Непрофессионально, но о проблемах и отзывах

Много дискуссий в последнее время... Но вот как-то нас, простых непросвещенных и непрофессиональных гостей, держат за макивар. Извините за слэнг. Можно трындеть о рентабельности, трудах, знакомствах и т.д. И все это несущественно. Потому как не будет ничего без нас. Кто мы? Да самые средние гости. Мы хотим вкусно поесть, но не гурманы, мы хотим удобно посидеть, но можно и без особых загибов и стилей, мы хотим нормального сервиса, не надо низко кланяться и целовать ноги. Зачем мы ходим а рестораны, если не считать "памятных событий"? Посидеть с друзьями или избежать готовки по выходным. За что мы хотим платить? Да вот за все перечисленное, но при этом соразмерно. Нас не колышет, что арендная плата высокая, а персонал хочет денег. И не надо обижаться. Моя работа, к примеру, давать консультации. Есть определенные рынком расценки на них. И никого не колышет стоимость аренды офиса, зарплата сотрудников и тыды. В соразмерности мы все равны. Я хочу сказать, что все трудности рестораторов нас не волнуют и не должны, как и моих клиентов не волнуют мои трудности с окупаемостью. А посему не понимаю здешних плачей и скрежетов зубовных. И раздражают, чесгря, отзывы на тему "Давайте посочувствуем". Не хочу. Не буду. Вы будете мне сочувствовать, если в результате моей плохой консультации Вас слегка обуют? Придете еще раз? посоветуете друзьям? пожалеете? Не-а. И правильно сделаете. Что я вижу в отзывах РК? Да бОльшую часть надо не принимать во внимание, ибо они родными о родных. Ну и боты или кто-то в этом роде, но это другой разговор. И вот здесь очень жаль. Потому что необъективность не только сбивает с толку и мешает в выборе, но и заставляет не доверять в дальнейшем как отдельным личностям, так и всему РК. Что я хочу видеть? Да нормально объективные отзывы. А если не можешь ибо не хочешь другу насолить, то и не пиши. И не надо сочувствовать и призывать к сочувствию. Работа вне эмоций.

35 комментариев

  • Эльдар
    Эльдар  → ТетьЛюба  16 ноября 2011 в 19:59
    Гурман
    18 отзывов 1282

    Есть объективные, их надо вычленять, но они есть!

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → ТетьЛюба  17 ноября 2011 в 11:17
    Гурман
    97 отзывов 1428

    Конечно есть.

    Мне хотелось подчеркнуть два вопроса.
    1. Граждане-товарищи-господа-дамы рестораторы! Вы все-таки учитывайте и наше простое и неискушенное мнение. Потому что гурманов и ценителей ресторанов мало, а нас, пришедгих посидеть и покушать, много.
    2. Все-таки остается проблема рейтингов и отзывов. Я уже предлагала поделить хотя бы на ретинг по отзывам неизвестных и известных участников. уж слишком часто у неизвестных торчат ухи на предмет повышения рейтинга. Это сбивает с ритма. :)

    • русалочка
      русалочка  → ТетьЛюба  17 ноября 2011 в 14:17
      Гурман
      70 отзывов 1479

      И ухи эти сразу заметно. Есть такие топорные отзывы. Есть категория отзывов, от которых веет неприкрытой рекламой.
      Но, тетьЛюба, согласитесь, раз идет борьба за рейтинг на этом ресурсе, значит мы, простые ходоки по ресторанам все таки тоже важны. Ведь это ж ради нас! :)

      • carra
        carra  → русалочка  17 ноября 2011 в 15:42
        Гурман
        20 отзывов 520

        хотелось бы уточнить...
        тут на ресурсе много рейтингов, вы о каком?
        есть рейтиг собственно заведений
        есть рейтинг участников (то есть тех, кто что-то пишет)
        есть рейтинг профучастников
        да и у каждого участника есть любымые/нелюбимые - тоже рейтинг.

        а по теме, хочу сказать.
        - я тоже из ряда

        простых непросвещенных и непрофессиональных гостей
        - ни с кем из профи или даже просто участников не знакома и в дружеских отношениях не состою
        - в рейтинге своем не заинтересована от слова "вообще", а после рейтинга богемной филологини никаким рейтингам не доверяю.

        когда я собираюсь пойти в заведение, где еще не была, я конечно хочу узнать о нем информацию и посмотрю на отзывы на РК.
        но я понимаю, что все отзывы необъективны, не только когда пишут родные о родных, а даже когда пишут "просто люди" - ведь всем нравится разное, все обращают внимание на разное, все ожидают увидеть разное и тд. поэтому это просто совокупность информации, и не более чем.
        здесь уже писалось как-то об этом, но повторюсь: за время присутсвия на РК у меня есть несколько ориентиров - участников, чьи впечатления о заведениях так или иначе совпадают с моими впечатлениями об этих же заведениях.
        это позволяет мне сделать вывод о том, что у нас примерно одинаковые .. нет, не вкусы, а предпочтения что ли.
        хотя я понимаю, что все это - тоже необъективно.
        но ИМХО лучше пусть будет много отзывав, от своих или от просто прохожих, из которых можно подчерпнуть хоть какую-то информацию, чем не будет совсем...

        • Robbi Tobbi
          Robbi Tobbi  → carra  17 ноября 2011 в 15:58
          Гурман
          59 отзывов 1445

          Я думаю(надеюсь:), автор поста под "объективными" имела в виду "отзывы, в сумме дающие более-менее объективную картину" -- то есть разнообразные, а не как сейчас: 8 из 10-ти от коллег-друзей, у которых мотивы (придраться или наоборот поддержать), а 2 -- *10-10-10-круто. всё.* или *1-1-1-целых 20 минут несли горячее*

    • gluttony
      gluttony  → ТетьЛюба  17 ноября 2011 в 15:36
      Гурман
      1 отзыв 210

      А что делать с теми, кто искренне считает, что в европалках подают суши лучше, чем в грузинском кафе напротив? У кого не хватает школьного запаса слов излить свою любовь, кто засыпает при написании третьего предложения?
      Ведь так просто поставить 10-10-10 и не заморачиваться с писаниной на три авторских листа. Не все же они боты.
      Хотя по всем параметрам их отзывы можно принять за заказные.

    • deepdiver
      deepdiver  → ТетьЛюба  18 января 2012 в 16:01
      Ценитель
      5 отзывов 15

      по п.2
      Боюсь, что мнения известных участников и даже профучастников не менее субъективны, эмоциональны и (не побоюсь этого слова) пристрастны, чем мнения всех остальных. Просто у них это как правило упаковано иначе.
      Но в целом Ваш "крик души" очень понятен. Подписываюсь :)

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → ТетьЛюба  17 ноября 2011 в 15:52
    Гурман
    59 отзывов 1445

    Я только где-то на экваторе своего пребывания здесь поняла, "где я, кто я и кто все эти люди"), что по пальцам пересчитать тех, кто, упс, не имеет/ не имел/и не мечтает иметь своего заведения.
    Да, почему-то обычные люди не задерживаются здесь. Я думала наивно, что отзывы -- это когда пишут посетители, обычные. Конечно, при этом бы хотелось, чтоб эти посетители писали не три слова в одноразовых эмоциеизвержениях. Ну, и чтобы в этом была заинтересованность на сайте, _пока ее не особо видно_.

    • gluttony
      gluttony  → Robbi Tobbi  17 ноября 2011 в 15:56
      Гурман
      1 отзыв 210

      А зачем людям "не в теме" тут торчать сутки напролёт? Они, если приходят, то с вполне утилитарной целью: узнать или пожаловаться.

      • Официантка
        Официантка  → gluttony  17 ноября 2011 в 16:00
        Ценитель
        4 отзыва 60

        узнать, пожаловаться, а также наблюдать за ресторанными прениями)))

        я "не в теме", как вы выразились, но вот уже пару лет мне здесь очень интересно

        • gluttony
          gluttony  → Официантка  17 ноября 2011 в 16:30
          Гурман
          1 отзыв 210

          и ник у Вас совсем "не тематический" )))

          • Официантка
            Официантка  → gluttony  17 ноября 2011 в 16:34
            Ценитель
            4 отзыва 60

            ))) хорошее замечание.
            несмотря на ник, к ресторанной сфере я не имею никакого отношения. хотя, будучи студенткой, действительно работала официанткой.

      • Robbi Tobbi
        Robbi Tobbi  → gluttony  17 ноября 2011 в 16:05
        Гурман
        59 отзывов 1445

        Ну, есть вообще в принципе всегда часть пользователей продукта или услуги, которые пишут отзывы (сами ориентируются на них в выборе и хотят внести свою копеечку в этот фонд, для будущих поколений, так сказать, и/или просто обладают таким складом психики -- любят, например, анализировать или систематизировать, раскладывать по полочкам, или, как я, записывать, чтобы не забыть). Посмотрите, сколько развернутых отзывов на технику, фильмы. Это нормальное явление. Рестораны ничем не отличаются. Поэтому лично у меня вызывает сожаление, что здесь у таких людей не возникает желания задерживаться.

        • Официантка
          Официантка  → Robbi Tobbi  17 ноября 2011 в 16:12
          Ценитель
          4 отзыва 60

          может быть из-за того, что в основном общается узкий круг людей, у них свои сокращения, свои шутки, свой слэнг (вряд ли кто-то со стороны сразу въедет, кто такая "богемная филологиня"). конечно, это в той или иной мере присуще всем сообществам и группам, но здесь попасть в эту группу и стать "своим" трудно/долго/почти невозможно, по крайней мере тому, кто хочет хорошей еды и сервиса, без углубления в предмет.

          • Victory
            Victory  → Официантка  17 ноября 2011 в 16:43
            Гуру
            130 отзывов 3614

            А разве не везде так? Не скажу, чтобы была прямо таки устойчивая группа с правилами приёма/неприёма, да ещё одна. Просто есть люди, которые в силу своей активности на виду. Некоторые из них общаются друг с другом, некоторые постепенно создали приятельские отношения (впрочем, и наоборот бывает)). Здорово ведь, что с ними можно пообщаться? А уж дальше, "примут"/"не примут" (кто бы ещё мне объяснил, как это происходит и в чём выражается), это как и в жизни - только по обоюдному желанию возможно.
            Кстати, не припомню, чтобы здесь отказались разъяснить новичку смысл какого-то местного идиоматического выражения или шутки.
            Моё мнение - многие присутствующие имеют весьма высокий интеллектуальный уровень, поговорить с ними приятно и полезно. Многие обсуждаемые вопросы - вообще в философской постановке. Где ещё рестораторы могут получить такую трибуну? Мне пока не попадались ресурсы, на которых рестобизнес обсуждался бы так неглупо и живо. Пусть даже не все способны это сразу понять. Так что для заинтересованных поводы поприсутствовать есть.

            • Официантка
              Официантка  → Victory  17 ноября 2011 в 16:55
              Ценитель
              4 отзыва 60

              всё написанное Вами верно, верна и оговорка -- "заинтересованных", в которую обычные пользователи и едоки и гости попадают не так часто

              • Victory
                Victory  → Официантка  17 ноября 2011 в 17:14
                Гуру
                130 отзывов 3614

                Ну так каждый и находит, что ищет. Кто хочет информацию получить о конкретном заведении - читает отзывы. Кто посмотреть телефон или СЧ - страницу заведения. Кто узнать о происходящем в городе в целом - новости, Игру и т.п. Кто про общересторанные проблемы или дальние страны поговорить - тоже найдёт местечко в чьём-нибудь блоге. Даже для любителей литературы я лично, и некоторые столь же озабоченные товарищи, подготовили кое-что) Ну а у кого тяга к склокам, красованию или простому трендежу - тоже не заскучает... Ресурс только даёт возможности, а уж дальше и вправду - кто в чём заинтересован...

          • Robbi Tobbi
            Robbi Tobbi  → Официантка  17 ноября 2011 в 16:47
            Гурман
            59 отзывов 1445

            Ну, почему обязательно своим становиться? Я бы лично наоборот не хотела, как вообще после этого что-то писать? Да и читать даже по-другому будешь.. Можно просто писать, не становясь непременно участником боевых действий, тут же не только клуб, но и отзывы. В конце концов, как даже тут показывает практика, единомышленник найдется всегда, даже на самое экстравагантное мнение, но это если уж хочется непременно объединиться с кем-то, если шпажка заржавела и это не дает покоя. Да и "въехать" в местные легенды и фольклор тоже вполне реально, если уж хочется, можно проявить усердие -- только непонятно, почему это обязательно должно захотеться.

            Другое дело, что делясь своими впечатлениями, тут наткнешься на реакцию.. и она не всегда корректная. Как это, простой какой-то прохожий, поел в моем заведении и пишет?!..и у него свои ассоциации? и правда удивительно. Отпугивают, короче. В этом, мне кажется, проблема. Вон даже обещания парижей уже не работают) Отделить, в общем, надо клуб и отзывы. Не обязательно "физически", хотя бы "в голове". Почему-то тут это не у всех получается. Если не отделяется, я бы, на месте редакции, отделяла это у таких персонажей принудительно.

            • Официантка
              Официантка  → Robbi Tobbi  17 ноября 2011 в 17:01
              Ценитель
              4 отзыва 60

              "своим" -- совсем не обязательно, но какой-то определенный уровень знаний для комфорта необходим. про реакцию согласна, но меня тоже отпугивают отзывы от незнакомцев, анонимов и иногда даже от просто участников.
              я Вам признаюсь, если у ресторана все 15 отзывов от неизвестных мне ников, и общая оценка Отлично, я в такое место ни за что не пойду.

            • gluttony
              gluttony  → Robbi Tobbi  17 ноября 2011 в 17:07
              Гурман
              1 отзыв 210

              Отделить, в общем, надо клуб и отзывы.

            • Интинка
              Интинка  → Robbi Tobbi  21 ноября 2011 в 16:15
              Гурман
              60 отзывов 1034

              я тоже поддержу. Зачем становиться "своим"?) Я никогда ни к чьей партии не принадлежала) я даже на выборы не хожу!) потому что для меня важно составить свое собственное мнение, потому что, базируясь на нем, складывается какая-то маленькая частичка моего мировоззрения. и обсуждать что-то с людьми я могу тогда, когда я имею представление о том, о чем говорю...
              Да и в чем проблема? неужели отзывы "Авторитетов" этого сайта абсолютно одинаковы? они ведь зачастую просто противоположные. В том и интерес, чтобы из всего сонма заметок выделить конструктив и им воспользоваться.
              Но за что я люблю читать отзывы "старичков", так это за более-менее содержательные оценки и вообще развернутые описания. Чем грешат отзывы новичков? Обилием восторгов и отсутствием содержания... В этом вся загвоздка. Мне кажется, что здесь есть люди, которые очень хорошо пишут и, читая их, учишься писать и описывать. А если есть желание задержаться здесь, нужно учиться)) Всегда!

    • Интинка
      Интинка  → Robbi Tobbi  21 ноября 2011 в 16:07
      Гурман
      60 отзывов 1034

      ну вот я тоже не имею и не имела своего заведения, но на сайте с 2008 года. и всякое было, но уходить отсюда пока не хочется))

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → ТетьЛюба  18 ноября 2011 в 10:52
    Гурман
    97 отзывов 1428

    Отзывы, конечно, я имела ввиду о заведениях. Рейтинг участников - не понимаю. И не надо. Пожалуй, только играет роль количество (времени? отзывов?) пребывания на сайте при вопросе доверять/не доверять отзывам участника.

    Мне интересно почитывать сайт, потому что я вообще интересуюсь новым для меня. Неважно, пригодится мне это или нет. Здесь к тому же есть очень интересные заметки.

    Я несколько не понимаю выставляемых оценок. Потому что для меня "нахамили/не принесли вовремя/перепутали" никак не равно 8, 7 или даже 6. Для меня это 5 и ниже. Субъективно? Да, есс-но. Но я не понимаю, почему ежли персонал старался и сделал как надо ему 9-10, а если накосячил, ему 7-8. Может, и рейтинг свести к пятибалльной шкале?

    Все прекрасно понимают, для чего сюда заходят простые смертные. Подобрать ресторацию. И я за этим сюда изначально притащилась. Потому как этот мир для меня - темный лес. Но результата я не получила. Ну не выходит объективной, ну хоть боль-мень объективной, картины.
    Что получается? Да то, что ресурс не оправдывает целей создания. И становится клубом по интпересам. Это неплохо на самом деле. Но тогда, может, стоит отказаться от рейтингов и отзывов? Не знаю.

    Сие есть просто мысли по поводу прочтенного развития дискуссии.

    • РомА
      РомА  → ТетьЛюба  18 ноября 2011 в 11:08
      Гурман
      4 отзыва 953

      Да то, что ресурс не оправдывает целей создания.
      А Вы действительно думаете, что этот ресурс являет собой некую богадельню, которую создали альтруисты-энтузиасты, чтобы наблюдать за здешними прениями? Да в аду им это горело.
      Они деньги из него выжимают - вот единственная причина создания этого ресурса, как и любой бизнес-единицы.
      Посему, "цели создания", уверен, оправданы, иначе давно бы наткнулись в один прекрасный день при открытии любимого сайта на какой-нибудь AccessDenied.

      • Борис
        Борис  → РомА  18 ноября 2011 в 11:29
        Гурман
        238 отзывов 5643

        ЦЕЛИ создания не обсуждаемы, тут все понятно, коммерческое предприятие, не благотворительный фонд. Раз с пользователей за доступ не собирают СМС-ками, значит, способ монетизации понятен. Реклама.
        А вот ФОРМА? После объявления Игорем политики "мы социальная сеть", изменилось ли отношение к описанному Тетей? Или это просто форма, наиболее отвечающая сейчас (или два года назад: бум соц сетей) коммерческим интересам? Изменилось ли восприятие, по сути, того же набора информации, но представленного как соц сеть? Надо ли (можно ли) в соц сети удалять те 50% сообщения, "маш я к те сиводня не пайду, стирка бальшая"? В новой форме это стало единственно правильным? Без "бытовухи" и "чмоки-чмоки" заумные рассуждения о ресторанах читать не будут? За ночь бытовухи даже 65-70, которые уж никак нельзя отнести к теме из шапки. Заметьте, с объявлением новой политики, слово флуд УШЛО из обихода редакции. Два года назад мелькало "не флудим", не флудим, перенесем в другую ветку", чистосердечная Алена создавала специальные темы для флуда. Как загончик для курильщиков. Но когда курят все и везде, какие нафиг, загончики? Сейчас это смешно.

        • РомА
          РомА  → Борис  18 ноября 2011 в 11:37
          Гурман
          4 отзыва 953

          Слушайте, а я вообще не понимаю термин "социальная сеть".
          Я вот являюсь пользователем двух - ФБ и ВК - и так и не понял, где там происходит то, самое социальное общение, которое дает им право так называться.
          Ну прокомментировали фотки телочек, кошечек, собачек Бу, поржали, забыли.
          Ну скачнули музыку/видео, разместили у себя, покайфовали в одиночестве.
          Ну перепостили какую-нибудь бредовую заметку с бородой из энторнетов, поржали, забыли.
          Ну нашли друга, которому вы сто лет в обед, ну и забыли тот час.
          Здесь же, на РК, несколько иная история. Точнее, именно с РК я понял, что есть настоящая социальная сеть, пусть и с рестоуклоном.

          • Борис
            Борис  → РомА  18 ноября 2011 в 11:48
            Гурман
            238 отзывов 5643

            Смотрите, сайт ДП не социальная сеть, хоть его читают люди примерно одного интереса. Правильно? Покупая газету вы получаете ее мнение и ее новости.

            Социальная сеть — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. К ним относятся и тематические форумы, особенно отраслевые, которые активно развиваются в последнее время.
            Вика.
            Значит, если редакционная часть составляет менее 1% индексируемого контента, если пользователи решают свой социальный статус, даже учитывая особую тематику, если Личности выше, важнее и интереснее обсуждаемого (ресторанов), если без пользователей, общающихся меж собой (связи) читать будет нечего, это социальная сеть. Если на сайте ДП пользователи не станут оставлять сообщений, это не изменит суть и внешний облик издания. В ЖЖ промежуточная ситуация. Материал рождает в десять раз больше обсуждений, то есть, генерится только пользователями, при этом социальной связи там нет.

            • РомА
              РомА  → Борис  18 ноября 2011 в 11:57
              Гурман
              4 отзыва 953

              Если брать комментарии к статьям и блогам на ресурсах типа ДП, городских порталах (Фонтанка, Балтинфо, Газета.СПб, Нева24), ЖЖ, то чаще стыдно за оставляемую там писанину. Хотя во-многом это продиктовано качеством комментируемого материала.
              Все же в идеале соцсеть подразумевает более взвешенное и, соответственно, интеллигентное общение, которое должно быть таковым просто ради того, чтоб не переключаться на другие каналы, потому как есть предел того информационного гумна, который ты можешь вынести, а дальше лучше выйти, чтобы не запятнаться.

              • Борис
                Борис  → РомА  18 ноября 2011 в 12:07
                Гурман
                238 отзывов 5643

                1 абзац - мы не говорим про качество контента, мне вот неинтересно читать форум детсадовцев или гопников зауралья. Но для кого то это и есть жизнь. Я говорю про то, что важнее, что главное на сайте. Редакционный индексируемый контент или пользовательский.
                2 абзац - нет идеала, ну разве что для конкретного человека: вас, меня и машки. У всех разный уровень "неприличности" слова, для кого- то "жопа" повод покинуть сайт и добавить его в исключения браузера. Мне никогда до этого года не нравились торренты. Не само пиринговое распределение файла, а то, что придется прочитать, что бы получить ссылку на торрент. Именно поэтому я ненавижу вконтакт. Но вот я нашел две вещи, и изменил свое представление о торрентах. Специальный УДОБНЫЙ поиск по всем торрентам (можно получить файл ссылки не заходя на конкретный... болотце) и я нашел ДЛЯ СЕБЯ единственно достойный торрент, кстати, Интеллигентный в названии. Блестящая модерация, для меня блестящая. И вот я уже пользуюсь установленной с ОСью программой торрента. Просто НАШЕЛ ПОДХОДЯЩИЙ. Которым МОГУ пользоваться и не корить себя потом.

    • Victory
      Victory  → ТетьЛюба  18 ноября 2011 в 11:10
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Вы уверены, что цель создания была именно такой, как Вы представляете?)

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → ТетьЛюба  20 ноября 2011 в 10:41
    Гурман
    97 отзывов 1428

    Цель создания, думается мне, простая. Денежки. Ну и пусть. Если мне дают то, что мне надо, вопрос цели создателей мне до печки.
    Денежки как? За счет рекламы. Потому что, извините, за плату сейчас практически никто на сайт не пойдет. На какой сайт будут давать рекламу? На тот, на котором много пользователей, у которого большая посещаемость.
    Это азы, которые, извините, ежику понятны.
    С учетом этого... Да, нафиг не нужны какие-то дифференциации отзывов, к примеру. Потому что заход на сайт, как правило, или разовый, или редкий.
    Я не знаю, как и для чего создавался сайт изначально. Возможно, для общения рестораторов. Но польза от этого - вааапрос. Конечно, можно поделиться своими мыслями по профессиональным поводам, можно похвалить друг друга...
    А теперь возвращаемся на круги своя. Без мнениев нас, простых смертных, заходящих в ресторан поесть, пообщаться, а не погурманствовать или оглядеть и оценить понимающим взглядом, ресторация при всем своем блеске... казалось бы... оказывается мертва. И пример случился не так давно, если я не ошибаюсь.