Отзыв о ресторане «Грот»

3 декабря 2010 года

(Наб.Фонтанки, 38. чек в районе 400-700) Дело было в октябре, подробности стерлись, но для порядка запишу. Пытались дважды пробиться в одноименное кафе (подвал), тамошнюю узбекскую кухню мне хвалят, вроде как оно не совсем из серии, ну, тех… но не получается никак – дымовая завеса. А тут как-то уже привычно развернулись (а мы в тех краях еще и в хваленое кафе ПирОГИ пытаемся попасть – провал 3 раза, по той же причине, и почему нормально, когда именно некурящие вынуждены ощущать себя прокаженными?), печально поплелись, значит, к Вертолету, и тут видим огни и вывеску «Ресторан "Грот"». То есть, если что, это не я его называю рестораном, так написано, а я что – верю же. В общем, вроде как старший брат того же кафе. Ну а теперь по пунктам: ЕДА: 7 + Все узбекское, что заказывалось, вкусное. Лагман -- противоположная сторона стола (сокращенно – Тобби) отмечала, что вот тут хороший лагман, да, он их везде берет. Манты (хотя я ну никак не могу оценить баранину) – сочные. Вроде, говорят, и вкусные. Чебурек со смешанной начинкой(мясо-сыр) очень вкусный, сочный и большой. С бараниной тоже вкусный и сочный, но мой организм против…Тобби же чебуреками с бараниной совершенно доволен. Стоят 80р, помнится. + Еще были салаты, ничего плохого не скажу про них, майонезика очень в меру – тут уж пункт только для меня полезный, т.к. названий не помню, но если покажут меню, узнаю. + Большой чайник за 100р, ура. +- Присутствует и русско-узбекский взгляд на японскую кухню, конечно же. Просто ради интереса заказала роллы с угрем, которые я часто брала в Евразии. Да, понятно, что прекрасные суши тут глупо ждать, но знаете, они были намного вкусней, чем в Евразии. По крайней мере, не сухие и не разваливались. Хотя и было подозрение, что сыр что-то как-то не Филадельфия. Ну, не буду наговаривать – не уверена. И соус подали почему-то в бутылочке… Может, чтоб продемонстрировать, что не самый дешевый?.. хотя сложилось впечатление, что с посудой там нормально. 0 Было обнаружено и фирменное меню. Не пробовали. (итого какбыяпонская часть меню, узбекская и еще фирменное) - Нечего выбрать к чаю. Только какие-то сладкие роллы. Странно для восточного уклона, по-моему. И обидно. Наверняка бы оно у них хорошо получилось. ИНТЕРЬЕР: 8 + Ура, там был абсолютно чистый воздух. Хотя наверняка потому, что почти никого не было. Но возможно, что и есть зал для некурящих – там как бы два крыла. +- Диванчики, как-то оформленные абажуры (в смысле, что стерлось их памяти, как именно, но мы их разглядывали), все намешано, дизайном, конечно, с натяжкой можно назвать, видно, что кто-то старался, в целом же – бежево и вполне уютно. Понравилось, что каждый стол – отдельный островок, окруженный диванами. Компановка, правда -- вагон-купе. Может, и не так это уютно, когда полно народа. - Из минусов - Лариса Долина, которая мешала читать меню, впрочем, ее для нас убавили. Мы, правда, заклинали убрать ее вовсе – ну сбивает она, только мы отрешились от лишних мыслей и ощутили вполне себе уют, а тут нас в эти мысли возвращает Лариса. Но девушка сказала что-то типа «я не знаю, как выключить»…К счастью, Лариса вскоре умолкла самостоятельно, и настроение наше не успело испортиться. СЕРВИС: 9 + Сервис очень понравился, неожиданно, да. Опрятные девочки (узбечки) – «белый верх, темный низ», приятные очень, правда. Без натянутых облизываний, «искренних» пожеланий, вопросов, без лишних слов совершенно, но и без скатываний в безразличие – только то, что нужно. И главное – только тогда, когда нужно. Меня даже удивляло сначала, как это они так вовремя появляются, ведь мы в зале, где никого нет, а они там, за углом (помещение буквой Г). Потом я поняла – зеркало. Просто на границе этих двух зон стоит такой шкаф-буфет-бар-трюмо – не знаю, как это определить, оттуда извлекались приборы, вроде бы. Вероятно, за нами через это зеркало наблюдали,в то время как мы не видели никого. Это очень понравилось, что-то даже мистическое есть в этих появлениях ниоткуда в самый нужный момент. Стало интересно, есть ли заведения со скрытыми камерами для этой же цели. + Еще вот что отмечу, в таких местах (а часть меню довольно сильно похожа на меню Евразии) автоматически уже ждешь какую-то возню за стойкой, хохот, обсуждение персоналом своих личных проблем – и хорошо, если на узбекском:). А тут было не так. ИТОГО: не для гурманов, разумеется, но точно для тех, кому захотелось чего-нибудь из узбекской кухни в не слишком аутентичной обстановке:) и не в подземелье. Единственный важный момент: лучше, чтобы и остальная публика (если она будет, в основном, как я поняла, там пусто) имела похожие цели, как у нас и вышло в первое посещение. Во второй же раз мы попали на банкет, национально однородный такой банкет. Ретировались, конечно. Хотя к чести национально однородного банкета – они вообще не курили, и если б не громкое веселье, мы бы вполне себе посидели в соседнем крыле.

3 комментария

  • SweetDreams
    SweetDreams  → Robbi Tobbi  3 декабря 2010 в 18:26
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 715

    Девушка....Вы так хорошо пишете. Всегда жду Ваших отзывов...

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → Robbi Tobbi  18 апреля 2011 в 16:44
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Кажется, в прошлый раз в "Гроте" нам повезло... или он испортился.

    Кратко:

    Заходим, занят только один столик...

    - Скатерть вся в пятнах,

    - Девочка-официантка странная, ничего толком не знает, может, так, а может, так. Схожу, узнаю. А это у нас прокисшее! Ой, вы знаете, и пиво скисло. -- как-то уже на этих откровениях хочется убежать поскорее. Сказала бы просто, что нет. Тарелки стояли и стояли, салфетки использованные как легли с самого начала, так и до конца проотдыхали на столе.

    - Убежать хотелось не зря, манты оказались просто ужасны. Я вообще не решилась пробовать, люди пробовали, сказали (все, кто пробовал), что мясо странное, и они не могут понять, что это за зверушка. Кроме того, манты эти выглядели разогретыми, сильно помятыми.

    - Лагман тоже не понравился.

    - Чебурека с мясом не оказалось в самый последний момент -- когда уже мне принесли с сыром. Человек, чтоб не остаться без всего, попросил тогда самсу. Она была, по его мнению, невиданно неправильная. Возможно, это субъективная оценка слишком, но объективно было то, что она была давно размокшая, тесто снизу почти в кашеобразном виде.

    - Чебурек с сыром на сей раз сыра почти не содержал, а тесто жирное очень.

    + Оякодон из японского меню был ничего, но очень уж маленький.

    + А вот чай вкусный. Такой, из детства, у бабушки моей всегда такой был. Не знаю, что за чай.


    У нас болели животики. Мне было неловко перед родителями, что затащила их туда. Вот так сильно хотелось им чего-то узбекского и не хотелось никуда ехать, где стояли, туда и пошли, воспоминания были-то хорошие. Кончаю оправдываться, пытаюсь успокоить совесть молча. :(