как изменчив этот мир, посмотри

3 ноября 2011 года

как изменился все-таки наш город за последнее время Помните, как нас завоевали суши-бары? Господа, охренев от маржи, получаемой за продажу рисово-рыбных шариков, стали открывать суши-бары везде, на каждом углу. И везде, на каждом углу в этих заведениях было все хорошо с наполняемостью. Рестораны, работающие в кавказских/европейских/русских направлениях сочли своим долгом ввести страничку с японским меню. А затем итальянский бум, вспоминаете? Тоже много, тоже полны гостей. Паста, пицца и ставший вмиг знаменитый регион Тоскана уступили свое место кавказской кухне. А точнее узбекской. А еще точнее ГП, впихнувшей на рынок и грамотно представившей всем нам прелести кухни из Узбэкстоона. Но появилось новое веяние, которое хорошо забытое старое. Столовые и пирожковые. Их много. Особенно в центре. И гостей там тоже много. И не только днем - вечером тоже. Какие слагаемые успеха? Ностальгия людей по тем временам? Цена? Но ведь столовые не исчезали совсем, они были - мало, но все-таки. Почему именно сейчас такой 100ловобум? ЗЫ. Стрелкову уволили с ВД? Передо мной лежит сейчас вроде как свежий номер, там уже нет ее имени, теперь есть Наталья Мячина... ОЛЯЯЯЯЯЯ, как они могли с тобой так поступить???))))

33 комментария

  • Борис
    Борис  → connect  3 ноября 2011 в 19:56
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Столовые не исчезали, просто был первый бум, всем казалось, что раз кризис и война с Грузией, то надо строить сотни столовых и бистро. Половина померла. Сейчас просто вторая волна ТОЙ ЖЕ реакции на уверения, что все хорошо. +больше рестораторов поняли, что лучше маленький доход, но стабильный. чем шальные деньги, но с меньшей гарантией успеха.
    Уволили в конце лета, потом долго и мучительно искали, кто бы согласился писать после Стрелковой, кого я знал, все отказались. Очень жалко Наталью, условия были наихудшие.

    • connect
      connect  → Борис  6 ноября 2011 в 00:09
      Гурман
      13 отзывов 395

      они и раньше были, но раньше не пользовались таким спросом. Рестораторы ведь сначала считают, потом открывают (большинство из рестораторов). Значит, сейчас хорошая востребованность этого сегмента. Почему? Граждане стали еще беднее?
      Наталью ведь не рабским трудом заставили заниматься, я надеюсь. Наталья ведь сама дала согласие

      • Борис
        Борис  → connect  6 ноября 2011 в 00:48
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Граждане стали еще беднее?
        92% - нет. Изменилось потребление. Структура. У большинства стало МОДНО экономить, даже если не уменьшились доходы. А если стало модно покупать менее дорогие авто, менее дорогие марки одежды, это не могло не сказаться на общепите. Я знал одного производителя салфеток. Плохо брать стали завернутые в "супер-мега-люкс" упаковки. И он почти не снижая цену, такие же двухслойки запаковал в "экономка-чистый дом-оптимум". Стали брать на 40% больше. Качество 100% тоже, цена всего на 10%, но НАРОД ГОРДИТСЯ, что экономит, разумно подходит к финансам, как он думает! "Я - хороший". В столовой он получит товар ХУЖЕ и меньше, чем придя на БЛ, но зато ЧУВСТВО экономии, чувство "я все правильно сделал", заменит учерб.

        • connect
          connect  → Борис  6 ноября 2011 в 01:22
          Гурман
          13 отзывов 395

          к сожалению, как мне кажется, ЦА столовых в последнюю очередь думает о том, что экономить нынче модно. Модники в столовые именно по вечерам захаживают, посмотреть на диво дивное своими глазами-это из нового поколения, иногородние студенты первых курсов после учебы вместо Мака; из модников поколений прошлых - может, повод зайти да вспомнить старое, как это было и как все стало.

          • Борис
            Борис  → connect  6 ноября 2011 в 01:29
            Гурман
            238 отзывов 5715

            ЦА - это те, кто покупает в Вегетарианском Заведении на гороховой микрокусочек тортика за 60 и думает, что он совершил суперпокупку? 100% соевую сосиску за 30 и думает, что сэкономил?
            Пока мы не поймем ОТЛИЧИЯ ЦА БЛа и ЦА столовой, мы не продвинемся дальше. Кто приходит в ТАй Экспресс и покупает лапшу за 360+салат+напиток за 700, это какая ЦА? Кто приходит в Май Бокс и покупает 800мл супа за 250, это какая ЦА?

  • blondie_22
    blondie_22  → connect  6 ноября 2011 в 00:50
    Гурман
    19 отзывов 4321

    а Вам не кажется, что сейчас WOK & thai food бум???

    • Борис
      Борис  → blondie_22  6 ноября 2011 в 00:58
      Гурман
      238 отзывов 5715

      А как переводится слово БУМ? 12 точек за 3 года? Выделение того, что и раньше делали, в отдельное направление?

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  6 ноября 2011 в 01:29
        Гурман
        19 отзывов 4321

        о ! Борис!!! Вы ли это??? Точек ( как Вы называете) может и 12, не считала, но блюда , проготовленные на WOK и тайские Том Кха и Том Ямы, уже встречаются в меню, каждого пятого заведения:)) Не это ли Бум?

        • Борис
          Борис  → blondie_22  6 ноября 2011 в 11:02
          Гурман
          238 отзывов 5715

          ОК. А КАКОЕ отношение это имеет к упомянутым

          WOK и тайские Том Кха и Том Ямы
          ? МУЛЬТИКИ на то и мультики, что бы торговать борщом и тирамису, и могут выживать только подсовывая все новые элементы этой жуткокаши. Если написано ЦИРК, изволь разные номера вводить, а если у тебя все "представление" Орфа на скрипках играют, так это не цирк ужо.
          Бум - это совсем другое. Бум это интерес, поддержанный производителями. Что бы произошел бум сотовых телефонов, понадобилось два события. Кроме того, что все хотели им обладать (1995). Снижение цена на аппараты и снижение цен на звонки. Без этого бума бы не было.
          Все повторяется. У нас БУМА японской кухни то, не было! Был бум американской. Прав был мой любимый Зюганов - навязывание американских ценностей. Американских пицц, американского представления японской кухня и т.д. Слава богу умненькие итальянцы пришли с кофе! Иначе бы сейчас в любом заведении стояли бы американские котловые аппараты с говном черного цвета. Главное поражение Америки после Вьетнама! Только идиоты могут говорить про "БУМ" японской кухни. Японская кухня ДОРОГА, поэтому сколько то вменяемые западные аналитики рынка и диву даются, как в бедной стране может быть БУМ японской кухни. ПОТОМУ ЧТО ЕГО НЕ БЫЛО и НЕТ! Вот когда 80% посетителей сушилен начнут есть суши, а не запеченные рулеты с майонезом, беконом и вьетнамкой рыбой, когда в городе откроется, наконец первый суши бар (уверен, на такое событие и Путин и Медведев приедут резать ленточку), возможно, это начнет БУМ. Японская кухня, в отличии от американской, это ДОРОГО! 80 долл за одну суши с тунцом, это нормально. Так есть у нас бум? Бум борща: 65% меню?

          • blondie_22
            blondie_22  → Борис  6 ноября 2011 в 12:50
            Гурман
            19 отзывов 4321

            давайте сойдемся на разном понимании слова Бум:) в моем понимании, бум-это когда лихорадочно, практически во всех ресторациях города появляется новое направление кухни, продиктованное модными тенденциями и экономической выгодностью:))) япония плавно сдувается, дорога стала:))) знаете сколько по закупке сашими из угря ( 3 кусочка) стоят??? 100 рублей:) китайский рисок уже не катит;))) все стали грамотными, а японский дороговат:) и так далее, и так далее:))

            • Анатоль
              Анатоль  → blondie_22  6 ноября 2011 в 13:10
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Катя, а что значит это выражение?

              китайский рисок уже не катит;)))
              Может правильнее сказать, рис низкого качества? Я уверяю, что в Китае как и везде, рис имеется не только разного качества, но и разных видов,тем более для многих стран это не только продукт, а тысячилетнии традиции) А японский значит дороговат? А китайский не катит, а о каком все таки сорте риса идет речь?

              • blondie_22
                blondie_22  → Анатоль  6 ноября 2011 в 13:15
                Гурман
                19 отзывов 4321

                Дешевый, плохого качества китайский рис, который, в целях экономии, владельцы суши баров заменяют на Японский рис для суши:) Уверена, если взять хороший китайский рис, он по цене не уступит японскому:))

                • Анатоль
                  Анатоль  → blondie_22  6 ноября 2011 в 13:25
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  В Китае более 40 тысяч сортов риса)) Японский и индийский - основные разновидности)
                  На любой упаковке, любого производителя, может быть написано Японский), это разновидность, но не СОРТ.

            • Анатоль
              Анатоль  → blondie_22  6 ноября 2011 в 14:30
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Катя, я к тому, А ЕСТЬ ЛИ у нас на рынке РИС выращенный в Японии?)))
              Кто импортер? В этом году 16 с половиной тонн досталось Приморскому краю))
              Тютелька в тютельку обеспечивает себя Япония рисом)) Более 700 тыс. тонн импортирует согласно обязанностям ВТО). Очереди за местным рисом выстраиваются в Токио.
              А у Вас все так просто - японский рис дорогой, китайский рисок не катит)) ВОПРОС???
              А где он тот РИС произведенный в Японии на нашем рынке? Кто импортер? Может это тот же китайский рис импортируемый Японией в размере 700 тысяч тонн? На прилавках? Ну обязаны его японцы покупать, ВТО так сказать. А девать куда-то нужно)))
              Название на упаковке ЯПОНСКИЙ - это обман, это название разновидности, а не сорта.
              Как прикупите японский рис, мне хоть намекните где? Хоть попробую второй раз в жизни)))
              Скоро Хванчкару и Киндзмараули пить будем в объемах всей страны))

              • blondie_22
                blondie_22  → Анатоль  6 ноября 2011 в 15:49
                Гурман
                19 отзывов 4321

                может быть все, что угодно, приятный:) могу только сказать одно, что раньше суши были вкуснее... что нынче, наши суши сравнить с импортными очень сложно.. и даже во Франции, где суши ненавидят-они все -таки вкусне местных.. и не потому, что рыба свежее:))) это даже не обсуждается:) потому, что рис вкуснее:)))

                • Анатоль
                  Анатоль  → blondie_22  6 ноября 2011 в 20:35
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Во Франции выращивают рис на собственных землях в дельте Роны)) Это то же так сказать Японская разновидность) Могу и про Европу сказать) Ведь ресторанная культура там на много выше нашей. Там не экономят на правильности изготовления продукта. Знают о рисе, о его вкусовых качествах, о его крахмальной клейкости, о способах необходимой обработки для того или иного сорта, разбираются в сортах. Цена во Франции наверняка отличается в суши барах РЕАЛЬНО от цен в наших. Это деликатес в той же Японии, а у нас уже это превратили в дешевый фаст-фуд. В Китае очень дорогие суши-бары, и за поход на 2-х с легкостью оставляешь 200 $. Просто я к чему это говорю. Не нужно ХАЯТЬ рис из Китая, а его на мировых рынках мизер и каждый год все снижается. Очень трепетно они относятся к этому продукту, Япония вАще экспортирует все, что угодно (зерновые) , только не рис)) Так же Япония экспортирует китайский рис и отдает ему предпочтение, хотя в политическом плане, там не самая лучшая ситуация в отношениях. Китайский рис - это как раз ЛУЧШЕЕ, что можно использовать для приготовления СУШИ (у нас на рынке) потому, как качество и цена импортируемого в Россию китайского риса ВЫСОКО, но к сожалению на наших прилавках мы наблюдаем тайский, вьетнамский и т.д и т.п. Еще как альтернатива хорошего продукта у нас на рынке это рис из США, он не проигрывает сортовому качеству китайского, но проигрывает в цене.

            • Борис
              Борис  → blondie_22  6 ноября 2011 в 16:11
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Очень любопытно, как 50 граммов угря стоят 100 рублей в закупке? 2000 килограмм? По моему, раза в два дешевле.
              Ну да ладно.

              • blondie_22
                blondie_22  → Борис  6 ноября 2011 в 16:41
                Гурман
                19 отзывов 4321

                980 р за кг стоит угорь:) отход учтите:) вот и получается:))) угорь заморозка:) оотаивает, еще вес теряет:)))

                • Леонид
                  Леонид   → blondie_22  6 ноября 2011 в 20:14
                  ПредставительBe Open Cafe

                  а сейчас еще разок резко скакнул..

                  • Борис
                    Борис  → Леонид  6 ноября 2011 в 21:01
                    Гурман
                    238 отзывов 5715

                    В связи с парламентскими выборами или в связи с наводнениями в ЮВА?

                    • Леонид
                      Леонид   → Борис  8 ноября 2011 в 17:04
                      ПредставительBe Open Cafe

                      ага, подорожал одновременно с винчестерами

                      • Борис
                        Борис  → Леонид  8 ноября 2011 в 18:10
                        Гурман
                        238 отзывов 5715

                        Ай, ай, ай!

    • connect
      connect  → blondie_22  6 ноября 2011 в 01:11
      Гурман
      13 отзывов 395

      Нет, не кажется. Модная тенденция - есть такое, немного больше стало предложений, но бума как такового все-таки нет. Бум столовых есть, посмотрите внимательнее, сколько их открылось в последнее время. Притом, не где-нибудь на заводских территориях, а в центральной части города. Спрос есть и он растет

      • blondie_22
        blondie_22  → connect  6 ноября 2011 в 01:32
        Гурман
        19 отзывов 4321

        А Вам не кажется, что Вы слишком молоды и не застали столовских времен:??? Некоторые из которых, плавно превратились в кафе, а то и рестораны??? А сейчас, просто, время возвращает свое:))

      • Мария
        Мария  → connect  6 ноября 2011 в 02:11
        Ценитель
        4 отзыва 40

        Доброй ночи,
        Рост числа столовых, думаю, связан с ростом ритма жизни в нашем любимом городе. И так как не у всех есть возможность отдавать за обед каждый день от 400 ста рублей, типы предприятий питания с более доступным средним чеком становятся востребованы. Почему бы в столовую не сходить, если там вкусно!? Рестораторы вовремя почуяли спрос ..деньгами пахнет!) Думаю, мы все больше привыкаем есть вне дома, вот и начинают развиваться другие типы ПОП (предприятия общественного питания).
        Но я бы всё же разделяла по сегментам. Есть бум столовых, потому, что не все могут позволить ресторан или даже кафе.. … а американский фастфуд, на то и американский! Нам ближе блинчики, пирожки, да котлета с пюре) …. и вроде не так вредно ( хотя как посмотреть).
        Если же взять тех, кто привык и может в ресторанах обедать, ужинать, время проводить…
        Думаю и правда ПАНАЗИЯ следующая на очереди, может быть медленно продвигается, но верно.
        Хотя думаю, есть еще один кандидат, в плане перспективных веяний!
        Принципы «0-ого километра» и сезонных продуктов, адаптированная и привычная для нас пища! Думаю, велика вероятность, что скандинавский успех скоро нас настигнет?!
        А вообще, конечно, Вы затронули очень интересную тему…думаю, здесь найдется много желающих на неё поразмыслить и поспорить даже)))) И все равно – время покажет)

        • Борис
          Борис  → Мария  6 ноября 2011 в 11:12
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Привет!

          И так как не у всех есть возможность отдавать за обед каждый день от 400 ста рублей,
          Умоляю, расскажите, что это за зверь такой??? Хотите на колени встану, Первооткрывательница? ГДЕ В городе можно на 400 рублей поесть? Фасты 160-200-250 - мак, теремок, микс и прочее. БЛы 150-280. Поесть по меню в НЕДОРОГОМ ХОРОШЕМ КАФЕ это минимум 150+140+250+80===600 и выше.
          БЕДА наша, что нет МЕСТ, хоть убейся, хоть все мы тут убьемся, с "пообедать" 10 долл-10 евро. 10 ресторанов в завышенной ценой на БЛ не в счет, это не картина. Нет основной прослойки общепита, не РОДИЛИ, поэтому нет рынка. Представьте, что в сборной России по футболе нет ни одного футболиста, так что ждать результатов. Блинные ларьки останутся, и мак останется, но ДОЛЖНА БЫТЬ ОСНОВА, пойти на обед и потратить 10 долл 10 евро, что бы вечером посидеть за 20 евро+вино. А ее нет!
          Думаю и правда ПАНАЗИЯ следующая на очереди, может быть медленно продвигается, но верно.
          Логично и неумолимо. Америка. Еда в коробочке. Удобно? Коробочка то, высокая. Правильно, палочками удобнее. Значит, Азия. Быстро надо? Ритм жизни - значит быстрые способы приготовления - ВОК. Не надо быть литовцем Нострадамкусом.

          • Анатоль
            Анатоль  → Борис  6 ноября 2011 в 12:36
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Удобно то удобно, но зрелище ЖАЛКОЕ (Загородный), достает порцайку лапши в целлофанке, медленно разворачивает, плюхает в вок и помешивает не торопясь::(( Главное кастрюли интерьерные поставить, а про содержимое забывают. Мвх. По лицензии литовца Дамуса.

          • Мария
            Мария  → Борис  6 ноября 2011 в 14:13
            Ценитель
            4 отзыва 40

            Борис) я на первооткрывательницу не претендую!

            отдавать за обед каждый день от 400 ста рублей
            Подчеркну, что написала от 400, ведь о себе пищу! Мне на обед одного горячего или супчика хватает).

            • Борис
              Борис  → Мария  6 ноября 2011 в 16:12
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Тогда УРА.

  • livia
    livia  → connect  6 ноября 2011 в 17:00
    Ценитель
    3 отзыва 4

    А если затронуть тему,- где можно хорошо и много выпить качественного алкоголя без ущерба по кошельку.
    А с чего вдруг бутылочка обычной "шатошки" стоит в карте от 1200 рублей?? Ей красная цена до 350 руб. максимум.
    Или сортовой Новый Свет-элементарный от 800??
    Это как девочкам молоденьким прикажете субботний вечер провести?
    Кто-то мне скажет о привычных расходах на аренду, электроэн, зарплаты, налоги и тд.
    Так в связи с этим, хочется в Петербурге увидеть "семейные" маленькие рестораны, открываемые людьми, долго просидевшими в ресторанном бизнесе, и приветствующих гостей стоя за стойкой бара.
    Поэтому, сейчас я уже за демократичный подход. Посещать дорогие места стала реже,- платить за большой штат персонала, прочих нахлебников, дорогую аренду я не хочу.
    Кстати, кто знает такие семейные места,- посоветуйте, обязательно зайду.

    • blondie_22
      blondie_22  → livia  6 ноября 2011 в 18:14
      Гурман
      19 отзывов 4321

      я знаю:)))

    • Luke-04
      Luke-04   → livia  27 декабря 2011 в 00:04
      Ресторатор,Wine Story

      Я думаю, что знаю...:)))