А на чай?!

28 января 2011 года

Мы все хотя бы раз задумывались об истории возникновения понятия в ресторане ЧАЙ)))) И вот я недавно заблудившись в паутине интернета набрела на интересную статью может ее уже кто и читал, а может и нет, но подискуссировать я бы хотела))) Итак.... Одни играют роль расторопных слуг, другие — требовательных господ, поощряя за усердие чаевыми. За дверью ресторана эта игра заканчивается: "господа" выходят, а "слуги" остаются и подсчитывают прибыль. ................. Чаевые составляют настолько значительную статью заработка в сфере обслуживания, что во многих странах, в том числе и в России, государство приравнивает их к налогооблагаемому доходу. Итак, кто, где и сколько зарабатывает на чаевых в России? Плата сверх счета существовала с незапамятных времен. Зато привычный нам термин "чаевые" появился в 30-х годах XVIII века, когда, собственно, чай начал массово завозиться в Англию. Правда, тогда он все еще оставался напитком высшего общества. Чай пили в специальных цветочных садах, где на столиках стояли особые коробочки с надписью T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) — "В обеспечение быстрого обслуживания", а если точнее — "Хочешь получить чай, пока тот не остыл, доплати". Постепенно английский термин tips и русский "чаевые" распространился и на все остальные сферы обслуживания. Город-официант В начале ХХ века один миллионер из Питсбурга за десять дней в Нью-Йорке потратил $73 на проживание, питание и транспорт и $5750 дал на чай. Конечно, этот случай, упомянутый в одном из рассказов O'Генри, уникален. Однако американцы действительно дают на чай чаще и больше, чем жители других стран. В большинстве азиатских стран классические чаевые приняты везде и всегда: например, в Тунисе или Турции в некоторых заведениях могут сразу не дать или недодать сдачу без всякого злого умысла, подразумевая, что это на чай. А вот, например, европейцы чаевые дают значительно реже и весьма скупо — в большинстве стран Европы плата за обслуживание включена в счет. Другое дело граждане России: в привычке давать на чай мы кое-где переплюнули и американцев. Как писал Гиляровский в книге "Москва и москвичи", до революции половые и официанты жалованья в трактирах и ресторанах вообще не получали, да еще сами платили хозяевам из доходов или определенную сумму (от трех рублей в месяц и выше), или 20% с чаевых, вносимых в кассу. В советских предприятиях сферы обслуживания часто на стене висел лозунг "Чаевые унижают достоинство советского человека", однако "старорежимная" традиция не исчезла. "В советские времена было модно сразу дать на чай пятерку или червонец со словами "сделай все хорошо". Сейчас это уже история" В хорошем заведении Москвы официант за смену зарабатывает чаевыми около 1500 руб., а помощник официанта — около 500 руб. Бывают, конечно, исключения. Банкеты, пьяный гость, личные пристрастия... Существует множество историй о невероятных подарках официантам". Иногда официанты объединяются в бригады человека по четыре и складывают чаевые в "общак", который потом делят поровну, предварительно отдав 10% бармену, 5-10% мойщикам посуды, а иногда и сколько-то работникам кухни. Поделиться со "смежниками" весьма важно. Мойщица (или иной помощник) натрет за официанта посуду, бармен сделает его заказ быстрее и лучше или просто вне очереди, а блюдо из кухни будет горячее. Если один член бригады работает хуже других и не приносит в "общак" достойные суммы, его могут выжить из команды. Таким образом, коллектив нацелен на лучшую работу, что, естественно, выгодно и владельцам заведения. Заметим, что описанная схема в России используется далеко не везде; напротив, в Америке она широко распространена. Более того, там свой кусочек могут отдать и менеджеру, и охраннику — они ведь тоже участвуют в создании атмосферы заведения. Официант из ресторана может оставить себе за месяц 20-50 тыс. руб. чаевых. Разумеется, владельцы заведений устанавливают зарплату сотрудникам, оценивая предполагаемый уровень чаевых: оклад официанта может составлять от 5 тыс. до 12 тыс. руб. Заметим, что чаевые официантам дают не только в ресторанах. "Кейтеринговый бизнес от ресторанного отличается тем, что в счет за напитки и еду закладывается стоимость обслуживания в размере 10% от общего счета. Ваша шляпа, сэр Кроме официантов чаевые от гостей получают и некоторые другие сотрудники. Бармен за "контактной" стойкой может рассчитывать на чаевые от клиентов — за то, что сделал хороший коктейль, рекомендовал интересный напиток или, как часто бывает, просто выслушал душевные излияния. На чай могут дать администратору за размещение за наиболее удобным столиком. И наконец, гардеробщику. Обычно чаевые гардеробщика 10-50 руб. "В дорогом ресторане гардеробщику обычно дают 300-500 руб. Разумеется, во многих странах чаевые облагаются таким же налогом, как и прочие доходы. Формально подобное правило существует и в России: по идее работодатель обязан регистрировать чаевые своих сотрудников и платить государству соответствующий подоходный налог с них. Чаек будете? Еще в советские времена, когда услуги проводника в поезде сводились в основном к разносу горячего чая, ему что-то платили. Сегодня же, особенно в вагонах СВ и повышенной комфортности, проводнику, который приносит чай-кофе, ставит посмотреть видеофильмы, принято давать около 50 руб. Стюардессе в самолете, если просят принести или покупают что-то, тоже дают на чай. Как правило, оставляют сдачу. Наконец, следующий после ресторанов центр притяжения чаевых — гостиничная индустрия. Чаевые дают горничным (от $1 до $20), иногда каждый день, иногда лишь в день отъезда.$1-5 платят парковщикам каждый раз, когда берут или оставляют машину. Такие же суммы получает и bellboy за помощь с багажом или поиск такси. Самое хлебное место в отеле — у швейцара. Просто за открывание дверей в наше время дают редко, зато именно к швейцару часто обращаются за помощью поднести багаж, вызвать такси и т. д. В приличном отеле за смену швейцар может заработать чаевыми до $150. В Европе с чаевыми намного хуже, так же как и с уровнем обслуживания. Как правило, сумма за обслуживание включена в счет в виде 10-15%. Или существуют дополнительные сборы, например caperto в Италии — плата за сервировку, как правило два-четыре евро с человека. Официантам не для чего больше стараться. И это не может быть не замечено клиентами. Поэтому только в люксовых заведениях Европы можно встретить хороший сервис". Насмотрелся? Гони бабки! Зато, пожалуй, единственная профессия, представители которой живут исключительно на чаевых, даже без зарплаты от работодателя,— стриптиз. Существуют так называемые проходки: танцовщица топлесс (или полностью обнаженная) спускается в зал и танцует возле столиков гостей, чтобы заработать немного чаевых. Средняя такса на сегодня 300-500 руб. с каждого гостя. Если мужчина доволен танцем, как правило, он оставляет лично девушке около 2 тыс. руб.". Сдачи не надо! C появлением в России у колонок на АЗС помощников-заправщиков стало принято давать на чай и им. Обычно им дают 10-30 руб. или отсыпают сдачу после оплаты в кассе, на многих АЗС в столице чаевые составляют основной доход заправщиков. Частный извоз во многом убил традицию оставлять чаевые таксистам, хотя таксистам из автопарков иногда все же что-то перепадает. По наблюдению одного бывалого курьера, повод дать чаевые, как правило, возникает там, где есть сдача на уровне мелких денег. Хотя многое зависит от того, что доставляешь: например, при доставке лекарств чаевые дают редко, зато получатели театральных билетов от сдачи в 20-100 руб. могут легко отмахнуться. В итоге в месяц чаевыми может набежать до 4 тыс. руб. (при сдельной зарплате порядка 12 тыс. руб.) И наконец, классика жанра: если к своему официанту ходят единицы, то к своему парикмахеру — почти все женщины и многие мужчины. Там, где оплата производится непосредственно в руки мастеру, чаевые часто просто сводятся к фразе "сдачи не надо". "Причин, по которым дают чаевые, может быть масса,— Кто-то дает по привычке или следуя традиции, кто-то стесняется мелочиться и оставляет сдачу. Разумеется, дают и просто из чувства благодарности. Нередко чаевые — это инструмент повышения самооценки, подтверждения своей социальной идентификации, мол, поступаю так, как уважаемые люди. По большому счету чаевые и все, что с этим связано,— некая игра, которая заканчивается за дверью ресторана или иного подобного заведения". С вас причитается! В Америке существуют tip- и non-tip-профессии. В переводе на русский — халдейские и нехалдейские (подразумевающие или не подразумевающие чаевые). Например, официант, горничная — это tip, а менеджер ресторана — non-tip. И вовсе не значит, что если мы кому-то платим что-то помимо его зарплаты у работодателя, то это именно чаевые. Например, многие благодарили врача увесистым конвертом с деньгами, но это нельзя назвать чаевыми в обычном смысле слова. "Когда ради получения денег эксплуатируется эмоциональное состояние, неважно, радости или горя, это уже нужно рассматривать как вымогательство.Люди, которые работают в соответствующих местах, например в роддоме, загсе, в похоронном бюро, прекрасно все понимают и специально применяют соответствующие психологические приемы, провоцирующие дать им "чаевые". Знают, где моргнуть, как намекнуть. .................. Собственно, там, где заканчивается разум и начинаются неконтролируемые эмоции, и проходит грань между благодарностью — чаевыми — и вымогательством".

6 комментариев

  • Эльдар
    Эльдар  → I.R.A.  28 января 2011 в 15:14
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Можно маленький совет?
    38 строк, по (в среднем) 80 символов - такую "Войну и Мир" никто не осилит, зачем вода, сделайте выжимку, всё самое интересное и выкладывайте, если нравится вся статья, то дайте ссылку и вставьте свой коммент.

    • I.R.A.
      I.R.A.  → Эльдар  28 января 2011 в 15:32
      Ценитель
      3 отзыва 44

      СПС....вся статья дает полную картинку))) в следующий раз лучше ссылку)))

  • Кунин Вадим
    Кунин Вадим  → I.R.A.  28 января 2011 в 23:00
    Гурман
    54 отзыва 547

    статья занимательная, но был обещан личный опыт и личное мнение

  • I.R.A.
    I.R.A.  → I.R.A.  28 января 2011 в 23:08
    Ценитель
    3 отзыва 44

    могу сказать только о себе...на чай оставляю если все понравилось и всегда по разному ( сумму имею в виду), но заметила ( делятся официанты) ,что действительно за прошедшие несколько лет в России стали оставлять меньше чаевых ,неужели это связано с жадностью (не могли же все в один раз стать ими) или основная масса просто стала лучше разбираться в еде, сервисе во многом....

    • Кунин Вадим
      Кунин Вадим  → I.R.A.  28 января 2011 в 23:20
      Гурман
      54 отзыва 547

      Тему поднимали несколько раз и чаще всего споры вокруг мнений и критериев ...
      Зато есть и такие отзывы http://www.restoclub.ru/user/547/

  • I.R.A.
    I.R.A.  → I.R.A.  28 января 2011 в 23:33
    Ценитель
    3 отзыва 44

    Мне на днях друзья расказывали о баре дикий кайот, так там девочки с улыбкой на лице просто не дают сдачу , говоря это мне... официант вообще подошла и сказала если угадаешь в какой руке сдача она твоя , если нет то моя.... вот такие дела))