13,00). Мидии и правда с приятным копченым вкусом засунуты в улиточную посуду, а горшочек - это тот же суп с набором мидий, креветок и еще чего-то.
Жаренный на гриле голец и рак на вертеле(23,90). Голец можно встретить практически в любом ресторане, но до селе этот морской зверь был мне неизвестен. А в итоге это оказалось просто очередная разновидность лосося, правильно называющаяся - Арктический голец. У нас он, кстати, занесен в красную книгу, как гласит Википедия. А вот соседи наши смело употребляют, не боясь никакого РыБпотребнадзора. На вкус обычный лосось, немного жирнее, чем обычно. Рак был подменен на шашлычок из раковых шеек, что, наверное, даже лучше...
Десерты: Дегтевое крем-брюле(8,90) и Морковный пирог(8,90). Дегтевое крем-брюле поистине удивило, ибо на вкус и запах именно деготь, но при этом очень вкусное сладко-копченое сочетание. Морковный тоже хорош, напоминает мягкий и сдобный бисквит.
Опять- таки рекомендовать это место специально не вижу смысла, хотя оно пользуется какой-то странной и дикой популярностью среди наших соотечественников. Наверное, по принципу за границей точно лучше, да к тому же дешево и сердито. А мы же, прямо с порога этого местечка, подмигнув обнаженной русалке напоследок, отправились покорять другие Скандинавские берега, оставив Хельсинки на растерзание наших земляков, ежечасно и пачками прибывающих в столицу Финляндии на всех возможных видах транспорта, на короткое время, превращая эту тихую и скучную европейскую столицу в настоящий бурлящий мегаполис...
6 комментариев
Долгожданный репортаж :)
Через пару минут доберусь до экрана побольше, перечитаю ван мо тайм :)- Нравится
И мотало меня и мотало)))) эля ты когда нибудь на месте сидишь?)))
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
316 отзывов 10538Ты неисправим в одном, я неисправима в другом! :)
Еще раз напишешь мое имя с маленькой буквы, побью! Больно.)))- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
107 отзывов 2368)))))
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
316 отзывов 10538Ахаха)) Это ты фигурно показал, как будут выглядеть последствия?)))
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
107 отзывов 2368Даже не знаю. Я смотрю ,созерцаю,предвкушаю))))
- Нравится