Путешествие в страну Cipolle. День третий

7 ноября 2011 года

Сицилия остается за кормой парома. Паромы на материк ходят как обычный общественный транспорт — часто. Людей и машин и туда и обратно едет много (39 Еuro с машины). 30 минут и мы на Апеннинском полуострове.

Теперь надо проехать 90 км и мы обоснуемся на целую неделю. Море, солнце, песчаный пляж... красота. Едем. Едем медленно, т.к. полным ходом на дороге идет ремонт или спрямление дороги -делают новые туннели. Съезжаем на узенькую дорогу вьющуюся по склонам прибрежных гор. Как можно проехать мимо созревших плодов опунции. Сорванное своими руками всегда вкусней. Только колючки противные.

Приехали. Жить мы будем во дворце.

Теперь надо отметиться, конечно же, искупаться пока еще не стемнело окончательно. До моря дошли еще при свете солнца, а вот в воду заходим уже в темноте. Красота. Народу никого. Тепло, вода прозрачная, спокойная. Теперь можно подумать об ужине. Еще в Питере в Googl'е видели этот ресторанчик с велосипедом над входом, но специально его не искали, ноги сами привели в это место.

Приносят меню. Город Тропея - туристическая мекка Калабрии и здесь меню на итальянском, английском и немецком — это несколько облегчает выбор, но только несколько. Вино, понятно, выбору не подлежит - местное Rosso della Casa один литр - другой вариант не рассматриваем. Правда, один из нашей компании все еще экспериментирует с местным пивом. Долго размышляю над тремя листочками меню, мой выбор падает на самое длинное название заканчивающееся интригующим «...Pesce Azzurro» - посмотрим, что это за «голубые рыбки». Наши дамы заказали Лингвини с набором морепродуктов и Пенне с креветками. Экспериментатор выбрал Gambeironi они же King Prawns и Insalata Tropeana - салат с тунцом, но, право, это издевательство, в местности известной ловлей и продажей тунца делать салат с консервированной рыбой !?

Три большие креветки были и большими и сочными. Здесь никакого подвоха не было. Хотя для здорового мужчины это как слону дробина. Заказанный в стол Местный сыр (Formaggio Lokale) не произвел впечатления - обычный твердый овечий сыр, едали и вкусней. Приносят заказное горячее. Без изысков: в пенне томатный соус, две крупные креветки (чуть меньшего размера чем King Prawns - вкусно и просто. То же можно сказать и о лингвини : вкусно, просто и мореподуктов много. Все это присыпано петрушкой.

Теперь о ...Pesce Azzuro. Приносят тарелку с чем-то завернутым в фольгу. Петрушка присутствует даже поверх фольги. Разворачиваю. Спагетти, черри, петрушка и три блестящие рыбки — этакие кильки только растянутые в длину. Пробую на вкус. Рыба как рыба. Отделяем хребтинку и вместе со спагетти и кусочком черри отправляем в рот — приемлемо. Еще раз убеждаюсь в мнении -простая до скромности кухня, но питательная.

Общий счет 49 Евро +чай 4. Уже в Питере разобрался с Pesce Azzuro — анчоус, хамса, килька!! Только в этом случае очень крупная, видимо такая к нам в Балтику не заплывает, всю вылавливают раньше. Понятно, что вышли из ресторана не все одинаково сытые. Время шло к 9 вечера, но проходя по улице, обнаружили открытое заведение по изготовлению пиццы. Главной из которых была пицца с красным луком. Два евро за огромный кусок - удержаться было невозможно. Два куска горячей из печи пиццы перекочевали в желудки самых молодых и неуемных. Следующий день был прохладный и, может быть, по этой причине нам хотелось пирожных и кофе. Ошибка случилась из-за поразительного сходства местного мороженного с пирожеными. На одной из улиц старого города в маленьком кафе на витрине при входе выставлены разнообразные изделия — тыкаем пальцем и заказываем четыре Американо. Усаживаемся, приносят. Вот пирожное, с миндалем (2 Еuro), вот в обсыпке (2 Еuro), вот типа нашей картошки (2 Еuro), только круглое, вот кусок торта с вишенкой (1,5 Еuro).

Ан нет - это все не пирожные — это мороженное, причем не молочное, а скорее сливочное, этакое воспоминание о пломбире советского периода, когда из загустителей кроме муки и крахмала не знали или не имели ничего. Мороженное вкусное, а сделано с каким искусством: внутри большого шара шар поменьше из другого сорта мороженного и в центре этого малого шара шоколадный сироп.

Экие хитрецы! Но хотелось -то пирожных!

6 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Falstaff  7 ноября 2011 в 22:41
    Гурман
    125 отзывов 4086

    А по размеру и массе это пирожное-мороженное какое?
    И что вкус как в советское время в кафе-мороженице "Лягушатник"?

    • Falstaff
      Falstaff  → GalinaTS  7 ноября 2011 в 23:17
      Гурман
      36 отзывов 895

      Размером, это чудо мороженное, чуть больше тенисного мяча. По весу граммов 150-200.
      Вкус? Такого шоколадного мороженного я в "Лягушатнике" не ел, а вот сливочное (как с орешками и в обсыпке) - да, очень похожее.

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Falstaff  8 ноября 2011 в 16:13
        Гурман
        125 отзывов 4086

        Еще вопрос вдруг возник)))
        Паста была аль денте? И паста в фольге тоже была аль денте?

        • Falstaff
          Falstaff  → GalinaTS  8 ноября 2011 в 17:20
          Гурман
          36 отзывов 895

          Итальянцы знают какой-то секрет. У них паста не аль денте не получается в принципе. :)
          Когда развернул фольгу не понял, как так - паста аль денте, а у рыбки косточки отслаиваются?

          • GalinaTS
            GalinaTS  → Falstaff  8 ноября 2011 в 17:29
            Гурман
            125 отзывов 4086

            Здорово! Молодцы)

          • Борис
            Борис  → Falstaff  8 ноября 2011 в 18:11
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Секрет в быстром охлаждении, не успевает довариться остаточным теплом.