Париж новогодний. Праздник, который всегда с тобой.

14 января 2014 года

Мне подарили старый план Парижа. Я город этот знаю, как Москву. Настанет время - я его увижу: Мне эта мысль приставлена к виску... Эта мысль не просто была приставлена, она будоражила голову с августа месяца уже прошлого года, ибо именно тогда на мой бонусный счет упала пара практически халявных билетов в столицу Франции, на новогодние каникулы. Честно говоря, так заранее о своих планах на Новый год мне еще не приходилось узнавать. Обычно все решалось за пару недель и в сторону "куда Бог пошлет". Но не в этот раз, ибо все уже было предрешено и мне оставалось наскрести пару сотен «грина», добавить чуток евро и пуститься во все тяжкие на родине импрессионизма, моды и цирка. Ранним январским утром, когда обычные парижане только-только потирали глаза в своих мягких постельках, наш самолет зарулил в аэропорт Шарль-де-Голь, шурша своим шасси по его графитовому асфальту и ослепляя наши привычные к полярной ночи глаза непривычно ярким солнцем. Которое, как по заказу, преследовало нас все дни, проведенные в этом городе любви и романтики.

Отправив чемоданы в отель, первым делом мы пошли на прогулку, с каждым шагом наслаждаясь неожиданным теплом и шикарной возможностью погулять по Елисейским полям без шапки и варежек. Температура +12! На рождественские праздники большая часть улицы, прозванной у французов полями, превратилась в огромный базар. По обе стороны от дороги расположились деревянные домики, предлагающие все, о чем можно только подумать. Еда, сувениры, развлечения и многое другое. Но, по правде говоря, находиться там несколько проблематично, ибо люди текут мимо этого изобилия бурными реками. А у меня стойкая непереносимость большого скопления людей...

Поэтому немного поглядев на общий покупательский экстаз, мы прошли немного дальше в сторону Триумфальной арки и уже изрядно проголодавшиеся, нашли первую для себя пищу на земле обетованной. Пара уличных крепсов с корицей и сахаром от харизматичного "дяди Джамшута". (8 евро) Присев на скамейку напротив золоченого бутика Гуччи в два этажа ростом и вытянув ноги, мы смачно подкрепились этим горячим французским "Теремком".

Дальше была только красота, если не брать в расчет парижское метро, куда меня затащили с формулировкой это удобно. Удобно - да, но в сравнении с нашим музеем, где я за последние 9 лет была два раза, это край убожества, напрочь заселенный "афропарижанами" у каждого из которых вид матерого ганста! Но побывать там стоит, ибо тоже себе впечатления.

Главное потом выйти на свет Божий и окунуться в шарм и уют архитектуры Парижа!

Залезть на колесо обозрения(15 евро) где кабинки предательски раскачиваются, а организм тонким намеком сигналит, что вроде как ты боишься высоты. Но плюнуть на это и встретить на высоте закат с видом на Эйфелеву башню, сад Тюильри, Елисейские поля и венчающую их Триумфальную арку.

Потом сдуру поужинать в первом, попавшемся на глаза месте, четко понимая, что счастья не будет, но есть хочется больше чем идти и думать. В итоге ресторан - Le Wilson, рядом с Трокадеро. Кошмар для русского человека. Всего лишь суп, тар-тар и карамель крем на десерт, но ужасно приготовлено все! Суп - мерзкое пюре из всего овощного, что завалялось. Тар-тар, хоть и красив, но забит горчицей и каперсами так, что потом горит горло. А десерт это просто омлет под карамельной водичкой.

Про сервис я вообще молчу. У французов есть невероятное качество делать вид, что они тебя в упор не видят и растягивать время обеда или ужина до трех часов на ровном месте. Но это так везде, хотите быстрее - Вам в фаст-фуд. Пришли в ресторан извольте не торопиться. Уникальная нация людей, которая никуда не спешит. А мы спешим, потому что нам надо везде. Я сама не была в Париже с далеких времен моего долгого обучения на берегах туманного Альбиона, а с тех пор утекло слишком много лет. Даже Диснейленд построили... В связи с этим, закусив вечер очередным уличным лакомством под названием Churos(5 евро), мы отправились к Морфею до утра.

Где с первой зарей нас ждала путевка в тот самый Диснейленд, ибо в ряды туристов затесались иждивенцы, которым туда точно была и дорога.

Диснейленд на Рождество и Новый год - это круто! И для стар, и для млад, так как только в этой сказочной точке земли по настоящему ощущается та забытая детская радость и счастье от праздника.

Утром, в 12 стартует Новогодний парад героев, под задорное: We wish you a Merry Christmas & a Happy New year и Jingle bells!

Настроение растет в геометрической прогрессии! Красота вокруг неописуемая, погода прекрасная, вот только людей... Тьма! Как туристов, так и самих французов выгуливающих своих картавых отроков. На каждый из аттракционов стоит очередь как минимум на час. Система фаст-пассов не спасает, так как утром выдает билет на вечер. Но мы стойко выдержали и прокатились на всем, чем могли. На некоторых "детских" аттракционах было невероятно «ссыкотно», другого слова не подбреешь. После одного из таких заездов, подрастающее поколение попросило покатушки на нервах прекратить, ибо сил орать от страха больше - нет. Согласились. Из-за количества граждан перекусить на территории парка проблематично, хотя ресторанов там достаточно во всех доступных углах. Но везде очередь даже на вход, поэтому что бы не терять время опять закинули в топку бутерброды в одном из кафе. (привет утренний бутерброд в «Аллегро», все из-за тебя).

Общий счет 25 евро. Но зато не голодно и сил простоять до вечера прибавилось. Вечером все тоже очень красиво, плюс вечернее шоу в 19:00 с таинственным зажжением Рождественской елки под искусственный снег. Красиииво...

В 22 часа есть еще одно шоу, но до него мы не дожили. Уехали домой, так как устали и замерзли. Хоть зима и европейская, но Диснейленд находится далеко за городом, где дуют нешуточные ветра. Созреет идея поехать туда на праздники, одевайтесь теплее и будьте готовы часами стоять спина к спине в жажде острых ощущений. Вернувшись в Париж, можно, наконец, себя побаловать, в противовес взявшему нас в плен фаст-фуду. Что нужно есть в Париже в первую очередь?! Правильно - устрицы! Для этого у нас был припасен адресок отличного ресторана с фееричным названием по-Фрейду и кормящего дарами моря. Le Bar de Huitres Ресторанов с таким названием в Париже три. Можно выбрать ближе к месту обитания, что мы и сделали. Цены, на мой взгляд, и в соотношении с родными - песня!

Плато морепродуктов на одного 45 евро. Смотрю сейчас дома и ностальгически рыдаю. Подают красиво с ручейками жидкого азота и всевозможными допами, как положено.

Меню на айпэдах и в них забит русский язык, что тоже приятно. Если плато или просто устрицы не идут, то можно легко съесть какую-нибудь рыбу, как делал наш младший едок. (26,90)

И закусить десертом. Все те же крепсы, но фламбе полыхающее прямо перед вами.(14,50)

Или свежий сахарный ананас с сорбетом из ревня, испускающим азотистый дымок и зеленым чаем. (13,00)

Я лично голосую просто за устрицы. Чистоганом. С каплей лимона и бокалом Шаблишечки.

Здесь или просто на улице по ходу прогулки, так как они везде и практически даром...

А потом гулять, гулять, гулять...

Продолжение будет!

4 комментария

  • AFU
    AFU  → Elvira Ria  14 января 2014 в 01:29
    Гурман
    11 отзывов 410

    <Плато морепродуктов на одного 45 евро. Смотрю сейчас дома и ностальгически рыдаю. Подают красиво с ручейками жидкого азота и всевозможными допами, как положено.>

    Рыдаю вместе с тобой))))))))

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → AFU  14 января 2014 в 10:52
      Гурман
      316 отзывов 10535

      А что нам еще остается?!)))

  • Джен
    Джен  → Elvira Ria  14 января 2014 в 09:47
    Ценитель
    11 отзывов 92

    спасибо, это прекрасно :) тоже, что ли, порыдать - хочу в Париж. Наше прошлое свидание с ним было не так давно, как у вас, но хотеть в Париж - это состояние перманентное.

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Джен  14 января 2014 в 10:56
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Спасибо Вам:) город для меня оказался очень уютным, поэтому теперь я тоже примкнула к рядам поклонников.