мой рождественский фруткейк

25 декабря 2010 года

Мы чтим оба календарных Рождества. последние лет пять я пеку к сочельнику (24 декабря) Рожедественский фруткейк. ( Christmas fruitcake) это такой, своего рода, кекс, но не воздушный, а очень плотный, насыщенный. Фруткейк традиционен в Англии и Штатах. в Италии тоже, впрочем. В него входит просто немеряно орехов и разных цукатов, которые за неделю до готовящейся выпечки следует залить смесью меда, красного вина и коньяка.

Рецепт: смешать в миске: 3 стакана изюма 2 стакана грецких орехов 1 стакан фундука пачку сушеного инжира (250 г)(порезать) 250-300 г цукатов (сушеных ананасных кубиков, например) молотую свежую цедру 3-4 апельсинов закипятить в кастрюле 250 мл виски (рома, бренди, коньяка) (альтернативно можно десертного красного вина, получается не хуже) с 2 столовыми ложками меда. всыпать содержимое миски в кастрюлю, дать вскипеть, закрыть и оставить на сутки. в течение этих суток смесь перемешивать пару раз и снова закрывать. теперь тесто: взбить 5 яиц с 500 мл сахара (в оригинале коричневого, но с белым тоже хорошо получается всё) вбить туда 250 г сливочного масла, размягченного. добавить чайную ложку пищевой соды, гашеной лимонным соком (не заменяйте пекарским порошком, будет не та консистенция у кекса) отмерить 700 мл муки, вмешать в нее пол чайной ложки мускатного ореха, щепотку кайенского перца, щепотку мелкой соли. соединить с яично-сахарно-масляной смесью, тщательно перемешать, всыпать фруктовореховую смесь, перемешать. массы получится не на один кекс, а на два-три, в зависимости от величины формы для кексов. я пекла их и круглыми, и кольцом, и буханочкой - одинаково вкусно. форму выстлать пекарской бумагой, это непременно. выпекать средней жаре 180-150 градусов. Долго, час-полтора, пока зубочистка не будет сухой выходить из центра. дать остыть полностью.. есть кексы еще нельзя, они не готовы пока к съедению. их нужно - остывшими - завернуть в фольгу, потом в пленку и положить на ночь в холодильник. и только утром распаковать, тонко нарезать и балдеть. хранить в холодильнике - можно месяц, а в морозилке - до года. Не портятся, проверено. со временем делается все вкуснее. enjoy!