Этот солнечный и довольно таки современный город на море принял меня в свои объятия прямиком из нашей леденящей весны, окутав в свою очередь теплом, не по -детски палящим солнцем, и, несомненно, привлекательной температурой воздуха в +28 градусов... И все это в апреле...
Согласитесь, приятно очутится в неожиданном лете, после нашей затяжной и унылой "весны" ничего не обещающей на ближайшую пятилетку?!
Вот и я воспользовалась кусочком европейского лета по полной программе, тут же спалив себе нос в процессе прогулок по городку и любуясь на его красоты, а впоследствии дорвавшись до моря, устроила и ожог всех остальных доступных солнцу частей тела истосковавшихся по ультрафиолету за целый год простоя в северных широтах.
Но все по порядку...
Сам город Гауди - очаровательный и солнечный! Растянувшись вдоль линии моря, он так удачно сочетает в себе кучу всего ультра современного, при этом не затмевая этой бетонно- стеклянной красотой старинные артефакты и прочие древние достопримечательности. Вот уж точно город фьюжн, где лихо сочетается все, что на первый взгляд в принципе несочетаемо...
За пару дней его посмотреть невозможно, потому что интересных мест очень много и раскинуты они по разным частям Барселоны... Но все же основную часть зацепить удалось...









В перерывах между походами по городу, посещениями ресторанов и прочими развлечениями, самым приятным времяпрепровождением для меня, конечно, были походы на море... Один запах, которого несравним ни с чем на этом свете. Море конечно не самое чистое, но вполне природное для водных процедур.

А порой, я просто часами сидела в порту Олимпик, зажав в руках очередное кофейное мороженное, которое люблю больше всех остальных... И просто медитировала глядя на море, яхты, солнце... Наблюдала за людьми и устремляла взгляд на морскую гладь, в том месте, где она соединяется с небом...
Короче - кайф!!!


Что же касается ресторанной стороны Барселоны, то тут тоже есть, на что обратить свое внимание. Различных ресторанов, кафе, баров и прочих закусочных там великое множество, на любой вкус и карман. Но, конечно на первый план выходят морепродукты... Устрицы, омары, кальмары и прочие вкуснейшие морские гадости. Их подают практически в любом ресторане и тапас-баре, в том или ином виде... Понятное дело, что все неимоверно вкусное, нереально свежее и вообще на такой жаре ничего другого есть и не хотелось...
Но есть в этом городе и ресторан, ради которого просто стоит съездить в Барселону отдельно... И ехать надо в это место, не живота ради, а эксперимента и наслаждения - для... Потому что насыщение в этом месте это не цель... Цель - удивится, открыть что- то новое, уловить новые необычные вкусы, ощутить их игру на языке, а заодно, мастерство и творческий подход повара...
Итак, ресторан - Comerc24.
Carrer Comerc, 24 Barcelona.
Расположение для ресторана, отмеченного звездой Мишлена, на мой взгляд, совершенно неоднозначное... Хотя мне не в первый раз встречаются шедевры, расположенные в совершено странных местах.
Вот и здесь, тихая неприметная улица, с блуждающими по ней странными личностями, отличающимися, как и в наших краях, бутылкой пива в руке и громкими воплями...
И тут, бац... Такое чудо, сияющее издали мягким желтым светом в ночи и манящее цифрой 24...

Внутренний интерьер аскетичный до невозможности и это правильно, ибо созерцание стен не должно отвлекать гостя от предстоящего действа!


Правда, нет-нет, а яркие акценты все равно улавливались... Во время пауз между блюдами, все мое внимание забрали на себя невероятная по дизайну люстра - головоломка, ибо я долго ломала голову, откуда же идет свет...

И несомненно, яркое впечатление произвел, прекрасный вид из панорамного окна.... Прямо на мусорные бачки, куда периодически наведывались местные аборигены в поисках золота партии и работники кухни Comerc24, в красивой черной униформе, для использования баков по назначению... В общем, обстановочка, не смотря на простоту и лаконичность, была все равно веселая.

Меню! Всего лишь один книжный разворот, в котором отмечены основные шедевры и два варианта дегустационного меню, куда входят все популярные позиции меню, только в миниатюре...


С именно такого Festival Menu и решено было начать ознакомление с кухней Comerc24, да и обслуживающий столик, удивительной любезности молодой человек, на превосходном английском порекомендовал для первого раза попробовать именно его...
Итак, первой на стол прибыла маленькая цветная капустка, замаринованная в имбире и рисовом уксусе. Подача этих малюток на природном камне, умилила окончательно, как и вкус самой капусты... Пикантно, ничего не скажешь... Сочетание с имбирным маринадом выигрышно на 100%.

Pizza24. Потрясающее сочетание селедки, земляники, сыра и травы и хрустящего коржа... Никогда бы не подумала, что это может быть вкусно! Вкусно - нереально.

Севиче из губки! Ни на что не похоже... Даже подобрать подходящие эпитеты трудно, немного напоминает морскую капусту по вкусу... Но только в несколько раз интереснее и больше хрустит.

Следующее блюдо перефразирую по-русски, ибо название у него сложное и длинное, а, в общем, это - Сырная трубочка. Мальчик гид по кухне, представил блюдо и акцентировал внимание, что начинать вкушать надо с определенного конца и закончить там, где прилеплена зеленая метка, так как вкус от одного края к другому меняется... И меняется, я вам скажу - кардинально... От сладкого сырного - к сильно соленому. Органолептические эмоции на высоте!

Тар тар из тунца. В моем понимании это - шедеврально. Хотелось долго растягивать удовольствие от полученного вкуса. Видимо виной всему какой-то чудо соус на дне тарелки и свежайшая рыбка...

Сардина с апельсином и зеленым васаби. Очень, очень вкусное сочетание! А красота композиции... Загляденье!

Яйцо с сюрпризом... Так его и презентовали, особо отметив, что ложку лучше сразу опустить до дна... Очень интересная подача, тоже в камне, с аккуратно срезанным краем. Ложка упала на дно и зачерпнула от туда мелкорубленный белок с черным трюфелем и его же маслом. Шедеврально, невероятно и бесподобно!!!


Фуа гра с "утиным рисом"... Хрустящий рис с копченым вкусом и нежная фуа гра. Понравилось однозначно!

Треска с ботвой молодой свеклы. Тоже понравилось, но это блюдо было без лишних эмоций... Скорее просто вкусно.

Далее на стол прибыла чаша с запаренными травами, с пояснениями, что это не едят, это для создания особой атмосферы перед следующим курсом.

А следующим курсом у них была Белая рыба со средиземноморским винегретом...
И воооооот таким Oops!
Принесли красивую рыбулю, с милым цветочком на шапке молекулярной пены, все это прекрасно возлежит на заявленном винегрете... Я наслаждаюсь приятным сочетанием нежной рыбы, которая сама так и просится на вилку....
И тут замечаю внутри композиции... Не хилый кусок прозрачного пластика!!!
Ну что же подумала я, в везучести по жизни мне откажешь, да и видимо у "Мишленов" и пластик должен быть съедобен... Тихонько положила этот глянцевый кусочек на край тарелки и отправила ее на кухню, ожидая следующий курс и выжидая, что же будет дальше?!


Прошло минут пять... С выпученными глазами ко мне подбегает главный по нашему ужину и спрашивает:
- У Вас в тарелке был пластик????
Я в свойственной себе манере тихого улыбающегося удава, спокойно отвечаю:
- Ну, да...
И тут он начинает бросаться в объяснения, мол, это в процессе приготовления там остался кусочек, дескать, мы на нем выкладываем... И прочие бла, бла, бла...
А потом извинения, предложения всяческих гастрономических и алкогольных компенсаций...
Заверив его, что такой ерундой, как пластик в тарелке русского человека не напугаешь, я отправила его за следующим курсом, настойчиво отказавшись от всех предложенных прогибов.
Далее было филе говядины с турнепсом. Ну, стоит ли говорить, что мясо было превосходным?! Оно было настолько хорошо, что напрочь унесло из памяти все недавние эксцессы на почве пластика...

Затем шла сырная пауза, перед десертами.
На стол прибыл огромный деревянный постамент сыров, о каждом в отдельности мне предстояло выслушать подробный рассказ и затем выбрать пять наиболее понравившихся сорта. Я выбрала в основном местные Каталонские сыры, и только один итальянский, тот, что в кусочках темного винограда...
Сыры - изумительные, но парочка из них, на мой вкус слишком яркие и терпкие. Но тут уж все на любителя...


Десерты. Честно сказать, внутренних резервов для них уже было чудовищно мало, но собрав волю в кулак, опробовано было все...
Лимонный холодный чай. Главное в нем не чай и не манго на дне, а умопомрачительное йогуртово-имбирное мороженное! Взрыв эмоций!

Десерт в банке. Не понравился, вообще... Так же рекомендовали зачерпнуть до дна, но вот сочетание ягод, взбитых сливок, имбирного печенья и васаби, оказалось не по мне... Мне надо сладко, а тут не очень...

Яблочно - шафрановое мороженное. Вкусно, но не так как первое, имбирное... Хотя вполне запоминающееся.

Невероятный шоколадный десерт под названием Conguitos C24. При презентации объяснили, что брать лучше руками за основание и отправлять целиком в рот...
А все потому , что снаружи это тонкий каркас из темного шоколада с морской солью, а вот внутри него оказался очень жидкий центр - из молочного. Маленький вкусовой аттракцион.

И напоследок - Нуга в шоколаде. Упала камнем на дно моих гастрономических впечатлений.

Потому что силы были исчерпаны, а от впечатлений за вечер на горизонте маячил перегруз, но перегруз настолько удивительно приятный, что уже на самом выходе, получив порцию очередных извинений и книксенов за промашку с пластиком, я пообещала себе, обязательно вернутся еще раз...
Потому что эти впечатления стоят того. Впечатления от еды на уровне эмоций, а не просто обычный процесс насыщения организма из серии вкусно - не вкусно..
Это игра. Это аттракцион. Это действо... Очень интересное, даже не советую, если есть такая возможность, просто настаиваю!
Потому что для меня это осталось, наверное, самым ярким впечатлением от Барселоны гастрономической... И, наверное, такой яркий аккорд надо оставлять именно на финал поездки, тогда полный букет положительных эмоций будет обеспечен еще на долгое время...
Правда местные серо-Питерские изыски, конечно, померкнут на этом фоне, но это все временное явление, которое не идет ни в какое сравнение с зарядом и игрой вкусов полученных в Comerc24.