Маленькие радости на территории Северного Соседа.

7 февраля 2014 года

Суббота, утро, завтрак. Каша из трех или четырех злаков на топленом молоке с ложечкой меда, вместо сахара и чашка крепкого кофе. Что еще нужно для счастья? Наверное, только звонок по телефону от детей с предложением собраться и «сгонять» в Финляндию. Зачем? А так, например - за хлебом. Ну, может, еще и за селедкой в баночке. Прямо «За спичками» какое-то. На самом деле 220 километров в одну сторону не напрягают, а наоборот как-то будоражат кровь предстоящим путешествием, тем более, что наш Северный Сосед иногда становится сильно принципиальным и начинает считать штампики в паспорте..., но не будем о грустном. «Скандинавия», лес вокруг трассы красивый, заснеженный. А вот дорогу уже успели полить какой-то гадостью и, теперь лобовое стекло каждые пять минут становится бело-матовым. Но вот и граница, которая пройдена на удивление быстро и все, как по волшебству, меняется: дорога — есть, снег — есть, а грязи нет (соли — нет!) . Пятиминутный бросок от границы к городу. Легкий, очень легкий shoping. Конечно, куплены и хлеб, и селедка, и мюсли со спельтой. Теперь нужно подумать и о еде. Конечно, подготовились — интернет дает возможности, теперь только бы не ошибиться с выбором. Есть ресторан «Одного блюда», но туда заказывать столик надо заранее... отклоняем. Есть пивной ресторан. Здесь свое вето накладывает водитель. Есть небольшое кафе в старой крепости Лаппы. Это устраивает всех. Приехали, если бы не навигатор заплутали бы в начавшемся снегопаде. Узенькая дорожка через парк и прорезь на одну машину сквозь вал, огораживающем территорию крепости (явно когда-то были ворота). Вот и старинный одноэтажный дом 18 века - кафе «Majurska» («Майорша»). Заходим. Старинная мебель, фотографии на стенах, картины. Девушка в полосатом переднике и длинном, не по сегодняшней моде, до пола, платье, убирает со стола посуду. У входа главный стол с предлагаемым ассортиментом.

Кофе, чай, пирожные, торты, пироги с начинкой, старинные леденцы, конфеты. Но главное - атмосфера старинного домашнего уюта. Выбираем. Женская половина - пирог с лососем, мужская - пирог с ветчиной. (Вот ведь незадача, а могли бы попробовать четыре разных. Были еще пироги с тунцом и с брокколи). Чай, а к нему на сладкое по большому куску пирога со смесью лесных ягод. Милая женщина в переднике с оборочками (этакий патриархальный стиль), как оказалось сама Майорша, уносит заказное разогреваться на кухню. Через минуты аромат разогретых пирогов щекочет ноздри. Можно устраиваться.

Здесь две комнаты. В дальней уже сидит компания, а в первой комнате и стол с пирогами и тортами близко и все столики свободны, поэтому устраиваемся рядом с окном на старинных стульях и диванчике. Приступаем к пирогам. Начинки много, теста мало, просто и очень вкусно - отличный ланч. Вся обстановка располагает к неторопливому времяпрепровождению с медленным и вдумчивым потреблением калорий, под приятный разговор. Сразу вспомнилось, что будучи осенью в Миккеле в старинной усадьбе местного священника посетили ресторан с прекрасным шведским столом и такой же приятной патриархальной атмосферой.

Еда там, конечно, не изысканная, но добротная, сытная и очень вкусная. А антураж (!) — да этого явно не хватает в нашей глубинке, да ближайшим пригородам, хотя старинных домов с историей еще осталось немало. Пироги с ягодной начинкой оказались еще вкусней, чем с ветчиной и рыбой (это на мой вкус), а вот чашка чая — маловата, хотя второй подход за чаем вчетверо дешевле первого, что уже приятно. Вот и последние кусочки пирога съедены. Чай выпит. Хозяйка с помощницей начинают прибирать, время к закрытию (?). Да и нам пора. Впереди снег, граница и дорога на Питер.

Будете в Лаппеенранте, не поленитесь найти это кафе - советую. 30EUR на четверых.

13 комментариев