Russian Imperial Stout в Петербурге 200 лет спустя

12 июля 2011 года

Честно признаемся, к сожалению, дегустация каскового пива, доставленного в Петербург морем в рамках проекта The Grate Baltic Adventure, прошла мимо нас. Но наш друг Алексей Белецкий из pivkarta.ru, был, пробовал и написал подробный отчёт, которым с нами охотно поделился. Итак, заморские русские имперские стауты. Читаем и кусаем локти.

Но сначала несколько слов о The Grate Baltic Adventure. «Из Йоркшира в Россию с любовью и пивом» – так пивоварня Black Sheep сообщила о своем участии в специальном проекте британских пивоваров. «Черная овца», как переводится название этой пивоварни – одна из 11 английских пивоварен, решивших заново изготовить любимый напиток российской императрицы Екатерины II и доставить его в Россию тем же морским путём, которым когда-то, более 200 лет назад, он доставлялся ко двору Её Императорского Величества. Тим О’Рурк, главный организатор всего балтийского приключения.

15 мая клипер Thermopylae, который уже выдержал четыре кругосветных плавания, вышел из Гринвича.

На борту: 3 моряка, 15 пассажиров и бочки с пивом. За пять недель путешествия клипер сделал несколько остановок на пивных фестивалях в Германии, Дании, Швеции и Финляндии. Но, несмотря на это, к назначенному сроку всё пиво было в целости и сохранности доставлено в Россию, в Санкт-Петербург. Впечатления Алексея о дегустации. 17 июня в пабе «Диккенс» состоялась камерная «профессиональная» дегустация, в которой приняли участие 5 англичан (и только 1 из них, Тим О’Рурк, пробовал стауты перед отплытием, в Англии, и немного – для контроля – по пути, в каждом порту; для этого отдельно везли еще по одной бочке каждого сорта) и 4 русских активистов. Плюс, пока шла дегустация, у проникших вроде меня была возможность оценить весь спектр вкусов поочередно, в спокойной обстановке.

Поразительный итог – один пивной стиль и абсолютно разные вкусы и ароматы, что вызвано различным подходом пивоваров (каждый варил по своей рецептуре) и серьезной морской встряской, которая какие-то сорта закалила, а какие-то угробила. Хотя на мой вкус, даже перестав быть русскими имперскими стаутами, некоторые сорта оставались замечательным пивом – портером или браун элем. Elgoods – Black eagle, 7,0%, слабый аромат карамели, вкус пустой, горьковатое послевкусие.

Thornbridge – Murmansk, 7,4 %, один из лучших – мощный йодистый аромат, сухой вкус. Ассоциации с суровым, северным морем в избытке.

Wadworth – этот удалось попробовать последним, уже на фестивале. Один из самых странных. Аромат тоже йодистый, послабее, и сопровождается морошкой (эти стауты как будто впитали «скандинавские» запахи по пути). Вкус очень плотный, тягучий, солоноватый.

Harvey’s – кисловатый конфетный аромат, мощный вкус, кофейное завершение с горечью.

William Worthington – «P2», 8 %, аромат фруктовый – дыня, малина, цитрус (все вместе – больше всего напоминает фруктовую жвачку, но приятно). Дыня проявляется и в первом вкусе, затем проступает алкоголь и хмель.

Black Sheep – слабый вкус и аромат, хорошо сбалансирован. Отличный плотный портер, но не Russian Imperial Stout.

Fuller’s – тонкий пряный аромат, плотный вкус с жженкой.

Bartrams – Egalitarian Stout, один из тех, что понравился больше всего; аромат ненавязчивый, но мощный. Хмелевой вкус, на общем фоне достаточно неплотный.

St.Austell – любимый сорт присутствовавшего на дегустации Родди МакКьюэна, пивовара-британца, похожего внешне на мистера Бина, долгое время работавшего на Scottish Courage, а ныне – в исследовательском центре Карлсберга в Страсбурге. Стаут характерен игрой вкуса – сначала мягкий первый, затем второй – плотный, без горечи, сладковатый. Чувствуется большое содержание алкоголя.

Meantime – это самый странный, стоящий особняком сорт. Аромат рябиново-винный, очень сладкий вкус, алкоголь. Круто, очень неординарно, но опять-таки не имперский стаут.

Shepherd Neame – 10,4 %, аромат винный, сладкий вкус, легкая горечь.

Dark Star – 10,5 %, аптечно-алкогольный аромат, вкус слабый, терпкий, завершение алкогольное.

All Gates Brewery – Mad Monk, пожалуй, лучший. Отличный аромат хмеля (а это необходимая черта стиля, на мой взгляд, хотя Родди так не считает, например), терпкий, сухой и при этом алкогольный вкус. Удалось также попробовать бутылочную (этикетка с Распутиным и уморительная надпись по-русски: "Темный и серьезный") версию – слабый аромат, плотный вкус, сухой, землистый, хмелевой. Касковая версия лучше.

Wye Valley Brewery – DG Imperial stout 8 %, слабый аромат, сладкий, солодовый.

Такой вот итог – с одной стороны, если бы не усилия тех, кто с российской стороны помогал привезти стауты, ничего бы не было вообще. С другой, из-за отсутствия информации, часть реально интересующихся пивом людей пролетели мимо этого, действительно исторического, события.

Алексею отдельное спасибо за такой отличный фотоотчёт! Оригинал материала здесь

1 комментарий