Рейкьявик - in the middle of nowhere...

9 июля 2013 года

Поездка в Исландию начала назревать еще пару месяцев назад, но на пути встретила мое жесткое сопротивление и скептицизм. Мол, что там вообще делать?! Там летом холодно, как у нас зимой, все время дожди и сумасшедший ветер... На этом мои первичные познания об Исландии закончились, и начался сбор доводов в пользу поездки. И в один прекрасный день, когда до отправления оставалось критически мало времени, все оковы моих сомнений рухнули всего под одним железобетонным аргументом: " Если я не поеду сейчас, то видимо не сделаю этого уже никогда!" Чаша весов с надписью Рейкьявик – радостно грохнулась вниз... После чего, быстренько купив билет на ближайший прямой рейс,( а он у нас кстати существует, летает дважды в неделю и стоит совсем смешных денег), в самый разгар 35 градусной жары дома, я достала с антресолей пуховик, вязаную шапку и прочие зимние принадлежности и аксессуары и понеслась в аэропорт, покорять эту загадочную для меня страну. Перелет занимает всего 3,5 часа на очень комфортабельном исландском самолете.

Вот уже и посадка, а вместе с ней момент истины... Мы приземляемся прямо в поле... В поле застывшей лавы, которая как чешуя покрывает всю поверхность земель Исландии, уходя за горизонт или упираясь в горы. Зрелище потрясающее, ибо на десятки километров нет никакой растительности, одна лава, слегка поросшая зеленоватым мхом.

Дорога от аэропорта до столицы занимает минут 40 и все это время пейзаж за окном практически идентичный. С одной стороны лава, на которой то тут - то там пасутся барашки и исландские лошади, а с другой стороны бескрайний атлантический океан. Сказать, что зрелище завораживающее, это просто слукавить. От него невозможно отвести глаз...

Только ближе к самому Рейкьявику появляются редкие деревья и кустарники, а до этого странное ощущение, что мы высадились на Марс, стойко не покидало наше сознание. Рейкьявик, столица Исландии. Совершенно миниатюрный городок, с низкими, практически кукольными домами. Население города всего 200 тысяч и с гордостью в голосе можно сказать, что по нашим меркам это небольшая деревенька. Он в принципе так и выглядит. Весь центр это в основном старинные низкорослые деревянные дома.

Достопримечательности в городе можно пересчитать по пальцам одной руки. Самый главный артефакт, который видно с любой точки города и даже далеко за его пределами, это - Хатльгримскиркья! Прекрасное название для такого марсианского собора, который является главной лютеранской церковью Исландии. Внутри стоит большой орган, и любой желающий может невольно попасть на репетицию концерта и послушать божественные звуки, как и мы, когда собиралась подняться на последний этаж этого здания и посмотреть город с высоты птичьего полета.

С погодой несказанно повезло, было солнечно, небо показало себя неприлично голубым с тонкими оттенками лаванды, а Цельсий подарил целых 14 градусов тепла. Мы с радостью, не застегивая наглухо куртки, долго любовались красотами столицы на фоне тандема неба и океана.

Так же Рейкьявик славен местом под названием Пёрлан. Это горячий гейзер, помещенный под стеклянный купол. Для туристов и местных жителей на вершине купола придумали ресторан. Мы не пошли, так как ресторанов в городе и так достаточно, что бы с легкостью вычеркнуть из списка всякие туристические мекки.

Харпа. Супер современный концертный зал из стекла и бетона. Мощное зеленое сооружение на фоне синевы океана. Ночью, говорят оно очень красиво подсвечено, но нам это увидеть не удалось, ибо у них так же существую белые ночи. Но против наших они скорее не ночи, а сплошной "полярный" день. Первый снимок, кстати, сделан в полночь по Исландии, если что...

Не далеко от него, расположился монумент под названием Solfar - корабль викингов, который так удачно украсил гавань.

Ландактоскиркья и Свободная церковь Рейкьявика, еще два заметных места в пределах города. Первое - католический собор, второе просто расположено в самом живописном уголке Рейкьявика, на берегу прекрасного пруда с милейшими лебедями и утками.

На этом все примечательные места заканчиваются, но кроме них в городе достаточно маленьких памятников и скульптур, все больше с психоделическим уклоном. Север делает свое грязное дело.

В остальном же в городе довольно мило, при этом так тихо, спокойно и умиротворяюще. Повторюсь, как в густонаселенной деревне... Есть в Рейкьявике и главная пешеходная улица - Laugavengur , длинной не больше километра, где сосредоточены основные магазины, сувенирные лавки и рестораны с кафе.

Шоппинг в Исландии, конечно, своеобразный. Пара магазинов с более менее известными марками, а все остальное вязаное творчество на тему севера и свитеров с оленями. Бикини, как понимаете, им без надобности... Если только с начесом. За пределами города тоже существует очень много интересных мест, но об этом расскажу в другой части, иначе пост рискует растянуться до бесконечности. Лучше пару слов по основной теме - ресторанов. Ресторанов в городе много. Разнообразных и на любой вкус. Основная часть сосредоточена в порту, другая основная часть раскинулась вдоль пешеходной улицы и ее окрестностей. Исконно Исландская кухня несколько своеобразная... Главные актеры в ней: лобстер, ягненок и ... Тухлая акула!!! И это не шутка, настоящая тухлятина. И конечно я не удержалась, что бы попробовать этот Исландский специалитет и главный местный деликатес, который в Исландии называется - Хаукартль. Для этого мы отправились в кафе Loki, которое славится именно исландской кухней, со всеми вытекающими и видом из окна на тот самый марсианский собор.

Первое, что встречает внутри, это - запах. Не самый приятный, видимо акула напоминает о себе... Местечко совершенно простое. На первом этаже кафе, на втором ресторан. Мы далеко ходить не стали и сели поближе к выходу, если что.. Заказали дегустационную порцию, состоящую из четырех маленьких кубиков. Сначала понюхали... Запах неприятный, но не убийственный... И после проверки обоняния, громко выдохнув, мы засунули в рот по кубику и начали гордо жевать. Сначала на вкус это обычная белая рыба, вполне приятная, но секунд через десять внутри происходит аммиачный взрыв, в мозг, в уши и в глазное дно... Страх и ужас!!!

Быстро проглотив субстанцию, понимаю, что все еще жива и прошла боевое исландское крещение, но есть это - больше не буду... Честно. Поэтому остальные два кубика доедать не стали, а как самые умные решили закусить тухлую акулу, исконно исландским продуктом под названием - Скирт! Это некая смесь сметаны и йогурта, немного больше кислая, чем мы обычно привыкли и главное, залитая жирными сливками. Самое подходящее блюдо для закуски тухлой акулы... Но ничего, все прижилось, и было съедено вместе с сахарной присыпкой.

На десерт пришло хлебное мороженое, которое, по сути, просто замороженные сливки с кусочками хлеба и сахаром. Очень вкусно и очень сытно.

Исландцы вообще удивительные люди, ибо в то время когда мы кутаемся в свои зимние пуховики, они без зазрения совести ходят в босоножках и иногда даже в шортах. У них календарное лето и не волнует, что это практически зима! От одного вида такой картины меня пробирал нешуточный озноб, но когда они начинали еще и есть при этом мороженое, я просто капитулировала. И тоже пошла есть мороженое, в надежде на чудо и прозрение. Но в отличие от местных морозоустойчивых особей, не просто голое мороженое, а с их местными крепсами на основе спельты. Говорят очень полезная штука... Кафе Eldur & Is, там мы как раз и взяли крепсы с фруктами и с сыром. Поели на улице, насладились редким солнцем и мороженным, после которого зуб на зуб вообще перестал попадать...

Не тренированные мы, и точно исландцы в предках не проскочили, поэтому поехали отогреваться в один из оазисов тепла и лета в пределах города, а именно в Ботанический сад. Там очень красиво, а главное тепло. Так, что на какое-то время мне даже стало жарко в моем шерстяном свитере, в окружении всех этих цветочков.

Но если честно, приехали мы не только греться, а по наводке еще и пообедать, так как в этом месте спряталось некое - Cafe Flora, с потрясающе вкусной кухней.

И нас не обманули. Это было самое запоминающееся по кухне место, где нам удалось отведать невероятно вкусный и просто гигантский салат с лобстером!! Мало того, что на вид шедеврально, он еще и на вкус божественен. Лобстера внутри зелени, огромное количество и все это стоит на российскую валюту чуть больше 600 рублей. Можно начинать плакать...

Кроме него был еще не менее вкусный салат с ростбифом. Кстати, хочу заметить, что всю зелень они выращивают тут же в саду, поэтому свежесть салата исключительная.

Исландский лосось с песто на картофельном пюре с лаймом. Лосось нежнейший, песто нереально вкусное, а пюре с лаймом это нечто! Всем рестораторам на заметку, неповторимое сочетание, способное сделать банальную картошку нереально вкусной.

Конечно Скандинавские тефтельки и излюбленный десерт местных блинчики с каким-то сливочно-творожным кремом. Все хорошо, но порции настолько щедрые, что одного салата было вполне достаточно, поэтому, когда дело дошло до блинчиков, я готова было шлепнуться в обморок от переедания.

Но случиться этому - было не сужено, ибо за пределами города было запланировано очень много всего интересного и энергозатратного, от чего все съеденное сгорело без следа... Но это уже в следующей серии похождения замерзших русских в вулканической Исландии. To be continued…

25 комментариев

  • Александр
    Александр  → Elvira Ria  9 июля 2013 в 15:58
    Гурман
    43 отзыва 485

    Главные актеры в ней: лобстер, ягненок и ... Тухлая акула!!!

    А как же селёдка?

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Александр  9 июля 2013 в 16:14
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Это скорее их главный элемент экспорта. В ресторанах, да и вообще в кухне не так часто встречается. И обычно ресторанная селедка почему-то со сладковатым привкусом..,

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Elvira Ria  9 июля 2013 в 18:10
    Гурман
    9 отзывов 302

    Не помню,в каком издании читал про некислое ночное "движение" в Рекьявике.Оттестишь-пиши))

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Onlytrue  9 июля 2013 в 19:10
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Видимо мне не повезло застать движуху...
      И в выходные и в будни, после 10-11 на улицах живого человека встретить проблематично. Такое ощущение, что все по норам разбежались. Хотя на пешеходной улице мне на глаза попались пара клубов, уже внешний вид которых говорит сам за себя. Вот там, похоже, отжиг бывает не детский.

      • Onlytrue
        Onlytrue  → Elvira Ria  9 июля 2013 в 19:34
        Гурман
        9 отзывов 302

        О как:
        "Ночная жизнь Рейкьявика считается одной из самых оживленных в Европе и многие называют Рейкьявик «зимней Ибицей» - вокруг центральной площади вы найдете многочисленные кафе, бары и ночные клубы. Среди ночных колубов самым популярным считается NASA, но мы рекомендуем посетить и другие многочисленные клубы и бары в центре Рейкьявика – наверняка какой-нибудь придется вам по душе. P.S. Трудно поверить, что продажа любого алкоголя, даже пива, была запрещена в Исландии вплоть до конца 80-х годов"(с)

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Onlytrue  9 июля 2013 в 19:47
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Все возможно, но мне не попались, хотя мы шатались по центру до глубокой ночи.
          Зато мне все время попадались заведения под радужным флагом. :))


          Может "зимний Миконос?"))

          • Onlytrue
            Onlytrue  → Elvira Ria  9 июля 2013 в 19:50
            Гурман
            9 отзывов 302

            Не знаю.загуглил и вывалилась куча ссылок-и все восторженные.как-то так.

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Onlytrue  9 июля 2013 в 20:18
              Гурман
              316 отзывов 10535

              Да я и не спорю, скорее всего так и есть. Просто мне не повезло увидеть...

  • SvetaK
    SvetaK  → Elvira Ria  9 июля 2013 в 18:47
    Ценитель
    14 отзывов 98

    красота-то какая!

    • Александр
      Александр  → SvetaK  9 июля 2013 в 18:57
      Гурман
      43 отзыва 485

      Красота будет, когда начнутся фото тамошней дикой природы.

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Александр  9 июля 2013 в 19:06
        Гурман
        316 отзывов 10535

        Вы абсолютно правы! Это потрясающе...

        • Александр
          Александр  → Elvira Ria  9 июля 2013 в 19:10
          Гурман
          43 отзыва 485

          В озере Вити на Аскье уже искупались?)))

          • Elvira Ria
            Elvira Ria  → Александр  9 июля 2013 в 19:16
            Гурман
            316 отзывов 10535

            К сожалению, я была ограничена во времени, поэтому так далеко не забиралась. Но стойкое желание обязательно вернуться туда еще раз, осталось. Вот тогда и наверстаю упущенное.
            Раз Вы так подкованы, встречный вопрос... А Вам удалось?))

            • Александр
              Александр  → Elvira Ria  9 июля 2013 в 19:17
              Гурман
              43 отзыва 485

              Это моя мечта)))

              • Elvira Ria
                Elvira Ria  → Александр  9 июля 2013 в 19:20
                Гурман
                316 отзывов 10535

                Надеюсь Вы скоро ее осуществите! Я даже уверена в этом. ))
                Я и не мечтала и даже не думала туда когда-нибудь попасть, но в итоге, осталась в полном восторге.

      • SvetaK
        SvetaK  → Александр  9 июля 2013 в 19:08
        Ценитель
        14 отзывов 98

        часть "фото тамошней дикой природы" есть в начале поста ))

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → SvetaK  9 июля 2013 в 19:12
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Дальше пейзажи будут еще краше.))

        • Александр
          Александр  → SvetaK  9 июля 2013 в 19:12
          Гурман
          43 отзыва 485

          Это всё семечки по сравнению с тем, что Эльвира выложит попозже (я надеюсь).

  • русалочка
    русалочка  → Elvira Ria  10 июля 2013 в 10:25
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Население города всего 200 тысяч и с гордостью в голосе можно сказать, что по нашим меркам это небольшая деревенька.

    По нашим меркам, это - Великий Новгород, Псков, Кострома, Рыбинск... :)

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → русалочка  10 июля 2013 в 12:00
      Гурман
      316 отзывов 10535

      По Вашим меркам - не спорю.
      Но попробуйте уловить в тексте легкую иронию и не воспринимать все слишком буквально... :))

      • русалочка
        русалочка  → Elvira Ria  10 июля 2013 в 13:57
        Гурман
        70 отзывов 1479

        Я имела в виду не свои мерки, и не Ваши, а Российские. Только и всего:)

  • Александр58
    Александр58  → Elvira Ria  15 июля 2013 в 02:24
    Новичок
    0 отзывов 0

    Гм. 600 рублей, уж очень дорого - ни разу в жизни не ел по таким бешенным ценам, даже когда пришлось год провести в Москве, дожидаясь операции, хотя столичные столовые даже на окраине очень кусаются. А реально ли на этом острове пообедать в столовке за российские цены - 100-150 рублей?