"Лакомство."

14 октября 2013 года

В последнее время все чаще замечаю, что прочитанная мной литература начинает довольно сильно влиять на мои желания, пристрастия и фантазии. И дело совсем не в том, что написано произведение захватывающе и интересно. Скорее, в процессе чтения у меня появляется некая идея фикс, основанная на сюжете литературного эпоса. Вот и в этот раз у меня возникла острая потребность проинспектировать местные творения наших кондитеров, а точнее их искусство в создании - эклеров. А виной всему совершенно заурядная книжица Марюель Барбери под названием "Лакомство". Краткий сюжет фолианта умещается в паре строк, после которых произведение можно не читать: Дегустатор и кулинарный критик на пороге смерти пытается вспомнить тот вкус, который ему хочется ощутить в последний раз. Он перебирает свои вкусовые ощущения с раннего детства, и каждый его монолог - это подлинный праздник вкуса, исполненный поэзии. Честно говоря, все потуги главного героя и его воспоминания описаны не очень интересно, за исключением, пожалуй, момента воспоминаний детства о горячем марокканском хлебе и самой кульминации романа, в которой его озаряет, что самый незабываемый и приятный вкус в его жизни оставили банальные магазинные эклеры в пластиковой упаковке. ... они слипались в упаковке, жались друг к другу, точно спящие щенята, уютно сбившиеся в кучу. Но главное - помещенные в это последнее вместилище еще теплыми, дымящимися, они изошли в нем паром, который, осев на пластиковой оболочке, создал среду, благоприятную для размягчения. Но еще больше подстегнула меня совсем не итоговая вкусовая разгадка, а то, как сам его величество эклер был описан на последних страницах книги. Первое, что делает эклер эклером, - заварное тесто, достойное так называться. Излишняя мягкость для него, такой же изъян, как чрезмерная твердость. Эклер не должен быть ни резиновым, ни дряблым, ни ломким или агрессивно сухим. Тем он и славится: нежный без слабости и крепкий без жесткости. Это тяжкий крест кондитеров: наполняя его кремом, ни в коем случае нельзя допустить, что бы он размягчал тесто. Вот на этом месте и родилась очередная идея перепробовать все доступные мне в городе эклеры, сравнить ощущения и найти для себя приблизительный идеал. Но как показали хождения по мукам, идеал был найден давно, потеснив всех прочих конкурентов и закрепив за собой лидирующие позиции на все ближайшее время. Итак, гран-при в забеге по эклерам занимает незыблемый – Entrée/Антрэ! Лакомый красавец, с манящей глянцевой глазурью, идеальным тестом и приятнейшим заварным кремом. Почти всегда заказываю дополнительную порцию, завтракая в бистро, и обязательно беру несколько штук с собой, порадовать близких.

Следующий за фаворитом тихо пристроился экземпляр из Вкусных штучек с кремом маскарпоне.(80) Просто люблю его, за то, что это не просто банальный эклер, это натур продукт. Никаких вам агрессивных красителей и прочих друзей из таблицы Менделеева. Употребляем и наслаждаемся.

Du Nord 1834, радует ванильным и шоколадным представителем семейства эклеровых, с игривыми буковками на глазури. Вполне приличные десерты с хорошим тестом и приятной глазурью. Среди них все же лидирует ванильный вариант, так как шоколадный с шоколадным кремом, а масло масленое я не люблю.

Бистро Гарсон представили на суд сливочный, шоколадный и кофейный. Вся троица грешит слишком крутым тестом и глазурью, которая производит впечатление верхушки пирожного Буше. Крем во всех случаях заварной и вполне приличный, только шоколадный подкачал, ибо его нутро напоминало шоколадный мусс. В любимчики здесь выбился только кофейный, который показался самым вкусным из всех.

Бизе.(90) До идеала не тянут, хотя тесто очень хорошее. В беленьком под названием "Филадельфия" крем замешан с взбитыми сливками, а шоколадный крем хоть и заварной по сути, но слишком приторно сладкий...

Счастье.(120) Совсем посредственная вариация на тему эклера. Очень похож, как раз на тот самый магазинный из книжки по описанию. Тесто чересчур солоноватое, крем просто взбитые сливки со вкусом шоколада, но зато глазурь красивая, глянцевая.

Пекарня Мишеля. (115) В линейке вкусов есть сливочный, апельсиновый, кофейный и шоколадный. Опробованы-шоколадный и кофейный, ибо от личных пристрастий никуда не скрыться. Тесто жестче, чем хотелось бы, внешний вид вообще порой непрезентабельный, а глазурь не самая приятная. А вот крем хоть и слишком густой, на мой взгляд, но очень вкусный, особенно - кофейный, что не удивительно.

Ферма. (140) Очень-очень-очень большой эклер с паралине! Не аутентик, конечно, но вполне жизнеспособен. Тесто жестковато, за глазурь выступает шоколад, а вот крем, начиняющий этот гигант очень вкусный.

Волконский. Недавно писала про него. Полнейшее разочарование. Просто процитирую: Эклер шоколадный(120). Обнять и плакать. Дубовое тесто, покоцанная глазурь, очень напоминающая верхушку совдеповской Александровской слойки. Сам эклер полу замерзший, как будто из морозильника недавно достали. Короче, все плачевно...

Волга-Волга(180), совершенно заурядный вариант с заварным кремом... Но зато с логотипом, и это единственное что привлекает в этом эклере.

Напоследок попались эклеры из новичка булочно-плюшечного мастерства пекарни Булка-Хлеба. Стоимость смешная (35 рублей), но качество конечно не по канонам. Больше всего они напоминают те самые фабрично-магазинные в прозрачных пачках. О которых так мечтал воображаемый критик перед смертью. Вида эклеров два. Первый с заварным кремом, а второй с шоколадной глазурью и творожным кремом. Для такой цены на вкус весьма не плохо. Ими не нужно наслаждаться, этот вариант вполне подходит для употребления в офисе с чаем, в режиме нон стоп.

Вот как-то так предстали передо мной наши местные эклерные творения. Но однозначно могу сказать только то, что до французов нам всем еще как до звезды. Там эклер давно уже не просто десерт, это целое искусство...

А если Вам есть, что про них добавить, милости прошу.

76 комментариев

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 12:51
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Эля-45 эклеров!!))

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Я.Ш.  14 октября 2013 в 12:59
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Еее, бэйби:))

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 13:15
        Гурман
        107 отзывов 2368

        )))
        А я равнодушен к ним... Мне буше нра!!! Сделай обзорчик)) только те что с кремом...
        Это что то по Фрейду? Девочкам эклеры,мальчикам круглое))))

        • Долли
          Долли  → Я.Ш.  14 октября 2013 в 13:21
          Гурман
          10 отзывов 344

          я тоже равнодушна и к эклерам, и к Наполеонам. Это тоже что-то страшное по Фрейду?

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Долли  14 октября 2013 в 13:24
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Ща доктор Бо продиагностирует)))
            Вспомнились еще рожки в виде воронки набитыми повидлом и кремом( ссср)

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Я.Ш.  14 октября 2013 в 13:27
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Однозначно в этом что-то есть!
          Сделаю тебе обзорчик, хоть и в наших отношениях с Буше - лютая зима:))

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 13:29
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Спасибоу))

  • Борис
    Борис  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 12:57
    Гурман
    238 отзывов 5935

    А мне книжка понравилась, именно связями впечатлений от еды и событиями. Необычная книжка, хоть и маленькая и пустая.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Борис  14 октября 2013 в 13:03
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Я в общем тоже не пожалела, что прочла. Но все время ловила себя на том, что она не захватывает мое внимание целиком. Мне жутко хотелось отвлечься от нее куда-нибудь в сторону.
      Но одно бесспорно, ее описания еды - просто неподражаемо.

  • вале-рио
    вале-рио  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 12:58
    Гурман
    38 отзывов 1486

    книга показалась мне депрессивной, только теория бабушкиного тоталитаризма порадовала))
    а вот Вашими позитивными фотоэклерами уже мягко выложен мой вечерний маршрут..

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → вале-рио  14 октября 2013 в 13:06
      Гурман
      316 отзывов 10535

      У меня до депрессии не дошло, но местами было откровенно скучно:))
      Куда пойдете если не секрет?

      • вале-рио
        вале-рио  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 13:10
        Гурман
        38 отзывов 1486

        надеюсь на ВШ

        • вале-рио
          вале-рио  → вале-рио  14 октября 2013 в 13:14
          Гурман
          38 отзывов 1486

          А есть еще самопёки на Мира, 2. Беру обычно апельсиновые мини-печеньки, а все паролем шепчут : "Эклер".
          Это пустые надежды, не знаете?

          • Elvira Ria
            Elvira Ria  → вале-рио  14 октября 2013 в 13:30
            Гурман
            316 отзывов 10535

            Честно, не знаю... Даже про Мира 2, ничего не знаю.
            Сделайте милость, сдайте все пароли и явки.

            • вале-рио
              вале-рио  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 13:40
              Гурман
              38 отзывов 1486

              это пекарня "Бонжур", зал на 4 столика. какие-то акции типа "суп дня", "капуччино+эклер", за окрошкой летом была вечная очередь, но я пока только по печенью для мануального терапевта своего..

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → вале-рио  14 октября 2013 в 13:47
                Гурман
                107 отзывов 2368

                А что с печенью терапевта?))

              • Elvira Ria
                Elvira Ria  → вале-рио  14 октября 2013 в 13:54
                Гурман
                316 отзывов 10535

                Интересно! Я как раз с заядлой переодичностью лавирую там в пробках. Теперь буду знать, спасибо:)

          • AV
            AV  → вале-рио  14 октября 2013 в 13:45
            Гурман
            22 отзыва 3203

            Это место мне знакомо!

  • Kseniya
    Kseniya  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 13:04
    Гурман
    96 отзывов 1214

    ох какой обзор! супер

  • Джен
    Джен  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 14:08
    Ценитель
    11 отзывов 92

    поделитесь секретом сохранения фигуры после столь скрупулезного исследования)))

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Джен  14 октября 2013 в 15:29
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Все просто. В оставшееся время я морю себя голодом!))

      Я серьезно, то старые советские лозунги типа:"Движение - жизнь", вполне актуальны.
      Больше двигаться - меньше жрать... На ночь))

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 14:12
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Круто!!!!;)

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → GalinaTS  14 октября 2013 в 15:29
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Спасибо!)))

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 18:40
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Спасибо!
    Недавно только подумала, когда встретила эти за 35, вот бы кто проинспектировал эклеры...и вот оно:).

    • baletik
      baletik  → Robbi Tobbi  14 октября 2013 в 18:54
      Гурман
      146 отзывов 4150

      А как Вам эти самые за 35?

      • Robbi Tobbi
        Robbi Tobbi  → baletik  14 октября 2013 в 19:05
        Гурман
        59 отзывов 1446

        Двояко:). С одной стороны, все остальное, что я пробую периодически, мне кажется очень жирным, я не могу даже доесть. А эти, не претендуя ни на что, легкие очень, воздушные - наверное, можно съесть запросто не один... С другой - не могу распознать, что там за крем ( самы легкие там "творожные"), лезут всякие мысли о супермаркетных тортах с этими жуткими "легкими" кремами, и что-то подсказывает, что не зря они лезут. В общем, я их могу есть, поэтому беру иногда, и каждый раз думаю, ну, сейчас попрошу состав...и не прошу.

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Robbi Tobbi  14 октября 2013 в 22:40
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Вот и я взяла на пробу. Вполне съедобно, за такие деньги.
          Но спрашивать, что внутри тоже не рискну. У меня психосоматика черезчур развитая барышня :)

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Elvira Ria  14 октября 2013 в 19:09
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Самые аутентичные - дю норд и волконский. Остальные я бы назвал пирожными эклерового типа. С 1 и 3 местом соглашусь. У меня на втором волконский, хотя всем вокруг все время достаются черствые варианты.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Dron-AP  14 октября 2013 в 22:43
      Гурман
      316 отзывов 10535

      И мне в Волконском достался совершенно непотребный вариант!
      Может проблема в привязке к определенному месту? Ты где обычно покупаешь?

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Elvira Ria  16 октября 2013 в 11:46
    Гурман
    9 отзывов 302

    Незаслуженно забыты "Э" из Апреля.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Onlytrue  16 октября 2013 в 13:24
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Незаслуженно, но они для меня вне пределов досягаемости, на данный момент...(

  • Ефим Борисович
    Ефим Борисович  → Elvira Ria  17 октября 2013 в 10:28
    Гурман
    6 отзывов 162

    До Антре 20 метров осталось , но потом 5 км на тренажере !

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Ефим Борисович  17 октября 2013 в 11:18
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Понимаю. Это мой ежевечерний мацион. :)

      • Е. Циммерман
        Е. Циммерман  → Elvira Ria  17 октября 2013 в 11:25
        Ценитель
        0 отзывов 23

        Не мог не среагировать на мацу...

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Е. Циммерман  17 октября 2013 в 11:43
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Это же Ваш хлеб...
          Прошу прощения, конечно мОцион!

          • Е. Циммерман
            Е. Циммерман  → Elvira Ria  17 октября 2013 в 11:46
            Ценитель
            0 отзывов 23

            Да ну, что Вы, что Вы...
            На яблочке, все что красненьким подчеркивается, перед отправкой можно проверить...
            Но, конечно, всякие там заимствованные слова, которые так украшают наш российский язык, требуют особого внимания, факт.

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Е. Циммерман  17 октября 2013 в 11:53
              Гурман
              316 отзывов 10535

              Правда Ваша. Вся беда как раз в том, что это я с рабочего "тошибика" написала, а он гаденыш ничего не подчеркнул... Подставил меня, так сказать.

              • Е. Циммерман
                Е. Циммерман  → Elvira Ria  17 октября 2013 в 11:58
                Ценитель
                0 отзывов 23

                Это рабочий "тошибик" так мстит, наверное - типа, работай, а не занимайся всякой ресторанной блогистикой...

                • Elvira Ria
                  Elvira Ria  → Е. Циммерман  17 октября 2013 в 12:06
                  Гурман
                  316 отзывов 10535

                  Однозначно. "Неуловимые мстители" облепили меня со всех сторон.)

  • Onlytrue
    Onlytrue  → Elvira Ria  29 октября 2013 в 21:19
    Гурман
    9 отзывов 302

    Извини,Эля ,влезу:


    Из "Елисеевского".Так себе."3+" по пятибальной.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Onlytrue  29 октября 2013 в 21:41
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Да что ты... Наоборот спасибо, что дополнил комплект. Они конечно красивые, но видимо на этом, все и заканчивается.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Elvira Ria  1 ноября 2013 в 00:09
    Гурман
    30 отзывов 1083

    А у меня фотка красивая с эклерами пропадает зря! Из "Буше". Если б я тебе телеграфом отправила, а ты бы её потом сюда пришпилила? И из "Апреля" тоже есть.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → лиса Алиса  1 ноября 2013 в 00:18
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Валяй! Кидай их вотсапом, все прибьем к месту.))

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → лиса Алиса  2 ноября 2013 в 11:38
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Обещанное фото by Лиса Алиса!

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Elvira Ria  2 ноября 2013 в 15:06
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Спасибо, ты настоящий друг, невозможность выставить их на всеобщее обозрение уже начала меня тяготить :)
        Второе фото для того, чтобы все оценили масштабы прекрасного: гигант из Фермы, один легко заткнёт за пояс другие мелкокалиберные экземпляры. Вкусный ооочень!
        Из 'Апреля' к сожалению фото не сохранились, а жаль: они были откровенно эротичны... Но, т.к. я их часто покупаю, фото мы предоставим однозначно! В "Апреле" их всего два вида: ванильный и шоколадный, всегда свежи, но вызывают привыкание. Шикарная, плотная глазурь. Короче, надо брать! #дайтедва
        Первое фото из 'Буше' на Школьной, само место очень неоднозначное, мрачная улица и сомнительное соседство - Школьная 39 - штрафстоянка и царство эвакуаторщиков! И вообще, в том, что эклер и эвакуаторщик даже начинаются на одну букву, кроется жуткая несправедливость... Но витрины в Буше всегда прекрасны: буйство красок, богатство ассортимента. А так моё любимое 'Буше' на Восстания.
        Хотела вчера всех призвать ударить эклером по бездорожью, а сегодня как-то уже и неактуально. Так что - всем шампанского!

    • русалочка
      русалочка  → лиса Алиса  4 ноября 2013 в 21:45
      Гурман
      70 отзывов 1479

      лиса Алиса, фотка зачетная! Все цвета радуги! Но вот по вкусу и весу эклер из Буше все таки проигрывает Пекарням Мишеля. В Буше пробовала ананасовый и еще ..чёрт, не могу вспомнить, какой! :)

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → русалочка  5 ноября 2013 в 16:30
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Очень вкусные слойки с малиной и фисташками в Буше! А какие они красивые, особенно когда их на витрине много! Ну и мы подсели на оба 'Лулу', так что дело до эклеров никак не доходит, тем более во второй половине дня на Школьной практически ничего нет. Всё сметают, надеюсь эвакуаторщикам там продают с двойной наценкой.
        А я Вас вчера вспоминала. Такой милый курсант вчера в ВШ передо мной в очереди был, так он трепетно свой миндально-брусничный тортик нёс к столику, видно было - "у солдата выходной". :)

        • русалочка
          русалочка  → лиса Алиса  5 ноября 2013 в 17:55
          Гурман
          70 отзывов 1479

          Это можаец, не иначе. Будущий космонавт!
          А где на Школьной есть Буше? Я не знаю. Я хожу на Пионерской в Сити Молл. У нас там недавно открыли.

          • лиса Алиса
            лиса Алиса  → русалочка  5 ноября 2013 в 18:07
            Гурман
            30 отзывов 1083

            Я Вам всё сейчас расскажу: Школьная 41, удобно заезжать со стороны Торфяной дороги ну и со стороны Чёрной речки тоже легко найти. Это магазин прямо непосредственно при производстве, но место не для посиделок: там общий стол вдоль окна и ок. 6-ти высоких стульчиков. Заезжаем крайне редко, локейшн с тем Петербургом, кот. Вы так любите, ничего общего не имеет! Пешком с октября по май вообще безрассудство...

            • русалочка
              русалочка  → лиса Алиса  5 ноября 2013 в 18:10
              Гурман
              70 отзывов 1479

              Пожалуй, я лучше на Пионерской. Как-то привычнее. Ну, или там пешком в центре, на ВО где-нибудь...:)

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Elvira Ria  1 ноября 2013 в 04:16
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Еще есть пекарня "Наш хлеб" при "Перекрестках" (не при всех, но и не одна она точно, а может, и отдельно они бывают, в общем, приползли и тянут щупальца). Я так поняла, пришла к нам из Москвы. Довольно симпатичная, деревянно все так. Прямо в торг.зале располагается, что как-то неожиданно. У нее свое, вроде бы как единое для сети, оформление. Столики, своя касса.
    Посетители ТК,которые за линией касс "Перекрестка", даже и не узнают, что она там есть.

    Так вот эклеры. 3 вида. Ванильный, шоколадный и...еще какой-то. Забыла - эклер-с...то ли 80, то ли 90р.
    В общем, это вам в эклерный To do лист :)
    Сама я ничего не поняла, кроме того, что у него такая пышная помадка, что ее ощутимо больше вышло, чем крема внутри.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Robbi Tobbi  2 ноября 2013 в 11:41
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Спасибо, попробуем! Надеюсь в ближайшем ко мне эта пекарня будет.

  • русалочка
    русалочка  → Elvira Ria  4 ноября 2013 в 21:41
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Эля, по Вашей наводке попробовала Мишелевский кофейный эклер. Очень даже ничего, особенно крем. Понравилось то, что вкус кофе был очень деликатен, не превалировал. СГлазурь кстати, не ломкая, а пластичная. Я спокойно отрезала кусочки с помощью приборов. Если бы еще температура подачи была другая! Мне принесли довольно холодный. Поэтому, уж совсем объективно оценить не представилось возможным.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → русалочка  5 ноября 2013 в 18:01
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Рада, что Вам понравилось... Температурой льда грешат многие, к сожалению. Разогреть их невозможно, а холодильники обычно "шпарят" на полую мощь.

      • русалочка
        русалочка  → Elvira Ria  5 ноября 2013 в 18:07
        Гурман
        70 отзывов 1479

        Да, все дело в настройке холодильников! :) Возможно, тесто показало бы себя с лучшей стороны, если бы не было таким холодным.

  • Татьяна
    Татьяна  → Elvira Ria  5 ноября 2013 в 23:46
    Гурман
    18 отзывов 770

    Сегодня была в Провансе на Летучем.
    Вспоминала их эклеры, жаль их там больше нет.