тварь дрожащая или право имеет?

11 мая 2012 года

Веяло очень давно и окончательно навеял данный пост

http://www.restoclub.ru/site/all/main/1196/opinions/60220/
Скажите, господа, а ресторатор кто? Должен ли он пускать к себе в заведение гостей, которые идут к своему столу в верхней одежде, не смущаясь того факта, что за соседними столами едят другие, не менее важные гости, и официанты носят еду, а он(а) в своих дорогих одеждах, проходит мимо, тряся мимоходом городской пылью в тарелки. Или тех, кто уверен, что покурить можно и в некурящем зале, если очень хочется и никого нет, тем более, что некурящий красивый и мы много закажем. Или тех, кто пытается принести свой алкоголь, хотя за неделю до этого были предупреждены о недопустимости сего действия. Тех, кто заказывает детское меню, хотя у самого уже дети. Тех, кто трясет кошельком или визиткой, с криками о деньгах, фамилиях, регалиях и званиях. Варианта, собственно, всего два - либо пускаем/продолжаем обслуживать, приговаривая, что черт с ним, лишь бы платил либо отказываем в обслуживании, уважая других гостей, свой коллектив и свое заведение, потому что гость должен уважать заведение точно также, как заведение уважает его. Если, конечно, они оба достойны уважения.

109 комментариев

  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → connect  11 мая 2012 в 12:09
    Гурман
    171 отзыв 3375

    Позволю себе прокомментировать этот гневный пост. Ресторатор, этот тот человек, который организует работу в ресторане так, чтобы его персонал всегда точно знал:
    1. Гость не может войти в зал в верхней одежде, для этого ресторатор тратит время и деньги на обучение персонала, учит их говорить, вежливо, четко и по-русски, не обижая гостей,
    2. Оговаривает все детали банкета до его начала, опять же, обучая персонал выходить достойно из стрессовых ситуаций
    3.Ресторатор это тот, кто платит и обеспечивает безопасность в своем заведении, так как курение в зале для некурящих не происходит, если гость в адеквате и трясти визитками и регалиями не потребуется, если персонал обучен и знает как себя вести в конфликтной ситуации
    4. Определяет свое отношению к "детскому меню" и не дает гостю повода усомнится в честности персонала
    Ну и главное: вопросы воспитания, как гостей, так и рестораторов, это их личное дело, я например, за профессионализм и четкое понимание ресторатором того, что он хочет видеть в своем заведении, так как большинство неприятных ситуаций происходят из-за отсутствия понимания у персонала, как себя вести и что допустимо делать, а что нет.

    • connect
      connect  → Сергей Ремезов  11 мая 2012 в 12:17
      Гурман
      13 отзывов 395

      Пост абсолютно не гневный, просто так выходит, что учишь-учишь, деньги тратишь, персонал чуть ли не на всех языках мира уже говорит, а гость все равно шагает строевым к столу в одежде, отмахиваясь от вежливого персонала, закуривая по пути в некурящей зоне, желая заказать блюда из детского меню, потому что он здесь платит деньги и в прошлый раз, когда он праздновал юбилей, ему не разрешили свой коньяк.

    • setup
      setup  → Сергей Ремезов  11 мая 2012 в 12:25
      Ценитель
      0 отзывов 24

      Вы говорите правильно, но сами отмечаете

      ...если гость в адеквате...
      Так что все ли остается на ответственности ресторатора, читай персонала?

      • Сергей Ремезов
        Сергей Ремезов  → setup  11 мая 2012 в 12:48
        Гурман
        171 отзыв 3375

        А если гость не адекватен, то надо его из ресторана убирать, и профи не пропустят в ресторан гостя, который вызывает подозрения. Я уверен, что в большинстве случаев, никто и не смотрит внимательно, кто зашел, так в общем, а потом начинаются проблемы. Не надо экономить на хостесс и охране и будет всем спокойнее.

        • setup
          setup  → Сергей Ремезов  11 мая 2012 в 13:01
          Ценитель
          0 отзывов 24

          Мне кажется Вы достаточно узко воспринимаете понятие "адекватности". Допустим, проход в зал ресторана в верхней одежде, минуя хостесс и охрану, как рассматривать, недоработка персонала или личная уверенность в себе гостя.

          • Сергей Ремезов
            Сергей Ремезов  → setup  11 мая 2012 в 13:06
            Гурман
            171 отзыв 3375

            Я рассматриваю достаточно широко, однажды меня пытался охранник отправить в гардероб, так как я был в костюме и в шарфе:) Уверенность гостя-это его личное дело, персонал, должен отрабатывать такие ситуации, в соответствии с инструкциями руководства и с головой.

            • setup
              setup  → Сергей Ремезов  11 мая 2012 в 13:08
              Ценитель
              0 отзывов 24

              Каковы Ваши впечатления от данного эпизода?

              • Сергей Ремезов
                Сергей Ремезов  → setup  11 мая 2012 в 13:10
                Гурман
                171 отзыв 3375

                Охранник: -Пройдите в гардероб и сдайте верхнюю одежду!
                я:-Уважаемый, у меня нет верхней одежды, я в костюме, так же ка и Вы:)
                о:- Но я тут работаю!

                Впечатления я выразил владельцам и управляющему к которым и шел, его уволили.

                • Pavelka
                  Pavelka  → Сергей Ремезов  11 мая 2012 в 13:15
                  Гурман
                  27 отзывов 788

                  его уволили.

                  Он сдал костюм.... и отправился в сторону метро...... в исподнем..... (т.к. раборчую униформу - костюм - вернул согласно договору найма)....
                  но в метро его в таком виде не пустили...... в автобус тоже.....он хотел вернуться в ресторан и попросить вызвать ему такси..... но в ресторан его тоже не постили .... ну да, в таком-то виде.....
                  Так и стоит охранник посреди улицы в полном недоумении..... благо лето на носу.... не замерзнет:))))))))

                • setup
                  setup  → Сергей Ремезов  11 мая 2012 в 13:35
                  Ценитель
                  0 отзывов 24

                  Я правильно понимаю, впечатления сугубо негативные.

        • MarusЯ
          MarusЯ  → Сергей Ремезов  11 мая 2012 в 21:28
          Ценитель
          3 отзыва 3

          Сергей, думаю, что дело здесь не в персонале, а в воспитании людей, которые ресторан посещают.
          Я очень сомневаюсь, что эти люди сидят у себя на кухне в верхней одежде...и как ни крути, в ресторан мы ходим в гости.
          Я работала хостесс, и не по наслышке знаю,что людей невоспитанных на каждом шагу.
          Когда ни здравствуйте, ни до свидания,и пошел(ла) напролом, игнорируя всех вокруг,
          хочу сяду там, а захочу здесь..
          Когда просишь снять и нести в руках куртку(плащ), закатывают глаза -я что, попросила что-то невозможное сделать!?
          Вот такие "воспитанные" люди посещают рестораны, и совершенно неважно в какую одежду они одеты.

  • Pavelka
    Pavelka  → connect  11 мая 2012 в 12:17
    Гурман
    27 отзывов 788

    1- про курение
    Пинком под зад...!!!

    2-про одежду
    зависит от гардероба...
    - если это неохраняемая вешалка у входа... то не разденусь.
    - если это Гардероб со специально обученной бабушкой и номерками.... то не откажусь, хотя и имею полное право...
    - со стороны ресторана можно хотя бы попросить клиента раздеться и нести куртяху в руках.

    3- про меню.
    - однозначно можно.
    Откуда зашоренность такая????
    а то мы так докатимя до меню для черных, для геев, для чиновников и т.д.
    а если ребенок захочет десерт какой или еще чего из "взрослого" меню- ему тоже запрещать?.... или ... "ха-ха-ха".... ему принесут уменьшенный вариант со скидкой в 50%.... ну-ну:))))

    • connect
      connect  → Pavelka  11 мая 2012 в 12:21
      Гурман
      13 отзывов 395

      3 - можно, когда вежливо.

      2 - можно в руках, можно даже гостю номерок к столу принести, но почему-то оказывается, что лучше пройти в одежде

      • ольга-ольга
        ольга-ольга  → connect  11 мая 2012 в 12:37
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 27

        3. не соглашусь)) тогда давайте считать нормальным ездить по детским билетам, селится в гостиницах *третьим пристяжным*.. все таки детское меню - это не диетическая кухня, это *справедливая* цена.. а если хочется чего-то из ДМ, то кто мешает попросить и согласовать цену на полученное блюдо???

        • Pavelka
          Pavelka  → ольга-ольга  11 мая 2012 в 12:45
          Гурман
          27 отзывов 788

          Потому что детские билеты определенны законодательством..... а места в гостинице - договорами....
          а классификация меню..... это креатив ресторана.....не более:)

          Назовите хотя бы 2-3 причины - почему мне нельзя заказать из ДМ????.... аргументированных причин, а не просто "потому что для детей"....

          • setup
            setup  → Pavelka  11 мая 2012 в 12:57
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Причин запрещающих заказ по детскому меню не может быть вообще. Хотя бы тебе и за 70 лет. Вопрос о величине порции и впечатлении гостя от полученного блюда. Вот честно, могу представить комментарий, - мне далеко не восемь лет, но очень захотелось ... подставьте блюдо ..., и я заказал себе по детскому меню. Как мог официант не догадаться, хотя бы спросить, не хочу ли я двойную порцию.

            • Pavelka
              Pavelka  → setup  11 мая 2012 в 13:09
              Гурман
              27 отзывов 788

              согласен, но мы сейчас не о квалификации официанта говорим, а о свободе выбора....:)

              Причин запрещающих заказ по детскому меню не может быть вообще.
              Адекватных причин..... кроме упертости, зашоренности, мелочной принципиальности ресторатора (ИМХО)

              • setup
                setup  → Pavelka  11 мая 2012 в 13:23
                Ценитель
                0 отзывов 24

                Мне может не нравится, что делает кто-либо, но я буду защищать его право на это, перефразируя. Полностью согласен. Но пример о недовольстве гостя, если ему принесли сто грамм супа в маленькой пиале. Официант не должен (хотя в некоторых случаях может) быть физиономистом-психологом и догадаться по какой причине заказано блюдо из детского меню, отсутствие в основном или по причине небольшой порции. А руководства к действию ему не дали.

                • Pavelka
                  Pavelka  → setup  11 мая 2012 в 13:26
                  Гурман
                  27 отзывов 788

                  :))))))))) пришел....
                  говорю: "Сейчас жена подъедет с тремя детьми"....
                  Заказал пол ДМ..... сам все съел!!
                  Во нае****л Ресторан!:)))))))

                  • connect
                    connect  → Pavelka  11 мая 2012 в 13:28
                    Гурман
                    13 отзывов 395

                    ))))))

                  • setup
                    setup  → Pavelka  11 мая 2012 в 13:33
                    Ценитель
                    0 отзывов 24

                    Никому не раскрывайте этот ноухау, а то все захотят. Вы никогда не думали, что - прямая речь - "нае****л" сам себя? Ресторан работал в нормальном ритме.

          • ольга-ольга
            ольга-ольга  → Pavelka  11 мая 2012 в 13:08
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 27

            Вы можете заказать в ресторане все что хотите, и Вам это приготовят.. ну или нет)) про публичные договоры - они могут быть в любой форме, даже в устной.. во время заказа, можно оговорить детали, а потом согласиться или нет с ценой..

        • Сергей Ремезов
          Гурман
          171 отзыв 3375

          я не хочу ничего согласовывать, если у ресторана есть свое видение, пусть озвучит его через официантов, в момент заказа и никак иначе, почему я должен думать о том, как сделать жизнь ресторатора проще, тем более, что, как мне кажется, заказ блюд из детского меню не является частой практикой.

  • setup
    setup  → connect  11 мая 2012 в 12:47
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Здравствуйте, какой-то когнитивный диссонанс получается. Я иду в зал ресторана в верхней одежде, а меня просят раздеться. Мне уже давно за 25, а заказываю детские порции. Я курю, но обедаю в некурящем зале и буду там курить. Но очень верно подмечено про уважение. Его как раз и не хватает.

    • Сергей Ремезов
      Сергей Ремезов  → setup  11 мая 2012 в 12:51
      Гурман
      171 отзыв 3375

      Полностью согласен! Но мороженое "ягодка" из детского меню все-таки иногда заказываю:)

    • Pavelka
      Pavelka  → setup  11 мая 2012 в 12:51
      Гурман
      27 отзывов 788

      диссонанс получается от того, что вы все в одну кучу смешали.....

      .... сведите спор к абсурду и у оппонента не останется шансов:)

      • setup
        setup  → Pavelka  11 мая 2012 в 13:03
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Абсурд, это курение в некурящем зале, не так ли?

        • Pavelka
          Pavelka  → setup  11 мая 2012 в 13:10
          Гурман
          27 отзывов 788

          Молодец!
          Вы четко последовали моему совету!

          Еще один из грязных приемов в дискуссии – Выдергивание фраз из контекста!

          • setup
            setup  → Pavelka  11 мая 2012 в 13:27
            Ценитель
            0 отзывов 24

            Вместо того, чтобы вникать в тонкости приемов ведения дискуссии, могли бы и прояснить свою точку зрения. А то как-то не совсем понятно получается, про кучу с многоточием, а про меня с улыбкой. Может поговорим без перехода на личности.

            • Pavelka
              Pavelka  → setup  11 мая 2012 в 13:34
              Гурман
              27 отзывов 788

              Может поговорим без перехода на личности.
              Как-это так?????????
              Я Личность............ со мной только как с Личностью:)))))))

              А по сути:
              вы смешали три пункта в кучу ... и одежду, и курение, и ДМ..... вот от этого и когнитивный дисссс у Вас:)))
              Если так все смешать, то согласен, Бред получается.
              Анализ - подразумевает разделение на частности:)
              никто не спорит.... ни скурением.... ни с одеждой....
              Дискуссссс свелся только к ДМ...:)

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → connect  11 мая 2012 в 13:23
    Гурман
    96 отзывов 1431
    Комментарий удален автором этой темы
    • ольга-ольга
      ольга-ольга  → ТетьЛюба  11 мая 2012 в 13:36
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 27

      т.м.... а *дети* и *лица до..* насколько суть разные вещи?

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → ольга-ольга  11 мая 2012 в 13:46
        Гурман
        96 отзывов 1431
        Комментарий удален автором этой темы
        • ольга-ольга
          ольга-ольга  → ТетьЛюба  11 мая 2012 в 13:53
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 27

          глупости, супа в меню не было, с ценой согласился, за обед заплатил.. пришел домой, написал отзыв, выставил себя дураком (кстати нет определения в ГК).. если напишу - *дураков не обслуживаем*, то по какой статье штрафоваться будем?

          • Pavelka
            Pavelka  → ольга-ольга  11 мая 2012 в 13:56
            Гурман
            27 отзывов 788

            Обжегся!:)))))))))))))

            А чек из такого ресторана будетя являться официальной справкой, что не Дурак:)))))))))...... принимается во все ресторанах холдинга..... действителен неделю:)

          • ТетьЛюба
            ТетьЛюба  → ольга-ольга  11 мая 2012 в 14:01
            Гурман
            96 отзывов 1431
            Комментарий удален автором этой темы
            • connect
              connect  → ТетьЛюба  11 мая 2012 в 14:06
              Гурман
              13 отзывов 395

              не сочтите за наглость,Вы ресурсом не ошиблись ? Юридические услуги здесь не предоставляют. Сухие юридические термины в бизнесе, где важную, а иногда определяющую роль играет человеческое отношение и радушие, не подходят.

              • ольга-ольга
                ольга-ольга  → connect  11 мая 2012 в 14:09
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 27

                ой..спасибо.. а то мы тут уже трусишки с носочками собираем..

              • ТетьЛюба
                ТетьЛюба  → connect  11 мая 2012 в 14:10
                Гурман
                96 отзывов 1431
                Комментарий удален автором этой темы
              • вале-рио
                вале-рио  → connect  11 мая 2012 в 14:12
                Гурман
                38 отзывов 1486

                можно уточнить, здесь уместны не

                Сухие юридические термины в бизнесе, где важную, а иногда определяющую роль играет человеческое отношение и радушие, не подходят
                влажные гастрономические термины поэзии?
                ну так, чтобы только радушие ресторатора отрифмовать, воспеть, всплакнуть, умилиться?
                т.е. неоСеребряный век??? и все вокруг такие альтруисты с лирами?

              • Pavelka
                Pavelka  → connect  11 мая 2012 в 15:07
                Гурман
                27 отзывов 788

                в бизнесе, где важную, а иногда определяющую роль играет человеческое отношение и радушие, не подходят.

                АбАлдеть.....
                Именно поэтому с Вашей подачи мы обсуждаем достоин ли клиент блюд из ДМ и можно ли ему в курточке посидеть под кондиционером:)

        • connect
          connect  → ТетьЛюба  11 мая 2012 в 13:56
          Гурман
          13 отзывов 395

          не очень понимаю, почему Вы, вроде бы грамотная женщина средних лет, отказываетесь читать о чем пост. Давайте я еще раз повторю,что изначально не было только по ДМ, читайте пост внимательно. Вопрос про поведение гостя в ресторане и реакции на это поведение ресторана.

    • Trevels
      Trevels   → ТетьЛюба  11 мая 2012 в 13:51
      ПредставительTravels

      Полностью согласен!
      Все что прописано в меню, может быть заказано.
      А то можно и до маразма дойти - сделали заказ из "постного" меню, мяса не получите?

      • Pavelka
        Pavelka  → Trevels  11 мая 2012 в 13:53
        Гурман
        27 отзывов 788

        Хо-Хо-Хо!!!!!!!
        В нашем полку прибыло:)))))

        а вы с идеями про постное меню потише......... некоторые могут узреть в этом смысл:)...

        Заставь дурака молиться...

        • Trevels
          Trevels   → Pavelka  11 мая 2012 в 13:59
          ПредставительTravels

          некоторые могут узреть в этом смысл:)...
          Было бы желание? :)

  • MOFN
    MOFN  → connect  11 мая 2012 в 13:59
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Пыль в тарелки... Я как-то в одном общеизвестном заведении трех бомжей наблюдал. Им за столик сесть дали, в туалет пустили. Абсолютно такие реальные бомжи. Управляющая дурку включила и на кухню свалила. Пришлось мне их дистанционно выгонять. Сказал им пару ласковых, они подраться решили. Бедному официанту пришлось меня спасать. $-)

    • Pavelka
      Pavelka  → MOFN  11 мая 2012 в 14:01
      Гурман
      27 отзывов 788

      Бомжи подраться?!?!??!?!?

      это какая-то новая разновидность бомжей.....:)

      • MOFN
        MOFN  → Pavelka  11 мая 2012 в 14:03
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Ну там два нормальных бомжа было, а третий - который их типа привел. Скорее урка.

    • Лили-Марлен
      Лили-Марлен  → MOFN  11 мая 2012 в 14:48
      Гурман
      19 отзывов 453

      В одном из кафе-кондитерских Риги я наблюдала картину - ужасного вида дядечка, похожий на бомжа больного проказой, кушал мороженное. Я еле сдержалась от того, чтобы пулей выскочить из заведения (была очень сильно уже беременна и первая мысль была об ужасных болезнях). Окружающие абсолютно спокойно потребляли пищу рядом с ним. Позже друзья-рижане, к которым мы с мужем приехали, объяснили - это местная достопримечательность, про него даже передача на ТВ была, о том, что он не заразный. И пускают его кушать из гуманистических соображений, ведь Латвия - часть Европы, а он - гражданин Латвии.

      • MOFN
        MOFN  → Лили-Марлен  11 мая 2012 в 15:09
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Вот есть в Ваших словах raison d'etre. Погорячился я. Надо было перво-наперво проверить, вдруг мне тоже латвийские бомжи попались....

        • Pavelka
          Pavelka  → MOFN  11 мая 2012 в 15:18
          Гурман
          27 отзывов 788

          Заходил как-то в кафешку на Пушкинской..... пару лет назад.....кроме меня сидела еще одна парочка бомжей.....он и она.....заметил я их не сразу и то только по запаху..... благ сел по диагонали в дальний угол.....
          Вышел администратор и стал их гнать.... они не в какую.....Он им такой психологический прессинг устроил.... я такого отборного Арго давно не слыхивал..... короче он их выгнал..... пинками..... руки не стал пачкать.....
          вернулся отдал приказ вымыть стол с дезинфекцией..... девчонки метнулись стерилизовать.....

          Сижу прифегевший.... думаю.... во админ.... сам-то какое быдло....тут он ко мне подходит и такую речь извинительную с французскими Стендалевскими деепричастными выдал да с таким достоинством аки посол заморский.....
          Короче..... ситуация требовала..... они другого обращения не понимают...

  • McDonald's
    McDonald's  → connect  11 мая 2012 в 17:04
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    тетьЛюба - тролль-юриспрудент!
    Что же касается темы заметки, то безусловна тема животрепещуща, и конечно же экономить на охране и обучении персонала не стоит, но являются охрана и обучение гарантией невозникновения неприятных ситуаций? вотдопустим трудоустроилась я хостес в предприятие, обеспеченное гардеробом, гардеробщиком, номерками, вешалками, средствами пожаротушения и т.д. и т.п. плюс есть отдельная штатная единица охранник-администратор. и приходит уверенный в себе гость и шествует, не снимая верхней одежды. якак обученный персонал максимально вежливо и тактично рассказываю ему о недопустимости такого, о том, что у нас есть гардероб, гардеробщик и т.д. и т.п. на что в ответ слышу о необходимости пойти. и так знаете ли громко, артикулированно, выпукло, со вкусом... я призываю на помощь отдельную штатную единицу, которая выслушивает от уверенного в себе гостя много чего интересного обо мне, о моей родне. потом тоже самое выслушивает администратор, управляющий, директор... если в зале есть еще какие гости, они тоже выслушивают. такая вот сказка про репку почти что... то есть неприятная ситуация вроде как развивается
    второй вариант развития событий. услышав о необходимости пойти, я так как малость неадекватная, да и по физиономии уже в этой жизни и в этой галактике получавшая, беру пепельницу или еще какой подручный инвентарь и... кровь, кишки, расчлененка!.. опять неприятная ситуация получает развитие...
    нет конечно же оптимальный вариант, если уверенный в себе - гость член рестоклуба, просто в тот же или на следующий день появляется отзыв... ну управляющий или пиар-менеджер напишет, что были неправы, хостес - коза дранная и овца неценторвая получила взыскание, прошла дополнительное обучение и ждем типа снова в гости и постараемся не разочаровать и т.д. и т.п.