Тонкости вкуса или дань моде?

Насколько оправдано использование крема-бальзамик в наших ресторанах.

Если это

тартар из тунца, обильно политый кремом-бальзамик
еще можно отнести к тонкости вкуса, то оливье с этим соусом выглядит странно. Так что это такое - мода или декор вопреки вкусу?

От некоторых блюд не возможно оторвать взгляд: Карпачо из клубники с кремом бальзамик:

Хотя скорее всего - я просто неравнодушна к клубнике и соус тут вовсе не виноват.

35 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:18
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Залежался бальзамик на складах в Европе. Куда девать? Правильно, есть большая территория с гурманойдами.

    • -=Anasteisha=-
      -=Anasteisha=-  → Desperado  14 ноября 2010 в 12:22
      Гурман
      6 отзывов 412

      Видать дисконт на него большой. На прошлой недели была в ресторане (ниже среднего уровня цен и не в СПБ) на семейном мероприятии (не торжественном) и когда подали семгу щедро декорированную вензелями... я была удивлена/шокирована/озадачена. Во-первых было не к месту, а во вторых его сочетание с рыбными блюдами еще можно оспорить, имхо

      • Desperado
        Desperado  → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:25
        Лишен доступа к сайту
        26 отзывов 1750

        Вензеля может из крЭма или из сбитых сливок были?

        • -=Anasteisha=-
          -=Anasteisha=-  → Desperado  14 ноября 2010 в 12:41
          Гурман
          6 отзывов 412

          нет нет..это был именно бальзамик...
          хорошо, что не с ароматом трюфеля

      • Макарон
        Макарон   → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:39
        ПредставительDuo Gastrobar

        рыбу то почувствовали?)

        • -=Anasteisha=-
          -=Anasteisha=-  → Макарон  14 ноября 2010 в 12:51
          Гурман
          6 отзывов 412

          благо семга относится у нас:
          1. не к элитным экзотическим видам и порции обычно в ресторанах довольно большие
          2. обладает по своей природе таким свойством, что испортить ее при приготовлении трудно ( сама проверяла на собственной кухне)

  • Борис
    Борис  → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:20
    Гурман
    238 отзывов 5673

    Давить! Запретить! Карать. - *. О случаях использования сообщать в прессе! Валентина Ивановна!

    • -=Anasteisha=-
      -=Anasteisha=-  → Борис  14 ноября 2010 в 12:36
      Гурман
      6 отзывов 412

      Не дадим сливать это зелье в ресторанах нашей страны :)

    • Юлия И.
      Юлия И.  → Борис  14 ноября 2010 в 12:40
      Гурман
      56 отзывов 1678

      Однажды меня занесло на Комендантскую площаль в ТЦ Миллер. Ехала я за полюбившимся маме венгерским Шардонне позднего сбора, остатки которого мне любезно отложили в местном Лэнде. Обвешанная пакетами аки ослик иду в местный итальянский ресторан дожидаться застрявшего в пробках приятеля. Изучаю меню, есть очень хочется. И тут взгляд падает на драники. Так вот, подавались они изумительно: на подушке из нарезанного салата айсберг, щедро политые этим самым кремом бальзамик... Хорошо, что за мной уже приехали, можно было расплатиться и отправиться ужинать в нормальное место.

      • -=Anasteisha=-
        -=Anasteisha=-  → Юлия И.  14 ноября 2010 в 12:54
        Гурман
        6 отзывов 412

        драники на айсберге в итальянском ресторане с бальзамиком.... интересно это к какой кухне относится? Надеюсь Борис нас сможет просветить.

        • Борис
          Борис  → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 15:08
          Гурман
          238 отзывов 5673

          К советской. Когда в магазине, на полках, ряды из толстолобика и томатной пасты, продукты сочетаются по принципу "что достала".

          • -=Anasteisha=-
            -=Anasteisha=-  → Борис  14 ноября 2010 в 23:54
            Гурман
            6 отзывов 412

            лол

  • MOFN
    MOFN  → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:25
    Гурман
    107 отзывов 3194

    еще можно отнести к тонкости вкуса
    отнести можно, но совершенно в другое место

    • -=Anasteisha=-
      -=Anasteisha=-  → MOFN  14 ноября 2010 в 12:37
      Гурман
      6 отзывов 412

      :))) я рада, что вы разделяете со мной точку зрение на это блюдо.... корректно не стала развивать тему под Вашим постом :)

  • Макарон
    Макарон   → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:37
    ПредставительDuo Gastrobar

    Оливье крутяк....надо брать..два

    • -=Anasteisha=-
      -=Anasteisha=-  → Макарон  14 ноября 2010 в 12:55
      Гурман
      6 отзывов 412

      кстати место вроде не самое плохое - где подают такие салаты. Завсегдатые должны признать. Называть не буду :)

      • Макарон
        Макарон   → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:57
        ПредставительDuo Gastrobar
        Комментарий удален автором этой темы
        • -=Anasteisha=-
          -=Anasteisha=-  → Макарон  14 ноября 2010 в 13:03
          Гурман
          6 отзывов 412

          нет

          • Макарон
            Макарон   → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 13:06
            ПредставительDuo Gastrobar

            удалите тогда мое предположение плиз

            • -=Anasteisha=-
              -=Anasteisha=-  → Макарон  14 ноября 2010 в 13:09
              Гурман
              6 отзывов 412

              любой каприз за ваши деньги (лозунг сферы услуг)

              • Макарон
                Макарон   → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 13:10
                ПредставительDuo Gastrobar

                скоко я должен)
                спс

                • -=Anasteisha=-
                  -=Anasteisha=-  → Макарон  14 ноября 2010 в 13:16
                  Гурман
                  6 отзывов 412

                  ничего :)
                  Это была рекламная акция нашего бюро добрых услуг.
                  Но не стоит забывать,что бесплатный сыр только в мышеловке.

  • -=Anasteisha=-
    -=Anasteisha=-  → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:44
    Гурман
    6 отзывов 412

    в принципе есть еще не мало компонентов, наличие которых в меню позволяет кафе задирать нос и рисовать вокруг себя роило кулинарных богов и мастеров вкусового декора.
    Я бы к таким ингредиентам отнесла моцареллу и рукколу

    • -=Anasteisha=-
      -=Anasteisha=-  → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:45
      Гурман
      6 отзывов 412

      *ориол

    • Макарон
      Макарон   → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:51
      ПредставительDuo Gastrobar

      это плохо что руккола есть в кафе?как и моцарелла...

      • -=Anasteisha=-
        -=Anasteisha=-  → Макарон  14 ноября 2010 в 13:05
        Гурман
        6 отзывов 412

        это очень хорошо!

    • MOFN
      MOFN  → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 12:53
      Гурман
      107 отзывов 3194

      А что Вам руккола с моцареллой то сделала?

      • -=Anasteisha=-
        -=Anasteisha=-  → MOFN  14 ноября 2010 в 13:04
        Гурман
        6 отзывов 412

        Салат зеленый с моцареллой и кремом бальзамик. (А зеленый он - потому что с рукколой)

        • Макарон
          Макарон   → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 13:07
          ПредставительDuo Gastrobar

          это кстати вкусно мне,еще бы песто и томатов и все....

          • -=Anasteisha=-
            -=Anasteisha=-  → Макарон  14 ноября 2010 в 13:10
            Гурман
            6 отзывов 412

            угу и бальзамик убрать :)
            Я руккулу с кедровым орехом люблю и масло ...можно так же ореховое взять (миндаль, грецкий, кедр) ммммм

            • Макарон
              Макарон   → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 13:13
              ПредставительDuo Gastrobar

              ну на мой вкус,немного бальзамического крема с песто к моцарелле очень хорошо подходит,но это мой вкус....

              • -=Anasteisha=-
                -=Anasteisha=-  → Макарон  14 ноября 2010 в 13:17
                Гурман
                6 отзывов 412

                Он подходит к тарелкам белого или нежно фисташкового цвета, дабы задекорировать края блюда, особенно когда порция маааленькая, а тарелка нормального такого размерчика.

                • Анатоль
                  Анатоль  → -=Anasteisha=-  14 ноября 2010 в 13:42
                  Гурман
                  35 отзывов 5054

                  Это точно, где-то я в такую задекорированную тарелку локтем залез, а вспомнил, там про эту тарелку много лестных слов говорили, но мне повезло меньше. Интересно это фантазия повара? Или дань моде?

                  • -=Anasteisha=-
                    -=Anasteisha=-  → Анатоль  14 ноября 2010 в 23:56
                    Гурман
                    6 отзывов 412

                    Не знаю в какую Вы тарелку локтем залезли, но я все чаще встречаю зигзагообразный узор хаотичных полос.... так что думаю,что мода...и повара друг у друга перерисовывают эти зигзаги:))))