Национальная кухня народов севера

К сожалению, своеобразные блюда народов Севера практически забыты, в меню предприятий общественного питания не встречаются. Хотя доказано, что кухня эта, формировавшаяся веками, как нельзя лучше отвечала условиям жизни. Откровенно говоря, не встречала подобных ресторанов в Спб, интересно было бы заглянуть...Наткнулась дома на стопку интересных журналов " Северные просторы", там очень много о нац. кухне хантов, ненцев, манси))) Кстати говоря, о знаменитой строганине...оказывается щуку, налима и осетра традиционно никогда не строгают, а даже сырую икру не едят. Их только варят. Говорят, у коренных жителей до сих пор строго соблюдается табу – женщинам категорически запрещают разделывать эти виды рыбы. Как правило, строганину едят с солью, соленой водой, а иногда и с оленьей кровью. Строганину пробовала..это действительно вкусно, сразу понимаешь разницу между нашей "супермаркетовоской" и свежайшей... Говорят еще из оленьего молока делают прекрасный сыр...Вот так. Хлеб выпекали из иван-чая и икры. Летом кипрей собирали снопами еще до цветения. Стебли рассекали посредине. Затем сладкую мякоть соскабливали небольшим медным совочком. Полученную массу опускали в деревянное корыто, смешивали ее со свежей икрой чавычи или кеты, а затем толкли камнем – тупой. Пока не получалась белая масса. Затем противень смазывали нерпичьим жиром, заполняли его это массой и выпекали. РЕСКА – готовится на воде тесто, в него добавлябт рыбные отходы: кровь, икру, максу, жир. Все это тесто накручивают на деревянную палку, втыкают рядом с костром в землю и по мере готовности поворачивают. ТЫМАЛКА (оленье молоко) – употребляют с ягодами, преимущественно с морошкой.