Попытка выяснения отношений ))))

11 марта 2012 года

Соб-но, часто встречаю некоторые непонятки для меня. Привожу из совсем недавних, тех, что запомнились. 1. О драниках. "Сверху корочка, а внутри нежные." Ниччо не понимаю. Драники, как дома делались бабками, много лет жившими в Белоруссии, - оладьи из сырого картофеля, натертого н крупной терке. Не м.б. там нежной середины. Нежная середина м.б. у картофельных котлет. 2. О Наполеоне. "Классический Наполеон из слоеного теста". ?????????? Прабабушка, помнится, для Наполеона пекла коржи, тоненькие такие, хрупкие, потом смазывала их специальным кремом. Вечером. А ели на следующий день, дабы коржи пропитались. Я-то не заказываю Наполеон именно потому, что "классический слоеный" невкусный по сравнению с "классическим прабабкиным". Внимание, вопрос Знатокам. Все-таки, что есть классические драники и классический Наполеон?

125 комментариев

  • Борис
    Борис  → ТетьЛюба  11 марта 2012 в 16:52
    Гурман
    238 отзывов 5934

    Это Вы первоапрельский прикол раньше времени выложили? Тогда, стеб просто отменный! Я проголосую. Если это всерьез, то я в <цензура>. Как это не может быть середины? Он у Вас что, корка на всю толщину? Молоточком его, на сегменты?

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Борис  11 марта 2012 в 17:00
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Корка не у меня. Корка в отзыве. У меня драники, я уже написала, - оладьи из сырой картохи. Сверху тонкая корочка, серединка вкусная, но нежной ее не назовешь. Даже в пропекшихся драниках это немного вязкая масса - потому как сырой картофель и яйцо. Да и драники на вид совсем не такие красивые, как здесь на картинках.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → ТетьЛюба  11 марта 2012 в 17:21
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Любовь!
    Про Наполеон полностью согласна, у меня его пекла мама, а я промазывала каждый листик. Штук 30-40. Потом сверху гнет и в холодильник на ночь. Не могу найти мамин рецепт.((
    Соответственно все остальные Наполеоны есть вообще не могу. Для меня съедобны в Антре и Сладкоежке.

  • Mashkara
    Mashkara  → ТетьЛюба  11 марта 2012 в 17:24
    Ценитель
    22 отзыва 157

    Могу предположить, что это ваши воспоминания из детства, когда "прабабки"))) месть только в детстве, когда там бываю фантастически вкусны драники и бабушкины наполеоны!!!!!!
    А еще бывает кому-то пересолено а кому-то соли не хватает в одно и то же блюде, парадокс, но, вероятно, то что одним нежно и вкусно, вам корка и как Борис подметил "Молоточком"!!!!!

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Mashkara  11 марта 2012 в 19:12
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Нет, это не детские воспоминания. Потому как ела я это в домашнем исполнении уже и в весьма.... мнэээ... взрослом возрасте. Я б и сама готовила, но напряженная рабочая жизнь и отсутствие сил после работы, увы.

    • Sandra :)
      Sandra :)  → Mashkara  11 марта 2012 в 22:55
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Предположение ошибочно. Моя мама очень много готовила, пекла просто волшебно. Но только Наполеон ее я считаю эталонным. Ее всегда когда в гости звали говорили: подарка не надо, спеки пожалуйста Наполеон.

  • tam_gde_eda
    tam_gde_eda  → ТетьЛюба  11 марта 2012 в 18:39
    Гурман
    26 отзывов 1521

    Тесто... методом исключения, наверняка было не дрожжевое, не заварное, не песочное, не бисквитное, не пряничное... Возможно, все же слоеное? )

    • MOFN
      MOFN  → tam_gde_eda  11 марта 2012 в 18:44
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Не слоеное. Старорежимный наполеончик описан.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → tam_gde_eda  11 марта 2012 в 19:13
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Выпекается токий-тонкий корж, пресного вкуса. Помню, что для него надо рубить масло, добавляя тудыть другие ингредиенты.

    • Sandra :)
      Sandra :)  → tam_gde_eda  11 марта 2012 в 22:57
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Тесто у нас было слоеное рубленное, мама называла. Маргарин сливочный надо было сечь с мукой, мама делала это такой острой металлической штучкой, похожей на ломик для льда. Называла его "сечка".

  • blondie_22
    blondie_22  → ТетьЛюба  11 марта 2012 в 19:44
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Что то мне это все напоминает ОСУ:))) только она без молодежной "фени" писала:)))

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → blondie_22  11 марта 2012 в 19:55
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Я ваще-т сборный персонаж. Представляете... Взрослая тетка в ожидании внуков, увлечение сушами, молодежный сленг (феня - немного другое), зануцццтво... Ну и кое-что еще, запавшее в Вашу душу, да? Которое называется "иметь свое независимое мнение". ;)

      • blondie_22
        blondie_22  → ТетьЛюба  11 марта 2012 в 21:22
        Гурман
        19 отзывов 4321

        И, как только у Вас появится внук, а лучше внучка, хочется верить, все свое свободное время Вы посвятите ему (ей)

    • Sandra :)
      Sandra :)  → blondie_22  11 марта 2012 в 22:59
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Мне кажется, это Вы ошибаетесь.

  • Mashkara
    Mashkara  → ТетьЛюба  11 марта 2012 в 23:33
    Ценитель
    22 отзыва 157

    Мне это все напоминает "старушек" на скамейках, сетовавших на сегодняшнюю власть!!!!! 3 банка с компотом в магазине,,,,, как же хорошо , а самое главное сытно было!!!)))

  • Анатоль
    Анатоль  → ТетьЛюба  11 марта 2012 в 23:38
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Большая наша страна, ВСЕ ПРАВЫ)))

  • андрей а.
    андрей а.  → ТетьЛюба  11 марта 2012 в 23:45
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Никто не пишет как она делала, а все на прабабушек,бабушек,мам,теток кивают.
    Где личный опыт?

  • blondie_22
    blondie_22  → ТетьЛюба  12 марта 2012 в 11:05
    Гурман
    19 отзывов 4321

    читаю и диву даюсь!!! дома драники могут быть из натертой сырой картошки, в ресторанах, в массе своей ее делают из отварной! потому и центр мягкий! почему? да потому, что приготовления простых драников занимает минимум 30 мин) только что поставила эксперимент! попросила маму мне приготовить драники-она у меня из очень быстрых! так вот, картофель надо почистить... потереть на терке...смешать с яйцом... посолить... пождарить... и никак иначе! заранее натереть картошку-драники будут серыми и некрасивыми! картошка темнеет! никто из гостей, 30 - 40 мин не огласится ждать такое простое блюдо!

    • Борис
      Борис  → blondie_22  12 марта 2012 в 11:19
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Я соглашусь, я попрошу.
      Вопрос в другом, выгодно ли ресторану на 30 минут отвлекать одного повара за стоимость драников, чаще всего, смешную по сравнению с другими, менее трудоемкими блюдами. За это время он может приготовить 5 стейков или рыбных филе. Так что, не надо все валить на нетерпеливых гостей - лентяев на кухне никто не отменял. Я три дня подряд жрал черрики в салатах, ну 100% нарезаны на половинки утром. Если не "вчера". "Заготовочки", типа "что бы быстрее". И что? Говно! мягкие как жмых, с вытекшим соком, перепонки и кожица пожевать малеха. Идиоты? Идиоты. Повара. Не гости, которые не готовы ждать 12 секунд, пока 3 черрика ножиком порежут на половинки. Одной идиотской ошибкой испортили четыре салата в трех местах.

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  12 марта 2012 в 11:21
        Гурман
        19 отзывов 4321

        я забыла добавить-что при приготовлении драников занят один повар и стоимость их должна быть помножена не на 300-400% а на 800% минимум, для рентабильности!

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → blondie_22  12 марта 2012 в 11:24
          Гурман
          316 отзывов 10535

          Блонди-ресторатор-ПРО???
          Поздравляю:)))

          • blondie_22
            blondie_22  → Elvira Ria  12 марта 2012 в 11:27
            Гурман
            19 отзывов 4321

            как это произошло??? это уловка редакции... повесили мне какое-то письмо на странице ресторана... хотиче прочитать? зайдите о ссылке... зашла и у меня появилась приставочка...

          • Борис
            Борис  → Elvira Ria  12 марта 2012 в 15:47
            Гурман
            238 отзывов 5934

            Блонди-ресторатор-ПРО???
            Акула ресторанного бизнеса.
            Думаю, Катерина расстроилась. Теперь надо быть сдержаннее, следить за словами, не писать про конкурентов. Ох...

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Борис  12 марта 2012 в 15:50
              Гурман
              316 отзывов 10535

              Ох....))

            • blondie_22
              blondie_22  → Борис  13 марта 2012 в 01:34
              Гурман
              19 отзывов 4321

              я, Борис, если Вы плохо вчитывались в мои строки, спешу напомнить, что уже почти год не пишу про местные рестораны... а то, что написано ранее, более чем аакуратно, сдержано и по-существу вопроса, чем не многие "грешат" на этом ресурсе... про туалеты не пишу, точно в разделе интерьер:)))

        • JJenny
          JJenny  → blondie_22  12 марта 2012 в 21:22
          Гурман
          113 отзывов 4914

          А что повара на "сделке"?

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  12 марта 2012 в 11:25
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Борис! Вы когда-нибудь возмете себе редактора-воспроизводителя своих мыслей??? я прочитала Ваш камент сверху-вниз, потом снизу-вверх! О чем Вы пишете и о чем Вы, вероятно думаете -две больших разницы! Рожденный есть - писать не может!

    • вале-рио
      вале-рио  → blondie_22  12 марта 2012 в 12:32
      Гурман
      38 отзывов 1486

      Позвольте ремарку и мне, скромно так написать:
      драники в Прибалтике, где они весьма популярны, делаются из натертой на мелкой терке картошки.
      Так многие годы делаем и мы в своей семье питерско-прибалтийской.
      А вот для цветосохранения и цветоулучшения - секрет Полишинеля: нужно просто добавить луковичку и небольшую морковку, тоже мелко натертые. Тогда смело ставьте ёмкость с сырьем в холодильник до прихода гостей, масса не потемнеет, не посинеет, а драники будут румяными, как гимназистка с мороза, пышными, с корочкой сверху и мягкими внутри.
      А крупная терка - этта да, для брутальных белорусских страниц поваренной книги.

      • Sandra :)
        Sandra :)  → вале-рио  12 марта 2012 в 13:22
        Гурман
        136 отзывов 3996

        Утащила рецепт! Спасибо!
        Я при последнем визите в Литву съела столько драников-цепелинов и разных других вкуснющих картофельных блюд! Остановиться не могла.

      • андрей а.
        андрей а.  → вале-рио  12 марта 2012 в 13:40
        Ценитель
        5 отзывов 55

        Спасибо за подсказку.
        А сок картофеля удаляете?

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → вале-рио  12 марта 2012 в 19:52
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Ну что ж делать, если детские годы моих прабабок и бабок прошли в Беларуссии? ))))))))))
        А вот прибалтийские цепелины... (Не помню, как они пишутся по-русски, где там два пы или два лы есть?)

        • вале-рио
          вале-рио  → ТетьЛюба  12 марта 2012 в 20:17
          Гурман
          38 отзывов 1486

          цепелины-то Вы правильно написали. По-литовски они звучат иначе. Лучше не адаптировать.
          (А вот родину бабок - нет )))). Сорри. Нынеч она Беларусь, а тогда Белоруссия)..

    • вале-рио
      вале-рио  → blondie_22  12 марта 2012 в 12:52
      Гурман
      38 отзывов 1486

      а на мелкой овощной вставке в электромясорубку не пробовали? Без яйца категорически. Картофель+мука. 5/6+1/6. Соль, лук, морковёнка. 10 минут. проверено.

      • MOFN
        MOFN  → вале-рио  12 марта 2012 в 12:59
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Блиииин. Это еще инвестиции в оборудование. И обучение персонала. И мясорубку еще мыть минут двадцать. На соле, луке и морковёнках ваще в трубу вылетишь.....

        • вале-рио
          вале-рио  → MOFN  12 марта 2012 в 14:16
          Гурман
          38 отзывов 1486

          над единственной любовью смеяться грешно. и так уж драники в отечестве не сладки, не приятны...

  • андрей а.
    андрей а.  → ТетьЛюба  12 марта 2012 в 13:42
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Предлагаю поварам делать драники заранее и в морозилку.
    Инновационный метод!

  • андрей а.
    андрей а.  → ТетьЛюба  12 марта 2012 в 14:57
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Вопрос вызвал многочисленный интерес.
    Ожидается ли в скором времени появления точки общепита - Драниковая? Или даже сети.
    Может уважаемая Любовь, под видом простушки тетьЛюбы, решила "провентилировать почву", провести маркетинг на высоком уровне?
    Или выполняла чей-то заказ по этой теме?

    • Борис
      Борис  → андрей а.  12 марта 2012 в 15:52
      Гурман
      238 отзывов 5934

      Вопрос Ваш просроченный. Выбросьте. Было "Глобус кафе" на Пионерской с фирменным блюдом "Драники" с начинками "в стиле". Драники мексиканские, драники итальянские. Более 15 видов на дранике. Личный проект Малаховского. Прожило чуть больше года (потом Гамберетто, потом Тифлисъ)

    • Sandra :)
      Sandra :)  → андрей а.  12 марта 2012 в 16:38
      Гурман
      136 отзывов 3996

      Драниковая

      Дранишная!

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → андрей а.  12 марта 2012 в 19:54
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Не-а. Меня просто довели "дранники" с нежной серединкой.))))))))))))))

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → ТетьЛюба  12 марта 2012 в 19:55
        Гурман
        96 отзывов 1431

        И слоеный Наполеон. Да.

      • Анатоль
        Анатоль  → ТетьЛюба  12 марта 2012 в 19:58
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Вам точно в Прагу нужно. Там они с начинкой)

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Анатоль  12 марта 2012 в 20:09
          Гурман
          96 отзывов 1431

          Тогда они ненастоящие!
          а я невыездная...((((

          • Анатоль
            Анатоль  → ТетьЛюба  12 марта 2012 в 20:19
            Гурман
            35 отзывов 5057

            С народным творчеством спорить нельзя.

          • McDonald's
            McDonald's  → ТетьЛюба  12 марта 2012 в 20:21
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Как тетьЛюб?!! и Вы?!! Вас-то за чтось? у меня неоплаченные штрафы и непогашенные кредиты... неужели у Вас, тавось, алименты?.. или бояцца, что раскроете сикрет приготовления дранненьких?..

            • Анатоль
              Анатоль  → McDonald's  12 марта 2012 в 20:24
              Гурман
              35 отзывов 5057

              ПуривЕт прЭлестная!

              • McDonald's
                McDonald's  → Анатоль  12 марта 2012 в 20:36
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                Ой, здравствуйте!..

                • Анатоль
                  Анатоль  → McDonald's  12 марта 2012 в 20:41
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Скучал:(( Говорят Вы плюшками балуетесь, хоть бы варенья принесли)))

                  • McDonald's
                    McDonald's  → Анатоль  12 марта 2012 в 20:48
                    Лишен доступа к сайту
                    0 отзывов 182

                    Наговаривают!.. печеньками балуюсь... бочка печенья и корзина варенья... с майонезом... сижу, жру и радуюсь...

                    • Анатоль
                      Анатоль  → McDonald's  12 марта 2012 в 20:54
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      А как же постное меню? Тыква там с чиксами, водица с ромашкой, цикорные хлопья пашот, строганина из морковки? Нееее)))))

                      • McDonald's
                        McDonald's  → Анатоль  12 марта 2012 в 20:57
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 182

                        Фиг на постном масле, вот что у меня!..

                        • Анатоль
                          Анатоль  → McDonald's  12 марта 2012 в 21:11
                          Гурман
                          35 отзывов 5057

                          Энтож ХИТ!

                          • McDonald's
                            McDonald's  → Анатоль  12 марта 2012 в 21:12
                            Лишен доступа к сайту
                            0 отзывов 182

                            ато?!!

                            • Анатоль
                              Анатоль  → McDonald's  12 марта 2012 в 21:16
                              Гурман
                              35 отзывов 5057

                              Пойду себе то же намажу)))

                              • McDonald's
                                McDonald's  → Анатоль  12 марта 2012 в 21:20
                                Лишен доступа к сайту
                                0 отзывов 182

                                1. По-английски - Enjoy your meal! Bon appetit!
                                2. По-албански - T'boft mire!
                                3. По-арабски - Bil han wal shif ( / )
                                4. По-белорусски - Смачна есьці!
                                5. По-болгарски - Добър апетит! (Dobr apetit)
                                6. По-венгерски - J tvgyat!
                                7. По-вьетнамски - n no!
                                8. По-гавайски - E ai ka-ua (обращение к одному человеку), E ai ka-kou (обращение к нескольким людям)
                                9. По-генуэзски - Bon pro'!
                                10. По-голландски - Smakelijk eten! Eet Smakelijk!
                                11. По-гречески - Kal reхi (кали 'орэкси)
                                12. По-датски - Velbekomme!
                                13. По-еврейски - Be-teavon
                                14. По-индонезийски - Selamat makan!
                                15. По-испански - Buen provecho! Buen apetito!
                                16. По-итальянски - Buon appetito!
                                17. По-казахски - Ас болсын!
                                18. По-каталонски - Bon profit!
                                19. По-китайски - Sihk faahn ( )
                                20. По-корейски - Jal meokkesseumnida ( )
                                21. По-латышски - Labu apetiti!
                                22. По-литовски - Gero apetito!/Skanaus!
                                23. По-македонски - Пријатно јадење
                                24. По-мальтийски - L-ikla t-tajba
                                25. По-немецки - Guten Appetit!; Mahlzeit!
                                26. По-норвежски - Vr s god! Vel bekomme!
                                27. По-персидски - Nooshe jan ( )
                                28. По-польски - Smacz'nego!
                                29. По-португальски - Bom apetite!
                                30. По-румынски - Poft bun
                                31. По-сербски - Пријатно! (Prijatno!)
                                32. По-словацки - Dobr chu!
                                33. По-турецки - Afiyet olsun!
                                34. На украинском - Смачного!
                                35. По-фински - Hyv ruokahalua!
                                36. По-французски - Bon apptit!
                                37. По-хорватски - Dobar tek!
                                38. По-чешски - Dobrou chu! (добрэу 'хуч)
                                39. По-шведски - Smaklig mltid!
                                40. По-эстонски - Head isu!
                                41. По-японски - Itadakimasu ( )

                                • Анатоль
                                  Анатоль  → McDonald's  12 марта 2012 в 21:31
                                  Гурман
                                  35 отзывов 5057

                                  Албанский: Faleminderit
                                  Английский: Thank you
                                  Арабский: Shoukran (шукран)
                                  Арабский алжирский: Saha
                                  Арабский тунисский: Barak Allahu fiik
                                  Армянский: Shnorhakalutjun (шноракалюцюн)
                                  Бамбара (язык африканского народа Мали): A ni ki
                                  Баскский: Eskerrik asko (южные баски) / milesker (северные баски)
                                  Белорусский: Дзякую
                                  Бенгальский: Dhanyabaad
                                  Бирманский: (thint ko) kyay tzu tin pa te
                                  Бишламар: Tangio tumas
                                  Бобо (Мали, Буркина Фасо) : A ni ki
                                  Болгарский: Merci / Blagodaria
                                  Боснийский: Hvala
                                  Бретонский: Trugr / Trugar / Trugarez
                                  Бурский: Dankie
                                  Валлонский: grces / merci
                                  Венгерский: Ksznm (Кёсёнём)
                                  Вьетнамский: Cm n
                                  Волоф (Сенегал): Djiere dieuf
                                  Гавайский: Mahalo (махало)
                                  Гаитянский креольский: Msi
                                  Галисийский: Gracias / Gracias
                                  Галло (старофранцузский): Merkzi
                                  Голландский: Dank u wel / dank je wel
                                  Греческий: (Evkaristo — эфхаристо)
                                  Грузинский: (Mahd-lobt — мадлобт)
                                  Гуарани (южноамериканские индийские племена): Aguyj
                                  Гуджарати (индийский): Aabhar
                                  Дари (афгано-персидский): Tashakor
                                  Датский: Tak (цак)
                                  Догон (нигеро-конголезский) : Gha-ana / birepo — байрипа
                                  Дуала (Камерун): Na som
                                  Западно-индийский креольский: Msi
                                  Зулусский: ngiyabonga — единственное, siyabong — множественое, ngiyabonga kakhulu — вам большое спасибо
                                  Иврит: (тод`а)
                                  Идиш: A dank
                                  Индонезийский: Terima kasih
                                  Инупиат (эскимосский): Taiku
                                  Ирландский гэльский : Go raibh maith agat (го рай мас агат — к одному человеку) / go raibh maith agaibh (к несколькимлюдям)
                                  Исландский: Takk (таак)
                                  Итальянский: Grazie (грацие)
                                  Испанский: Gracias (грасиас)
                                  Йоруба (африканский): O sheun
                                  Кабильский (берберо-ливийский): Tanemirt
                                  Каннада (индийский): Dhanyavadagalu
                                  Каталонский: Grcies
                                  Камбоджийский: Orkun (аркун)
                                  Китайский: Xie-xie (Сье-сье)
                                  Кебуано (Филиппины): Salamat
                                  Кечуа (индейцы): Sulpy
                                  Киконго (народа Конго): Matondo
                                  Коморский (Мадагаскар, Майотта, Мозамбик): Marahaba
                                  Котоколи (Того): Sobodi
                                  Корейский: Kamsu hamnida (камса хамнида)
                                  Корсиканский: Grazie
                                  Креольский: Tenki
                                  Курдский: Spas
                                  Кхмерский: Akun
                                  Кхоса (ЮАР): Enkosi
                                  Латвийский: Paldies (палдис)
                                  Лаосский: Khob chai (deu)
                                  Лигурийский: Grassie
                                  Лингала (язык банту): Matondi
                                  Литовский: Ai
                                  Латынь: gratias ago (к одному человеку) gratias agimus (к нескольким людям)
                                  Люксембургский: Merci
                                  Макендонский: Blagodaram
                                  Малагази (Мадагаскар): Misaotra
                                  Малазийский: Terima kasih (терима каши)
                                  Малаялам (индийский): Nanni
                                  Мальтийский: Niik ajr / grazzi / nirringrazzjak
                                  Маратхи (один из языков Индии): Aabhari aahe / aabhar / dhanyavaad
                                  Микмак (канадские индейцы): Welalin
                                  Монгольский: Bayarlalaa (Баярлалаа)
                                  Немецкий: Danke schn (данке шон)
                                  Нижнесаксонский: Bedankt / Dank ju wel
                                  Норвежский: Tak (таак)
                                  Оджибве (индейцы Канады): Miigwetch
                                  Осетинский: Бузныг
                                  Панджабский: Sukriya
                                  Папьяменто (креольский): Danki
                                  Паскуан: Mauruuru
                                  Персидский: Motashakkeram, Mamnun, Mersi
                                  Польский: Dziekuje bardzo (джинкуе бардзо)
                                  Португальский: Obrigado — при обращении к мужчинам (обригадо) Obrigada — к женщинам
                                  Провансальский: Merc / grandmerc
                                  Пушту (восточно-иранский): Manana
                                  Романи (цыганский): Najis tuke
                                  Руанда (язык банту): Murakoze
                                  Рунди (язык банту): Murakoze
                                  Румынский: Mulumesc (малтимеск)
                                  Русский: спасибо
                                  Самоа: Faafetai lava
                                  Cардинский (житель Сардинии): Gratzias
                                  Сесото (язык банту): Ke ya leboha
                                  Сербский: Хвала
                                  Синдхи (индийский): Meharbani
                                  Синхала (сингалезский): Stuutiyi
                                  Cловацкий: Dakujem
                                  Словенский: Hvala
                                  Собота (район Словении): Hvala
                                  Сомалийский: Waad mahadsantahay (ваад махасанид)
                                  Суахили: Asante / Asante sana
                                  Таджикский: Rahmat
                                  Таитянский: Mauruuru
                                  Тайский: Kabkoon krup (Kop khun kha если Вы — мужчина), — Kop khun krap (если Вы — женщина)
                                  Тагальский (филиппинский): Salamat (po)
                                  Тамазигт или берберский: Tanmirt
                                  Тамильский: Nandri
                                  Татарский: Rekhmet (рехмет)
                                  Телугу (индийский): Dhanyavadalu
                                  Тигринский (Эфиопия, Эритрея): Yekeniele
                                  Тораджи (индонезийский): Kurre sumanga
                                  Тохоно Оодхам (племя Сонора): M-sapo
                                  Турецкий: Teekkr ederim / Sagolun
                                  Удмуртский: Tau
                                  Узбекский: Rahmat
                                  Украинский: Спасибі, Дякую
                                  Урду: Shukriya
                                  Уйгурский: Rahmat
                                  Уэльский: Diolch
                                  Фанг (из языков Банту): Akiba
                                  Фаррерский: Takk fyri
                                  Фиджийский: Vinaka
                                  Филиппинский: Salamat (сламат)
                                  Финский: Kiitos (киитос)
                                  Французский: Merci beaucoups (мерси боку)
                                  Фризский (Нидерланды): Dankewol
                                  Фриульский (диалект романского): Gracie
                                  Хорватский: Hvala
                                  Хинди: Dhanyavad

                                • Елена А.
                                  Елена А.  → McDonald's  12 марта 2012 в 21:42
                                  Гурман
                                  54 отзыва 2450

                                  Хау ду ю ду МакДи! Соскучилась, рештла влезть чисто с приветствием и - надо было вот про этот аппетит в отдельный пост - полезно, всем бы понравилося))

                                  • McDonald's
                                    McDonald's  → Елена А.  12 марта 2012 в 21:44
                                    Лишен доступа к сайту
                                    0 отзывов 182

                                    А, Элениум! приветики! как ребятишки?..

                                    • Елена А.
                                      Елена А.  → McDonald's  12 марта 2012 в 21:48
                                      Гурман
                                      54 отзыва 2450

                                      Я тута крещусь и плююсь уже и наполеон у меня в горле застрял .... Меня так до Вас только одна девушка называла, но она должна быть в Италии....
                                      Дети нормально, спасибо. Поели, читают Носова на ночь или Драгунского - я сижу тихонько, не мешаю.

            • ТетьЛюба
              ТетьЛюба  → McDonald's  12 марта 2012 в 21:39
              Гурман
              96 отзывов 1431

              У меня двое мужчинов и четверо мохнатых детей. Потому и дальше командировки в Маркву на денек не езжу!

        • вале-рио
          вале-рио  → Анатоль  12 марта 2012 в 20:18
          Гурман
          38 отзывов 1486

          да и не только там