ПИЦЦА и именно заглавными буквами. При посещении любой траттории в Италии паста и пицца гарантированно будет занимать больше половины меню. Незамысловатая лепешка с начинкой, запеченная в печи, но как ее «раскрутили» в мире, даже завидки берут. Итальянцы умеют ее готовить. Разнообразие предложения и полное нежелание есть пасту (мы ее могли готовить и готовили сами) стало причиной того, что три последних вечера на итальянской земле были посвящены дегустации пиццы, правда, с маленькими отклонениями. Выбор ресторана для вечерней трапезы абсолютно укладывался в формулу придуманную еще Ильфом и Петровым (слегка перефразируя) - «мы неторопливо шли по улицам, молча пропускали несколько ресторанов, как будто знали о них что-то плохое, и так же молча, без предварительного уговора, останавливались у следующего ресторана, как будто знали о нем что-то хорошее». Надо отметить, что уже в Питере, рассматривая фотографии обнаружил, что в выбранных местах были дровяные печи, а в одном месте даже специально отмечено «СТАРИННАЯ дровяная печь для пиццы».
![]()
![]()
В большинстве случаев пиццерия - это небольшое заведение: зальчик на 5-6 столиков, десяток столиков на улице, могут быть даже без навеса и помещение с кухней, где особое место занимает дровяная печь — главная достопримечательность заведения. Меню, обычно, включает 20-25 наименований. Цены на пиццу или пасту от 5 до 8 Eur, кстати, мясные или рыбные блюда много дороже. Вечер первый. Ресторан «Gargano» - выбор велик-21 наименование разных пицц и три вида кальцоне. Заказываем три пиццы и один кальцоне. Молодежь хочет еще и салат из морепродуктов. Вино в этот раз взяли местное белое и, честно скажу, прогадали, красное не в пример приятнее и вкуснее. Вот и наш заказ. Первым быстро принесли салат из морепродуктов «Antipasti di Mare». Большой. На листе салата разместились анчоусы, мидии, пара креветок и колечки осьминога, чуть разбавленные лучком и морковью. Политое лимоном и оливковым маслом все это морское великолепие было поглощено с большим энтузиазмом и аппетитом.
![]()
Теперь наступил черед пиццы, кальцоне еще не готов, но будет через минуту. Нас четверо, будем делиться и обмениваться впечатлениями. Рассматриваем. 4 Stagione (моцарелла, помидоры, артишоки, грибы, оливки, ветчина).
![]()
Tropeana (моцарелла, помидоры, каперсы, красный лук).
![]()
Alla Gargano (моцарелла, помидоры, твердый сыр, руккола, помидоры черри, ветчина, оливки).
![]()
Вот принесли кальцоне. Этакий пирожок. Внутри должны быть моцарелла, грибы, ветчина.
![]()
Режем, перекладываем и пробуем. Резюме — тесто тонкое пропеклось хорошо, начинки не пожалели, а вот с тертыми помидорами и моцареллой можно было бы и расщедриться и намазать по большому кругу, а то слишком широкий край подсох и затвердел. Его и оставили на двух тарелках. Что понравилось больше? Тут мнения разделились: мне понравилась пицца Alla Gargano сочетание обжаренного и свежих овощей было очень оригинальным. Tropeane явно не хватало лука. Кальцоне был сочен и вкусен. Кстати тесто здесь совсем не походило на то, что было в закрытой пицце на Сицилии. 4 Сезона — хорошая пицца вкусная — мужская. Вечер второй. Старейшая (по словам местных жителей) пиццерия «Le Pizze». Здесь выбор так же велик 23 пиццы, а у нас только четыре желудка. Выбираем. Конечно Antipasti из морепродуктов, это уже традиционно, один литр красного местного вина и четыре пиццы.
![]()
Антипасти из морепродуктов принесли вместе с фокачча, слегка сдобренные лимоном «морские гады» - это очень вкусно. Теперь о пиццах. Все пиццы были разрезаны и разложены в четыре тарелки. Получилось вкусное ассорти.
![]()
Первая — Mista: моцарелла, помидоры, лук, артишоки, сладкий перец, оливки, грибы и анчоусы.
![]()
Вторая — Mozzarella (Bianca): моцарелла, помидоры, ветчина, руккола, помидоры черри.
![]()
Третья — Mozzarella E Prosciutto Crudo: моцарелла, помидоры, сыровяленная ветчина.
![]()
Четвертая - Mozzarella E Prosciutto Cotto: моцарелла, помидоры, оливки, вареная ветчина. Едим все четыре пиццы запиваем вином, некоторые продолжают эксперименты с местным пивом. Все пиццы вкусные, но сравнить со вчерашним есть что. Mozzarella (Bianca) — очень похожа на пиццу Alla Gargano, но только похожа, т.к. набор продуктов все же разный и по мнению одного из нас лепешка здесь не такая вкусная. Мне больше всего понравилась пицца Mista особенно приятен был вкус анчоуса в обрамлении лука и оливок. А вот пицца с сыровяленой ветчиной — настоящий мужской вариант — очень много ветчины! Вечер третий. Отпуск заканчивается. Позади дорога в 300 км, переправа на пароме с материка на Сицилию, огромное количество тоннелей (ровно 90 штук!) и до вылета самолета 12 часов. Гуляем по городу и выбираем место, где можно поужинать. В старом городе обнаруживаем в переулке небольшое заведение, в котором много людей. Столики на улице почти все заняты, а нам уже прохладно поздний вечер и хочется устроиться в помещении. Заходим, приятная обстановка, столы на 4-6 человек на стенах картины. Занимаем столик на четверых. Молодой человек тут же приносит меню. В итальянских ресторанах всегда непонятно кто есть кто. Кто тут официант, а кто администратор? Одежда у всех обычная, как ходят люди на улицах. Ух ты, какое меню - четыре страницы. Выбор есть. Сегодня мы находимся в городе, который располагается в 10 километрах от Марсалы, поэтому здесь пьем «Marsala». Приносят бокалы с янтарной жидкостью. Вкусно. Теперь основной заказ. Берем все, что непонятно и красиво называется:
![]()
«Me nanna fici u maccu» (что-то из детского стишка — вроде: «Спи моя радость усни...»): моцарелла, помидоры, разные грибы, оливки.
![]()
«U tira petri» (название мне перевести не удалось): моцарелла, помидоры, пикантное салями, баклажан, сыр кубиками, орегано.
![]()
«Простецкую» Tonna e Cipolla : моцарелла, помидоры, тунец и лук.
![]()
И уж совсем оригинальное в англоязычном варианте «Sausage Trapani art», а натурально длинная сосиска жаренная на гриле - «Salsiccia»(it) . Заведение понравилось. Было стойкое впечатление, что работает большая семья. Заказ принял один, вино принес другой, тарелки и пустые бокалы уносили две молодые женщины. В одной из частей ресторана, что ближе к кухне там, где располагалась и печь, стоял большой стол, за которым сидели две бабушки, два дедушки и младшее поколение в виде громкоголосого мальчишки. Сидели, смотрели телевизор и что-то попивали - вид у них был совсем домашний. Когда мы собрались уходить, один из дедушек с малышом пошел нас провожать до дверей. Очень приятно. А вот кухня не понравилась. Чем? Во-первых — тунца пожалели, да ещё он из банки и салями мало положили, только грибов было достаточно, а лепешка немного суховата. Сосиска была мясная, но простая без изюминки. Во-вторых — послевкусием, позднее было не слишком приятно в нескольких желудках, поэтому небольшое количество начинки в пицце может было и благом.