Сегодня мы поговорим о пиве и сыре. Казалось бы, гораздо привычнее слышать сочетание «вино и сыр», но не тут-то было! Союз пива и сыра сложился исторически – еще бельгийские монахи в средние века пользовались прекрасной сочетаемостью этих двух вкусов. Сегодня существует целый свод правил по подбору определенного сорта пива к сыру. О самых интересных из них и пойдет речь.
Чем сложнее вкус пива, тем сложнее к нему нужен сыр. К пшеничным сортам подойдут молодые итальянские сыры - Моцарелла, Крешенца, а так же сыр Фета. Чем острее сыр, тем более ярковыраженное пшеничное пиво к нему нужно подбирать. К нежной и пресноватой на вкус Моцарелле специалисты советуют заказать пиво с повышенным содержанием хмеля и травяным ароматом. Со светлыми сортами пива сочетается голландский сыр из коровьего молока - Гауда. Сыры с белой плесенью – Бри и Камамбер - сочетаются фруктово-ягодным пивом (малиновым, вишневым). Острые сыры с голубой плесенью – Рокфор и Горгонзола – подходят к крепким элям с ореховым и карамельным вкусом. К таким элям можно подавать и английский жирный сыр Стильтон. Интересно, что вкус стильтонского сыра в Великобритании взят за основу нового сорта пива. Компания Belvoir Brewery создала на его основе пиво под названием Blue Brew.
Грюйер, эмментальский и швейцарский сыры, обладающие пикантным орехово-мясным вкусом, подходят к боку, темному лагеру или октябрьскому пиву. Пармезан и Романо превосходны в паре с умеренно хмелистыми светлыми и янтарными элями, такими как Harpoon Ale, Ipswich Ale. А к солоноватому вкусу сыров из овечьего молока лучше всего выбрать крепкий коричневый эль.