Естественный отбор

2 ноября 2011 года

Хожу в рестораны не слишком часто. Недавно понял, что с большим трудом в моем личном топ-листе появляются новые позиции. Можно даже сказать, что вообще не появляются, или едва появившись быстро исчезают. Очень мало, получается, есть в Петербурге заведений, которые меня устраивают. Точнее, наоборот, заведений слишком много, а никаких источников, заслуживающих доверия нет. Все рейтинги так или иначе накручиваются, статьи и рецензии в лучшем случае пишутся людьми вкусы которых с моим не совпадают, а в худшем - откровенно заказные. Это печально, потому что ходить в одни и те же рестораны скучновато. Решил покопаться в себе и понять, что для меня важно. Что нужно для того, чтобы я ходил в ресторан регулярно. Оказалось, что параметров не так много. 1. Еда, естественно, должна быть вкусной. Впрочем, не факт что естественно. У меня есть друзья и знакомые, для которых на первом месте в выборе ресторана стоит, например, грамотный персонал или приятный интерьер. Для меня тоже важен и персонал и интерьер, но в первую очередь - еда. Если будет невкусно, или если это будет просто домашняя еда - скорее всего больше в это место я не вернусь. 2. Однородное качество. Вот тут ситуация плачевная. Я не знаю ни одного питерского ресторана, где качество предлагаемых блюд было бы одинаковым раз от раза. Увы, во всех ресторанах из моего топ листа были совершенно неудачные визиты. Но в остальных ресторанах, куда я возвращался, либо качество было гораздо хуже, чем в прошлый раз, либо неудачных походов было больше, чем удачных. 3. Цена. Например, если самса в ресторане Бричмула стоит в 4 раза дороже, чем ресторане Навруз, а качество и объем порции примерно одинаковые - я вряд ли вернусь в Бричмулу. 4. Персонал. Хочется элементарной вежливости. И приемлемых сроков ожидания. Ничего более. Ну и, в принципе, все. Все остальное не так важно. Даже персонал, это по сути уже факультативный пункт. Мне кажется, что это не много, но практика показывает, что очень много... чересчур много для Питера.

7 комментариев

  • русалочка
    русалочка  → Drabanth  2 ноября 2011 в 23:31
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Лично для меня - симбиоз вкусной и красиво поданной еды, стильного интерьера, и вежливого, компетентного персонала. Обязательно! Хороший воздух в ресторане и зона для некурящих в топовом месте ресторана. Когда все складывается,"послевкусие" от посещения остается прекрасным. Пока в мой топ попали только два заведения, соответствующие моим требованиям. Но это были разовые посещения и не в прайм-тайм. Что будет во второй, и в третий визит?

  • Drabanth
    Drabanth  → Drabanth  3 ноября 2011 в 00:10
    Ценитель
    9 отзывов 52

    вот то-то и оно... как правило, после второго или третьего визита рестораны из топа исключаются.

    • русалочка
      русалочка  → Drabanth  3 ноября 2011 в 00:16
      Гурман
      70 отзывов 1479

      Регулярно я хожу в Две Палочки, Розарио, Васаби, Сольди, Сладуоежку и Буше. Но - это, так сказать, дежурные варианты. Обслуживание раз на раз не приходится, действительно. Вкус блюд бывает, что отличается, иногда - в лучшую сторону, иногда -наоборот. А вот в более торжественных случаях стараюсь посещать разные места. Благо, что в Питере их много.:) Может, как раз, чтобы не разочароваться?:)

      • Drabanth
        Drabanth  → русалочка  3 ноября 2011 в 00:22
        Ценитель
        9 отзывов 52

        хитрая тактика :)
        я так делаю редко (с первого раза посещаю что-то новое в торжественный случай). может и зря...

        • русалочка
          русалочка  → Drabanth  3 ноября 2011 в 00:26
          Гурман
          70 отзывов 1479

          Ну, я сначала смотрю фото интерьера и читаю отзывы на Рестоклубе! :) Если мне не понравится интерьер, я вряд ли пойду в такой ресторан.:) Для меня это очень важно. Да, и если ходить всегда в одно и тоже место, то меню приестся 100%

          • Drabanth
            Drabanth  → русалочка  3 ноября 2011 в 00:29
            Ценитель
            9 отзывов 52

            ну вот на мой взгляд делать хорошие интерьеры у нас научились довольно таки хорошо.
            я все-таки от ресторана в первую очередь жду вкусной, качественной и, черт возьми, не очень дорогой еды.
            заранее такое ни по картинкам, ни по отзывам не понять

            • русалочка
              русалочка  → Drabanth  3 ноября 2011 в 00:35
              Гурман
              70 отзывов 1479

              Тут чутье должно быть! Но, иногда оно, увы, подводит! Помню, решили с мужем отметить его день рождение в ресторане Русская рыбалка, что на Приморском шоссе. Картинки хорошие, внешний вид в реале тоже понравился. Ну, мы там и приземлислись. Но понравилось нам, увы, только пение кенаря :):). Все остальное было настолько посредственным, что я даже перед мужем извинялась за выбор этого заведения (ну, что поделаешь, я же "постаралась" :)).