На диком бреге Иртыша

3 июня 2014 года

Занесли нас с мужем дела в Омск. Дела серьезные, времени на них было немного, поэтому культурная программа увы и ах. Жили мы в гостинице с мечтательным названием "Грезы", расположенной в тихом заброшенном тупичке рядом с ж/д вокзалом. Трем звездам гостиница вполне соответствует, сервис очень качественный, номер удобный, а вид за окном нас мало волновал, как и некоторая отдаленность от центральных красот. Зато отсутствие расчетного часа приятно впечатлило. ) По утрам мы выпивали по чашечке хорошего кофе и уходили по делам. Кофе мы брали... вот даже не знаю, как объяснить.))) По сути это был большой эспрессо. В смысле два в одном.) По количеству. По цене - 130 рублей. По вкусу - ароматный и насыщенный. В Петербурге не так много мест, где подают такой кофе. А потом мы возвращались под вечер и ужинали в номере. В гостинице нет ресторана, но еду можно заказать в номер по меню. Меню на редкость тривиально: этакая русская современная манаезная кухня. Правда, были два варианта пасты, но я не отважилась, хотя любопытство разбирало. Тем не менее, порадовало всё: цены на редкость приемлемые, уха, борщ, солянка, окрошка по 150 руб., причем можно сказать, в супах ложка стоит.)) Салаты 100-300, в зависимости от ингредиентов, горячее 150-300. Порции просто огромные, со всей сибирской щедростью. Еда удивительно вкусная, несмотря на манаезную составляющую очень многих блюд.) В общем, намотавшись первый день, как решили мы поесть вечером в номере, так и продолжили традицию. В Омске, надо сказать, общепит развит едва ли не лучше, чем в Петербурге. На каждом шагу столовые, причем многие работают круглосуточно. Кофейни, в т.ч. тоже круглосуточные, бистро, просто обилие KFC и Бургер кинга.) А вот Макдональдсов я не увидела. Есть еще свои "куриные" бистро, сетка. Много суши навынос. В центре города есть довольно большое двухэтажное здание прям с джентльменским набором едален: "Куриное" местное бистро, KFC, пиццерия, японский ресторан, ресторан с караоке, пивной ресторан попроще и пивной ресторан "У Швейка", по качеству, сервису, ну и ценам не уступающий хорошему питерскому ресторану. Получилось такое едальное место, где можно подобрать еду по вкусу и кошельку. Вообще много заведений японской и итальянской кухни. На японскую мы не решились, а вот в один итальянский ресторан зашли. Пицца там оказалась просто изумительная: тонкое, но пышное тесто (почему-то не твердеющее в процессе остывания, как это нередко приключается в пиццериях))), обилие сочной вкусной начинки. Честно говоря, у нас не припомню такого великолепия. Ну что еще... Кофейни сетчато-стандартные. Каша вкусная овсяная в "сибирской" кофейной сетке. Вот с названием сетки у меня как-то... плохо вышло, не запомнилось оно. В "Шоколаднице" оказались прекрасные сырники, но мало.))) В целом состояние общепита приятно поразило, не ожидали такого обилия и разнообразия мест. Дела мы сделали вовремя и полностью, и вот догуливаю я остатки отпуска в Петербурге, где у меня тоже вагон и маленькая тележка отложенных до отпуска дел.)))

8 комментариев

  • Sandra :)
    Sandra :)  → ТетьЛюба  4 июня 2014 в 02:41
    Гурман
    136 отзывов 3996

    ТЛ, рада видеть!)

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → ТетьЛюба  4 июня 2014 в 04:48
    Гурман
    59 отзывов 1446

    И самое удивительное, что еще два года назад было совершенно негде поесть. Было несколько сетчатых кофеен, ростиксы эти, ну Швейк (не была, но никто не ругал), пара десятков кафе советского формата, в лучшем случае "кулинарии" с жуткими масляными тортами из 80-х, и штук 10 ресторанов, в которые никто из приличных людей не ходил - для определенного контингента они были. Такого вида досуга как сходить вечером в кафе-ресторан просто не существовало. И вот всего два года - и такая разница. Теперь все почти как у больших, теперь молодежь заполонила все эти кафе, и даже часто нет мест. Также теперь тренды доходят не за 5 лет, как раньше, а за полгода-год. Интересно, кстати, дошло ли бургерное помешательство. В сентябре еще не было.
    Я поражаюсь - какие-то два года. Хотя никакого подъема, который бы все это объяснял, в городе нет. Народ как ехал в Москву проверять ее на эластичность, так и едет, массовая депрессия никуда не делась.
    Если еще раз будете, советую проинспектировать заведение под названием Колчак. Примечательно тем, что здание, новодельный расписной "модерновый" особняк 4-хэтажный, чуть ли не специально строилось под ресторан. На 4-х этажах там теперь помещается сам "Колчак", какбыиталия, какбычайхана, какбыирланский паб и теперь еще и мясной ресторан (стейки же вообще было негде есть в Омске).


    Обслуживание, когда я посещала, было в советском стиле - закатывающая глаза девица (например, на просьбу поменять приборы - "у вас же есть!"), но еда совершенно приличная, если не сказать больше. Как и цены, впрочем. Правда, сейчас посмотрела, какие цены в новом "мясном" отделе этого комбината, чуть не свалилась со стула - Рибай за 1990. Думаю, это они на радостях, надеюсь, подкорректируют...

    Потом еще хороший ресторан (или кафе, не знаю), под названием "Перцы" (дурацкое отпугивающее название в стиле ночного клуба на районе), он у органного зала. Основная специализация - пицца, и честно скажу, не пробовала, там и без нее меню большое. Мне очень понравилось, почти европейская атмосфера, еда вполне на уровне и сервис тоже - официант в полном адеквате, вот прямо правильный официант был. Ну и цены там после СПб радовали.

    Еще очень популярна кофейня Берлин. Но меня не впечатлила. Неинтересные десерты совсем, без идей, в стиле 90-х, если так можно это обозначить. Но мне вообще в кофейнях не везет там, хотя цены радуют во всех. Неподалеку есть Coffee Base (это древнее и сетевое в отличие от Берлина), там то же самое с десертами. А какой мне сделали "чай с мятой"...я его не забуду никогда!
    Не три листочка, а грамм 100 пучок и немного кипятка. После него я реально перестала пить чай с мятой - хотя всего 1 глоток сделала. Мою давнюю любовь к мяте в чае как отрезало :) это было невозможно пить, ну вообще никак. Это было что-то медицинского назначения, но мне не прописывали.

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi  4 июня 2014 в 04:52
      Гурман
      59 отзывов 1446

      Кстати, макжрак скоро обещался быть. По этому поводу ликование всеобщее, хоть и без него там нормально давно, просто люди его ждали 20 лет, как символа, что ли, и наконец свершилось.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Robbi Tobbi  4 июня 2014 в 18:38
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Колчак видели, но не зашли. Отпугнул адмирал на входе.)))
      Увы, уже не будем: дела сделаны, а просто так уже, конечно, не поедем.)
      Жаль, маловато запомнилось, но было как-то не до того.

      • Robbi Tobbi
        Robbi Tobbi  → ТетьЛюба  5 июня 2014 в 00:00
        Гурман
        59 отзывов 1446

        адмирал - манекен, что ли, какой-то или ряженый?

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Robbi Tobbi  5 июня 2014 в 19:32
          Гурман
          96 отзывов 1431

          Ну не шшупали... но почти статуй.)))
          Как-то отпугнул претенциозностью, что ли. ) Да и искали мы позавтракать, а адмирал все-таки наверно для пообедать или поужинать.)

  • мавр
    мавр   → ТетьЛюба  4 июня 2014 в 06:36
    Комментарий удален редакцией
  • мавр
    мавр   → ТетьЛюба  4 июня 2014 в 06:38

    Экология, именно она разъедает мозг нашим рестораторам....