Экспромт на земле Cipolle

Погода улучшилась, ветер притих, волна стала не выше 20 см, солнце светит на все сто и в голубое море наконец то вышли маленькие лодочки местных рыбаков. До этого момента в магазинах можно было купить только мороженные морепродукты и рыбу. Никакого рыбного рынка мы не могли найти и вот сегодня совершенно случайно, наверное по запаху, обнаружили лотки рыбой и «морскими гадами». Я точно не знаю как происходил процесс покупки, т.к. в это время мы с моей дорогой половиной лежали под солнцем на пляже Capo Vaticano — белый песок, прозрачная вода и минимум загорающих - мечта.

Молодые и неуёмные решили заняться шопингом и нашли единственный в Тропее лоток. Рыбу им почистили и разделали, кальмаров порубили на кусочки, мидий отдали такими, как они есть.

Именно тогда у них родилась мысль приготовить «Средиземноморкий томатный суп с морепродуктами» этакий  генуэзский суп Burrida, ливорнский суп Cacciucco, неаполитанский Zuppa di Pesce или марсельский Bouillabaisse. Приготовлением занялись ближе к вечеру, когда собрались дома все месте. Сорванные в это утро на склоне прибрежной горы два зеленых апельсина тоже пригодились.

С большим трудом фрукты отдали сок, подчинившись мужской силе. Лук , местный красный лук, был почищен и слегка припущен в оливковом масле.

Рецептура была такова: в кастрюлю были отправлено содержимое двух бутылок по 680 граммов протертых томатов, одна рыба, похожая на ставриду, четыре или пять луковиц, два десятка мидий и два не больших кальмара, соль и перец по вкусу. Все это варилось в большой кастрюле на раритетной плите.

По готовности добавили полстакана апельсинового сока. Вот и долгожданный момент поднятия крышки, аромат пошел по кухне-столовой. Пахнет очень привлекательно. Будем пробовать на вкус.

Суп получился очень наваристый и густой. Апельсиновый сок добавил кислоты и аромата. Горка раковин от молюсков, быстро растущая в середине стола и опустевшие тарелки свидетельствовали о великолепном вкусе.

Добавки! Экспромт получился. Теперь немного расскажу о завтраках. В магазинах есть все что нужно: Prosciutto Cotto,  Mozzarella Di Buffala , Pomodoro, Formaggio, Olio d'oliva, Pane и конечно, Nduy. Описать последнее очень сложно - это надо попробовать. Причем в магазинах продают несколько видов Nduja, первая в виде колбасы обвязанной веревкой- вкусно, остро (вмеру), похоже на сало с красным перцом;

вторая расфасована в маленькие баночки — это гремучая смесь, которой можно взрывать мосты и железные дороги и желудки. Залить огонь во рту от небольшого кусочка на хлебе можно только стаканом красного вина - проверено! Для интересующихся о макаронах, о сыре и о Nduja очень живо повествуется здесь: http://www.villasicilia.ru/video.php?id=16