Helsinki, the last one...

1 февраля 2013 года

Очередная стыковка в Хельсинки. Воистину это наше ближайшее окно в Европу и в новую жизнь. Все самые выгодные и удачные рейсы, протекают через ворота местного аэропорта и вокзала северного соседа. Обычно, время пересадки в новую жизнь не занимает у меня много времени, но случаются и исключения, как в последний раз пребывания, когда подзависнуть в столице излюбленного транзита пришлось не много ни мало, но аж на 6 часов. Спасибо друзьям-гражданам Суоми, которые не поленились устроить культурную массовую программу, на все время простоя на просторах северных широт. Перво-наперво, погрузив мощи в машину, мы унеслись на самый край географии горда, в место о котором я никогда раньше не слышала... Ресторан называется Wanha Mully и находится почти за чертой обитания людей.

Между собой местные финские русичи, называют его старая мельница. Сначала не поняла почему, и только на выезде обратила внимание, что нечто наподобие мельницы там действительно есть. Сам ресторан представляет собой маленький, полностью деревянный домик, расположенный на территории старинной усадьбы. В самой усадьбе теперь музей, а вот ресторан расположился в домике управляющего, внутри которого всего два небольших зала и приятная, практически домашняя обстановка.

Меню больше европеизированный вариант, ничего особенного там нет... Ну, кроме месторасположения. Но зато, однозначно, все очень вкусно. Вообще-то, это место славиться своим неимоверно вкусным какао, но мы про него, как-то забыли… Большинство из нашей делегации взяло нечто вроде дегустационного меню, хотя по набору блюд, я бы назвала это комплексным обедом, потому что состояло оно из: Жаренного камамбера, с клубничным винегретом и листьями салата.

Стейк со спаржей, овощным салатом и фри.

И куска домашнего пирога.

Остальные отличившиеся, ограничилась: Грибным супом.

Ризотто с белыми грибами и курицей.

И крем-брюле на десерт.

Что же я имею сказать по поводу этого местечка?!... Зимой, конечно тоскливо... При всей вкусноте предложенных блюд, которая очень порадовала, заезжать туда лучше летом, ибо там есть роскошный сад, в тени которого можно прекрасно провести время, получая наслаждение от еды. А так, было просто хорошо... Но все 6 часов занять посещением этого места не удалось, потому от тоски мы быстро ретировались в сторону цивилизации... Погуляв некоторое время, по центру Хельсинки, обогатив казну финского государства на энное количество денежных знаков, уже напоследок, решили порадовать себя сладеньким. Тем более в настоятельной форме было сказано, что это будет старейшая кондитерская в городе Ekberg, ведущая свою летопись аж с 1850 года. Кулинарный, сладострастный артефакт, не иначе.

Время уже было совсем к вечеру, поэтому добрая половина витрин осиротела, распродав все сладости страждущим.

Но все же, урвать кусочек счастья удалось! Баба в шампанском! Это я по-русски перефразировала, ибо это прототип ромовой бабы, только пропитанная шипучим алкоголем. Очень вкусная, но опьянения с нее не получишь... Так, баловство одно.

Пирожное Элеонора! Понятно, что взяла из-за названия, свой - свояка видит из далека , как говорится. Но оно оказалось еще и нереально вкусное! Легкий кисленький мусс за основу и внутри грильяж из грецких орехов. Вещь! Все десерты с именами на "Э", обречены на успех... Проверено.

Морковный кекс, тоже очень хороший, с обилием приправ, орехов и цукатов.

Но больше всего поразила порция заказанного там же - Греческого салата. Огромная тарелка со свежайшими овощами, зеленью и увесистыми кусками сыра. Такого качественно греческого, давно не помню на своем веку... Тем более в кондитерской.

Поэтому место это могу рекомендовать для апробирования, потому что хотя бы раз там надо побывать. Даже если просто для отметки " Здесь был - Вася", и общего развития. А мы, заправившись убийственным количеством глюкозы, а соответственно и энергии, рванули, как и было намечено дальше... Прекрасно скоротав время в ожидании точки отрыва и в очередной раз, поблагодарив судьбу, маму, папу, "партию" и федеральный резервный фонд, за то, что забросили меня жить рядом с таким удобным во всех отношениях соседом.

9 комментариев

  • Метадон
    Метадон  → Elvira Ria  1 февраля 2013 в 00:06
    Гурман
    23 отзыва 785

    Заяц,супер!

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Метадон  1 февраля 2013 в 00:14
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Заяц, с мордой вечно грустного кота))

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Elvira Ria  2 февраля 2013 в 01:16
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Hello, my camamber-addicted girl! :)
    По поводу Экберга - хотела посидеть в одиночестве кофеи погонять, но пришла ровно после закрытия, но так как я писАла про целование всех закрытых дверей в День Отца, про Экберг уже не стала... Теперь Элеонору хочу!
    А на углу первое кафе на Bulevardi - такой отстой, хоть они и до 9-ти работали, витрина никакая, есть такое бы не стала даже за доп.плату.
    На Bulevardi по чётной стороне заведение Toscana - очень симпатично, и меню не избитое. Надо будет пойти в след. раз. Anybody knows anything? :)

    • Елена А.
      Елена А.  → лиса Алиса  2 февраля 2013 в 11:05
      Гурман
      49 отзывов 2430

      Прошу пардона, заведение называется Toscanini вроде) Там вкусно и ВК хорошая))

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Елена А.  2 февраля 2013 в 12:06
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Леночка, спасибо, точно Тоскани!
        Мы просто почти под закрытие пришли, а место такое - располагает к неспешным посиделкам. Будем стремиться снова...

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → лиса Алиса  2 февраля 2013 в 12:01
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Там же на Bulevardi есть еще одно местечко моего вожделения, ресторан Gaijin... Азиатско-японско-корейский. Очень хочу туда попасть, но все в неурочное время приезжаю.
      Местные финиши говорят, что на нашу Гинзу похож, вот и распирает меня любопытство...

  • Olga.V.S.
    Olga.V.S.  → Elvira Ria  2 февраля 2013 в 02:57
    Гурман
    35 отзывов 573

    Порцайки такие не хилые для дегустационного меню )

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Olga.V.S.  2 февраля 2013 в 12:02
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Да уж, никому не удалось доесть все это до конца..))

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Elvira Ria  3 февраля 2013 в 00:25
        Гурман
        107 отзывов 2367

        Мы тебе нашли другую книжку "Рыжик". Она точно твоя))