Таллинн

7 февраля 2011 года

Перед каждой поездкой за пределы нашей Родины, я печалюсь, что нет такого портала как Рестоклаб, но по ресторанам разных стран. Конечно, понимаю, что слишком объемное и малосистематезируемое создание было бы, но мечтать не запретишь ;) Моё гастрономическое впечатление от Таллинна было испорчено легким обострением гастрита, и есть как обычно, по 4 курса в каждом посещение съестного заведения не получилось. Потому только два ярких впечатления, куда сходить и куда не надо: Kuldse Notsu Korts (Корчма Золотого поросёнка) Tallinn Dunkri, 8 Забрели вечером, в заведение напротив известного Beer House , потому как хотелось национальной кухни и спокойствия. Интерьер. Стиль эстонская изба привлекает тем, что эстонская, она светлая, светлая мебель и стены, это вам не мрачный рыцарский замок. На стенах надписи, похожие на цитаты. Близко к нашим «Елкам-палкам» только светлее и явно дизайнер смотрел на этот проект. Обслуживание. Отличие таллиннских магазинов от таллиннских ресторанов, что в ресторанах всегда говорят по-русски, языкового барьера нет, и меню на русском, и официант понимает. Официантка нас немного потеряла в залах, а ведь сама посадила за самый последний и ближайший к туалету столик, доверительно сказав, что все столы заказаны. Аншлага мы так и не дождались. Еда. Хотели есть, хорошо, что взяли всего немного, для теста - рыбный суп, рыбную тарелку, хлебную корзину, местное пиво а-ля Кок, и чилийский совиньон, ибо, другого доступного вина по бокалам не было. Суп, был моим самым великим разочарованием, такой я себе варила из банки консервов «лосось в собственном соку», когда жила в Москве на безродительском пайке. Только они туда еще вареное яйцо покрошили. Рыбная тарелка… вкусными были только тосты (хлеб жаренный с пропиткой чесночной), остальное, увы… форелевая икра водянистая (микс с минералкой), сиг сухой, сельдь не вкусная… и это же Балтика, где добра такого должно быть с избытком. Пиво местное вкусное, хлеб местный с копченым салом еда своеобразная… Хотя, в определенный момент, мне просто уже всё перестало нравиться и кухня была совсем без изысков и среднее среднего. Итогом. Вечером в отеле, чуть не решила, что более в Эстонию ни ногой. Положение исправил следующий день, обед в Пепперсак и булочка в кондитерской рядом. Да, защищать честь земляков Шмакова пришлось тоже ресторану в Старом городе: Peppersack (Перечный мешок) Viru 2 / Vana turg 6 Интерьер. Рыцарский замок, мрачноватые два зала, с тяжелой мебелью и высоким потолком. Такое оформление мне не особо нравится, но практика сидения за столом показала, что удобно, удобная высота стола и соответственно стульев к нему. А кожаные папки меню приятно держать в руках. Легкий полумрак даже днем, нас не смутил, мы очень замерзли, а в Эстонии так жарко как у нас не отапливают дома и рестораны. Обслуживание. Конечно, официантка немного скуксилась, когда спросили её, говорить ли она по-русски, но забирая чаевые, уже лучше относилась к выходцам из России. В общем, были приветливы, но не досаждали особым вниманием. Еда. Взяли немного, начали с горячего вина: Горячее вино Кароллина 3,5 Поджаренная булка с икрой из сига 7.90 Запеченный в фольге картофель с начинкой из натурального сыра 4 Секрет дворянки (шоколадная корзиночка с кремом из маскарпоне и муки камы с клюквенным соусом 4,80 Еще в Швеции была удивлена, когда в глинтвейн они дополнительно насыпали изюм и орехи, а здесь , не спрашивая насыпали изюма, из-за чего получилось сладковато, но согреться можно. Картофель был съеден наперегонки, вкусно, просто и подача приятная. Икра свежая и подали со сметаной и мелко нарезанным луком, т.е. всё как доктор прописал. Винегрет в желудке получился редкостный, и отвечать за объективность при тесте десерта не могу. Но, в общем, испортить маскарпоне сложно, даже камой. Итог. Понравилось всё от еды до общего счета. Самое теплое место в ресторане оказался туалет, который расположен в подвале, но это особенность всей Эстонии – тепло у них только летом бывает, как нам сказал таксист.

грустный суп

вкусная картофелина

икра сига

десерт

8 комментариев

  • ridik
    ridik  → Loki  7 февраля 2011 в 19:51
    Ценитель
    12 отзывов 97

    А мне в Пепперсаке сырный суп понравился, ну очень вкусный.
    Но самая вкусная еда - на самой Ратушной площаде - квашеная капуста с колбасками и их местным хлебом, за уши не оттащишь,да еще запивая глинтвейном - все рестораны отдыхают)

  • Milana
    Milana  → Loki  9 марта 2011 в 21:42
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    Если еще соберетесь в Таллинн, могу посоветовать несколько хороших ресторанов;)

    • Victory
      Victory  → Milana  9 марта 2011 в 21:46
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Кто-нибудь, да соберётся)

      • Эльдар
        Эльдар  → Victory  9 марта 2011 в 21:53
        Гурман
        18 отзывов 1283

        Советуйте сюда, скоро придётся туда ехать!

      • Milana
        Milana  → Victory  9 марта 2011 в 22:12
        Ресторатор
        12 отзывов 1545

        Тогда, наверное, сподоблюсь отдельный пост написать.

        • baletik
          baletik  → Milana  9 марта 2011 в 22:15
          Гурман
          146 отзывов 4146

          Это будет весьма и весьма полезно! Буду ждать.

          • Эльдар
            Эльдар  → baletik  9 марта 2011 в 22:22
            Гурман
            18 отзывов 1283

            весьма и весьма