Сегодня я продолжаю рассказ о самых популярных музеях пива в мире. Украина Пивной маршрут по Украине обязательно проходит через Львов. Здесь издавна производили два популярных сорта пива – Львовское и Жигулевское, а в 2005г., к 290-летию Львовской пивоварни открыли музей пива. Он расположен на территории пивзавода и занимает 600 кв. метров. В музее представлены коллекции пивных бочек, бутылок и кружек, макеты пивоваренных заводов и образцы старинной рекламы. А чтобы не переутомить посетителей теорией, на территории музея открыли дегустационный зал и пивной ресторан «Хмельной дом Роберта Домса».
Соединенные Штаты Америки На американском континенте в штате Кентукки расположен крупнейший в мире музей пива. В нем представлено более миллиона экспонатов - этикетки, пробки, банки, современное и древнее пивоваренное оборудование. Посетителям рассказывают об истории пивоварения в Америке. Здесь же расположена огромная пивная более чем на 1000 мест. Еще один музей пива есть в городе пивоваров Милуоки. Он был открыт группой энтузиастов, но до 2008г. существовал в виде временных выставок. Сегодня экспозиция музея представлена в виртуальных галереях.
Япония Переместимся на восток. В Японии, в городе Саппоро, где родилось первое японское пиво, в 1987г. был открыт пивной музей. Экспозиция знакомит посетителей с историей японского пивоварения и его особенностями. Рядом с музеем раскинулся пивной сад Саппоро с двумя ресторанами. Кроме этого, у японской компании Sapporo Breweries имеется еще один музей пива - на территории собственной пивоварни на Тайване.
Россия В России тоже есть несколько музеев пива - в Москве, Петербурге, Томске и Чебоксарах. Самый первый из московских музеев пива открылся 29 июля 2005г. при комбинате «Очаково». В нем представлено около 300 экспонатов, связанных с историей пива, традициями русского и в частности московского пивоварения.
В Чебоксарах экспозиция прослеживает путь пива из Месопотамии в Европу. Туристам рассказывают об истории пивоварения в России, показывают рекламу ведущих производителей российского пива конца XIXв. В музее предлагается дегустация чувашского деревенского пива. Специально для музея его варят в селе Комсомольское.
В Петербурге с 1995г. работает музей истории пивоварения. Он представляет собой уникальную коллекцию из более 600 экспонатов. Кстати, питерский музей работает благодаря бирофилам. Директор музея - Галина Кляровская, член правления клуба бирофилов «Пивной этикет». Экспозиция начинается с электронного стенда, схематично изображающего весь процесс производства пива. Под стеклянным полом лежат зерна хмеля и солода. Затем гостям показывают продукцию завода «Степан Разин». Среди бутылок много редкостей, например, пиво «Зенит-чемпион», выпущенное в 1984 г.
Среди экспонатов есть копия модели древнеегипетской пивоварни, созданная мастерами-реставраторами Эрмитажа, этнографические предметы 18-19вв. для приготовления пива: громадный медный котел, корчаги, деревянные и медные ковши-черпаки, ухваты, воронки и цедильники, а также древняя икона Николая Чудотворца – покровителя пивоварения на Руси.