Глубоко в России... Великий Новгород.

8 мая 2013 года

Жизнь удивительная штука... Дожив до своих лет, я могу рассказать про многие места в этом мире, где я побывала и где я даже прожила энное количество времени, но при этом я практически нигде не была в своей родной стране и ничего не знаю о нашей глубинке... А количество виденных мной более менее крупных городов России можно пересчитать по пальцам одной руки... Хвастаться тут нечем, поэтому постепенно пытаюсь наверстать упущенное и пополнить обойму своих впечатлений, коллекцией российских городов. На этот раз жребий пал на - Великий Новгород.

От приятной поездки одним из солнечных майских дней, по хорошей прямой и главное пустой дороге, получаешь только приятные эмоции... В салоне играет любимая музыка, первая весенняя зелень радует глаз, редкие облака плывут по небу, кругом селяне палят траву, от чего горят их собственные дома... Вот так с различными зрелищами, шутками и прибаутками, всего за 2 часа, мы преодолели путь до Великого Новгорода и с радостью поехали знакомиться с этим древнейших из городов. Конечно, главная знаменитость города, расположенного по обеим сторонам реки Волхов, это - Новгородский Кремль-Детинец!

А так же, прекрасный Софийский собор внутри Кремля и древние Новгородские колокола расположенные рядом с ним.

Ярославо дворище и памятник тысячелетию Руси.

И уже более современные памятные места, как Монумент Победы, Памятник Туристке и скульптура Птицы Сирин.

Но признаюсь честно, начали мы свой обзор совсем не с достопримечательностей, ибо влетев в город, мы уже были изрядно голодные и в поисках приличного места питания, решили не мудрствовать лукаво, а просто позвонили знакомым местным жителям с вопросом, какое же место в Новгороде самое лучшее Ответ последовал однозначный - ресторан Napoli.

С него и стартовало наше знакомство... Глубоко внутри, я все же скептик, поэтому на подъезде к ресторану я ерничала и язвила на тему, чем же нас может удивить древний Новгород в гастрономическом плане, и тем более в таком уставшем от жизни районе?! И даже прибыв по нужному адресу, я не предвидела ничего хорошего, хотя фасад ресторана выгодно отличался от всего, что было по периметру... Но стоило переступить порог, и тут начались чудеса! Очаровательное место в плане интерьера. Все настолько гармонично придумано и невероятно качественно и заметно дорого сделано, что я, на какой-то момент впала в прострацию от посетившего меня диссонанса ожиданий и следующих за ними впечатлений. На столах полное накрытие, где-то спрятался черный рояль в кустах, в углу отличная дровяная печь для пиццы, живые цветы и куча прочих милых атрибутов уюта и услады глаза.

В общем, первое впечатление произвели, присовокупив к нему прекрасную встречу в дверях и последующее, невероятно правильное и приятное обслуживание в течение трапезы. Честное слово, такого хорошего сервиса я не припомнил ни в одном из наших местных ресторанов такого же уровня. Меню. Начну не с главного, но не могу не отметить полиграфию. Вложились в нее по взрослому, получился отличный альбомный вариант, с тиснением и очень удачным шрифтом. Только за оформление можно ставить высший бал. Наполнение, кстати, тоже вполне удачное. Все есть: стейки, морепродукты, рыба всяческая, и конечно все то, итальянское, что положено иметь итальянскому ресторану. Но и цены, при этом, совсем не детские... Хороший такой Санкт-Петербургский ценник выше среднего. Мы опробовали: Крем суп из перца с креветками(340), нежнейший крем из паприки, чуть сладковатый и невероятно вкусный! Пара креветок, скорее, для декора...

Сибас в пергаменте(670), целиковая рыба, запеченная с тимьяном, на обильном количестве овощей гриль. Рыба отличная!

Морепродукты с овощами(980), убийственная порция морепродуктов с винным соусом и кусочками овощей. Опять-таки отличное блюдо! И тарелочку для раковин подали, и руки сполоснуть принесли... Все как в лучших домах...

Овощи гриль(290), тоже не к чему придраться.

Напитки: вода (140), фитнес-мери(230), коктейль из свежевыжатых овощей с табаско. Очередное попадание в цель.

И кофе лунго (130), мало того, что само кофе очень вкусное, так к нему еще и маленькое мороженное подают.

Все! После этого я приклонила колено, потому что в нашем многострадальном городе нет итальянского заведения такого уровня! Мороженка в фантике была последней каплей, упавшей на чашу весов признания ресторана - отличным! И по уровню еды, сервиса и интерьера... И просто сильно отличными от всего, что я видела раньше! Постройте мне такой же рядом с домом, пожалуйста, а?! Уходить не хотелось совсем, и даже блуждали призрачные мысли вернуться в Napoli на ужин... Но судьба распорядилась иначе и я как памятник той самой туристке, утомила ноги активной ходьбой. Поэтому и следующий легкий, сладкий перекус случился там, где ночь застала... А точнее в - Cafe le Chocolat.

Помещение кафе разделено внутри на два зала. Первый это только кондитерская, где подают только десерты, самолепные и очень красивые. Второй зал это мини ресторан, совершенно простенький, но светлый и чистый. Туда мы и завернули.

Меню - унисекс, то есть там есть все и еще чуть-чуть со всех кухонь мира, но поскольку это еще и кондитерская мы большей частью прошлись по десертам, зацепив взглядом только один овощной салатик. Итак: Салат с овощами и кунжутом(210), рассказывать особо не о чем, если только о том, что рукола в этом наборе овощей горчила безбожно. Выкинула ее...

Чизкейк(270), огромный кусок отличного чизкейка с фруктами на шапке.

Равиоли из ананаса(350), как минимум красивые, но еще и вкусные при этом.

Фруктовая тарелка(290), красиво выложили, с радостью отбросив из нее все, что мы попросили убрать.

Запили Имбирным чаем(280) и минеральной водой с мятой и лаймом(150)

Итого, место не плохое, если голод возьмет за горло прямо рядом с ним, можно зайти без риска для жизни, но за те же деньги однозначно и безапелляционно рекомендую -Napoli. Потому что, на мой взгляд, это лучшее место в этом городе, очень качественное и правильное. Бывает, у ресторанов есть своя особо подкупающая аура, вот и это место какое-то магнетическое... Располагающее к себе с первых трех нот и я даже не знаю, что надо придумать, что бы его переплюнуть. Потому что отныне для меня Великий Новгород = Napoli.. И наоборот... Ибо давно я не получала таких позитивных впечатлений от посещения ресторана и самое удивительное, что такие удивительно положительные впечатления посетили меня не в эпицентре жизни какого-то мегаполиса, а в скромном небольшом уездном городе - Великий Новгород... " Все самое лучшее случается, когда этого совсем не ждешь"... Правильно говорят в народе... Проверено! И Неаполь удивит тебя в Новгороде... Вот так бывает.

12 комментариев

  • РомА
    РомА  → Elvira Ria  8 мая 2013 в 18:07
    Гурман
    4 отзыва 953

    Давно ли в Новгороде стали столичные зарплаты...

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → РомА  10 мая 2013 в 14:06
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Вопрос вопросов...

  • русалочка
    русалочка  → Elvira Ria  9 мая 2013 в 01:00
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Не так уж глубоко, и не такой уж уездный. Целый административный и туристический центр, :-) ДА, вот так ездишь по своей стране и с удивлением обнаруживаешь, что за пределами КАД жизнь есть! И, вполне себе приличная...

    • Анатоль
      Анатоль  → русалочка  9 мая 2013 в 09:22
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Ну ТАК!! Других ведь ресторанов нет, кроме тех которые принадлежат руководству города, а точнее его детям, братьям, внучкам, племянницам и т.д и т.п
      Хотите стишок?

      Наш бобёр весьма хитёр –
      Всё добро несёт в шатёр.
      У бобра в шатре добра –
      Бочка, кадка, два ведра!

      Чтобы свой дом был краше, нужно снести соседский.

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Elvira Ria  9 мая 2013 в 12:46
    Гурман
    9 отзывов 302

    Наполи-однзначно рулеззз.еще в хорошую погоду кафе Terazza на дебаркадере КазаДельМар.

    • РомА
      РомА  → Onlytrue  9 мая 2013 в 18:55
      Гурман
      4 отзыва 953

      Какие милые старорусские названия!

      • Onlytrue
        Onlytrue  → РомА  9 мая 2013 в 19:26
        Гурман
        9 отзывов 302

        Cогласен.Самому жаль,что легендарный "Детинец" почил в бозе.Ну для любителей квашенной капусты и водки "а-ля рюсс" работает Юрьево подворье и еще пара подобных туристичских атракционов.
        я предпочту во время обеда или ужина обойтись без медведя с гуслями)))

        • Анатоль
          Анатоль  → Onlytrue  9 мая 2013 в 21:57
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Легендарный Детинец, просто мешал бизнесу Хороших людей, его тупо закрыли.
          Все на то, что ссылается Бобрышев (мэр)- (церковь и Патриарха) притянуто за уши. Ресторан официально закрыт по причине пожарной безопасности. Для тех кто все же думает, что Новгородский кремль в ведении патриархата - ОШИБАЮТСЯ, кремль в котором и находился Детинец в другом ведомстве, за исключением церкви и собора на территории кремля. В помещении Детинца была ранее тюрьма и знаменитая камера пыток, место далеко не свято. С таким подходом можно ведь попросить и рестораны московского кремля покинуть рестораторам)) Но увы, там интересы не пересекаются с бизнес планами.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Onlytrue  10 мая 2013 в 14:09
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Спасибо. Возьму на заметку.