Первый день календаря... Станция ХельсинкА.

10 января 2013 года

Туманное утро первого января... Только-только отгремели последние новогодние салюты. Тело еще прибывает в уютной алкогольной анестезии, ноги спотыкаются о горы серпантина и бутылок, наваленных во дворе, а голова в этот момент вообще отключена напрочь, как и положено на каникулах, ибо в ней также бродит убийственная доза шампанского и пытается распевать песни. На часах полседьмого утра, и по идее надо было бы лечь спать, но только не мне... В этот момент, я усилием воли пытаюсь собрать чемодан, ибо уже через несколько часов у меня скорый поезд в сторону любимого перевалочного пункта россиян в Европу, а именно в Хельсинки. Понятное дело, что сбор багажа прошел с фурором, я умудрилась забыть все, что важно и набрать вместо этого кучу непонятных вещей, которые так и пролежали все время на дне чемодана, занимая и так не резиновое место моего любимого пластикового друга. Далее какой-то небольшой провал и вот я уже на вокзале и, слава богу, без всякой иронии судьбы, понимаю куда еду. Люди вокруг тоже радостью не блещут, никакого следа от прошедшего праздника и счастья на лицах от наступившего 13-го... Только легкая помятость и паспорт гражданина в широкой штанине, стали нашими объединяющими факторами в этот момент.

Как только поезд тронулся и набрал скорость, все помятые зеленые друзья-попутчики , стройными рядами потекли в вагон-ресторан. Потому что... Новый год! Сочувствующие таможенники по дороге к вожделенному месту паломничества, успокаивали как могли, уверяя, что на фото в паспорте все еще похожи, но к Выборгу, точно станем все на одно лицо, поэтому надо поспешать. Мы прониклись и, конечно, поспешили усвоить легкий завтрак на основе чекушки Бейлиса, кофе и ледяного круассана, которые успешно открыли серию новогодних гастрономических приключений на чужбине.

Ну, собственно, дальше пара часов и мы прибыли... Закинули вещи в гостиницу, где велено было переночевать перед дальнейшим путешествием, и пошли искать место для обедо-ужина... Сказать, что найти что-либо приемлемое для питания первого января в центре Хельсинки это цирк, так это практически ничего дельного и не сказать. Закрыто практически все. Что-то до восьмого числа включительно, а что-то просто до позднего вечера... Так мы какое-то время слонялись, любуясь на красоты и креатив уже набившего оскомину города...

А есть-то хочется... И таких голодных русичей как мы, было с бурное Баренцево море. Большинство сочувствующих ограничилось какими-то булками с колбасой в немногочисленных кофейнях, но мы решили биться до последнего и под неустанным телефонным контролем наших финских друзей нашли-таки единственное удобоваримое и открытое место, под грифом - ресторан. Итак - Ravintola Aino. Заходим, места, как ни странно еще есть... Но буквально через полчаса ресторан уже был битком, только нашими соотечественниками естественно. И даже тот момент, что они не принимали карты, никого не смутил...

Ресторан оказался с традиционной финской кухней. Нам уже было все равно, лишь бы не на газете и желательно вкусно и красиво. Меню есть и на русском, поэтому не промахнетесь. Перво-наперво для согрева пара горячих "глёга" с водкой, на мой вкус очень жиденьких, но все равно вкусных и вдогонку излюбленный мною Пино де Шаран.

Грибной суп-пюре и эклеры с козьим сыром (10,50), и Морковные лепешки фаршированные овощами и козьим сыром.(18,50)

Филе оленины с соусом на основе черной смородины и пюре из лапландского картофеля(33,50), и Говяжий антрекот с обжаренными овощами и соусом Бернез.(28,50)

На десерт только Крем-брюле из клюквы (8,90), которое итак еле поместилось, так как порции вполне щедрые, да и цены не самые заоблачные.

Все блюда в принципе понравились, достаточно вкусно, но без лишних восторгов. Можно зайти на обед, если нет другой альтернативы, как в нашем случае, или просто для разнообразия, так как ресторан в самом что ни на есть центре. Наш же день на этом был закончен и вычеркнут из памяти посредством сна, так гуляния накануне не прошли бесследно. Силы покинули нас... Выкл. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вкл... Утро, а точнее следующий день, подарил нам посещение еще одной ресторации. Сразу оговорюсь, что в эти каникулы я прикинулась тонким шлангом, полностью расслабилась и выбор всех мест питания скинула на чужие плечи. Просто, когда было надо, шла на поводу туда, куда вели или направляли. Направили в этот раз в Restourant Merymakasiini. Находится он где-то в порту и представляет собой отдельно стоящий домик с сексуально выпуклой русалкой на вывеске.

С виду, конечно, маленький сарай, да и внутри все просто, но мило. Особая прелесть там, это конечно вид из окна на мини-залив, кораблики и гигантские краны. Летом, наверное, веселее все это выглядит, но и зимой слабо пробивающиеся лучи солнца, заливающие помещение через панорамные окна, тоже нашли отклик в нашей душе.

Еда с первой страницы радует отсутствуем химозы в режиме капс лок.

Основная ставка на рыбу, морепродукты и свежий улов, но кроме них между строк пробежал еще и олень в нескольких горячих позах и в виде карпаччо. Знакомство с рестораном как обычно произошло с коктейля "глег-водка", а дальше мы уже вдарили по фосфору, и вот что из этого вышло.

Котелок с копчеными мидиями(11,90), и Горшочек с морепродуктами(13,00). Мидии и правда с приятным копченым вкусом засунуты в улиточную посуду, а горшочек - это тот же суп с набором мидий, креветок и еще чего-то.

Жаренный на гриле голец и рак на вертеле(23,90). Голец можно встретить практически в любом ресторане, но до селе этот морской зверь был мне неизвестен. А в итоге это оказалось просто очередная разновидность лосося, правильно называющаяся - Арктический голец. У нас он, кстати, занесен в красную книгу, как гласит Википедия. А вот соседи наши смело употребляют, не боясь никакого РыБпотребнадзора. На вкус обычный лосось, немного жирнее, чем обычно. Рак был подменен на шашлычок из раковых шеек, что, наверное, даже лучше...

Десерты: Дегтевое крем-брюле(8,90) и Морковный пирог(8,90). Дегтевое крем-брюле поистине удивило, ибо на вкус и запах именно деготь, но при этом очень вкусное сладко-копченое сочетание. Морковный тоже хорош, напоминает мягкий и сдобный бисквит.

Опять- таки рекомендовать это место специально не вижу смысла, хотя оно пользуется какой-то странной и дикой популярностью среди наших соотечественников. Наверное, по принципу за границей точно лучше, да к тому же дешево и сердито. А мы же, прямо с порога этого местечка, подмигнув обнаженной русалке напоследок, отправились покорять другие Скандинавские берега, оставив Хельсинки на растерзание наших земляков, ежечасно и пачками прибывающих в столицу Финляндии на всех возможных видах транспорта, на короткое время, превращая эту тихую и скучную европейскую столицу в настоящий бурлящий мегаполис...

6 комментариев

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Elvira Ria  10 января 2013 в 15:47
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Долгожданный репортаж :)
    Через пару минут доберусь до экрана побольше, перечитаю ван мо тайм :)

  • Метадон
    Метадон  → Elvira Ria  10 января 2013 в 19:02
    Гурман
    23 отзыва 785

    И мотало меня и мотало)))) эля ты когда нибудь на месте сидишь?)))

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Метадон  10 января 2013 в 19:39
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Ты неисправим в одном, я неисправима в другом! :)
      Еще раз напишешь мое имя с маленькой буквы, побью! Больно.)))

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Elvira Ria  10 января 2013 в 20:32
        Гурман
        107 отзывов 2367

        )))))

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Я.Ш.  10 января 2013 в 20:36
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Ахаха)) Это ты фигурно показал, как будут выглядеть последствия?)))

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Elvira Ria  10 января 2013 в 20:38
            Гурман
            107 отзывов 2367

            Даже не знаю. Я смотрю ,созерцаю,предвкушаю))))