Путешествие в страну Cipolle. Окончание

ПИЦЦА и именно заглавными буквами. При посещении любой траттории в Италии паста и пицца гарантированно будет занимать больше половины меню. Незамысловатая лепешка с начинкой, запеченная в печи, но как ее «раскрутили» в мире, даже завидки берут. Итальянцы умеют ее готовить. Разнообразие предложения и полное нежелание есть пасту (мы ее могли готовить и готовили сами) стало причиной того, что три последних вечера на итальянской земле были посвящены дегустации пиццы, правда, с маленькими отклонениями. Выбор ресторана для вечерней трапезы абсолютно укладывался в формулу придуманную еще Ильфом и Петровым (слегка перефразируя) - «мы неторопливо шли по улицам, молча пропускали несколько ресторанов, как будто знали о них что-то плохое, и так же молча, без предварительного уговора, останавливались у следующего ресторана, как будто знали о нем что-то хорошее». Надо отметить, что уже в Питере, рассматривая фотографии обнаружил, что в выбранных местах были дровяные печи, а в одном месте даже специально отмечено «СТАРИННАЯ дровяная печь для пиццы».

В большинстве случаев пиццерия - это небольшое заведение: зальчик на 5-6 столиков, десяток столиков на улице, могут быть даже без навеса и помещение с кухней, где особое место занимает дровяная печь — главная достопримечательность заведения. Меню, обычно, включает 20-25 наименований. Цены на пиццу или пасту от 5 до 8 Eur, кстати, мясные или рыбные блюда много дороже. Вечер первый. Ресторан «Gargano» - выбор велик-21 наименование разных пицц и три вида кальцоне. Заказываем три пиццы и один кальцоне. Молодежь хочет еще и салат из морепродуктов. Вино в этот раз взяли местное белое и, честно скажу, прогадали, красное не в пример приятнее и вкуснее. Вот и наш заказ. Первым быстро принесли салат из морепродуктов «Antipasti di Mare». Большой. На листе салата разместились анчоусы, мидии, пара креветок и колечки осьминога, чуть разбавленные лучком и морковью. Политое лимоном и оливковым маслом все это морское великолепие было поглощено с большим энтузиазмом и аппетитом.

Теперь наступил черед пиццы, кальцоне еще не готов, но будет через минуту. Нас четверо, будем делиться и обмениваться впечатлениями. Рассматриваем. 4 Stagione (моцарелла, помидоры, артишоки, грибы, оливки, ветчина).

Tropeana (моцарелла, помидоры, каперсы, красный лук).

Alla Gargano (моцарелла, помидоры, твердый сыр, руккола, помидоры черри, ветчина, оливки).

Вот принесли кальцоне. Этакий пирожок. Внутри должны быть моцарелла, грибы, ветчина.

Режем, перекладываем и пробуем. Резюме — тесто тонкое пропеклось хорошо, начинки не пожалели, а вот с тертыми помидорами и моцареллой можно было бы и расщедриться и намазать по большому кругу, а то слишком широкий край подсох и затвердел. Его и оставили на двух тарелках. Что понравилось больше? Тут мнения разделились: мне понравилась пицца Alla Gargano сочетание обжаренного и свежих овощей было очень оригинальным. Tropeane явно не хватало лука. Кальцоне был сочен и вкусен. Кстати тесто здесь совсем не походило на то, что было в закрытой пицце на Сицилии. 4 Сезона — хорошая пицца вкусная — мужская. Вечер второй. Старейшая (по словам местных жителей) пиццерия «Le Pizze». Здесь выбор так же велик 23 пиццы, а у нас только четыре желудка. Выбираем. Конечно Antipasti из морепродуктов, это уже традиционно, один литр красного местного вина и четыре пиццы.

Антипасти из морепродуктов принесли вместе с фокачча, слегка сдобренные лимоном «морские гады» - это очень вкусно. Теперь о пиццах. Все пиццы были разрезаны и разложены в четыре тарелки. Получилось вкусное ассорти.

Первая — Mista: моцарелла, помидоры, лук, артишоки, сладкий перец, оливки, грибы и анчоусы.

Вторая — Mozzarella (Bianca): моцарелла, помидоры, ветчина, руккола, помидоры черри.

Третья — Mozzarella E Prosciutto Crudo: моцарелла, помидоры, сыровяленная ветчина.

Четвертая - Mozzarella E Prosciutto Cotto: моцарелла, помидоры, оливки, вареная ветчина. Едим все четыре пиццы запиваем вином, некоторые продолжают эксперименты с местным пивом. Все пиццы вкусные, но сравнить со вчерашним есть что. Mozzarella (Bianca) — очень похожа на пиццу Alla Gargano, но только похожа, т.к. набор продуктов все же разный и по мнению одного из нас лепешка здесь не такая вкусная. Мне больше всего понравилась пицца Mista особенно приятен был вкус анчоуса в обрамлении лука и оливок. А вот пицца с сыровяленой ветчиной — настоящий мужской вариант — очень много ветчины! Вечер третий. Отпуск заканчивается. Позади дорога в 300 км, переправа на пароме с материка на Сицилию, огромное количество тоннелей (ровно 90 штук!) и до вылета самолета 12 часов. Гуляем по городу и выбираем место, где можно поужинать. В старом городе обнаруживаем в переулке небольшое заведение, в котором много людей. Столики на улице почти все заняты, а нам уже прохладно поздний вечер и хочется устроиться в помещении. Заходим, приятная обстановка, столы на 4-6 человек на стенах картины. Занимаем столик на четверых. Молодой человек тут же приносит меню. В итальянских ресторанах всегда непонятно кто есть кто. Кто тут официант, а кто администратор? Одежда у всех обычная, как ходят люди на улицах. Ух ты, какое меню - четыре страницы. Выбор есть. Сегодня мы находимся в городе, который располагается в 10 километрах от Марсалы, поэтому здесь пьем «Marsala». Приносят бокалы с янтарной жидкостью. Вкусно. Теперь основной заказ. Берем все, что непонятно и красиво называется:

«Me nanna fici u maccu» (что-то из детского стишка — вроде: «Спи моя радость усни...»): моцарелла, помидоры, разные грибы, оливки.

«U tira petri» (название мне перевести не удалось): моцарелла, помидоры, пикантное салями, баклажан, сыр кубиками, орегано.

«Простецкую» Tonna e Cipolla : моцарелла, помидоры, тунец и лук.

И уж совсем оригинальное в англоязычном варианте «Sausage Trapani art», а натурально длинная сосиска жаренная на гриле - «Salsiccia»(it) . Заведение понравилось. Было стойкое впечатление, что работает большая семья. Заказ принял один, вино принес другой, тарелки и пустые бокалы уносили две молодые женщины. В одной из частей ресторана, что ближе к кухне там, где располагалась и печь, стоял большой стол, за которым сидели две бабушки, два дедушки и младшее поколение в виде громкоголосого мальчишки. Сидели, смотрели телевизор и что-то попивали - вид у них был совсем домашний. Когда мы собрались уходить, один из дедушек с малышом пошел нас провожать до дверей. Очень приятно. А вот кухня не понравилась. Чем? Во-первых — тунца пожалели, да ещё он из банки и салями мало положили, только грибов было достаточно, а лепешка немного суховата. Сосиска была мясная, но простая без изюминки. Во-вторых — послевкусием, позднее было не слишком приятно в нескольких желудках, поэтому небольшое количество начинки в пицце может было и благом.