Варим пиво дома: особенности вкуса и качества

15 марта 2011 года

Сегодня мы поговорим о процессе варки домашнего пива и особенностях его вкуса. Нужно сразу отметить, домашнее пиво – продукт специфический. Безусловно, оно живое, нефильтрованное и более натуральное, чем магазинное. Но если вы любитель импортного пива в пабах, лучше продолжать пить его там. Ни Guinness, ни Hoegaarden в домашней пивоварне не сварить. В остальном, домашняя пивоварня - несомненный конкурент тому, что представлено на прилавках магазинов. И лучше живого домашнего пива может быть только фирменное импортное живое пиво.

Вот несколько советов для улучшения вкуса домашнего пива: *Вода закладывает основной вкус пива, поэтому лучше использовать ту воду, которая вам изначально нравится. Бутилированную или родниковую. *Для вкуса пива важен выбор качественной основы (экстракта) от зарекомендовавших себя производителей, например, Muntons (Англия) или Coopers (Австралия). К пивмашинам предлагается большой выбор фирменных пивных экстрактов - BeerMachine и MrBeer. Дрожжи тоже желательно брать именно пивные и фирменные.

*Экстракт нужно тщательно размешать в холодной воде и только потом заливать в пивмашину. Дрожжи желательно разбродить примерно за сутки до начала варки пива. *Чтобы избежать появления кислого вкуса (он появляется из-за «неправильных» бактерий) не нужно передерживать пиво в тепле. И важно как можно тщательнее мыть пивную установку перед использованием. *Непрозрачность пива обычно бывает вызвана тем, что дрожжи не полностью осели. Это связано с нарушением сроков хранения пива в холоде. *Бывалые пивовары советуют использовать не сахар, а глюкозу (не больше 1/3 от количества экстракта), мед, или инвертированный сироп. Можно вообще не добавлять сахар (даже если это прописано в рецепте). Сахар дает бражный привкус. Лучше положить две банки экстракта – получится полностью солодовый напиток. *На этапе созревания можно добавить в бутылки по 9г. глюкозы на литр пива (в данном случае можно использовать и сахар).

И помните, что срок хранения пива, приготовленного в мини-пивоварне, максимум – 120 дней. Со временем оно начинает горчить. Сварив несколько экстрактов по инструкции, можно начать экспериментировать, составляя собственные смеси или добавляя ингредиенты к уже готовым. Из добавок обычно используются имбирь, можжевельник, тмин, корица, мускатный орех, мед. Плюсом домашнего приготовления будет натуральность добавки, по сравнению с фабричным, где используются концентраты и заменители (в результате вкус похож, но целебные свойства стремятся к нулю).

Это, конечно же, примерная инструкция, и ее параметры могут быть изменены в зависимости от сорта пива и предпочтений пивовара.

3 комментария

  • Samogon
    Samogon   → Restoclub.ru  15 марта 2011 в 16:03
    ПредставительPegodya

    А какова себестоимость литра такого пива получается? Сколько стоит сырье, да и сама пивная машина?

  • Restoclub.ru
    Restoclub.ru  → Restoclub.ru  15 марта 2011 в 16:13
    restoclub.ru
    0 отзывов 136

    Стоимость зависит конечно. Но примерно рублей 60 за литр. Стоимость машин я указывал тут

    • Игорь Пивоваров
      Игорь Пивоваров  → Restoclub.ru  22 октября 2011 в 11:43
      Ценитель
      2 отзыва 15

      Добрый день.

      Мы уже 3 года работаем в области домашнего пивоварения в Санкт-Петербурге. Имеем самый большой в России ассортимент домашних пивоварен и солодовых экстрактов, а снедавнего времени начали работать и с натуральными ингрндингтами.

      Рады, что за эти годы, все больше и больше появляется ценителей этого занятия для души и тела.

      Не хочется в гостях заниматься саморекламой, но готов помочь с ответами на вопросы. Если это, конечно же, актуально.

      Спасибо.