Пивная кухня Германии

21 апреля 2011 года

При упоминании «немецкой кухни» перед глазами часто возникают капуста и сосиски. Справедливо ли это? Сегодня мы попробуем разобраться в особенностях пивной кухни Германии. Овощная пища действительно характерна для немцев. Не зря англичане называют эту нацию «krauts» (капуста). И разновидностей сосисок, как и способов их приготовления, в Германии огромное количество. Однако немецкая кухня этим не ограничивается. При детальном рассмотрении, она оказывается куда более интересной.

Что касается закусок к пиву, здесь имеются две наиболее традиционные – это знаменитый крендель, посыпанный крупной йодированной солью (брецель) и белая сладкая редька (дайкон), которую нарезают спиралью и солят. В Баварии к пиву подают Обацду (obazda). Это холодная закуска, приготовленная из тертого сыра, сливочного масла, мелко порезанного лука, творога, семян укропа, паприки и пива, перемешанных до однородной массы. Обацда подается к пиву вместе с брецелем и ломтиками редьки. Вообще же, немецкая закуска к пиву – это любая обильная и сытная еда.

Традиционная пивная кухня Германии без регионального акцента, включает свиные рульки, баварский леберкез (мясные хлеба), баварские белые сосиски, берлинские карривурст, жареную во фритюре грудинку на ребрышках (rippchen), кислую капусту, жареный картофель.

Во Франконии (Нюрнберг) кормят знаменитыми на весь мир нюрнбергскими колбасами. Разнообразие их настолько велико, что поначалу бывает сложно сориентироваться. Здесь есть миниатюрные нюрнбергские колбаски - размером с палец. Их обжаривают на открытом огне и подают с квашеной капустой и картофельным салатом или хреном. А колбаски в бульоне из белого франконского вина и уксуса с луком и травами называют Blaue Zipfel – «синие хвостики».

Баден-Вюртемберг и Швабия славятся копчеными окороками. Самое необычное блюдо в южном районе Германии - айнтопф (eintopf). Это густой суп, приготовленный с использованием большого количества ингредиентов (мясо, овощи). Немцы говорят, что айнтопф настолько густой, что в нем стоит ложка, и настолько сытный, что может заменить целый обед.

В Гамбурге делают – «горшочек» с фасолью, грушами и салом. Здесь главное - сало мягкое, нежное, тающее. Вообще, на северном побережье, любят густые, наваристые супы, которые подаются не с пылу, с жару, а долго томятся на еле тлеющем огне. К востоку по побережью на столе появляется все больше разнообразных вариаций фруктов и ягод: яблоки с фасолью, сливы с клецками, кровяная колбаса с изюмом, гусь с черносливом. В Бранденбурге готовят любимую когда-то Гете «Тельтовскую брюкву» (Teltower Rubchen ), тушеную в масле с белым мясным соусом, сахаром и уксусом.

Главное мясо для немцев - это свинина. Поздней осенью или в начале зимы, когда свинья нагуляла и мясо, и сало, в немецкой деревне устраивают швайнфест - «свиной праздник». В этот день специально приглашённый специалист закалывает и разделывает свинью. Затем жарят свежие отбивные, делают кровяную колбасу, копрят окорока и рульки, солят и коптят сало. Одно из самых знаменитых немецких блюд из свинины - айсбайн (eisbein, вареная свиная рулька). Если иностранец сможет съесть целый айсбайн, то в немецкой пивной ему гарантировано звание «почётного гостя». Кстати, рульку, в Германии еще и тушат в пиве.

Знаете ли вы, что именно в Германии зародились блюда, которые готовятся с использованием пива? В первую очередь, это, конечно, пивные супы. Традиционные немецкие пивные супы - это сладкие супы. Когда-то давно пиво было очень кислым, а сахар и специи – редкостью, завезенной с востока. Сваренные из них супы становились источником энергии, согревали в холодное время года. Важное дополнение многих пивных супов - клецки из взбитых белков. Пивные супы традиционны для всей зоны культурного влияния немцев – Силезии, Богемии, бывших спорных с Данией и Швецией земель и Голштинии, на рыцарских землях в Ливонии, Лифляндии и Курляндии. Поэтому в некоторых рецептах они могут называться польскими, датскими, шведскими, литовскими и т.д. пивными супами. Все эти супы возникли на основе пива верхнего брожения. Сегодня для пивных супов немцы выбирают марки пива без горечи - Kelsh, Alt или Berliner Weisse.

Пиво у немцев так же широко используется для приготовления теста, мясных маринадов. Самое известное блюдо за пределами Германии – свинина, тушеная в пиве. А благодаря кондитеру Йогану Вольфу появились даже конфеты из белого шоколада с начинкой из пива.

2 комментария